虎林,日出东方

大江东来

<p class="ql-block">  虎林县,位于黑龙江省东部,完达山南麓,乌苏里江左岸。她以富饶美丽、资源丰富、地广人稀的“北大荒”而闻名于省内外。 ——摘自《虎林县志》</p> <p class="ql-block">  在我们2020年北行计划中,虎林是一个重要节点。从东宁到虎林,400多公里的路程走了一天的时间,其间经过了绥芬河、鸡西、密山等城市,耗时之长,除了因为331国道修路而时断时续特别难走外,还有一个重要原因,就是路上美景太多,时不时的吸引我们停下车来拍照留念。</p> <p class="ql-block">  沿着331国道一路前行,穿越老爷岭起伏的山峦,经过三江平原的农场和村庄,跨过处于边境线的大小河流,虽然经常是走走停停,但“自驾北行”的车轮还是在傍晚时分赶到了黑龙江省的边境小城——虎林,在这里迎接我们的,除了华灯初上、霓虹闪烁,还有当地几位“年轻的老朋友”。</p> <p class="ql-block">  有当地“年轻的老朋友”的热情迎接,虎林之行从一开始就充满了仪式感。所以叫“年轻的老朋友”,其中的含义有两个:一是指这几位朋友年龄比我们小了许多,是属于学生辈儿的;二是说这几位朋友因高考走进省城的学校,从那时候算起彼此之间相识相交将近二十年。现在将他们称为“年轻的老朋友”,可以说是恰如其分。这次得知我们要自驾北行时,“年轻的老朋友”们就多次发出盛情邀请,希望我们一定要到虎林来看一看,而且要在这里多玩儿几天。受到他们的热情邀请,心里感觉暖暖的。</p> <p class="ql-block">  我们在虎林游览的时间有三天之多。三天来,活动节奏之快、参观景点之多、得到收获之大,完全超出了我们的想象。特别是在我们亲身经历了“环游珍宝岛、神顶峰看日出、探访乌苏里江起点、游览开发北大荒纪念地”的参观拜谒活动之后,自然风光的魅力、人文景致的深邃、历史事件的厚重,彻底将我们的身心强烈的吸引着、震撼着。</p> <p class="ql-block">  原计划乘船上珍宝岛游览。因为洪水刚刚退却,外来游人不能上岛,所以就改成了乘船环岛游。</p><p class="ql-block"> 按照当地人的说法,早些时候的珍宝岛只是乌苏里江上一个面积不足1公里的小岛。是上个世纪60年代后期在岛上发生的一次与领土有关的战役,让珍宝岛的名字在一夜之间随着无线电波飞进千家万户。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  作为土生土长的黑龙江人,我也是在那个时候知道了珍宝岛,知道了那场战役,也知道了保卫珍宝岛的英雄们。也是从那以后,心心念念的想着,有朝一日一定要到珍宝岛看看。</p> <p class="ql-block">  在前往珍宝岛的路上,几次遇到局地阵雨,而且雨量还不小。当我们的车停在珍宝岛对面的乌苏里江岸边时,天空竟然放晴了,大朵大朵的云从头顶飘过,飘向远方。虽说不能上岛参观留下了些许的遗憾,可这毕竟是近距离接触了珍宝岛。绕岛一周的轨迹,也算了却了我多年的心愿。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  当游船环绕一周停在距离珍宝岛码头只有几十米的江面时,船上所有的人都不由自主的站了起来,面对珍宝岛,面对岛上飘扬的五星红旗,每个人的面部表情都非常凝重。是为了回望那段远去的历史?还是为了缅怀那些不该忘却的人物?或许答案早就出现在每个人的心里。</p> <p class="ql-block">  从环游珍宝岛的船上下来,在朋友的引导下,我们来到江堤上的一块巨石前,只见上面雕刻着“乌苏里江起点”六个遒劲有力的大字。站在这里向远方眺望,眼前的乌苏里江滚滚东去,在目光所及之处江天浑然一体,水云交融,波澜壮阔。此时,耳边恰好响起了那首著名的《乌苏里船歌》,那是旅游景点播放的背景音乐。不知是音乐引发共鸣,还是游人的兴趣被激活,在我们周边的人们都迎合着熟悉的旋律,唱起了那首脍炙人口的歌。</p> <p class="ql-block">乌苏里江水长又长</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">蓝蓝的江水起波浪</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">赫哲人撒开千张网</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">船儿满江鱼满仓</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">阿朗赫那赫尼那雷呀</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">赫那尼赫尼那……</p> <p class="ql-block">  众人的歌声如同一首嘹亮的交响组曲,在宽阔的江面上回响……不知当年把这首歌唱红大江南北的郭颂老师在九泉之下是否听得见?不知道他老人家是否会为此时的歌声点赞?也不知道联合国教科文组织是否还会继续推荐这首来自中国黑龙江的民歌?</p> <p class="ql-block">  神顶峰是虎林境内最高峰,登上神顶峰看日出,是虎林之行最值得书写的的内容。为了这次活动,“年轻的老朋友”做足了功课:为了能及时赶到景区,提前预订了距神顶峰最近的迎春镇的一家酒店;为了保证及时赶到目的地,特别聘请当地徒步爱好者当向导和司机。</p> <p class="ql-block">  凌晨两点半,我们一行五人乘车从酒店出发,前往神顶峰。此时,车窗外漆黑一片,只有随着车灯能看到前面泛白的路面,路边的树木已变成一排排闪过的黑影。路上走了两个多小时,而行进途中经过一个重要的岔路口,向导兼司机还把车停下来辩识一下前进的方向。</p> <p class="ql-block">  到了北京时间4点整时,瞭望塔的轮廓已清晰可见,东方的天边已经泛起淡淡的晨曦。神顶峰海拔831米,瞭望塔高31米,名曰“旭升塔”。登上瞭望塔的最高层向远方眺望,山峦林海尽收眼底,心情豁然开朗。随着时间的脚步,东方的天空不断变换,开始是一道绚丽的霞光出现在天际,色彩由白变黄又变成红色,接着又变成金红色,头顶的云和山上那座汉白玉的仙女雕像也披上了金色的外衣。</p> <p class="ql-block">  当手机的时钟显示4:43分时,东方天际万道霞光喷薄而出,所有的人不约而同的高呼:太阳出来了!只见在金色的霞光的簇拥下,一轮朝阳跃然而上,眼前的云、山、塔以及迎接日出的我们,全都沐浴在金色的光芒里。十几分钟以后,红霞渐渐消失,一切都回到了原来的模样。</p> <p class="ql-block">  在我们下山的时候,从山脚下开来一辆私家车。车停刚下从车上下来的人就急匆匆的向山上跑,边跑边说:赶不上了!赶不上了!我们一行人听了不禁会心一笑,都明白他说的是什么意思。那辆私家车挂的是“琼”字头的车牌,看来真是一位远方来客呦。向导兼司机看到我们走下山来羡慕的说:你们今天真幸运,来了就能看到日出。因为连日阴雨,我们当地人已经有半个多月没见晴天了。</p> <p class="ql-block">  前往北大荒第一个军垦农场——八五零农场,是我们计划中的项目。在前去参观的路上,我不由自主的想起了开发北大荒的故事。故事的主人公是王震将军。据说当年他率领解放军转业官兵从密山向虎林境内的莽莽荒原进发,选择荒原深处一个地方(当地人告诉我们就在八五零农场),作为屯垦戍边的第一站,王震将军在这里亲手点燃了“放火烧荒、开垦耕地”的第一把火。</p> <p class="ql-block">  有一个传说是:当年的垦荒部队驻扎下来后,有部下向王震将军报告,说这个地方连名字都没有,不知道在地图上该如何标注。王震将军想了想说:没名字我们就给他起个名字。看着东方的一抹曙色,王震将军说:这里是祖国最东部,是最早看到太阳升起的地方,那就把这里叫做“东方红”吧。</p><p class="ql-block"> 是真实的故事,还是民间传说?我没有去作专门的考证,可是虎林境内确实有“东方红”这个地方。东方红,因为坐拥大湿地、大农场、大森林而扬名省内外。</p> <p class="ql-block">  迎着午后灿烂的阳光,我们走进了八五零农场高产创建展示区,拜谒了开垦北大荒纪念地,流连于垦荒牛雕塑群,漫步于高产稻田观赏长廊,驻足在开发北大荒点火铜像前……是为了纪念开发北大荒的峥嵘岁月,也是为一代又一代的北大荒人送上真诚的敬意。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 三天的虎林之行节奏很快,内容很充实,要讲的故事很多,要回味的画面也很丰富。虎头要塞、珍宝岛、乌苏里江起点、界江湿地、石林峡风景区……</p><p class="ql-block"> 每一项活动都是一个惊喜,每一个画面都化作一段令人震撼和激动的记忆。</p> <p class="ql-block">  仅以此篇向虎林、鸡西、绥化、哈尔滨的“年轻的老朋友”表示真诚的谢意!向专程赶来虎林的汲老师夫妇表示诚挚的敬意!</p>