品味文昌

雁翎.魏

<p> 摄影:吴生 文字:雁翎</p> <p class="ql-block">又回到了久违的故乡!与以往出行方式不同的是,这次我们和哥嫂共5人驾驶两辆轿车一大早就从广州城直奔海南文昌市。尽管一路上风光旖旎,可以随时下高速欣赏美景,但归心似箭的我们愣是花了不足12小时的水陆连轴转,顺利到达了美丽的海南岛文昌老家。</p><p class="ql-block">我母亲是文昌人,父亲是东北人,父亲在解放战争中南征北战,屡立战功。在解放了整个祖国大陆直至海南岛后才真正“解放”了自己。之后我们定居广州。</p><p class="ql-block">我慈爱的外婆带大了我们兄妹3人,我敬爱的父亲培养了我们兄妹3人。时光荏苒,外婆和父亲长眠在这片故土上已经快20年了,恍惚间,他们的音容笑貌就在眼前,我模糊了双眼,外婆和父亲在天堂还好吗?因为新冠疫情,今年清明没能回来,所以趁着国内疫情防控得力的时候回来拜祭外婆和父亲。</p><p class="ql-block">文昌是我的故乡,故乡还有我最爱的外婆和父亲,即使远隔千山万水,这份感情,永远也不会改变。以前因为工作的原因,都是来去匆匆的,从来就没有好好品味过文昌的风土人情和迷人风光。这次得益于自驾,出行非常的便利,我们或驾车或步行,悠闲的行走在美丽的文昌城镇和乡村之中。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  远离喧嚣慢生活</span></p> <p class="ql-block">文昌自西汉建置已有2100多年的历史,为海南三大历史古邑之一,是我国著名的侨乡,也是宋氏三姐妹的故乡。2017年5月4日一部由我舅妈担任编剧和艺术总监的《宋耀如.父亲》30集电视连续剧在央视热播。该剧讲述了“宋氏三姐妹”的父亲宋耀如跌宕起伏和极具传奇色彩的一生。该剧就是在文昌实地拍摄的。</p><p class="ql-block">文昌意为“偃武修文”。名至实归,文昌人杰地灵,名人辈出,近代史上更是群星灿烂,涌现出共产党大将张云逸、国民党将领陈策等196位国共将军,称为“将军之乡”。</p><p class="ql-block">文昌拥有278.5公里的海岸线,为海南海岸线最长的城市,这里风景秀丽、雨量充沛,空气特别清新。我的家乡就位于文昌河畔的文城镇,这里是全市政治、经济、文化、交通和商贸中心,距省会海口市仅63公里。</p> <p class="ql-block">一直以来,到访海南岛的游客,大多选择去三亚、琼海和五指山等宣传力度比较大的地方,专程来文昌深度游的游客并不是特别的多,所以在文昌各城镇的大街小巷里鲜有外地游客驻足,只有那些在文昌买了房子,冬天才过来居住的北方人,他们也和当地人一样早上到海鲜市场采购新鲜食材,下午去茶餐厅喝杯咖啡,慢悠悠的享受休闲时光。</p><p class="ql-block">文昌人生活的慢节奏,首先体现在他们说的方言上:文昌话吐字清晰,声调柔和,不疾不徐,给人一种很舒适的感觉。现在文昌话被视为海南话的标准语,是海南广播电台、电视台播海南话新闻所使用的语言。庆幸的是我跟外婆学会了一口流利的文昌话,与当地人沟通时平添几分熟络。</p><p class="ql-block">生活崇尚慢节奏的文昌人大都热情好客,一杯茶一杯咖啡就可以和知心好友聊上半天。文昌男人顾家,下班第一时间回家陪伴父母妻儿;文昌女人贤惠,相夫教子和操持家务头头是道。</p> <p class="ql-block">文昌的市政设施完备,道路整洁宽阔,两旁种植的椰子树和其他热带植物整齐划一。这里基本没有大城市司空见惯的堵车现象,高速路网四通八达,还不收取任何路桥费用,而且汽油价格和广州差不多,有搞优惠活动的油站,油价甚至比广州还要便宜。在文昌开车真的是一种享受。久居大都市的人只要到了文昌,那种远离喧嚣的舒适感会让人心情变得非常的愉悦。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">文昌美食尝不尽</span></p> <p class="ql-block">说起海南文昌,大家第一时间在脑海中浮动的一定是文昌鸡!海南文昌鸡因产自文昌故名文昌鸡,是海南省地方优良肉鸡品种,具有400多年的成名史。文昌鸡体型方圆,脚胫细短,皮薄骨酥,肉质香甜嫩滑,营养非常丰富,色、香、味俱佳,叫人百吃不厌,荣居海南“四大名菜”之首。</p><p class="ql-block">记得小时候,外婆养的文昌鸡,都是等着我们过年回来才吃的,最开心的时候是我蹲在旁边看外婆把熟鸡斩成块,这时肯定能得到外婆的奖赏:一块最嫩滑的鸡肉。</p> <p class="ql-block">图中的果子叫海南青金桔。这是一种营养价值极高的水果,每100克青金桔果肉中含维生素C40~50毫克,此外还含有丰富的维生素A、维生素P、芳香油和类胡罗萝卜素等多种物质。</p><p class="ql-block">海南桔是文昌人吃文昌鸡、海鲜和其他肉类必备的神果。吃法是把桔子汁挤到蘸料里,顷刻间酸香满桌,令人食指大动。这小小的青金桔虽然奇酸无比,但它却是海南饮食文化中不可或缺的甜味品。青金桔的酸香味是食醋所无法比拟的,因为这种酸是纯天然的酸,没有杂味而清鲜扑鼻。所以,海南人在制作菜肴时大都是用青金桔代替食醋。</p> <p class="ql-block">这才是真正的生猛海鲜,从渔船直接到家里的餐桌。</p> <p class="ql-block">这种糯米糍糕是我的最爱!刚刚出笼的糕子香甜软糯,椰香四溢。小时候外婆经常做给我吃,感觉比小吃店卖的好吃不知多少倍,几十年过去了,外婆的爱就深藏在这百吃不厌的糯米糍糕里了。</p> <p>这就是抱罗粉,10元一大碗,好吃又不贵。我们从文城镇驱车50公里到达抱罗镇就为了吃这碗正宗的抱罗粉。抱罗粉是文昌的一种特色小吃,因盛起文昌市的抱罗镇而得名,相传自明代起抱罗粉就成为抱罗镇闻名四乡的美食了。抱罗粉属汤粉类,特色是汤汁鲜美可口 ,甜中带酸。</p> <p>这么新鲜的椰青在文昌随处可见,逛街或赶路口渴了,来一个椰青,顷刻间心旷神怡,每个7元不算太便宜,但胜在够新鲜够天然。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">文昌美景难忘怀</span></p> <p class="ql-block">铺前镇位于海南省文昌市的最北部,三面环海。铺前镇有木兰港、铺前港、新埠港三个自然良港,铺前的港湾水清潮稳,沙滩平坦宽阔,沙质细白柔软。</p><p class="ql-block">铺前镇依港傍海,渔业发达,华侨众多,蕴育出丰厚的渔港文化及侨乡文化,是文昌市著名的侨乡和鱼米之乡。图为铺前百年老街,建筑风格是典型的南洋骑楼式。</p> <p class="ql-block">铺前渔港岸边晾晒的红鱼干。好吃看得见。</p> <p class="ql-block">夕阳西下,渔船泊在岸边,忘却了一天的辛劳,安静得像幅画。</p> <p class="ql-block">木兰灯塔是矗立在海南岛最北端文昌市铺前镇一三角形海湾中的一个航标灯塔,被称为“亚洲第一灯塔”。该塔立在木兰湾的西南角的木兰港岸边,海拔97.2米,灯塔建筑高度为72.12米,是一座颇为现代化的航标灯塔,曾上过中国邮票,沿海24海里范围内的船只都可以看得到。</p><p class="ql-block">木兰湾灯塔是世界第二亚洲第一高的航标灯塔,也是交通运输部国家南海航海保障中心,她守护着这一片暗礁密布的危险海域。</p> <p class="ql-block">这是在木兰灯塔顶部观景台俯视木兰湾壮阔美景的图片。</p> <p class="ql-block">木兰湾是铺前三大自然港湾之一,我们踩着细白的沙,观近处的奇石,赏远处的海景,醉人美景尽收眼底。</p><p class="ql-block">木兰湾因其地理位置特殊,不在官方推荐的旅游名目中,我们到达这里时感觉很原生态。岸上怪石嶙峋,水中礁石密布,海滩水清浪急,涛声一阵接一阵。据说以前出海的渔船时常在这里触礁沉没,渔船船板漂流散落堆积在此,故曾被称为“木烂湾”。</p> <p class="ql-block">铺前的溪北书院规模宏大,占地面积20多亩,南开山口,俗称头门,面阔三开间。两边有砖砌的侧间,上为卷棚顶,铺盖琉璃瓦。门匾上为清末著名书法家杨守敬书写的“溪北书院”四个大字。</p><p class="ql-block">书院于清光绪十九年(1893年)所建,由清末著名书法家潘存发起,在雷琼道朱采和粤督张之洞的支持下筹资建造。从书院建成之后至宣统三年间,曾聘任不少学者在此讲学,培养了大批人材。辛亥革命后一直作为学校使用至今,现为文北中学所用,我的表弟媳就在这里念过书。</p> <p class="ql-block">文昌有句老话:“不逛文南老街就不算到过文城”。</p><p class="ql-block">从我外婆的老宅子步行30分钟就能到达文南老街。如今的文南老街依然具有浓郁的南洋风情。街头的骑楼、雕像都像在无言的诉说着当年文昌华侨下南洋打工的心酸故事。</p><p class="ql-block">我的外公和舅公就是当年下了南洋的文昌人。令人伤心的是我的外公在南洋务工时因病不幸离世,留下我孤苦无依的外婆和几名幼小的子女,是坚强的外婆含辛茹苦一个人撑起了一个家!外婆的一生是无数文昌男人下南洋,无数女人在家乡勤恳持家的真实写照。外婆当时很年轻,还是十里八乡的大美人,但她为了孩子坚决不改嫁。</p><p class="ql-block">儿孙们长大后都非常尊敬和孝顺她老人家,直至外婆88岁那年,才带着深深的不舍和对外公一辈子的思念离开了我们。记得多年前文昌电视台曾采访过我的外婆,还专门录制了一个专辑,记录了那段文昌男人下南洋拼搏女人在家乡苦熬的辛酸历史。</p> <p class="ql-block">下南洋的文昌人赚的辛苦钱都会尽数寄回文昌老家,这条文南老街就是华侨们寄钱回来建造的。</p> <p class="ql-block">在略显寂静的文南老街上或驻足或行走,老街曾经的繁华都似乎凝聚在这富有异域风情的建筑之中了,我们仿佛穿梭回百年前,感受着文南老街当年的繁华市井生活。</p> <p class="ql-block">老街正面的店铺比较高大上一点,而老街背面的这条街则开满了售卖廉价商品的小商铺和一些经济小吃店,人们可以各取所需。</p> <p class="ql-block">以前都不知文昌有这么多保存完好的古村落,十八行村就是很有代表性的一个。</p><p class="ql-block">位于海南省文昌市会文镇西部的十八行村,有近300年的历史了。祖先是从福建迁来此地的,据说在清代出了不少官员。在2010年,该村获住房和城乡建设部、国家文物局授予第五批“中国历史文化名村”荣誉称号。</p><p class="ql-block">该村所建房屋成行,每行3至7间房屋不等,每行横距相等,高度一样,共有十八行房屋,十八行村便由此得名了。</p> <p class="ql-block">我们把车停在村子里的小广场,徒步进村。村子里十分安静,不要说游人,就是村民也难得撞见几个。</p><p class="ql-block">村子里栽种的植物以椰子树居多,高大的椰子树顶部都结满了嫩嫩的椰子,五味子果树的果子是绿色的还没成熟,其他叫不出名的果树和花木在微风中摇曳生姿。若居住在这里,真有种与世隔绝的感觉,我甚至想像村民的着装都是明清时期的。</p> <p class="ql-block">行走在幽静的古村中,会想起陶渊明笔下的世外桃源。“结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏……”我心里在想,十八行村应该就是诗中世外桃源的样子了。能在这里日出而作日落而息,远离喧嚣,何尝不是一种幸福呢?</p> <p class="ql-block">十八行村的最大特色是现存古建筑规模大,较为完整。以村中成扇形分布着十八行前后对齐、高低有序、房屋相连的多进院落而得名,每行院落中都住着六七户人家。</p><p class="ql-block">据了解,村里房子按十八行建造,寓意“兄弟同心,邻里不欺”。所谓同心,是指每行屋子内住的都是由同一房分出去的兄弟辈直系亲属,在“行”的中轴线上,每进房屋的正厅前后大门都要上下对齐,以示“同心”。而“行”与“行”的住宅间,同辈的房屋必须高度相等,以示邻里相互平等。</p><p class="ql-block">站在正屋的庭院上看,各家各户的正厅前后大门洞开,由顶端可以一直看到底端的房子,视线非常通透。各家的门楼都建在正屋的一侧,形成规整的天际线。每行院落间都留有相当间距,形成村巷,是各户人家出入的主要通道。</p> <p class="ql-block">这是一处神秘的村庄,高墙深院、青砖黛瓦、飞檐翘角,蕴含着太多的明代雅韵和清朝风姿。</p> <p class="ql-block">有的房子因年久失修而坍塌,但墙砖都被整齐的堆放好。一村民称,村里正在进行统一的维修恢复原貌中,以后的十八行村会更美。</p> <p class="ql-block">东郊椰林位于文昌市东郊镇海滨,开车的话一下清澜大桥就到了。这里椰树成林,椰子种植面积和产量占全省的一半以上,现有50多万株,所以文昌又称“椰乡”。</p> <p class="ql-block">图为椰林景区的标志性雕塑。</p> <p class="ql-block">在上世纪八十年代,东郊椰林还只是一处名不见经传的小渔村,这里洁白的沙滩、清澈的海水和成片成片的椰林美景终于引起了游客和开发商的关注。现景区内已建有旅游码头、海滨度假村、海鲜坊多处。</p><p class="ql-block">步入林区,只见或高矮或挺直或斜曲的椰树错落有致、自然成林。林下路随树转,海风习习,林涛沙沙,那种休闲度假中的全身心放松的感觉非常美妙。</p> <p class="ql-block">高隆湾是海南三大城市湾区之一。高隆湾面临浩瀚的南海,站在海边的沙滩上,只感觉海风轻轻、浪花缓缓、海水清清和细沙白白,岸上树影婆娑的椰子树更衬托出湾区的壮丽美景。</p> <p class="ql-block">图为高隆湾入口处一字排开的售卖椰青的小摊子,后面摆放着大量供游人喝椰青水吃椰青肉的小桌椅,看来生意是真的好。</p> <p class="ql-block">月亮湾全长约11公里,原生态的沙滩柔软细腻。在铜鼓岭上可以俯瞰整个月亮湾的醉人美景。</p> <p class="ql-block">清澜港位于文昌市东南部,地处八门湾,是海南第二大渔港。港岸的椰林成林,郁郁葱葱。东郊椰林、文笔塔、红树林、文城古镇、文庙、宋氏祖居等著名景点都在附近。</p> <p class="ql-block">图中的清澜大桥是文昌市境内连接清澜镇和东郊镇的跨海通道,也是连接海口贯彻东海岸的一条快速通道。我们要去航天城、铜鼓岭自然保护区、石头公园和月亮湾等旅游观光点也必须经过这座宏伟的大桥。</p> <p class="ql-block">港内的海鲜品种繁多,价钱还算公道。</p> <p class="ql-block">我看到后面渔船的船夫把活蹦乱跳的海鲜交货给岸上的商贩后,就被一些食客马上买走了。</p> <p class="ql-block">清澜港内两旁的老建筑大多已残缺不全,只要暂时不会有安全隐患,就让它以原貌示人。</p> <p class="ql-block">航天基地是非常有意义的一次科普之旅。文昌航天发射中心是利用低纬度发射的优势,为了发射我国新一代的长征系列运载火箭而专门建设的。我们亲临现场,感觉非常的壮观和为祖国自豪。</p><p class="ql-block">受父亲的影响,我从小就对浩瀚的宇宙充满了浓厚的兴趣,只要有关于天文方面的科普读物都要一口气读完,然后缠着父亲问个不停。我父亲虽然是个军人,但他从小勤奋好学,知识面很广,在我心中的父亲是无所不知和无所不能的。</p><p class="ql-block">父亲离休后一直在广州居住,2005年清明节父亲跟随母亲去文昌拜祭了外婆后,第二天突发重病竟不辞而别!都说叶落归根,父亲18岁参加革命,四海为家,再也没回过东北,他是把文昌当作了他的家和他的根了!如今父亲长眠在文昌的青山烈士公墓,他和航天基地遥遥相望,也能第一时间观看到祖国发射出去的火箭,为祖国的繁荣昌盛而欣慰吧。</p> <p class="ql-block">我在10几年前就来过石头公园,当时的感觉就非常的震撼。这次虽是故地重游,但同样感到热血沸腾。要说在海南有哪个景点不收费,还能有令人眼前一亮的美景,而且人人都能拍出大片感觉的地方,也只有我们文昌的石头公园了。</p><p class="ql-block">步入园区,海岸上怪石嶙峋,给人一种天外来石的感觉,在惊涛骇浪的冲刷下,这里的石头经历了数万年的洗礼,变得异常圆滑,我们还能在岸边看到小鱼和小螃蟹在游走,野趣十足。其实石头公园和铜鼓岭、月亮湾基本属于一片区域,都在龙楼镇,我们自驾最方便,可以连着游玩。</p> <p class="ql-block">文昌孔庙位于文昌老城区的文东路,离我外婆的老宅子也不远。孔庙始建于北宋庆历年间。明洪武八年(1375年)迁于现址,建筑面积3300平方米。它是海南省保存得最完整的古建筑群,也是我国南方最具特色的古文化游游点之一.被誉为“海南第一庙”,属国家级重点文物保护单位。</p><p class="ql-block">在全国众多的孔庙中,这座不朝南开大门的孔庙是绝无仅有的。据说是因为老文昌人曾经立誓:若文昌未出状元,孔庙就不开大门。文昌一直没有状元,孔庙就至今没有大门,只有一左一右两个侧门。</p><p class="ql-block">尽管文昌没出过状元,但文昌依旧是海南文化底蕴最丰厚的地方,也是历朝历代文人墨客层出不穷的地方,古代出过进士,现代出过院士。</p> <p class="ql-block">文昌孔庙虽坐落在闹市之中,庙里面却极其安静,与外面的喧嚣市井有着天壤之别。孔庙建筑结构严谨庄重,几乎每个元素都是对称的。内有孔子塑像、状元桥、大成殿、讲堂等等。</p><p class="ql-block">文昌钟灵毓秀,文脉流长,兴教应举,名士辈出。古有“一里三进士,七里八举人,师生同榜双进士,公孙四代三举人”和“九连科举半文昌”之美誉。</p> <p class="ql-block">文昌孔庙被誉为最具特色的儒家文化园林。庭院里那些古色古香的明清两代建筑工艺和启蒙益智的儒家文化氛围,不仅深深地吸引着莘莘学子,还令游人沉醉其中。</p> <p class="ql-block">我的家乡文昌是一个四季如春色彩斑斓的地方,那金色的阳光、蓝色的大海、白色的沙滩和绿色的椰子林构成了一幅幅唯美的海岛风情画卷。我爱文昌这片土地,更爱这里的美景美食。想放飞自我,享受宁静,您不妨来文昌走走看看。</p>