西岛行

马荣家

<p>西岛 ,三亚湾中的一个小岛,面积只有2.8平方公里。如果不是到了海南,不是来到三亚,可能一辈子都不会知道,在南中国海,还有这么一个美丽的岛屿,像珍珠一样,孤悬在碧绿的大海中。</p> <p>去西岛,纯属偶然。</p><p>到达三亚的第二天早上,本没有参观旅游景点的打算。从位于三亚湾的酒店出来, 偶然在公交站牌上看到,酒店位置距离“天涯海角”比较近。刚好,一辆出租车停在那里。于是,询问了一下价钱,就上车准备去“天涯海角”转转。</p><p>出租车女司机来自黑龙江,都是东北人,算是大老乡。她很热情,推荐我们不妨先去西岛看看。</p><p>“听人劝,吃饱饭。”于是,改换路线,去轮渡码头。先购票,后乘船,开始了西岛之行。</p> <p>一路上,心里还直打鼓,不知拿出一天时间游西岛是否值得。因为此前只知三亚有“天涯海角”,不知还有“西岛”。</p> <p>接下来的岛上行程渐入佳境,越发感到不虚此行了。</p><p><br></p> <p>西岛很小,岛上有居民居住历史只有400多年。第一批原住民来自福建莆田,他们是在迁往海南岛途中,被台风吹到西岛上的。</p> <p>西岛拥有得天独厚的自然条件。</p><p>西岛有主岛和副岛两个岛屿。主岛地势平缓,有大片松软的沙滩。副岛名叫牛头岭,峭立的礁石海岸蔚为壮观。</p> <p>婆娑的椰林,</p><p>茂密的植被,</p><p>金色的沙滩,</p><p>碧蓝的海水,</p><p>构成一幅多姿多彩的风景画。</p> <p>西岛古称“西瑁洲”,大片的沙滩是海龟、即“玳瑁”上岸产卵的地方,由此得名。</p><p>西岛行最大的收获是参观渔村旧址。</p><p>在改革大潮带来翻天巨变中,西岛人对老渔村进行了保护,让今天的游人得以看到古老渔村的本来面目。</p><p>现在,渔村旧址已经成为西岛最吸引游客的旅游产品。</p> <p>这位土生土长的渔家妇女是电动车司兼导游 ,她边带领我们参观边讲解。她对渔村历史非常熟悉,是一位不错的导游。</p> <p>老渔村的房屋都很矮小,可能与缺少木材等建材有关。经年累月,墙体裸露,有摇摇欲坠的感觉。</p> <p>别看老渔村旧屋破旧,它的墙体却是今天人再也不能使用的建筑材料—珊瑚礁。当年渔民建造房屋,没有砖瓦,就到海里打捞珊瑚礁,一筐一筐背回来,垒墙造屋。在严格海洋生态保护的今天,用珊瑚礁建房那可是太昂贵、太奢侈了。</p> <p>这是老渔村附近的一处砖瓦结构的老民居,导游说,当年能够建造砖瓦大宅的,一定都是富裕的大户人家。</p> <p>老渔村处处显示大海的元素,墙上这些图案就用海里化石粘贴制作的。当然,这一定是当代人的杰作。</p> <p>渔村博物馆再现了当年渔民的生活环境。</p> <p>老渔村旧屋被改造成餐厅,这种商业开发不知岛上渔民是不是真的赞成。</p> <p>与渔村旧址形成鲜明对比的是新渔村的建设。在老渔村旧址旁,是一栋栋二三层的小楼,那是渔民的新家。</p> <p>导游兴致勃勃地推荐我们参观“西岛女子民兵连荣誉室”,我们才知道,西岛女子民兵连名气很大。</p> <p>1959年,西岛八位渔家姑娘组成的“八姐妹炮兵班”名扬全国,受到多位党和国家军队领导人的夸奖和表扬。</p> <p>敬爱的周总理亲笔题词是西岛女民兵至高无上的荣誉。</p><p>毛泽东为女民兵的题照一诗,虽然不是题給西岛女民的,但却是西岛女民兵的形象写照:</p><p>飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。</p><p>中华儿女多奇志,不爱红妆爱武装。</p><p><br></p> <p>西岛女民兵参加央视军事频道活动。</p><p>图片上的女民兵已经是第三代了。</p><p>第一代、第二代女民兵她们是否健在?</p><p>已不再“飒爽英姿””的她们是否像双枪老太婆一样老当益壮?</p> <p>走出“西岛女子民兵连荣誉室”,门前广场摆放一艘女民兵当年用过的大船。当年的”战舰”,如今已经成为展品,供人观赏。大有“马放南山,刀枪入库”之感。</p> <p>迎面就是碧波荡漾的大海,海边停放着许多渔船,刚刚从海上捕获归来的渔民在这里完成当天的交易。</p> <p>带领我们参观的女子大约四十岁上下,估计她也曾经是西岛女民兵连的一名战士。 </p><p>在这个鱼村集市,我们看到许多和她年龄相仿女人,有的在卖力地推销着土特产品 ,有的在三轮摩托车旁热情地招揽游客。</p><p>在和平年代里,西岛已无战事。脱下“戎装”的渔家儿女,换上美丽的“红妆”,她们新的身份更应该是女人,是女儿,是妻子,是母亲。当然也应当成为市场大潮中的弄潮儿。</p> <p>这是一家老渔村房屋改造的民宿,绿茵覆盖下的渔舍非常静谧。</p> <p>临近中午,我们请女导游帮助安排一个饭店,于是她把我们领到一家小店。她说,这是她本家开的小店。干净卫生,海鲜做得非常好,价格合理,不会宰客。</p><p>当天中午要了一份红烧鱼,一份盐水煮虾,还要了一份蔬菜—革命菜。</p><p>“革命菜”是女导游极力推荐给我们的,是岛上生长的一种野菜。在革命战争年代和困难时期,岛上军民就是拿它充饥度日的。</p><p>后来回到三亚,我们在市里饭店看到,一份革命菜要价40元。而我们在岛上只花了20元。显然便宜不少。但是,无论是20元或是40元,革命菜已不“革命”,不再便宜了。</p> <p>饭店男主人一边在门口招揽生意,一边卖椰子。这么大个的椰子才10元钱,比在景点里便宜不少。更重要的是西岛的椰子汁水非常饱满,又甜又爽口,很好喝。</p> <p>我们夸小店的菜做的很好吃,老板很高兴,用椰子蒂削了一把刷子送给我们,说刷锅特别好用。</p> <p>成为旅游热点的西岛,渔业已不再是主业了。环岛周围,到处都是新建造的旅游设施。来来往往的人,几乎都是游客。旅游业的开发,正在全面改变渔村的面貌,给西岛渔民的生活带来新的变化。</p> <p>去西岛两天后,台风“环高”登陆三亚。海上波涛汹涌,海运停运两天。如果不是那天去了西岛,可能此次三亚之就缺席西岛了。</p><p>美丽的西岛,再见。</p>