极地、极寒、极夜、极光,阿拉斯加冰雪之旅。

王大伟

<p class="ql-block">曾经在三年前站在美州大陆的最南端,阿根廷乌斯环亚。</p> <p class="ql-block">标志牌上的文字说明,这里是泛美三号公路的终点。离布宜诺斯埃利斯3079公里,离美卅大陆的最北端阿拉斯加更有近二万公里之遥。</p> <p class="ql-block">背景中的雪山是智利和阿根廷的界山。此时此刻遥望800公里外的南极大陆方向,希望有一天能够踏上这块地球上最后的净土。</p> <p>无奈德雷克海峡的惊涛骇浪,航程中必然经历翻江倒海的晕船传说,使我这个念想至今只能停留在念想的阶段。既然南极之"难",何不退而求其次,来次北极打卡呢?</p> <p class="ql-block">说走就走,去年的12月13日,经过在通往阿拉斯加的门户西雅图的二天休整,乘坐阿拉斯加航空公司AS117航班,19.45分从西雅图塔克马机场出发,22.35分抵达极光之都费尔班克斯。</p> <p class="ql-block">扺达费尔班克斯机场后,真正体会到什么叫做地旷人稀,我们在候机楼所见到零星的旅客人数,还不及楼内景深处展示的动物标本多。</p> <p>我们通过途风预订的酒店虽离机场不远,但在冰天雪地的阿拉斯加,徒步行走是万万不可能的,在这里出了大门就是食物链,四条腿的狂野动物们可不怕直立的人类,能跟它们硬刚的只有带枪的猎人。好在电话联系后,酒店几分钟就派车到机场出口处接站。</p> <p class="ql-block">在酒店前台,一只北极狼,狼视眈眈的迎接我们的到来。途风网订购的酒店,虽不奢华但也配置齐全精致温馨。</p> <p class="ql-block">我们之所以选择12月中旬冬至节气前,来访阿拉斯加,原因就是在这时间段,太阳即将直射南回归线,而此时身处北纬60度以北的阿拉斯加,离太阳最远,将更真切的感受极夜现象。真正让我们度过5天"暗无天日的"日子。这是第二天早上的酒店门前,11点半太阳还懒在地平线上不肯出来。</p> <p>而同时段在酒店右手的树梢上挂着的月亮,不比太阳逊色多少。</p> <p>上午11.48分费尔班克斯的太阳,大致也就升到这个高度,就要开始下降的节奏,开始又一个黑白轮回。</p> <p>途风联系的地接12点正时来到,按排我们接下来的5天行程。</p> <p>在以后的5天时间这辆皮卡,将是陪伴着我们两个除了去北极圈之外,在费尔班克斯的代步工具。</p> <p>其后二个晚上途风安排了木屋极光之旅,遗憾的是漫长的等待,没能感动欧罗拉女神,只是用手机放在雪地上拍了一张星空照片。</p> <p>第三天前往北极圈,我们选择了乘飞机飞往位于北极圈内的冻脚镇,然后乘坐极地巴士从公路返回费尔班克斯的交通方式,这样可以用二个小时的飞行时间,替代去程8个小时的车程,以节省时间、体力,减少疲劳。在阿拉斯加,这种小型机场据说有成百上千。</p> <p>在机场候机时看到的,真实版的警察与小偷。</p> <p>由于候机室到停机坪也就几步之遥,登机时当时所穿的衣服明显少于其他乘客。</p> <p>落坐后才知这种小型飞机与大型客机的具大差别,机内温度比室外高不了多少,赶紧套上外套以抵御极地之寒。</p> <p>这架十人座的飞机还没满座,空了两个位置,自我安慰载重减少更能确保航程的安全。</p> <p>放眼机舱外连绵的群山,扶着云彩顶着积雪,遗世而独立地伸向远方。</p> <p>白茫茫的连绵雪山旷广又壮美,萧煞而震撼,雪原如此多娇,引我等游客尽折腰。</p> <p>经过近两小时的飞行,在没有看到任何参照物的情况下,飞机降落在北纬70度,阿拉斯加北极圈内寥寥几个定居点之一的冻脚镇。</p> <p>走出机舱,真正的踏上了这北极之地,美国人称之为最后的边疆,北半球最后的一片净土。</p> <p>走在冰雪跑道上,本来脚就有伤,现在更是步履满姗,寸步难行。</p> <p>怪不得飞机降落前没有看到什么建筑,原来整个小镇也就一座商店兼餐厅,一间住宿营地一间邮局,一个加油站。</p> <p>所渭的加油站也就几个存放油罐的板房和临时建筑。一百多年前这里可不是这个样子,淘金热的兴起使这个荒漠旷世之地人丁兴旺热闹非凡。随着金矿的枯竭,一切又归静寂,后来又由于石油的发现,才重新恢复了人气。但巳不复往日的喧哗。</p> <p>室外天寒地冻,小镇简陋的歺厅里且是温暖如春,在等待用歺的时候,同行的旅友交流甚欢,除了我俩是来自国内且年龄最大,其它大都是在美国东、西海岸工作学习的年轻华人,还有一位在西雅图工作的台湾小伙与他的四位家人。不管来自何方,或者工作、学习在东海岸或西海岸,唯一的共同点就是,我们都是在通往阿拉斯加的门户西雅图,中转抵迏阿拉斯加的。他们都对我俩的勇气赞叹有加。</p> <p>冻脚镇的名称也有传说,在19世纪末的淘金热中,淘金客面对冷到极致的北极天气吐糟说脚都冻僵了,干脆就叫冻脚吧,"科特福德"小镇地名就此定格。在此北纬70度唯一邮局为亲友寄出了名信片后,沿着道顿公路,踏上返回费尔班克斯的探索之旅。</p> <p>在这荒芜人烟的极寒之地,阿拉斯加石油公司的输油管道直接着地而铺,与我们将要行驶的道尔顿公路,像两条丝带在广袤的阿拉斯加荒原上伸向远方。</p> <p>建于50年前,全长666公里的道顿公路全部由砾石铺成,在这条俗称的死亡公路上,管理方善意的提醒驾乘者路上不会有任何歺厅、商点、加油站。只有森林、苔原和山脉。</p> <p>行驶在漆黑茫茫的北极旷野,道尔顿公路延绵漫漫似乎没有尽头,只是偶而遇见阿拉斯加石油公司具大的油罐车。</p> <p>下午五点的北极地区天空巳经是一片漆黑,终于抵达北极圈标志点,随行的二辆极地车打着车灯,才能看到讫立在荒野中的北极圈标志。</p> <p>在这特殊且唯一的标志前,尽可能的留下不同的影记,同时也获得了进入北极圈的鉴证。</p> <p>又经过四个小时的车程,到达由原石油补给点改建的育空营地。所谓营地也就是几间板房和几个油罐。在这北极不毛之地,一切以简为原则。</p> <p>经营育空营地歺厅的老板是个台湾人,墙面上挂着中外游客的到访感言,来一碗牛肉面、一碗三文鱼面,暖暖中国胃。</p> <p>歺厅里用歺的客人,大部都是华人。怪不得整个歺厅散发出浓浓的台湾牛肉面味。</p> <p>育空营地旁的印第安小屋门前,小小的圣诞树在这荒凉萧煞的极原之地透着淡淡的温馨。</p> <p>在育空营地感受极夜、极地、极寒地带驾驭雪地摩托风驰电擎般的惊险刺激。倾听在这万籁俱静的北极荒野,摩托引擎发出的美妙轰鸣。</p> <p>经历九个多小时在道顿公路的坚难行驶,终于在凌晨三点前安全返回费尔班克斯,临别前与托马斯极地巴士的司机和导游合影告别。</p> <p>在等待极光时间之外的白天,虽然是极夜季节,日出日落也也就在三小时左右,我们也没闲着,去郊外深林雪场乘座狗拉雪橇,也是这趟旅程的精髓。迎着晨曦(其实是中午12点前的阳光)前往郊外雪场体验狗拉雪橇的刺激。</p> <p>与费尔班克斯其他的公共场所一样,在雪上游乐场的室内,同样少不了墙上挂着和桌上供着的野生动物标本。</p> <p>干万不要怀疑这些标本的真实性,因为在这里,由于丰富的野生毛皮资源获得的便利,使得造假成本将远远超过真材实料的制作费用。</p> <p>雪橇起动前,与工作人员在露天狗窝前,挑选合适的犬类。</p> <p>出发前先和二哈亲密接触联络感情。</p> <p>皑皑白雪覆盖了夏日翠绿的树木,二哈拉着雪橇静静地前行。厚厚的积雪像棉花糖一样,坐在雪橇上只听到叮当的铃声和雪橇与积雪摩擦发出的声响。</p> <p>随着行驶速度的加快,在这北极荒原的原始森林,穿着最厚实的衣服,也有种被冻懵了的感觉。</p> <p>驾驭雪橇的小姐姐彪悍又可爱。在零下三十度气温並高速行驶的途中,脸部没做任何防护而神态自若,而我们手套、雪鞋、护耳帽、护目镜,几乎穿戴上了所有的防寒装备.且差点冻成狗。</p> <p>40分钟后,终于"冻"並快乐地结束了这项惊险、剌激、又带有些自虐的活动。</p> <p>位于费尔班克斯以南20分钟车程的北极村,又是一个北极打卡的好去处。</p> <p>北极村前的停车场边,超大的圣诞树和巨无霸的圣诞老人像巳经搭建完毕,人们在树下做着迎接圣诞的准备工作。</p> <p>相传这里是圣诞老人的故乡,门口散养的圣诞老人的驯鹿仿佛是在迎接远道而来的客人。</p> <p>在村口的雪地里玩雪撒欢。</p> <p>这里同样也有极地邮局,可以购买纪念邮品寄给远方的亲友,商店内陈列着琳琅满目的圣诞礼品。</p> <p>在纪念品商店,购买来自圣诞老人的礼物,並与之合影留念。</p> <p>途中路过的商业街区,在这里用了自助午餐,並在隔壁超市里买了些菜蔬食品和咖啡。以解决没有行程时,在酒店里饮与食的现实问题。</p> <p>菌菇、小龙虾、帝王蟹脚,生菜合计20美金,熬粥,煮面,足以满足二人一天的热量平衡。</p> <p>有时在房间里闲得实在无聊,可以前往宽畅的大堂休息打发时间,大堂咖吧全天开放。</p> <p>室外冰天雪地,室内温暖如春,在这温馨的氛围里休息、饮茶、发呆。也不失为打发时间的一种方式。</p> <p>座落在市区一个小山坡上的阿拉斯加大学费尔班克斯分校。</p> <p>阿拉斯加极地博物馆就座落在费尔班克斯大学内。这座获得芝加哥美国建筑奖的建筑,其设计灵感来自于北极积雪覆盖的场景。白色的建筑风格在阳光照射下,发出耀眼的光芒。是阿拉斯加主要的文化地标,堪称极地白色之美。</p> <p>藏品丰富的展馆,是游客了解神秘北极世界的最佳去处。</p> <p>早期西方殖民者的生活状态。</p> <p>狩猎时代以及淘金时期的生活用品,交通工具。和生活、生产场景。</p> <p>不同的展厅展示了北极特有的动物标本。古生物模型。</p> <p>与镇馆之宝大棕熊亲密接触,萌萌哒的动物标本栩栩如生。</p> <p class="ql-block">在极地博物馆门口远眺,山彼下远处的费尔班克斯机场上空,一架飞机正在飞向远方。由于靠近公路、临近机场身处高坡,使得以任何交通方式进出费尔班克斯的人们,都会看到极地博物馆,这座充满特色的地标建筑。</p> <p>到阿拉斯加,我们最大的心愿当然是看到极光,但是理想很丰满,现实且骨感。几天的零点守候都没有等到极光的出现,明天我们将返回西雅图,今晚将是我们邂逅极光的唯一机会。我们驱车2小时来到60英里外的珍娜温泉,泡着温泉,抱着希望期待欧罗拉女神的降临。</p> <p>珍娜温泉山庄是一家集酒店、歺厅、温泉与一体的设施先进的度假中心。</p> <p>山庄内有室内和室外的泉池,而且这里的矿泉水可使游客达到放松和活化身心的效果。</p> <p>而在冰天雪地的室外泉池泡湯,且是另外一番韵味和景象,零下30度的低温和温暖的池水引成强烈反差,池水蒸腾出的渺渺气雾使得池畔的松树就像一座座冰雕。</p> <p class="ql-block">在休息大厅,中外游客把等待极光的时刻,打发成围炉夜谈的聚会和烛光舞会的派对。</p> <p>将近午夜,极光终于姗姗来迟,怱忙中用华为手机摄下了昙花一现的极光时刻,在这徽弱的极光下的菜鸟照片中,隐约能看到北斗七星的影子。</p> <p>其中尝试拍摄极光下的人物确每每不能成功。</p> <p>羞羞答答的极光躲在云层里不愿意以强烈的面容视人,我们只能耐着性子守候等待。</p> <p class="ql-block">凌晨一点后极光终于爆发,欧罗拉女神没有辜负我们的耐心等待,我们也终于在导游和其他游客的指导下拍下了比较满意的照片。</p> <p>愦憾的是无论怎样尝试,都拍不出人景合一的佳作。</p> <p>由于极光出现时间的短暂,而每一次拍摄曝光后,要返回室内检查拍摄效果和相机保温,人景合一还是算了吧。把最美的风景留在心里是最好的诠释。</p> <p>短暂的五天北极之行终于完满结束,在返程的费尔班克斯机场,依然和来时一样人影稀疏。</p> <p>返回西雅图的机舱内,机舱灯光效果布置的像极光似的即景温馨。虽然这次北极之行只看到短暂的极光。但是我们玩得很充实,北纬70度冻脚镇之行,乘坐极地巴士驰骋道顿死亡公路,飞越北极圈,驾驭雪地摩托,乘坐狗拉雪橇。每一项都挑战着我们的年龄极限,阿拉斯加、不知道我们..…能否再来。</p>