深秋皖南行(三)

啄木鸟

<p>  终于告别了雨的缠绵,可是阳光还是吝啬的不露脸 ,天依然阴沉。</p><p> 一行人今天去游览的是这次行程的主打产品——塔川赏秋。</p><p> </p><p> </p> <p>  塔川又名塔上,创建于北宋天圣年间,村中吴姓村民都为吴国被流放国君的新太子吴鸿之后。</p> <p> 塔川坐落在黄山余脉黄堆山南川中坡地 的一个寻常自然小村,村落由南向北层层高出,远看如塔故名塔川。 </p><p> 塔川历史悠旧,古迹众多,风景如画。</p> <p>  塔川的金秋名扬天下,吸引了全国各地的游客,据说是中国四大最美秋色之一。</p><p> 我们游览塔川之秋应该算是“失之东隅”吧!村里大多数树叶纷纷接续地飘落起来,大地上的万物开始走向萧条。停下脚步,仰视这些植物中的精华——落叶,心生无限感概与遐想……</p><p><br></p> <p>  落叶在漫空中飞舞,像似一种精灵,也昭示着一种自我的存在。</p> <p>  天地运行有常,万物皆有代谢,有些落叶附着在枯竭的树枝上,仿佛是一种对母亲的呵护,也仿佛是一种寂寞的哭泣,又仿佛是一种对新生命的希冀。</p><p> 缘山坡而行,不同的角度不同的风景,不同的风景却有同样的美感。</p> <p> 秋天的塔川在晴好的日子里,漫山遍野的古树、花卉争芳斗妍,树林间浓密的红叶中透出黄色甚是鲜亮可爱。不难会想起“远村秋色如画,红树间疏黄”的诗篇。</p><p> 但是大自然的美景都由天气来梳妆的,今天的天气不够传媒美图上的那么绝胜,但日常这素面朝天纯朴清丽的质地,也就是我等普通游客所遇概率最大的风光了。</p><p> 天涯过客随遇而安!</p><p><br></p> <p>  次日上午我们与齐云小镇道别,结束了在“祥富瑞”客栈四天三晚的旅居生活,姐妹共识在此小镇的旅居性价比极高而安逸舒适,期待日后再次与她邂逅。</p> <p>  回沪途中造访最后一站一一黎阳老街</p><p> 导游一路介绍黎阳老街历史悠久,素有“唐宋之黎阳”;“明清之屯溪”的美誉。而黎阳老街与屯溪老街是隔江相望。江上又有屯溪老大桥(也称镇海桥)作为他们之间横跨其间的通道。</p><p> 九十年代曾光顾过屯溪印象颇深,正是于我性情相合之美,心想我们错过了塔川之秋的绚烂时节,却能相遇1800多岁的黎阳,实乃幸焉!足有“收之桑榆”之感呀!</p> <p>  我低眉躬过牌楼,闲庭信步,无比赏心醉美于岁月在这里留下的斑驳痕迹,悦目溪边阶栏的雅致,石桥的浪漫,十分陶然。</p> <p>  然!沿着滿是当地特产的商业步行街,一路向巷里深处游走开,</p><p>看得出来,这个老街已属于翻新修旧的景点,保存的老街坊古民居为数不多,那里还有积沉了徽文化的神韵和灵魂所在?二十来分钟的转悠几无让我停伫脚歩值得端倪的珍贵遗存,介于鸡肋和鸡爪之间的口感吧!</p>