<p>初到海南,受朋友之邀入住东方市。由于所住小区离港门村和墩头村很近,抱着一个好奇心到这两个渔村走马观花地看了看,给我的印象就是“原生态”!</p> <p>港门村是一个有三百多户人家的渔村(听村里老人说),这里有美丽的海滩,也有很多游人到海边休闲娱乐,听涛观海。</p> <p>这里的村民主要还是以打鱼为生。一条小渔船,一张渔网和地笼,承载着一家人的生活重担!</p> <p>每天早上天不亮,一些市民还踩着月光到海边购买渔民刚打捞上来的海鲜。</p> <p>我也凑热闹地来过几次,渔民卖的海货虽然新鲜但价格很贵,看的人多买的人少。看着这些小巧玲珑的海产品,我不禁有一个替古人担忧的念头:这么小的鱼虾都捞,过几年还能捞什么?渔民以后怎么生活?(看看渔民们用的网具你们也会有这样的担忧)</p> <p>港门村的路主要还是水泥路,由于年久失修,路面已坑洼不平。</p> <p>村里最吸引眼球的还是几十栋老宅。骑楼式建筑是海南典型的建筑代表。这些老房子绝大部分已经无人居住,也不知什么原因既不修缮也不拆了重建,任凭风吹雨打。</p> <p>让我惊奇的是这些老宅的建筑主体不是水泥也不是砖,而是珊瑚石!</p><p>可能是当时这里没有砖和水泥或人们买不起,在盖房子时就地取材,拿珊瑚石做墙的主体。</p><p>我抚摸着这些精美的珊瑚石,感叹当时人们的 “ 奢侈"!也在脑海里浮想那时海底世界珊瑚礁的美丽和壮观!</p> <p>老房子是港门村历史的见证。同样,村里的老树也见证着这个渔村的变迁。</p> <p>这棵在路中间被村民奉为神的酸角树据说已有二百多年。</p> <p class="ql-block">村里旁街角落也生长着几棵百年参天大树,有的可能树龄更长。</p> <p>村里路边小吃有三五家,我每次来,都要在这家由一对80多岁夫妇经营的粉店吃正宗港门露粉。和我同桌吃粉的一个5O岁左右的村民说,他从小就在这吃,也爱吃这老味道。看来这家小吃也有几十年了!</p> <p>我虽然吃不惯这个味(甜、咸、香),就为这个老味道,我和友人还是一人来上一碗!</p> <p>村民集资修了这个庙,每天香火不断。渔民怎么贡神山老爷?是山神?难道村里祖先是从山里迁徙而来?还是神山老爷是村里的土海神?</p> <p>港门村村委会</p> <p>正在修建的港门村养老院</p> <p>如今,港门村人的生活水平提高了,不少人盖起了新房子。</p> <p>和港门村一桥相隔的是墩头村。</p> <p>桥下是一个避风港。港门村和墩头村的渔船分别停放在桥的两边。</p> <p>墩头村还是一个革命老区。</p> <p>墩头村是一个被防浪墙围起来的渔村。</p> <p>村里的街巷很干净,也很古朴。</p> <p>村里也有很多骑楼式老宅,造型非常精美。</p> <p>和老建筑交映成辉的是新建起来的住宅。这也告诉我们:墩头村人的生活富起来了。</p> <p>墩头村养老院</p> <p>墩头村也有美丽的黄金海岸</p> <p>在墩头村黄金海岸上,有一段由贝壳和沙石沉积而成的海岸。它的表面非常坚硬。</p> <p>常年的风吹和海潮侵蚀,由沙石沉积而成的坚硬海岸表面已经是沟壑纵横,坑洼不平。</p> <p>海岸的底层,是由无数的贝类尸体沉积而成。</p><p>我不是海洋学家,不能解释这些贝类和砂石是如何沉积的,更不能解释这样的沉积,为什么只存在于长长的海岸线上小小的一段?</p> <p>几次去港门村和墩头村,给我最深的印象是:老街、老宅、老树、老人、老味道、原生态。这里之所以没有老人的照片,是因为有的老人比较排斥别人给他们照相。(我也尊重他们的选择而不偷拍了)</p><p>回到家里,我经常想,如果把这里的老街和老宅稍加改造和修缮,多挖掘一些当地的老味道,加大宣传力度,港门村和墩头村也能成为东方市生态旅游的名片。到那时港门村和墩头村人的生活也许会更好。</p>