<p> 紫柏山国家森林公园位于汉中市留坝县境内,最高海拔2610米。山势巍峨、蜿蜒起伏,自古就有“七十二洞、八十二坦、九十二峰”之说,是与华山、骊山齐名的陕西三大名山之一。海拔2200米以上的亚高山草甸面积达2万多亩,大小锅坦100多个,已被证实为“中国最大的天坦群落”。</p><p> 紫柏山因汉代留侯张良归隐于此而声名远扬,其特有的山顶上的草坦,被誉为亚洲第一天坦群落,素有“黄山归来不看山、九寨归来不看水、紫柏归来不看草”之称。</p> <p> 紫柏山东险西秀,南奇北绝。几年前的盛夏时节,我曾经坐缆车登顶紫柏山西峰,饱览过巨坦的神奇、草甸的辽阔,体验过她在炎炎夏日中的瑟瑟凉爽。</p> <p> 2020年12月6日,大雪节气的前一天,一个普通的周日,我在忐忑中与我的户外闺蜜队友伽人无悔、紫荷,跟随"汉台区旅行休闲"户外群,首次参加“登秦岭紫柏山·观雪景赏雾淞”活动。</p><p> </p> <p> 此次活动,由群主何哥(左图,着红冲锋衣的精干强驴)组织、石龙(右图,着迷彩服的强驴大汉)领队,成员共计16名。选择的徒步线路为冬季难度强度较大的紫柏山东门登顶,徒步出发地为紫柏山东门,比紫柏山西山缆车上行更具体力挑战。</p> <p> 9:30,我们一行3车16人按计划的时间从东门停车场下车出发,将沿车道缓坡上行3公里,再由海拔1500米的登山步道起点出发,攀登山路6000余米,拔高海拔1000余米。预计中午13时30分从山顶原路下撤,全程往返约20公里。</p> <p> 下得车来手忙脚乱穿上雪套、冰爪,戴上帽子、手套,强驴队友们已不见了踪迹。在赏美景与赶路间我们一次次做着前行不止的抉择,每一次都是欢喜的纠结。</p> <p> 沿冰雪掩映的车道上行不足1000米,意外的雾凇美景就翩然而至我们的眼前。</p><p> 每一棵高高的大树与路边的矮小灌木不见了冬日的枝丫光凸,因为雾凇的装点个个仿如弱柳垂髫,盈盈如画。</p> <p> 11时,落在队伍最后的我们顺利达到登山步道起点。</p><p> 后面有着怎样的风景与艰难都无从挂记,个个欣喜莫名。</p> <p> 起步就是50°角度的绵延登山步道,着实让我们每一分每一秒都体验着艰难二字。</p><p> 步道由坚硬的青石铺就,落叶其上再是厚厚的积雪覆盖。石阶仅有我一脚长的宽度,也许是运输困难节约成本之故,有的台阶宽度甚至不足我37码脚的长度。每一步上行我们都得小心翼翼,唯恐滑倒。</p><p> 每一步前行对我、伽人无悔、紫荷3个菜驴来说都是一次极大的考验:胸闷、心慌、气短、腿软、汗湿衣衫……</p> <p> 幸运的是,我们有群主何哥收队。</p><p> 何哥总是走走停停,停下来不看风景,只盯着前后队友的步伐。我们迈不动腿时他给我们鼓劲,想留下美照时他耐心给我们拍照,俨然就是一位慈祥的大哥哥。</p><p> 我心中曾默算过,如果何哥不是主动身领"收队"之职,凭着何哥长期户外的强驴体魄,那一天他陪我们的登山时间,怕是在紫柏山东山可以上下两个来回。</p><p> 我们仨原以为登顶不了紫柏山顶,却在何哥的陪伴下,不知不觉间完成了不可能完成的登顶,全揽了这一天的所有风光盛景。</p> <p> 只是这一路无穷无尽的雾凇,让我们一次次坚韧了毅力,忍受着身体各种不适,跟着前路的脚印一直一直向上走。</p><p> 精彩绝伦的雾凇,仿佛是给我们的最好礼赞。</p><p> 因为这场美丽的遇见,途中的一切困难都值得我们去忍耐。</p> <p> 随着海拔的拔高,蜿蜒的山道以及山林沟壑浩瀚无垠的雾凇,将山林树木装点成了银盔银甲的姿态,"山舞银蛇,原驰蜡象"。放眼四望,那些雪树银花,惊艳了我们的双眼和心魄。</p><p> </p> <p> 这边婀娜多姿的一株,若轻歌曼舞的少女,向游人撒着小巧玲珑的银花;那里仿佛是一位银发飘飘的老仙翁,手捻胡须向游客频频点头;这株古朴的大树,开出晶莹透明的花瓣,仿佛散发着迷人的清香;枝节连接处,毛茸茸的很像圣洁高雅的“白梅”,展开倔强不屈的繁花;那点缀其间的雪松,松树上端庄秀丽的“银菊”,杨树枝条上飘逸的“芦花”,无不具有迷人的魁力。</p><p> 那一簇簇、一团团、一串串晶莹剔透的银色花朵,构成了一个冰清玉洁,绚丽无比的世界。</p> <p> 雾凇俗称树挂,是北方冬季可以见到的一种类似霜降的自然现象,是一种冰雪美景。其原理为雾中无数零摄氏度以下而尚未结冰的雾滴随风在树枝等物体上不断积聚冻粘的结果,表现为白色不透明的粒状结构沉积物。</p> <p> 雾凇随所附着的物体而呈现千姿百态的造型,她需要温度、湿度、风力、风向等诸多条件适宜、合理匹配时才能生成,而这些条件是任何人工都无法完成的。</p><p><br></p> <p> 芦苇花、牡丹花、白梅花、银菊花……应接不暇,构成了一个冰清玉洁的花花世界。</p><p> 霜凝寒柳结琼花,素裹银装著白纱</p> <p> 登山路段极大的海拔落差,造就了丰富多样的雪景景观,我们体验着高山徒步的极致,尽揽沿途高山风貌,零距离接近雾凇雪国秘境。</p><p> 一步一景,一步一叹。</p><p> 信步来去苍茫外,四面琉璃入画屏。</p> <p class="ql-block"> 登至几处平台观景台,我们的队伍不断出现"交通拥堵",领队不断督促前进的声音显得很无力……</p> <p> 是什么阻滞了强驴美女们的步伐?答案只有一个——美景!</p><p> 不欢呼不足以表达喜悦,不拍照不足以表达爱恋,不合影不足以留存美丽……</p><p> </p> <p class="ql-block"> 转过一个弯,眼前突然出现了玉砌一般的"天路"。</p><p class="ql-block"> 抬头仰望,只见中间一条"之"形梯路,穿行在两边的巨石间,遮天蔽日的树木消失了踪迹,白玉掩映的梯路彷如一条巨龙盘旋而上,震撼且美丽得如同梦幻世界。</p> <p class="ql-block"> 这段不亚于华山步道的陡度天梯,幸有极致的美景与开阔的视野相随,否则我真的会在她的面前崩溃信心止步不前。</p> <p> 最奇特的还是 "天梯"的扶手栏杆,其上的雾凇被风塑造成了一边倒的酷酷"发型",又像整齐划一凝固的小旗,夺人眼球,引人驻足。</p><p> 这样的形态,是雾凇非雪的最好证明。</p> <p> 天梯的尽头,巨石搭砌的小小的拱形之门,它会将我们带入怎样的世界?</p> <p> 中午13时15分,强驴小队在石龙领队的带领下,成功登顶紫柏山东山顶。</p><p> 队友的照片记录了那一刻的精彩,石龙领队仿佛带领大家登临天宫玉宇,去往天外之境。</p> <p> 霎时间,我们彷如走进了童话世界,地面上,无处不在的雾凇堆起了雪国之境,洁白无瑕,晶莹如玉,浩渺无边;天空中雾岚迷蒙,难觅前路。</p><p> 高山之巅虽失一览众山小的豪情,却有着万径人踪灭的寂寥。</p><p> 山顶之路平缓笔直,我们再也没有了气喘吁吁的攀爬,气定神闲走在彷如电影中的南天门之地,飘飘欲仙,妙不可言。</p> <p> 我终于走到了"七星坦"身边,给自己点个赞。</p><p> </p> <p> 这样空濛的天坦,更添神秘。</p><p> 千万年间,是否有人类的脚步踏入其间?</p><p> 犹记那年酷夏时节初遇天坦,唯见其中芳草连天,难觅一丝一毫人的脚印。</p><p> </p> <p> 七星坦右侧路尽头的观景台,有屋顶,有石桌、木椅,被雾凇装点得像神仙聚会的琉璃台。</p> <p> 七星坦左边的观景路,雾凇已经失去了山间的温柔多姿,变得简单粗暴却又意趣盎然,堆玉压树,行走的道路被堵成了一个个白色城堡,手可摸、背可靠、怀可抱、俯可坐,让行走其间的我们惊喜连连。</p> <p> 队友们流连忘返,欢呼、留影、打雪仗,庆贺这场仙遇奇缘。</p> <p> 比预定的返程时间推迟1小时之后,我们恋恋不舍地踏入了归途。</p><p> "上山容易下山难",在童话的世界里下山更是难上加难,在细心胆大的领队何哥、石龙的精心组织、带领下,历经两个半小时,我们顺利安返,无人掉队也无人受轻伤,圆满归来。</p> <p> 这场完美的仙遇之行,我要特别感谢我的好友疆豆豆。在来回的行程中,她默默地成了真正的收队——上山与下山都陪我们三个菜驴走在队伍的最后面,登山途中帮背包,全程悉心照顾我们的安危,无怨无悔错失了大把的观景时间。</p> <p> 归来数日,时时魂牵梦绕那一天的点点滴滴。那一天,攀登路上遇见紫柏山东山雾凇雪国世界的神奇、壮美与梦幻,带给我的视觉震撼将成为我今生的精彩片段之一,永存于我的记忆深处。</p> <p> 行文最后,让我代表14名队友,再次向这次完美之旅的组织者何哥、领队石龙致以深深的谢意。他们让我又一次体验到了户外群活动的精彩、温暖与安心。</p><p> 感谢精彩照片的提供者:何哥、小木木子、石龙、伽人无悔、疆豆豆、燕子、燕儿、雨萌、登山人、聆听、木梓、祈祷、霞、晓玥等队友,感谢一路有你们的陪伴。</p>