再走“新藏线”下篇

醒了

<p>  不带留恋的离开青海湖,走109国道顺路去踏访网红地——茶卡;茶卡偏居我国盆地面积之三的柴达木盆地东部边缘,受祁连山,昆仑山夹持,盆地除荒漠外,多有盐湖。</p><p> 之前走阿里大北线的时候,是路过几个盐湖的,那时没感觉盐湖有多么美。</p> <p>  就这两三年时间,茶卡盐湖,突然之间变成了网红地,以“天空之镜”热闹鼓噪,既然从茶卡路过,将就着要去打个卡。</p> <p>  盐湖就在国道旁边,围绕着茶卡盐湖,派生出项目繁多的旅游项目,不差钱的话,一天花个万儿八千的,也是没有问题;我是排斥公园景点的,就选个茶卡“天空之镜”聊以自慰。</p> <p>  门票30元倒是不贵,坑人的是区间车,来回12公里,就问你坐是不坐,坐的话,票价比门票贵四倍120元,全国一个套路。</p><p> 盐湖水色清透,映着天色确有几分媚影,风平浪静时真有镜面效应,难怪小姑娘,大媳妇,中老年妇女,都喜欢五颜六色,摆裙裾,抛围巾,惊艳了岁月,在盐湖里搔首弄姿。</p><p> 不过盐湖是个看天色吃饭的景点,如果天色不好的话,盐湖就完全失去了风姿。</p> <p> 小转一圈出来,于察尔诺并上国道315,国道315贯穿柴达木盆地,沿途盐湖众多,雅丹地貌发育完美,最最著名的罗布泊,楼兰古城都汇聚在这条路上。</p> <p>  是近几年热炒的网红沙漠公路,尤以里程碑766公里处的两个U型路惹火。</p><p> 从茶卡出来,朋友极力推荐格尔木的察尔汗盐湖,由此特意转往格尔木观瞻察尔汗盐湖的美丽。</p> <p>  察尔汗盐湖刚起步开发,一切还处在蹒跚阶段,同样的套路,不要门票,但必须100元坐区间车进去,忍痛掏钱。</p> <p>  颠簸40分钟,车进察尔汗盐田,察尔汗盐湖的美丽,确实超出了我的想象;能观览的面积不是很大,确让人很流连,绿透的水色,有种诡异的魅,欲走不舍,欲罢不能,欲语还休。</p><p> </p> <p>  至此,是这趟再走新藏线,行程12000余公里,总计250元,出过门票的两个地方。</p><p> </p> <p>  接着赶往大柴旦,大柴旦盐湖形色多姿,蓝,绿,黄,黛翩翩妖娆。</p><p> </p> <p>  不过,要有飞机才能窥见全貌。</p> <p>  人在湖边,盐波荡漾展颜一笑,确实媚了魅。</p><p> 暮色降临,大柴旦热闹非凡,一房难求,房价奇高,只有选择星空营地露营。</p> <p>  早起5点半,奔红得发紫的东台吉乃尔湖,网上看别人的图片,东台美不胜收,水绿盐白,媚人心脾,内心很期待并准备一展骚姿。</p> <p> 8点到东台,停车场已然拥挤了,东台不要门票,只收10元的停车费,赶紧背了相机飞机进去;脚步踏上盐滩,顿时所有的激情全部消散。</p><p><br></p> <p>  辽阔的盐滩已经被游人染成了泥巴色,原以为的盐湖弄半天只是条水沟。</p> <p> 水沟边人影憧憧,喧闹鼎沸,盐滩上只要有一片水色,便围满了各种姿态的美女,本来,我以为我来得够早的了,却有早行人;如此鼎鼎大名之地,呆了20分钟,开溜。</p> <p>  出东台几公里,便是水上雅丹,也是一样的套路,门票加区间车120元,不过,水上雅丹在公路上便能看到全貌,加之天色不好,我们选择了在公路上远观。 </p> <p>  水上雅丹确实新奇,据说为近年水汽丰沛,使雅丹周边的东台吉乃尔湖与西台吉乃尔湖连成了一体,从而形成了目前的水上雅丹奇观。</p> <p>  再往前行,国道315从西台吉乃尔双色湖上穿行而过,湖西水色青绿,湖东水色湛蓝,而穿湖而过的315国道,完全是盐堆砌而成的国道,颇有神奇。</p><p> 国道315的壮美之处,不单只是有众多色彩斑斓的盐湖,还在于西起茫崖,东至乌兰县,绵延800余公里,纵300余公里,蔚为壮观的雅丹地貌。</p> <p>  其中最具代表性的,就是俄博梁;从黄瓜梁转上青海省道316,探秘俄博梁。</p><p> 俄博梁是一座在毫无人迹的荒漠里凸起的山梁子,大自然亿万年的鬼斧神工,把整个山梁,雕塑成了一座造型艺术的圣殿。</p> <p>  严格的说,去俄博梁是没有路的,前人在荒漠里朝着方位,闯出一条条通往俄博梁的车辙,理论上说,顺着车辙走,就能走到俄博梁,我的车型羞涩,只能选荒漠里最黝黑的那一条车辙走。</p> <p>  一路颠簸,黄灰滚滚,终于走到山梁下,顺着车辙加足油门冲上梁去,走进了连绵不绝的土林世界,博大苍凉,雄浑壮阔,令人惊叹。在梁上流连,惊叹大自然有如此雕琢神功,不觉太阳西沉。</p> <p>  在山梁上拍星空,也是心里一直的神往,便找了个避风处露营,安顿下来稍有不安,如此荒凉之地,会不会有什么不可预知的危险。</p> <p> 天地无光,繁星南现,山梁上灯影闪闪,才发现,在山梁上过夜的,不止我们,朝灯影觅去,有两伙人群,上去沟通,都是来梁子上拍星空的,等日出的;一下子,我胆子肥了,在各种造型的土林间,一直拍到下半夜。</p> <p>  依依不舍的离开俄博梁,一脚踏进茫崖翡翠湖。</p><p> 翡翠湖也是不收门票,同样10元停车费;茫崖翡翠湖的美丽与察尔汗盐湖,可有一比,嫩绿的水色诱人无比,盐花雪白晶莹剔透,媚而美,游人可到自然凝结的盐埂盐滩上,随意弄姿。</p> <p>  好在茫崖翡翠湖地处偏僻,来的游人不多,所以,有兴致在茫崖翡翠湖流连了时间。</p><p> 茫崖市是刚建立的一个石油小城,市貌整洁透着新鲜的生机。</p> <p>  我们往大漠深处疾驰,去找寻位于阿拉尔草原上的“魔鬼之眼”。</p><p> “魔鬼之眼”其实名叫“艾肯泉”,是荒漠里冒出的一孔高硫泉水,经年累月,在泉眼四周,形成沉淀,五彩斑斓。</p><p> 而“艾肯”,在蒙古语里是恐怖的意思,所以被冠名“魔鬼之眼”。</p> <p>  30余公里狭窄颠簸弯曲难行的路程到达“魔鬼之眼”,真心话,“魔鬼之眼”确实奇幻美丽,不过是要通过飞机的俯视去观看,没有飞机的人,索然无味。</p> <p>  茫崖再往西,进入新疆,公安防疫关口措施,陡然升级。</p> <p>  路过若羌,才知道若羌是我国面积最大的县;土地面积竟然达到20万2300平方公里,一个县,比半个云南省还大;而若羌灰枣,乃戈壁珍品;罗布泊,楼兰古城就在若羌。</p> <p>  沿315西进,一路众多的公安及防疫关卡,层层盘问,傍晚到达且末,看到我们是云南车,如临大敌,堵住不让我们走。</p> <p>  很不幸,我们从昆明出发约10天左右,云南瑞丽发生了输入性疫情,可能是因为这个原因,各种盘问,得到我们连夜过境的承诺后,限我们两小时,出且末管辖。</p> <p>  我们只有在夜色里前行,夜半十分出且末境,赶紧找路边僻静处安歇。</p><p> 再到民丰县境,关口竟然要我们原路返回,顿时天昏地暗,好在一阵磨蹭赖皮,关卡挥手放行,算是放我们一条生路。</p> <p>  从民丰到叶城这一路几百公里,路边都是繁茂的胡杨,深秋时节走这一路的话,将会是美丽的秋天童话。</p> <p>  无数关卡扫码认证,盘问质疑,规章约束,磕磕绊绊,好容易车进喀什。</p><p> 2008年,我是到过喀什的,那时的喀什,古城略显破败,低矮的巷道幽深灰暗,整个古城杂乱喧闹。</p> <p>  除了烤馕的店铺以外,就是各种手工艺匠人,在街头敲得乒乒乓乓,妇女都用一块很夸张的织巾,从头罩到脚跟,仿如一块会移动的布,有些说不明的悚然,确实给人到了阿拉伯伊斯兰境地的感觉。</p> <p>  新城围绕着古城展开,规模不大的一座边地小城。</p><p> 现在的喀什,展扩到原来的十几倍大,街道敞亮明媚,空气里都弥漫着现代气息,古城只是这个城市里一个闪亮的角落。</p> <p>  导航带我们车进古城,有些依稀熟悉的旧味,踏步古城却换了新颜,古城打造得颇似云南丽江,原来幽深的巷道,家家户户翻盖了新房,门前花开似锦,沿街的商铺几乎与内地售卖的东西一样一样,只不过多了些民族特色。</p><p> 每天10点在新建的喀什古城门,举行开城仪式展演;说实话,我是不太喜欢现在喀什古城的样子,原来浓郁的异国风韵,淡然了。</p> <p>  转头又去大巴扎,原先的喀什大巴扎离古城不远,一片空地里搭建的市场,喧闹沸腾,民族风情塞满了市场的每个角落,刘云同学好像还在喀什大巴扎买了个手鼓。</p> <p>  现在的大巴扎好像还是在原来的位置,只不过翻盖了四层楼,进去一逛,售卖的东西与内地别无二致,兴味索然,起身略带惆怅的告别喀什,好像什么东西遗落了,却没找到……。</p><p> 现在的喀什是新疆西部的明珠,发展得欣欣向荣,已经不是原来那个羞涩质朴的喀什。</p> <p>  国道315,之所以成为网红路,绝不是偶然,这条路上大气雄阔的西部景观,绝对值得你抖擞精神,一走探秘观瞻,此生必走315。</p> <p>  折返叶城,这座依偎在叶尔羌河畔的城市,毗邻塔吉克斯坦,阿富汗,巴基斯坦,印度,是我国西部扼守重镇。</p><p> 我们在关卡请示了民警,确认我们可以在叶城住宿宾馆,已经整整4天3晚,没住过旅店了,必须得洗漱休整。</p> <p>  天明上路,从新藏219线0公里牌坊下穿过,2008年我们来的时候,是没有这个牌坊的。</p><p> 与全国一样,叶城发展得很好,219国道宽敞鲜亮,原野荒漠里的杨树,枝叶初黄。</p> <p>  从阿喀孜开始,车进崇山峻岭,嶙峋荒芜的山岭连绵不绝,从阿喀孜一直到麻扎,由于道路在崇山间回环弯曲,山势峻拔苍凉,引好事者来此探奇寻险,目前也是一段百余公里的网红路。</p> <p>  一路风景旧曾谙,内心轻泛涟漪;叶尔羌河,发源于麻扎群山,与过去不同的是,现在的青藏线,已经在原来道路的基础上,拓宽敷设成黝黑的柏油路了。</p> <p>  过麻扎垭口,也许是因为道路拓宽敷设油路的原因,感觉麻扎垭口,没有了12年前的气势,今年久未降雪,麻扎群山峰尖脊露。</p><p> 转下山来,就是塔吐鲁沟,在岔路口,建起了维族村寨,已经与记忆里的塔吐鲁沟口,面貌截然不同。</p> <p>  顺219南下,辽阔苍远色彩斑斓的喀喇昆仑群山,从西向东扩展绵延。</p><p> 219国道一直在叶尔羌河,喀拉喀什河边逶迤蜿蜒,河水淡蓝清澈,两条河的西面,便是中国与印度有争议的地区——拉达克;沿途解放军各种装备的车辆成群结队,从外形上看,已经与12年前看到的解放军,不可同日而语。</p> <p>  中午,车到三十里营房,走到这里记忆顿时放电影一般浮现眼前:12年前三十里营房荒凉空寂,除了军营只有自发形成的几间简陋的食宿店,修车铺。</p><p> 而现在的三十里营房,已经是长约300米的市镇,不但建起了规模不小,设施豪华的几家宾馆酒店,街道的中段,还伫立起了四层高楼,气派新颖的新疆自治区皮山县赛图拉镇政府,政府行政中心,已经在边境区域建立,固国防边无忧矣。</p> <p>  远远的看到一屏雄峻的山峰下,有一片墓园,一座高高的纪念碑耸峙天际,便转道进去拜谒,走到墓碑前,才知道,这片区域,就是12年前走新藏线时,一直在找寻而最终无果的康西瓦。</p> <p>  墓园里安息着近百座1962年,中印自卫反击战中牺牲的烈士,一下子,我的内心静立肃穆,仔细的走到每一座墓碑前,查看烈士生平,而后走到高耸的纪念碑前,举起右手,长时间的,向烈士们敬了一个崇敬的军礼。</p> <p>  这时,恰逢一队解放军车队路过,每一辆车路过陵园门口,都鸣笛致敬,嘹亮的喇叭声,响彻山谷,顿时,我的内心潮涌,热泪盈眶,我也曾经是位军人,是这些长眠在祖国边陲的烈士们的后继者,而原来简陋的解放军营房设施,已然高端大气了。</p> <p>  旁晚,到达大红柳滩,12年前住过的那个四面透风的鸡毛店,已经了无踪影,现在的大红柳滩俨然是一个浩大的工地,不知道正在进行怎样的工程,除兵站外,能吃能住的地方,都几乎是解放军;我们找了个平坦避风处,起锅造饭露营。</p> <p>  有些纳闷的是,几乎从麻扎开始,一直到康西瓦,几百公里,路途左侧靠山脚,都围满了铁丝网,相当的破坏景观,在三十里营房小憩的时候问询,说是防止进山挖矿,我不知说什么好。</p> <p>  天不亮就发车上路,朝阳初升就来到红山湖边,12年前看到的红山湖白雪素裹,雪星闪烁,现在看到的红山湖,金黄附边,湛蓝荡漾。</p> <p>  到达泉水沟,泉水湖景色依旧,只是少了皑皑白雪,泉水湖边,已然是个小镇了,有吃有住,而原来1400余公里没有的加油站,现在基本百余公里就有一个。</p> <p>  新藏线,已然不是12年前的那个概念,所以,路过死人沟,也没有任何反应。</p> <p>  路的右侧,新建了一条油路,远远看着,里面有一个大湖,水色蔚蓝诱人,便转进去观瞻,湖边有解放军的军事设施。</p><p> </p> <p>  12年前,这里是没有路的;刚好有建筑施工单位的人员,我便上前询问,说这是条新建的国防通道;看方位,直通我们控制,可以居高临下俯瞰印度的“阿克塞钦”地区,应该为我们争取国防利益,提供了强力保证;那个美丽的湖,就是松西措,湖边雪山连连,景色迷离壮美。</p> <p>  再往前行,到达新藏交界,界山达阪海拔5347米,是新藏线最高程,12年前那个牌坊,依然健在,这是再走新藏线,原物健在的唯一一物。</p> <p>  爬上一个塬坡,放眼一个双色美湖出现在天际尽头,有车辙通往湖边,一高兴一激动,开车顺了车辙往湖边冲去,</p> <p>  快到湖边时,突然感觉车轮接连松软,心里一颤,说完了。</p> <p>  多次在西藏的湖边陷车,经验已经告诉我不能开车往湖边凑,一再的警醒自己,结果,还是被美色所诱,经验当作耳旁风,陷车是必然的。</p> <p>  一群藏羚羊在湖边撒欢,也顾不得陷车不陷车,提了相机先拍照片再说,尽兴拍完,回来查看返回的路线沙坑连连,内心惶恐。</p> <p>  以我这台马力不大的两驱车,如此高的海拔,要从刚才轮子发软的几个沙坑里挣扎出去,确定是不可能的,这里是无人区,离得最近有人烟的地方,就是10余公里,刚才松西措旁边的解放军。</p> <p> 先自救再说,启动车子,轰大油门,冲,结果都不用想,车轮子一头扎进沙坑,便不再动弹;钻进车身下面,刨沙垫轮子,反复再冲,结果都一样……。</p><p> 再想到徒步去10余公里外求救解放军,那么远的距离得走到天黑,没到最后时刻,还是再努力努力。</p> <p>  </p><p> 急切间抬眼四看,不远的地方不知道哪位前辈,竟然留下了四块五层板,恐怕也是在这里陷车自救后留下的吧,一时心中大快,赶紧去拖那四块五层板,高海拔上气不接下气,觉得拖一块层板都要把我累死……。</p> <p>  俯身把车轮下的沙掏空,把层板塞到车轮子底下,再往前敷设其他两块层板,如此往复,费时2个多小时,终于自救脱困,算是有惊无险。</p> <p> 带着劫后余生的心情上路,心情大好;多玛湿地到了,一如既往的有仙鹤在湿地里悠闲,多玛湿地是高原候鸟的天堂,各色水鸟叽叽喳喳,喧闹不已。</p> <p>  </p><p> 多玛乡横跨多玛湿地,12年前不过散落着几间普通的藏居,记得原来这里还设有一个关卡,现在的多玛乡,已然改天换地,沿着219国道,建盖起了不少漂亮大气的藏居,路边停满了各种车辆,12年不算长的时间,多玛乡简直是脱胎换骨了。</p> <p>  从多玛南行,一路湖泊众多,色彩各异,配以蓝天白云,美到找不到述说的言语。</p> <p>  一 个缓坡下来,班公湖到了,原来219国道,是一直沿湖南岸走行。</p> <p> 现在,一条黝黑的油路伸延到了湖的北岸,如果沿北岸上行的话,将进入中国与印度直面冲突的地区,这条路修建的意义,显而易见。</p> <p>  把车开到湖边,水波潋滟,站在湖边举目瞭望,暖暖的斜阳把天色照得寰宇大好,顿时心开天阔,无限胸襟澎湃涌来。</p> <p>  原来的路有几段是淹没在湖水里的,现在的路改扩建,缓坡上到半山腰,穿过一个隧道,新建的班公湖观景台居高远瞩,湖光山色,尽收眼底。</p> <p>  天色尚早,驶进日土县,现在的日土县,比之旧时扩大了几倍。</p> <p>  国道边建有几家貌似高端的酒店,我们还是转进老城,街道还有旧时模样。</p> <p>  不过整洁扩展延伸了几条街,找了家还算不错的旅店住下,酒足饭饱,洗漱安歇。</p> <p> 遗憾的是,与旧时没多大改变的还是缺水……筷子粗的电热水,将就着湿了湿身,也算是比12年前有了较大的改观。</p> <p> 日土到阿里的路,是一路坦途。</p> <p>  前后相距12年,新藏线不单只是有了新的定义。</p> <p> 道路设施,乡镇建设,固国防边都有了巨大的改变。</p> <p>  这条原先冷寂的通道,正在追赶发展的步伐,一天天喧闹起来。</p> <p>  至此,再走新藏线,有了最真实的体验与最新的诠释。</p>