<p> 可可苏里的一撇</p><p> 张平(原创)20201122修改</p><p> 最近有一首歌《可可托海的牧羊人》,可谓是红透了网络,旋律优美,情节感人,我这才想起我去过可可苏里,它与可可托海一定有关系,赶紧上网查查,原来这可可苏里,属于可可托海景区。</p><p> 那是2015年的9月,我真的来了一场说走就走的旅行,得到去新疆旅游的这个信息,片刻的犹豫都没有,立刻就准备行囊,接着,就跟人登上了开往新疆的火车。我们这次旅游的目地地是新疆的北疆喀纳斯。</p><p> 从喀纳斯返程时,我们的旅程也就过了大半。</p><p> 一日,我们进入了阿勒泰地区的富蕴县,司机告诉我们这里有一个著名的景点叫可可托海,哈萨克语是“绿色的森林”,给大家挤出半天的时间, 下去看看吧,又叮嘱我们,你们这会到的是可可托海一个著名的景区可可苏里,这个景区湖中芦苇根部交错,形成了大大小小的浮岛,你们上去照相时,要注意脚下,一个位置不要站太长的时间。</p><p> 事先我对可可托海没有做功课,因为旅途攻略上,没有提到可可托海,这是好心的司机师傅,觉得路过可可托海,怎么也得让我们下车看看,无非是晚一点到达住处而已。</p><p> 其实,走了一趟北疆,我们见得美景太多了,心想,可可托海不过又是一处风景,这会无论是视觉,还是身体都有些疲劳了。</p><p> 最先进入我们眼帘的是用芦苇编制的很可爱卡通人物的形象矗立在湖边,一个身上写的四个大字,可可托海,另一个是可可苏里,</p><p> 原来,我们此次途经的地方叫可可苏里,它也属于可可托海,是通往可可托海的主要途径,它的蒙语是“青色的山梁”,又称“美丽的少女,多美的名字啊,在这,我们的精神头进入了亢奋状态,眼睛不好使了,我们的相机不够用了,真恨不得把可可苏里,这诗一样的地方,都囊括在自己的相机里,都装在自己的眼睛里。</p><p> </p> <p> 此时的可可苏里已经到了秋季,额尔齐斯河,好像散落在人间的珍珠,在阳关的照射下发出耀眼的光芒,白桦林的篱笆,牧民毡房炊烟袅袅,牛养成群,蓝天白云,河水清澈,湖水荡漾,宛如一幅巨大的色彩纷呈的油画,一幅牧歌,远处的山,色彩分成,山顶是皑皑的白雪,中段是金黄色松柏,最下面是翠绿的杂树林,在秋阳的照射下,每个叶片,每片湖泊,每条河流,每座山脉,都镶上了金边,就像天山的彩练落到了人间,又像是“养在深闺的”少女,美得娇艳,美得让你不敢直视。</p><p> 可可苏里,又称野鸭湖,只见天水相接,芦花飞舞,真的是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,它辽阔深远,它一望无际,它色彩分呈,它绚烂旖旎,啊,可可苏里太美了,只可惜我们在那的时间太短,来不及走进它的深处,一睹可可托海广袤无垠草原,蓝的如洗的天空。</p><p> 可可苏里的美景,不是我们半天的时间能够领略全的,不过是管中窥豹,是冰山的一角,毋庸置疑,可可托海沿途的的风景太美了,阿勒泰富蕴县太富饶美丽了,仿佛它就在画中。</p><p> 时间到了,司机催促我们,说离今晚住宿的地方,还有四五个小时的路程呢,为了安全,我们不舍的离开可可苏里,我的心似乎留在了可可苏里,为没有深入的走进可可托海而遗憾。</p><p> 从新疆回来屈指一算已六年的时间了,可如今说其他,还像是说自己熟悉常去的景区,它的美可不是一篇文章能说尽的,我上网仔细查看,可可苏里与可可托海,它们是一脉相承,可可苏里,也是可可托海的一个组成部分,看到这心里的遗憾似乎减轻了许多。</p><p> 不到可可托海,你真的不知道什么是诗和远方,如今的可可托海,再一次走进了人们的视线,《可可托海牧羊人》的那首可歌可泣动人心魄的歌曲,在广为传唱,那个哈萨克牧羊人和那位四川来的养蜂女的故事,就好像是神话故事在民间流传,也把可可托海再一次捧到了人的眼前,让你仰慕让你垂涎。</p><p> 有时间有旅伴,那背起行囊去可可托海吧!</p>