2019年7月27日上午游览了著名的布拉格城堡,下山沿查理大桥回到布拉格老城,午餐后我们参观位于老城桥塔下、伏尔塔瓦河岸边的捷克著名音乐家斯美塔那博物馆。 斯美塔那博物馆就在最靠近河边的那座文艺复兴风格的房子里 这座房子并非斯美塔那故居,它建于1884年(斯美塔那去世的那一年),原是一座自来水厂,由于位于伏尔塔瓦河边,位置与斯美塔那的作品《美丽的伏尔塔瓦河》很契合,1936年在这里设立斯美塔那博物馆。 博物馆门口有一座斯美塔那的雕像,斯美塔那个子很矮,只有1米58。 我们的布拉格卡包含斯美塔那博物馆的门票。斯美塔那博物馆最早属于民间的斯美塔那协会,现在是捷克国家博物馆的一部分。 游客很少,博物馆有中文参观说明书。 斯美塔那(1824-1884)是公认的捷克民族音乐的奠基人,被誉为捷克最伟大的音乐家,他在1874年至1879年所作的交响诗组曲《我的祖国》,已经成为全世界音乐会上常演不衰的经典,其中最有名的莫过于第二乐章《美丽的伏尔塔瓦河》,它的旋律中国听众也是耳熟能详,我第一次听到这首乐曲竟然是在收音机里的莆田系医院医疗广告里。 斯美塔那1824年出生在一个较富裕的家庭中,他的父亲是一位伯爵的酿酒师。斯美塔那很小就显露出了非凡的音乐才能,他四岁开始学习小提琴,六岁举行钢琴演奏会,八岁开始作曲。父母亲对儿子的音乐天赋十分赞赏,他们积极鼓励他有所发展。 博物馆展出有斯美塔那生前所写的大量音乐手稿、信件、曲谱、相片、生平事迹资料和使用过的乐器等。 斯美塔那用过的钢琴 波希米亚民族长期受奥地利统治,到布拉格来的音乐家不计其数,但大多是来自德国奥地利的音乐家,捷克音乐创作受到德国奥地利的影响很深,没有自己的歌剧和交响乐。斯美塔那的成名作歌剧《被出卖的新嫁娘》使得捷克摆脱了德奥近亲的关系,终于诞生了属于自己的音乐。 当年的交响音乐会套票影印件 斯美塔那第一任妻子为他生了四个女儿,其中三个夭折,活到成年的那一位女儿则儿孙满堂、人丁兴旺,目前她这一支在世的斯美塔那后人有33位。 斯美塔那的第二位妻子生了两个女儿,目前她这一支在世的斯美塔那后人有7位。 斯美塔那最著名的作品当然是交响组诗《我的祖国》中那段最著名的《美丽的伏尔塔瓦河》。斯美塔那谱写这首《我的祖国》时,正是他遭受双耳失聪的沉重打击的时候,也就是说斯美塔那本人没有聆听过他创作的那首被全世界几乎所有交响乐团演奏过的《美丽的伏尔塔瓦河》。 斯美塔那从50岁起饱受耳聋折磨,并因此引发了精神疾病。1884年5月12日,斯美塔那终于走完他的一生,死于布拉格精神病院,终年60岁。 <p> 维也纳爱乐乐团演奏的斯美塔那作品《美丽的伏尔塔瓦河》片段</p> <p> 参观完斯美塔那博物馆,回酒店休息片刻,准备参观我们在布拉格计划参观的最后一个景点——德沃夏克博物馆。德沃夏克博物馆位于布拉格新城,距离我们住的酒店有4公里远,打不到正规出租车,我们只好到酒店前台叫网约车,一口价400捷克克朗(120人民币),考虑到博物馆快要闭馆了,我很不痛快地接受了。网约车是一部7座奔驰商务车,司机是一个帅气的小伙子,英语很流利。他问我们为什么不去斯美塔那博物馆,我说刚刚才去过,我还给他哼唱了斯美塔那《我的祖国》中的曲调,他对我立刻热情了起来,一路上不停地给我介绍布拉格街道两边的建筑历史,到达目的地时他主动提出给我优惠50克朗车费。看来我对捷克音乐家的热爱打动了他。</p> 德沃夏克博物馆是布拉格国家博物馆的一部分,位于布拉格新城Ke Karlovu街20号一幢建于十八世纪初的巴洛克风格别墅中。这座别墅曾经属于一位伯爵,1932年这里成了纪念十九世纪捷克最负盛名的作曲家德沃夏克的博物馆。 博物馆主要展出与德沃夏克有关的物品、剪报、照片、手稿以及作曲家的钢琴和小提琴。 德沃夏克(1841年9月8日—1904年5月1日)是十九世纪世界重要的作曲家之一、他是第一位得到世界肯定的捷克作曲家,也是当时捷克民族音乐运动的领导人之一。他最著名的交响乐作品是他的第九交响曲(又名“自新大陆”)。德沃夏克在世界上的地位高于斯美塔那,但斯美塔那在捷克人心中的地位是至高无上的。 <p> 这是德沃夏克的出生证,上面印有当时奥匈帝国皇帝的名字“约瑟夫·弗兰茨一世”(茜茜公主的丈夫)。德沃夏克出生于布拉格(时属奥匈帝国)郊区内拉霍奇夫斯镇,早年入布拉格音乐学校学习,毕业后从事音乐创作。</p> 这是德沃夏克用过的钢琴 这些是德沃夏克书房里的家具和他在布拉格维耶赫拉德斯克街的公寓的文物,这些物品在1931年德沃夏克的妻子安娜去世后被转移到了博物馆。 德沃夏克使用过的小提琴 德沃夏克用过的眼镜和眼镜盒 这是德沃夏克接受剑桥大学博士学位时穿的博士服。德沃夏克是一位多产作曲家,中年时就在欧洲名声远播,曾九次访问过伦敦。1891年他50岁时,英国剑桥大学授予他荣誉音乐学博士名衔。 这是柴可夫斯基的照片。柴可夫斯基曾经多次到访布拉格,与德沃夏克结下了深厚友情,1889年德沃夏克受柴可夫斯基邀请访问了莫斯科和圣彼得堡。 这是德沃夏克一家和朋友在布拉格郊区的家中的留影照片 这是德沃夏克一家1893年在美国纽约住所外的合影。1892年美国纽约国家音乐学院的创始人萨尔伯夫人向德沃夏克发出邀请,请他担任音乐学院院长,年薪1.5万美元(是他任布拉格音乐学院教授年薪的25倍),开始他有点犹豫,最后还是抵不住金钱的诱惑接受了萨尔伯夫人的邀请。德沃夏克在纽约呆了四年,1893年他创作了他最著名的交响乐作品《第九交响曲》,德沃夏克的第九交响曲在纽约首演取得成功后,美国媒体作了热情的报道并宣布“属于美国自己的交响曲”诞生了,应萨尔伯夫人的请求,德沃夏克在出版第九交响曲时加上了“自新大陆”的副标题。1984年洛杉矶奥运会开幕式的大型团体操上就使用了德沃夏克的《自新大陆》中的旋律。由于德沃夏克的女赞助人萨尔伯夫人的财政情况急剧恶化,1895年4月德沃夏克提前回国了。 这是德沃夏克的名片,上面写着“国会议员、布拉格音乐学院院长”。德沃夏克回国后任布拉格音乐学院院长,1904年5月1日他在家人的陪伴下悄然离世,终年63岁。在逝世的第四天,捷克为他举行了国葬。 如果你的时间充裕,你可以用耳机欣赏德沃夏克的所有作品。我们在博物馆的签名册上留下了我们的名字,基本上看不到中国人的名字,日本参观者倒是很多。八十年代日本曾经拍了一部反映一群日本年轻音乐家排演德沃夏克的《自新大陆》的电影《火红的第五乐章》(“自新大陆”只有四个乐章),这部电影被上译译成了中文在大陆放映过,可除了我没几个人对这部电影有印象。我在大学选修过《音乐欣赏》课,第一节课老师让我们听的第一首曲子就是德沃夏克《自新大陆》的第二乐章“念故乡”,这也算是我与德沃夏克的一种缘分吧! 参观完德沃夏克博物馆,我们在布拉格的参观计划就基本完成了。剩下的时间完全是漫无目的的游荡,我们打开手机导航准备经过瓦茨拉夫广场回到我们酒店所在的老城广场,预计要走4千米。 漂亮的街景让人忘却了徒步的疲劳 文艺复兴风格的建筑 I.P.Pavlova广场 在布拉格,如果你不在你房子的外立面搞点花样似乎就是不爱这座城市的表现。 <p> 这些建筑大多是十九世纪末到二十世纪初的作品</p> <p> 布拉格很多街道和房屋的维修和美化都是由欧盟资助完成的。</p> 这么漂亮的房子谁舍得拆啊? <p>布拉格的有轨电车</p> <p> 布拉格人认为“有轨电车不到的地方就不是布拉格了”</p> 喜欢这些街角上的建筑 在快要到达瓦茨拉夫广场的一个偏僻街边发现了一家上海饭店,好久没有吃中餐了,我们决定提前吃晚餐。 <p> 餐厅很大,墙上挂满了老板与在这里用过餐的上海名人(如杨兰夫妇)的合影。据说这是布拉格著名的中餐馆,很多旅游团都安排在这里吃饭。因为我们来的早,整个餐厅只有我们两个人,所以服务态度很好。</p> 这是我在欧洲吃过的最好的中餐,菜品甚至比国内一般的上海餐厅做得还要好。 鲜笋牛肉 没想到在欧洲也能吃到鳝鱼 <p>终于来到了著名的瓦茨拉夫广场</p> <p> 瓦茨拉夫广场正对着捷克国家博物馆,这里距离布拉格火车站很近。国家博物馆建于1891年,是一座雄伟的新古典主义风格的建筑。</p> <p> 瓦茨拉夫广场是布拉格最繁忙的贸易、社交中心,这里最早是查理四世建立布拉格新城所规划的三大市场之一,但随着历史的演变和社会的变迁,这里渐渐地变成了人民表达对社会不满的地方。</p> 瓦茨拉夫广场长750米、宽60米,两边是的瓦茨拉夫大街,中间是人行休闲带。 <p> 瓦茨拉夫广场曾经见证了捷克共和国的成立、二次世界大战的结束以及1968年的布拉格之/春、1989年的天/鹅/绒革/命等重大历史事件。</p> <p>我喜欢瓦茨拉夫广场两边街道上的建筑</p> <p>布拉格街道两旁的建筑实在是美不胜收</p> 这座雕塑有点前卫 <p> 老城广场旁的特“色”博物馆,参观者大多数是女性。</p> <p>布拉格是一个非常开放的城市</p> 又赶上了布拉格天文钟报时 <p> 游客实在是太多了,但跟我们的天/安/门广场还是比不了。</p> 夜晚的火药塔 芭蕾舞演出即将开始,布拉格的艺术氛围很浓。 火药塔旁的布拉格市民会馆 市民会馆位建于1912年,1918年10月28日捷克斯洛伐克共和国在这里宣告成立。会馆内有几家餐厅和咖啡馆,还有著名的斯美塔那音乐厅。 <p> 正是布拉格音乐节期间,斯美塔那音乐厅有很多演出。</p> 市民会馆里的餐厅很豪华,价格也不算太贵,可惜已经在上海饭店吃了晚餐。 <p>里面的音乐会正在进行</p> 我路过的时候,华丽的斯美塔那音乐厅里正在演出德沃夏克的《自新大陆》的高潮部分,让我在外面听得心里痒痒的,这次没有计划好,应该在这里听一场音乐会。 市民会馆旁的五星级酒店 这座酒店的外立面装饰非常夸张 这座建筑里一共有两个五星级酒店,布拉格王庭酒店和布拉格巴黎酒店,夏天每晚的价格是1200人民币左右。 酒店一楼是酒吧和咖啡馆 布拉格什么都有