即将消逝的格聂C

昭昭

<p>格聂神山,位于四川甘孜州理塘县西南部、巴塘县东部。它的藏语名为呷玛日巴,是我国藏传佛教24座神山中的第13座女神,也是胜乐金刚的八大金刚妙语圣地之一,在藏地,胜乐金刚的圣地只有喜马拉雅山和格聂圣山。</p><p>格聂区域雪峰林立,5000米以上高峰达到数十座,最尊崇最美丽的是三座神山,其中格聂主峰海拔6204米,肖扎神山海拔5807米,克麦隆神山海拔5780米。</p><p>冷龙、热梯、喀麦隆、库日、哈日、仲纳、仲嘎、肖扎八条主沟,从格聂山区心脏处呈放射状延展出来,格聂神山,犹如一朵八瓣雪莲,盛开在川西高原隐秘之所。</p><p>格聂神山与冈仁波齐一样属马,每逢马年,转山朝圣者便络绎不绝。</p> <p>带着对神秘川西的向往,国庆前夕我和乌皮拷布一起飞到亚丁机场--世界最高民用机场(海拔4411米),包车前往理塘,开始了格聂C的重装徒步,计划6天时间,全程约120公里。</p><p>有关去程和回程及格聂C之后的洛克看海线的相关游记在此就不再复述,有兴趣的山友可以查看我的另一篇游记《惊艳绝伦的洛克看海线》或两步路轨迹,本游记只记录理塘出发格聂转山再回到理塘这部分。</p><p>原定8月份出发的格聂C加贡嘎大环线,由于川西恶劣的天气一直延期,终于到国庆前变成了格聂C加洛克线,虽说时间线路人员变化都很大,但好歹是能出去浪了,内心还是小激动的,提前一周就准备好了所有东西,只等装包,过了下秤,40斤整,到理塘后拿出后面洛克线的6天伙食,再装2个气罐和几个水果,应该还是40斤,看来有些装备得要换了,这个坑太烧钱。</p> <p>亚丁机场--世界最高民用机场</p> <p>此生必驾的318之3118</p> <p>由于时间不充裕,我们直接从0海拔干到4000米的理塘去适应海拔,这个对我和乌皮来说不算冒险,我们俩都徒步过高海拔且对高海拔比较耐受,只有拷布没有高海拔徒步经历,前几晚会难些。这也是为什么先选择格聂C而不是洛克的原因:格聂可下撤的点比较多,现在这个季节,牧民都上山放牦牛了,虽说中途都是没信号没人烟,好歹露营点能找到牧民可以帮助尽快出山。</p><p><br></p><p>下图中的绿线是标准格聂C,红线是我们实际走的。</p> <p><br></p><p>D1:理塘--(包车)--新冷谷寺--(徒步)--笑基隆帐山谷前临时营地</p> <p>理塘到新冷谷寺的中间会路过喇嘛哑乡的格聂之眼,记得跟司机说下要看格聂之眼,要不然司机开近路的话就会错过了。格聂之眼是个不大的小水塘,中间一圈酷似人眼瞳孔的水草使得它格外的灵动,这个季节中间的水草不多,看着不太传神,但是配以远处的格聂神山,倒也另有一番景致。</p> <p>中午12点,到达新冷谷寺,请司机大哥拍了合影后准备发个朋友圈告知即将失联的信息时,发现格聂之眼过后就没信号了,此后的几天都回归到原始生活了,终日与雪山草地沼泽灌木相伴,当然还有数不清的牦牛和遍地的牛粪,它们才是这里的主人,而我们只不过是匆匆过客而已,能做的只是静静的欣赏和无痕的离开。</p> <p>新冷谷寺的小山坡上找了块大石头简单的吃了点路餐,还把几个李子全消灭了,这个放不住,昨天晚上才买的现在已经都有点软了,在外面最适合的水果还是苹果,这次买了6个,每人一天可以吃到1/3个。</p> <p>开始出发了,沿着山路缓慢上升,过溪过桥,很快到了日贡废弃矿洞,转个弯,草原上出现蜿蜒平坦的小道,撒丫子狂奔,真是爽啊,等头脑冷静下来就悲催了,跟轨迹偏离太多了,应该是走山脊线,沿着山脊缓慢爬升的,我们走成了山腰线横切了,看看高处的山脊郁闷也没办法,只能慢慢地拔上去了,好在景不错,边爬边拍。</p> <p>红叶白云蓝天太衬景了</p> <p>偶尔还有片云遮个荫。</p> <p>切回到山脊线仰望近在咫尺的雪山,很有一种冲上去的冲动。</p> <p>此后再不敢大意,再麻烦也会时不时的对下轨迹,也由此形成了一种默契,乌皮在前面看着轨迹并开路,我在后面查看并记录轨迹,再结合实际情况进行线路的微调整,比如尽量绕开灌木丛和沼泽。</p><p>山脊线的后半段全是低矮灌木,看哪都是路又都不是路,全凭个人发挥了......</p> <p>天快黑了,才走了一半的路程,连第一个备用营地都还没到,是继续夜路还是找临时营地?为了安全起见,还是向下找临时营地吧,下去40米时看到一块比较平的想扎营,结果转头看到一头落单的牦牛和不太善意的眼神,算了惹不起咱就躲吧,连着下去100多米,才找到一处扎营,幸好离水源很近,烧水弄了包山之厨吃了一半就一头钻进帐篷。为了省电,手机头灯全部关掉,山谷中一片寂静,有点轻微的头痛,又担心着那头牦牛如果冲过来的话该如何应对,一晚上醒来好几次,半睡半醒中迎来了第一抹朝阳。</p> <p><br></p><p>D2:笑基隆帐山谷前临时营地--岛岛河谷营地</p><p>这次出来,乌皮带的是反应堆,烧水快又省气,所以每天晚上都是用他的反应堆先烧喝的水灌好,又烧开水倒我的小锅里焖粥(米放进开水中烧10分钟后倒保温杯里第二天早上就成了粥,配上冻干蔬菜和麻饼吃),再烧开水倒我的小锅里烧面条当晚饭,最后才是烧他自己的面条。所以每天到营地,他就忙着烧水烧面,反应堆就一直没停过。</p> <p>昨晚拷布到了营地连晚饭也不想吃就钻进帐篷,到了早上才勉强吃了包方便面,三人都没睡安稳,各吃一粒散列通缓解一下,收帐收拾垃圾拔营,拖到10点才出发。</p> <p>很快回到昨天下撤的路上,横切过了这个垭口往下过了河就是笑基隆帐营地了,感觉这里的营地还不如昨晚我们临时找的营地好呢,上面的水源太小,下面离水源又有点距离,只是营地比较平坦开阔些也比之前的大点。</p><p><br></p> <p>今天的路程起伏不大,基本上都是沿着平平的山脊或山腰绕过,入目之处都是连绵不绝的草甸,如果是7~8月来,漫山遍野的花海应当是很吸引人的,只是那个时候走沼泽也是很容易让人崩溃的。</p> <p>一直晴好的天气中午过后开始阴沉下来,下午2点半开始飘雨了,后面的拷布也越来越远了,转了几个弯后再也看不到他的身影了,担心他的状况,乌皮顶着风雨留在光秃秃的山顶等他,由于等待时间稍长,有些轻微失温。我则快速下到山谷中搭帐篷,好让他们能在到达时马上进帐篷缓解一下。幸好雨一直不大,帐篷也没用上,短暂的休整后,收起帐篷继续出发,翻过这个小坡,对面就是岛岛河谷了。</p> <p>美丽的岛岛河谷可是守队都想在此歇息的营地,我们也不走了,放慢些脚步享受此情此景。</p><p>一夜的雨时下时停,入夜后安静下来,耳边岛岛河谷湍急的水声听在耳中显得越发的振耳,有点后悔营地扎得太靠近水边,应该再往前20米,到上面的草甸上就安全多了,又想到水面离营地的高差也有近一米,应该不会有太大问题。唉,注定又是辗转难眠的一夜。</p> <p><br></p><p>D3:岛岛河谷营地--耶勒沟牧民帐篷</p><p><br></p><p>昨天下午过河时拷布的背包带又断了一根,打了个结背着走,让我们都很担心他这个背包还能坚持到什么时候,如果中途再出状况又该如何应对?而且他的高反到现在还没有缓解,后天的5000米垭口还能过吗?高海拔的无人区,没有信号没有救援(因为线路比较成熟,这次出来连海聊都没有带),如果出现任何状况,即便是很小的状况,也许后果都将是我们无法承受的......</p><p><br></p><p>天已大亮,还在下着小雨,睡不着也不想起,有点迷茫,不知今天能走到哪,也不知是该继续往前走还是该一起下撤,户外三年,第一次体会到失去方向的感觉。</p><p><br></p><p>躺在帐篷里发愣放空的时候,耳边传来拷布的声音,“我今天准备下撤出去了,不能再耽搁了你们的行程,你们还是继续往前走完吧”。有些意料之外,为了这次的格聂,他两个月前就跟家里请假报备,又跟公司请假换班,还换了新睡袋,这才走两天就决定下撤了?除了高反和装备的问题,也许他考虑更多的是想让我们能完成格聂并顺利的走出去吧,也许他昨晚也是彻夜难眠地在纠结着这个事吧,毕竟每一个下撤的决定都不是轻易能下的。我们在各自的帐篷里商量着下撤的事宜,远处的牧民帐篷里这个季节可能会有牧民,一会过去看看能不能送拷布出去,如果没有牧民的话,我们今天得先把拷布送到最近的村庄后再返回来。</p> <p>趁着雨停的间歇,吃好早饭收拾帐篷,往远处的牧民帐篷走去,隔着老远就看到有摩托车停在篱笆外,心中大喜,有摩托车在出去就太方便了。进到帐篷里,跟牧民谈好用摩托车送拷布到交通相对便利的格木村去再搭车回理塘,费用是300元。</p> <p>牧民家里一群可爱的孩子们看到我们都很开心,格聂线徒步的人很少,而且大多都是中午经过岛岛河谷直接到热梯河谷扎营的,即便偶尔在此扎营的也不会特意绕到这里来,所以这些孩子们一般都很难见到外面的人,看到我们后高兴得拉着转圈,也有比较害羞的怯生生的躲到帐篷门帘后朝里望着。</p> <p>送别拷布后,我和乌皮继续出发了,今天的营地定在耶勒沟,离垃普垭口最近的营地,方便明天翻拉普垭口。</p> <p>翻过对面的小垭口就要告别美丽迷人的岛岛河谷了,再回望一下。</p><p>行走在一望无际的草甸上,体会到一种彻底放飞自我的感觉,这一刻,没有家庭的牵挂,没有工作的思虑,没有朋友的热闹,没有尘世的打扰,感受的只有宁静和无求。</p> <p>来到热梯河边,看着不知深浅的河水,有些后悔这次出来没带零钱,刚刚在快到河边的拐弯处,遇到个藏民牵着两匹马回去,问我们是不是要骑马过河,谈妥价格20元一人后,发现我俩都只带了整票子没带零钱,那个藏民也没零钱,聪明的友友千万别说微信支付什么的哈,一路都是没信号的,支付宝微信什么的都是浮云,只有毛爷爷才管用,还得随时自备各种零钱。</p><p>试了几条过河的线路,走到后半段都太深了,在河边商量着呢,对岸的牦牛看不过去了“真是笨呢,还是我来给你们带路吧,仔细看着点”,好嘞,跟着牦牛顺利过河。</p> <p>眼前又是望不到头的沼泽,捡着一个个的草垛子左跳右跨,迂回曲折的前进,在这个又不深又不宽的小水滩前犯难了,照着轨迹就是中间过去的,可是穿着鞋水深了那么一点要湿鞋,脱鞋又嫌麻烦不甘心,往右绕过去小沟越来越深了,改往左沼泽越来越深了,左右都没办法,最后还是转到右边找了个最窄的地方轻踩草跺用登山杖撑着跳过去,万幸没出状况。</p> <p>热梯河谷的营地堪称五星级,热梯河从旁静静流淌,牦牛悠闲地转场,留个影走人。</p> <p>上山的路上遇到了翁修哥俩,刚干完活准备回家,一路聊着才知他们家的临时帐篷就在耶勒沟,他很热情的邀请我们晚上一定要住到他家的帐篷里,随后跟着哥哥先回家做事去了。</p> <p>山路再陡峭,慢慢地爬,总会到顶的,前面就是前人走过的花海了,可惜季节不对,没看到描述中的几十种色彩的壮观花海,只有群山环抱水声绕耳。</p> <p>越来越近了已经能看到远处的帐篷,想到今晚可以不用搭帐篷,脚下生风走得越发快了,翁修家的帐篷是最靠近河边的,帐篷分里外两间,外间堆放着柴禾水桶被褥杂物,里间的是客厅卧室厨房于一体的,在草地上还铺了一层塑料皮防潮,晚上拿出垫子和被子往地上一铺就是个大通铺了,一大家人全都睡在一起。</p><p>晚上翁修妈妈煮了牦牛肉炖萝卜邀我们一起吃,我们又省下了一顿晚饭,当然我们第二天还是留了100元下来,毕竟又吃又住的,怪不好意思的,虽然藏民们很淳朴,但我们也不能那么不厚道是不。</p> <p>恪乃刀登的马要卖了,正在给它打扮呢,很快的6千大洋就成交了,可比牦牛便宜多了</p> <p>今天到的挺早的,不用搭帐篷,又不用做晚饭,时间太充裕了,就开始有故事了,到翁修家串门的格乃刀登(格木村导游,大家以后想去格聂或格木村可以联系他:13551699194)告诉我们这附近有温泉,可以带我们去瞧瞧,还有这好事,必须去啊,当下拿了换洗衣服毛巾这些准备好好的享受一下。又想着来回走路的话可能回来太晚,就花了100元包了当地藏民的摩托车载我们去。想到马上就有温泉可以泡,我俩兴奋的居然忽略了可能带来的危险,结果就是今后再不敢相信藏民说的“没事的没事的,只管放心坐吧”有阴影了。我们来时走的泥泞的烂路、陡峭的山路,摩托车带着我们呼啸而过,吓得我都不敢思想,只希望开车的大哥千万稳住了,可别让我把小命交待在这,到了好些又陡又弯处,情愿下来慢慢走都不敢坐车了。</p> <p>提心吊胆中来到目的地,一口老血差点吐出来,这不是中午碰到翁修的地方吗?还是他们兄弟俩下午才彻的池子,充满硫磺味的温泉水才蓄了个池底,池底的泥沙也还没清理,整个就是一黑乎乎的泡脚池,早知这样我中午在这泡个脚走不就得了,费我这么大老劲冒着小命不保的风险来回折腾,衣服也白带了,估计这个池子只能等下周来徒步的人才能享受了(轨迹上有标注这个地点)。</p> <p>黑夜中还得坐摩托车回去,中途又是熄火又是陷泥里,真想走回去算了</p> <p>心惊胆战中回到了翁修家的帐篷,安全了,提着的心终于可以放回了。喝点酥油茶压压惊,再来碗热乎乎的牦牛肉炖萝卜,萝卜吸足了鲜味,比肉还好吃。</p><p>帐篷里的用电是用太阳能的,只够照明,充电或者其它的一概不行,晚上不用开轨迹,开飞行模式也没意义,还是早早的关机睡觉吧,经过3天的适应,早就适应了高反,从今晚开始又回到了正常的一觉到天亮,看来我还是很适合出门找虐滴。</p> <p>翁修和最小的弟弟,翁修妈妈40岁还不到,已经有6个孩子了。</p> <p><br></p><p>D4:耶勒沟牧民帐篷--格木村</p><p>藏民们每天早上最重要的事就是挤牦牛奶,一大清早,牦牛就全部到帐篷附近用绳子拴着,女主人挨个挤奶,挤完奶的牦牛就放回到山上去,等待中的牦牛全挤在一块或静立凝视或烦躁转动,间或再放个屎尿屁什么的,导致这里连个下脚的地方都难找,小心翼翼的凑近拍下挤奶的场景。</p> <p>早上烧好开水吃了包山之厨开始出发了,今天要翻拉普垭口了,之前的攻略说是这个垭口难接近,但是垭口比较好翻。上到坡顶,眼前的山谷一直延深到尽头,看看眼前又看看地图到底也没弄明白要翻的垭口是哪个,先走着再说吧,踏着一条条山涧流下山谷汇成的乱石滩,2小时后到达垭口下,休息一下来个苹果提提神。</p><p>昨晚听翁修说有几个人在我们前一天走,一路上注意看着山路上确实有很新鲜的登山杖眼,很有规律但是不多,说明昨天确实有人走过这里,按照推算他们应该是比我们早半天进山。</p> <p>上垭口时跟乌皮一路聊着倒也不觉得累,不知不觉中就上到了垭口,举目四望,清冷的垭口再衬上我们俩孤单的身影,颇有几分萧瑟秋风之意,合照留影都只能靠自拍,想象中的狂喜激动兴奋好像都没有那么的浓烈,难道是脑子被风吹得有点冻住了还是因为我们俩都不是戏多的人。</p> <p>开始下山了,前面还有10多公里的路程,不过可都是下坡,虽然背着重装不能跑,但是好歹比上坡要快得多,越往下景色越迷人,进入高山草甸后明显的感觉空气湿润了一些,最近几天离太阳近了几千米,被烤得又黑又干,润唇膏防晒霜统统都不管用,嘴唇干得起皮,手指头上满是倒刺跟锉刀似的。</p><p>出发前的一个失误让我从今天开始受了好几天的罪,这次穿出来的鞋是去年走鳌太的,新买来的时候磨了半月才穿出去,今年就疏忽了这事,直接穿上就出门了,左脚的脚踝感觉一直有点紧,走了几天越来越肿,再松开都来不及了,只好一瘸一拐的慢慢走,以后可得记牢了。</p> <p>下面的小溪挺宽,又不愿脱鞋,折返回去找到个可以跳过去的地方,偷笑</p> <p>乌皮在泡他续命的咖啡</p> <p>随处可见这种有味道的石头</p> <p>前方的格木村是格聂C线上唯一有信号和小卖部的地方,小卖部的价格也很亲民,可乐3元1瓶,牛肉面15元1碗,量也挺足的,汤都被我们喝光了。</p> <p>跟着在村口碰到的居勉次仁去到他家打地铺,顺便谈好了明天早上包车的事,价格还真是贵,30公里300元,规定的全村统一价,还不能私自降价。</p> <p>格木村相对来说是比较热闹的了,这里还有完小,学生都是住校的,即使是家在格木村的也是全部住校。我们住宿的居勉次仁家有五个孩子,两个上小学的就在离家几百米的学校住校,现在家中的三个孩子都还很小。女主人很年轻漂亮,一点都看不出是五个孩子的妈妈,夫妻俩都很热情好客,拿水果可乐出来给我们吃。由于格木村交通便利,信息通畅,与外界的交流沟通也多,年轻一辈的藏民很多也都习惯开始吃米饭和炒菜吃,老一辈的还是保留着吃藏餐的传统。我也弄了些炒土豆条就着稀饭吃,几天来吃的都是方便食品,能有土豆吃还真是美味啊。</p> <p>这里的藏民都随身配带藏刀,做工很精美,我手上的这把稍大些,是放在家里的,开过刃,所以就没打开来看了。</p><p>晚上将前天淋湿了的帐篷这些全部铺在地板上晾干,明天背包又可以轻一点。睡得迷迷糊糊地听着屋外下起了倾盆大雨,无比庆幸今晚没有睡在帐篷里。</p> <p><br></p><p>D5:格木村--安久村</p><p>早晨起来,雨收云起,木房外的空气格外清新,如果不是今天还要赶路,都想要在这来一场高海拔晨跑。</p> <p>在藏区令人比较尴尬的事就是人生三急了,在这里每次问到厕所时,得到的回答都是“随便随便”,这一随便就很头疼了,到处东躲西藏的还总悬着心,还不如到那荒无人烟的山上来的畅快。今天看到居勉种的一小片青菜地边有个坑,顺便给施个肥吧。</p> <p>常规的格聂C线今天的行程是格木村到哈噶拉措营地,路程约25公里,或者再往前10公里,在哈日营地前的一个路口扎营,第二天转上哈日翁青措再到安久村。而现在的格聂线为了发展旅游业,很多的路段都开始铺设水泥路面了,对于这样的改变,牧民们是满心欢喜的,毕竟生活和经济都能得到很大的改善。但是对于徒步者来说,格聂线正在快速消失,从格木村出发的柏油路去年只有20公里,今年已经30公里了,直接修到哈噶拉措垭口。之前出发时曾坚定地说要全程徒步,现在看到这30公里完全覆盖徒步线路的柏油路,之前的决定顿时抛到九霄云外,还是保住膝盖要紧。</p> <p>左边的山坡上有两头狼,镜头拉近时已钻进小树林了。</p> <p>中间途经哈噶拉措,特意下车转过去远远的望了一眼,失望之余也改变了后面的行程:不去哈日翁青措,直接经哈日营地从毛垭草原出安久村,正常的话今天晚上就可以回到理塘。</p> <p>车子直接开上了哈噶拉措垭口,下车顶着大雾转了下村民所说的“哈噶之眼”,不知是天气原因还是原本就不咋样,与”格聂之眼“相差甚远。</p> <p>柏油路面一直到哈噶拉措垭口,还在继续向前,明年也许就直接修到理塘河边甚至安久村了,格聂C徒步也将成为永恒的过去。</p><p>从哈噶拉措垭口一路下行,即使重装也走的轻松愉快,天气相当给力,随手一拍就是封面,悠闲的牦牛、警觉的土拨鼠、澄明的蓝天、蜿蜒的理塘河,还有那贴在石头上的牛粪。</p> <p>这里是分岔路口,往上走就是去哈日翁青措,往前就是毛垭大草原了,中午在这里躺会晒晒太阳,用延时拍拍云卷云舒,还可以每人独享一个苹果,顺便再逗逗土拨鼠,可能是这里的路人实在太少,小精灵们异常警觉,只是远远的露下头马上就缩回洞里,用花生苹果引诱都没戏,在这里一张都没拍到它们,还是后面在毛垭大草原上隔得远远的拍了张模糊的片片。</p> <p>吃完中午的干粮继续出发,很快来到理塘河边,在有些攻略上,理塘河是提示要打绳子做保护的,再看看眼前湍急泛白的理塘河水,心里还是有些发虚的,对照着几个过河点,再看着河水的流向和变化的颜色,还是决定从上游一点的地方入水再逆水向上斜着走。松开所有背包扣,按着乌皮说的要点:脚贴河底往前挪、登山杖斜着撑向两边,再沿着他的路线跟着走,居然很顺利的通过了,虽然河水很急但是并不太深,最深的地方只到我的膝盖上,还没有热梯河的深,应该是我们选的这条路线是最好的。</p> <p>只可惜当时觉得可能会比较深,反正裤子卷再高都会湿,所以索性连裤子都没卷就直接过河了,结果只湿到膝盖,真是失策失策,幸好速干裤也干的快,才走出半小时就风干了。</p> <p>岸边就是哈日营地了,这里有地热温泉,也有牧民在这里砌了池子,如果有时间的话,可以在这里泡泡温泉放松享受一下也是很不错的。</p> <p>远远的看见一台车,是不是可以考虑包车出去呢?走近一看发觉想多了,一辆废车,才想起之前的攻略上有提到过的</p> <p>毛垭大草原天高云净</p> <p>毛垭草原小精灵</p> <p>镜头都准备好了,小精灵却再也不露头了</p> <p>理塘河流经毛垭大草原时而左旋时而右转,间或还折返回去,形成了多姿多彩的九曲十八湾。</p> <p>沿着理塘河穿过毛垭草原就是格聂C徒步的终点:安久村。到达村口时已经傍晚了,在村口的丁真家里等着理塘的司机过来接我们。之前不确定是不是可以在村里搭车回去,在离安久村大概2公里处刚刚恢复信号时就联系了理塘的司机来接,到了村口遇到丁真时说可以送我们出去而且价格更低时,理塘的司机已经在路上了,只能继续在丁真家等了,下次如果有从安久村包车出去的可以联系丁真(电话:15884041299)。</p> <p>晚上9点再次回到理塘的夏天,还是熟悉的房间,不同的是同房面眠的变成了小鸥,北京来的性格很开朗的小姐姐,明天开始格聂C,赶紧分享这几天的行程和心得。</p> <p>交通费用:</p><p>1、亚丁机场~理塘:包车/400元/每车(最好是先出亚丁机场拐个弯出来看看有没有顺风车,最少能便宜一半)</p><p>2、理塘~新冷谷寺:包车/600元/每车</p><p>3、格木村~哈嘎拉措垭口:包车/300元/每车</p><p>4、安久村~理塘:包车/350元/每车(也可以到安久村之后看看有没有包车出去价格便宜的)</p><p>5、中间如果需要摩托车出去的或者是装备转运的一般都是300元/每车/每趟</p><p>特别备注:</p><p>理塘没有气罐,不是包车或自驾的,一定要提前落实好气罐,也可以跟客栈的老板联系后在网上买好直接发到客栈代收。</p> <p><br></p><p>远方真的很远,但终能抵达。</p>