<p><span style="font-size: 20px;">我们离开梅里雪山后计划沿原路返回香格里拉,再从香格里拉去虎跳峡然后奔大理古城。</span></p><p><br></p><p><span style="font-size: 20px;"><span class="ql-cursor"></span>香格里拉是云南省迪庆藏族自治州州府所在地,位于滇、川、藏三省区交界地,我们的车到香格里拉已是下午六点多了,本想到迪庆香巴拉藏文化博物馆参观一下,博物馆就在迪庆州香格里拉县县城中心地段,车开到那工作人员告诉我们已经闭馆了。</span></p><p><br></p> <p><span style="font-size: 20px;">当晚我们下榻在安信蓝海钧华大酒店。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">安信蓝海钧华大酒店是四星级豪华酒店,环境优雅,服务温馨,卫生干净,免费送水果、牛奶和寓意吉祥的中国结,早餐品种非常丰富,性价比很高。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">吃过晚饭我们去逛夜幕下的香格里拉独克宗古城,因时间已近春节,香格里拉的外乡人可能都返乡了,所以古城内的夜晚很是冷清,灯光灰暗,游人寥寥,很多条街巷空无一人。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">搞笑的是我们曾两次在毫无戒备的情况下与突如其来的牛遭遇,真是好奇葩,在古城里遇不到游客,反倒常和牛打照面。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">晚间8点多大部分商铺都已关门,这和丽江古城大相径庭,虽然零星有几家商铺亮着灯,进去看看也没有太吸人眼球的东西。古城内没见有自然形成的古建筑群,都是统一规划建设的做旧版建筑,在夜光下显得冷淡、呆板、毫无生机人气匮乏,难觅岁月的沉淀符号和历史文化底蕴。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">香格里拉的独克宗古城是座千年古城,千百年前这里是茶马古道的枢纽中心,也是汉藏两地重要的交流中心,香格里拉古城现如今何以这般?带着疑惑我上网一搜才知道,2014年古城被一场由电褥子引发的大火无情的吞噬,这场火吞噬了这里的繁华、厚重,我们现在身处的古城是火灾后按照原来的面貌修改重建的高仿版,然而那岁月沉淀下来的、与古镇长存的历史文化却消失殆尽难以修复。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">独克宗古城的尽头是月光广场,广场东面的小山就是著名的香格里拉龟山公园,公园入口处有一很大的水池,是古井的泉水,公园依山而建,是古城的制高点,登顶可以看到夜幕下整个县城的全貌。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">转经筒、大佛寺是古城的标志性建筑,转经筒大约有5层楼这么高,雄伟壮观,筒身为纯铜镀金,总重量大约16吨,要想转动如此巨大的经筒需十多人同时用力拉,转满三周,就可以消灾祈福。我们这几个人又加上几个游客拉着绳子转了三圈。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">1月15日一早我们在酒店吃过早餐后驱车去松赞林寺,松赞林寺是云南地区最大的藏传佛教寺庙,也是川滇一带的格鲁派(黄教)中心,寺庙始建于公元1679年,由五世达赖亲自赐名,松赞林寺的外形与西藏的布达拉宫很相似,故有“小布达拉宫”之称。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">松赞林寺依山而建,虽然占地较大,但是游玩线路比较简单,进了寺门后是一条146级台阶的陡坡,因香格里拉海拔有3400米,不能一鼓作气爬上去,我爬一段要吸几口氧气。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">上到山顶是一较宽敞和平坦的广场,广场右侧的主建筑是扎仓,藏语依意为僧院,是僧众学习经典、修研教义的地方,后殿供有宗喀巴、弥勒佛、七世达赖的铜像,广场左侧是吉康殿,殿内正中供奉格鲁派创始人宗喀巴大师的佛像,站在广场可以遥望香格里拉县城。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">松赞林寺的扎仓、吉康两座主殿高高矗立在寺庙的最頂端中央,八大康参、僧舍等建筑高矮错落,层层递进,充分衬托出了扎仓、吉康两主体建筑的高大雄伟。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">主殿前的广场有一处专卖各种旅游纪念品的小店,店员是僧人,两辆消防车停在广场上,消防员和几个僧人在一起说笑,还有些僧侣三、五成群一边说笑一边靠在墙上或石阶上懒散的晒着太阳。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">寺庙内的僧舍基本都是传统的藏式建筑,房子的窗户和门都很窄小,窗户的位置很高且数量很少,房体都是白色的,藏族有尚白习俗。有的僧舍已经破旧甚至损毁,有的比较气派还有车库,原来松赞林寺的僧舍都是由住在里面的僧人自己负责修建和维护的,每间僧舍属于不同的家族,从僧舍可以看出僧人家族的兴衰。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">参观完两个主殿,我们没沿原路而是顺一便路穿过僧舍下山,在不足百米的下山便道上我们如躲地雷般跨过好多已风干的人的排泄物,实在是大煞风景,茶马古道上我心中的日月被这些不和谐的画面给格式化掉了。由于时间和季节的原因,我们没有去香格里拉的普达措国家森林公园,感到很遗憾。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">松赞林寺对面是一小片湿地,既为拉姆央措湖,它是著名的女神白登拉姆的寄魂湖,远处是藏民进行天葬的天葬台,再远是石卡雪山。导游给我们介绍了藏族人的殡葬习俗,藏族人死后,依经济和社会地位不同,而采用不同葬法,常见的共有五种:塔葬、火葬、天葬、水葬和土葬,通过导游的讲解知道了藏族人为何称兀鹫为“神鸟”,在天葬中藏民们借助兀鹫实现了肉体的解脱,达到灵魂的升华,知道了为何藏人不吃鱼,在水葬中把人放在水里,鱼把人的灵魂带入天堂!</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 远处是石卡雪山</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">从香格里拉出来在去大理的途中经过虎跳峡,虎跳峡距香格里拉96公里,离开国道转入前往虎跳峡的岔路口,道路变得险峻起来,虽然路面平整,但是一侧是峭壁一侧是深谷,路面窄,弯道多,使人心惊肉跳,眼珠子盯着路面不敢斜视,手心攥出了水。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">虎跳峡是中国最深的峡谷之一,金沙江水被玉龙雪山和哈巴雪山所挟持,原本平静祥和的江水顿时变得怒涛翻滚,资料显示虎跳峡216米短距离落差达3900米,峽的最窄处,仅约30余米。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">从谷底向上看头顶绝壁,向下看脚临激流,江心雄踞一块巨石把激流一分为二,传说曾有一猛虎借江心这块巨石,从玉龙雪山一侧,一跃而跳到哈巴雪山,故此石取名虎跳石。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">江岸上二只石雕猛虎站在刻有虎跳峡字样的巨石上,一只跃起目光炯炯望着远方,另一只威风凛凛的回眸长啸。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">离开虎跳峡我们直奔大理,在大理我们将做短暂的休息,然后去腾冲。</span></p>