最近,一曲《可可托海的牧羊人》火遍网络,也勾起我对2019新疆之旅之可可托海、那拉提的回忆。<div><br></div><div> 可可托海不是海,是新疆阿勒泰地区富蕴县的一个乡镇。可可托海,在哈萨克语中意为“绿色的丛林”,在蒙古语中意为“蓝色的河湾”。它既是哈萨克牧民的放牧草场,又是国家矿产资源的重要开采地。对旅行者来说,主要的看点有可可托海景区、可可苏里景区、稀有金属矿山公园(三号矿坑)。</div> 到达可可托海是在我们自驾新疆之行的第六天。原计划在富蕴县城住宿,看看时间还早,我们决定直接去可可托海。<div> 过了富蕴县城,公路一头扎进了阿尔泰山脉,沿着额尔齐斯河谷一路上行。道路顺畅,河谷深深,云白天蓝,空气清新。当转入一支流峡谷,翻过一个垭口就进入了可可托海地界。<br></div> 来到可可托海镇,安排好住宿后到三号矿坑景区门前逛了逛。 第二天一早,我们驱车来到可可托海景区。<div> 到了这里才知道,可可托海风景区竟是淄博商厦开发的。售票大厅、检票口及景区里面的工作人员都是淄博人。在这么遥远的地方,听到淄博口音觉得分外动听,见到淄博老乡感到分外亲切。</div> “远方”是淄博商厦的品牌,只有淄博人才能深切体会出“远方的家”的涵义。 可可托海风景区是额尔齐斯河上游的一段河谷。巍峨的花岗岩群山两岸耸立,欢快的额尔齐斯河水奔涌不息,密密麻麻的白桦树布满河岸和山坡,河中的巨石让河水分流,高大的神钟山让河流绕了个大弯,耳边小鸟啁鸣,眼前树木葱茏,赏心悦目的美景像一幅立体画卷,可以在不同的位置给你展现出不同的画面。 山石为骨,林草当肉,水是灵魂。泉水、小溪、瀑布、激流,一切水声都是可可托海灵魂的欢歌。 景区尽头是一挂瀑布,不能再往前走了,这里设有边防检查站,额尔齐斯河的源头是中蒙边界。 从景区出来路过一段河段,河岸宽阔,绿树蔽荫,流水平缓,清澈清凉,真是一处乘凉休息的好去处。我们遂决定今天不再往前赶路了, 晚上再在可可托海镇住一宿,现在就在这里刷车、乘凉、吃西瓜,避开这晴空烈日时段,下午去三号矿坑好好看看。 三号坑曾经是国家高度保密的地方,其矿种之多,品位之高,储量之丰富,层次之分明,开采规模之大,为国内独有、世界罕见。三号坑是一个功勋矿坑,在上世纪60年代,国家用三号坑的矿产偿还了前苏联47%的债务,从而替代了大量的人民生活必需的农产品,为我国度过艰难的三年自然灾害时期做出了极大贡献。 当年的房子和设备 矿区由矿坑和矿洞两部分组成。这是山上的阿依果孜矿洞,里面很冷,穿棉衣都不为过。洞内境况复杂,叉洞众多,危石累累,许多矿石在灯光照射下闪闪发光。 我们还参观了当地的地质博物馆,那琳琅满目的矿藏和五彩缤纷的宝石令人感慨,而三号坑的开发过程更令人唏嘘。这里是高寒地区,最低温度到过—57℃,号称我国第二寒极。过去,一进冬天,大雪封路,人进不来也出不去,生活条件简陋,生产设备落后,寒冷、饥饿、繁重、艰苦,使许多人留下了残疾,许多人留下了生命。三号坑,挖掘出过无尽的价值,也埋藏了一代忠贞。 离开可可托海镇,路过好一大片向日葵田,时令尚早,还未开花。 可可托海年降水量250毫米左右,且主要是冬季降雪,夏季多风少雨。这里虽有天然沼泽,也有人工水库,但主要靠融化的雪水补充,所以在这盛夏季节可可苏里也是一路分两景。路这边是绿草青青、水面粼粼,路那边就是荒山秃岭几乎不毛。<div><br></div> 行前咨询过朋友,得知可可苏里是一片沼泽湿地,或许在合适的季节这里会姹紫嫣红、花团锦簇,如今已过了花开季节,路过可可苏里景区,我们没有进去。<div> 我登上西边的山头,极目环眺,路上无行人,水面无波澜,远山近水,恰似一幅安静的山水画。</div> 这就是我们所看到的可可托海。 《可可托海的牧羊人》中提到的另一个地方是那拉提。<div> 那拉提镇在新疆伊犁州新源县东部。那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场。优美的草原风光与当地哈萨克民俗风情结合在一起,成为新疆著名的旅游观光度假区。<br></div><div> 那拉提距可可托海1200多公里,我们到达此处已是自驾第15天。听说心上人嫁到了那么远的那拉提,哈萨克牧羊人多么无望啊!</div> 那拉提草原在伊犁河谷的东端,几天来,我们一直在伊犁河谷中往东行驶。越往东行,河谷渐窄,看两侧山上绿草茵茵、白云飘飘,让人心清气爽。 那拉提草原风景区的入口在伊犁河谷,主要景点在南边的空中草原——恰普河牧场。<br> 进入空中草原要翻越那拉提大阪,那里设一观景台,取“人间天堂入口、天上人间之界”之意,名“天界台”。站在最高点,可以鸟瞰空中草原辽阔壮丽的风景,可回望来路纤纤,绿草茵茵,麦田金黄。 <div><br></div> 恰普河谷平原是真正的空中草原,平均海拔2000余米,哈萨克族人的夏季牧场。 每到夏季,很多牧民就将牲畜赶到这里放牧,每年有约数十万头的大小牲畜要在这里抓膘,草原上散布着很多白色的毡房,<br> 开阔平坦处,溪流潺潺,草丰木秀,牧民的毡房随意点缀其上。 另一景点叫雪莲谷,在草原南面的山里,传说这里从空中看像一朵盛开的雪莲,又说雪山冰川上可以采到雪莲,故而得名。 高坡上的云杉树形端正,高大挺拔,颜色墨绿,与青翠的草地相映成趣。 行至最高处,雪山就在眼前,云遮雾罩,时隐时现,想拍个清晰的雪山,怎么也等不到机会。 这里海拔高,气温低,一会儿就冻得坚持不住了,只好拍照留念,下撤。 花是种子的前身,种子是植物生命的延续。高原无霜期短,为了传种接代,各种高原植物的花在短短的时间内竞相开放,繁花期在6、7月间,所以就有了人工种植的“花海那拉提”等景点。我们到来时,繁花已过,所以没有进景区,只在外面拍了几张照片。 这是我们见到的那拉提。 一夜风雨之后,牧羊人、养蜂女悲情离散;一首歌曲,把可可托海、那拉提联系在一起。