《天生桥》《秦家大院》游记

Lao da

<p>11月25日</p><p>早上八点,我们乘坐的旅游车从桂林出发,经灵川,过兴安白石乡,停在了水源头村的一条小路上,这是今天的第一站一天生桥。</p> <p>何谓天生桥?徐霞客曰:" 天生桥非桥”"乃石架两山间,非砖砌所成也。”</p><p>车上,导游小陆说:”今天去的天生桥,是一座由四个天洞天桥紧密相连的岩体。洞内石幔、石笋、石柱千姿百态,桥下谷底溪水潺潺,堪比重庆武隆天生桥,为世界级地质奇观。岩洞群目前尚未开发,洞内仅一条一尺宽的水渠小道供游人行走,所以你们一定要小心,别掉到水里了。”</p><p>我们一行七人,四个腿脚不便,听他这么一说,我不免有些担心。</p><p>下了车,我们作了分工:我照顾省三和猪仔,何平照顾老班长,林欣平照顾谢老板。</p><p>我们走得很慢。不久,大队伍消失了,老班长与何平也不见了踪影。</p><p><br></p> <p>山野四周空荡荡,天穹下只剩下我们五个人和笑声。</p> <p>路边,荞麦花开雪白;天边,峰林云雾缭绕如画;山脚下,排排农舍栉比鳞次。水源头村,一个神仙居住的地方。</p> <p>一会儿,老班长和何平回来了,说前面道路泥泞,大家决定原路返回。</p> <p>录个像吧。</p> <p>在树林里稍许歇息。</p> <p>中午时分,饥肠辘辘,各人拿出自带的干粮,互相分享。</p> <p>翻过了一道坡,回到了车上。</p> <p>后来,听人说,困山路陡峭崎岖,大队伍中有个女孩哭了。</p> <p>第二站,《秦家大院》,观古宅,拍美景。</p><p>秦琼,隋未唐初名将,一个家喻户晓的人物。</p><p>每年除夕,中国人都要在临街的大门上贴门神。右边白脸手执铁锏的是秦琼,左边黑脸手执双鞭的是敬德。</p><p>看过《隋唐演义》吧。秦琼卖马,接一个成语一忍痛割爱。</p><p>候宝林的相声《关公战秦琼》,将一个相距400年的汉代名将与唐朝名将扯在一起大战,让人捧腹大笑。</p><p>《秦家大院》位于水源头村。相传水源头村为秦琼后人聚居地,其中秦氏的一支看中了这里的山形地势落下根基繁衍至今而成规模,历代以来,村中先后共出十三位文进士和三位武举人,有“进士村”之美誉。</p><p>《秦家大院》占地15000平方米,长120米,宽60米,为一方形院落,造型美观,屋宇轩昂,具明清风格。</p><p><br></p> <p>宅子基本三进三开,遗存有楼阁厅堂十余间,其中“德裕楼”因纪念秦氏始祖秦裕德而名。</p> <p>房屋分为四组,组与组间隔2米,形成狭长的巷道,均以青石板铺就。</p> <p>宅子的墙壁以几吨重的青石墩为基,砌上1米后改用青砖砌至屋顶。</p> <p>总大门上方有二匾额“武魁”“文魁”。武魁为嘉庆十二年皇帝衘赐。</p> <p>《秦家大院》不收门票,也无人管理,里面沒住几户人家,仅剩几位老者,守护着老祖宗留下的这份祖业,传承着秦家的家风。</p> <p>大院外,长着几十株百年银杏,昨晚一夜寒风吹,吹落黄金满地,成了摄影的天堂。</p> <p>我们置身童话般的世界里,心旷神怡。</p> <p>回家的路上,我们车上相约,下次吃喝玩乐再相聚。</p>