黄鹤楼与长江大桥

陈亚平

<p>黄鹤楼算得上武汉最主要的地标,没有之一。所以武汉的大众消费品如烟、酒多冠以“黄鹤楼”商标。黄鹤楼之所以出名,还不在于它的高大巍峨,我父亲说,他见过老的黄鹤楼,很小、很破败,那还是武汉长江大桥修建之前。李白笔下的黄鹤楼应该就是那种破败简陋的黄鹤楼,他的诗最吸引人的地方也不是黄鹤楼,而是“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。”的那种意境。送朋友送到这种程度,也可见其友情有多么深厚,绝不仅仅是在一起喝过几顿酒这么简单!</p><p>现在的黄鹤楼重建于上世纪八十年代,记得刚修好我就迫不及待的去过一次,那时城市公园都收门票的,一般都是收5分钱,黄鹤楼公园的门票也是5分钱,可是登楼却要1元,那时候的一元门票可是天价啊。</p><p>自从爱上摄影后就没有在武汉好好地拍过一次,因为武汉对于我来说太平常了,人是要一点好奇心支撑的。上次国庆期间在武汉,仅仅用手机拍了一点“两江四岸”的夜景,这一次从徽州回来,中途经停武汉,特意再用相机复述一下上次的过程。</p><p>要拍武汉,最有代表性的应该就是黄鹤楼和武汉长江大桥了,不管别人怎么看,我总是对这两个景点情有独钟。恰好这两天放晴了,于是昨天下午出发,计划是先登黄鹤楼,占到一个合适的机位,等天黑时拉一个长江大桥到车流。高处俯瞰,长龙卧波、远处的龟山和电视塔、中景是雄伟的长江大桥、再加上桥上车辆密集又没有红绿灯,线条应该很流畅……这就是我愿景中的照片。</p><p><br></p> <p>这是长江大桥上拍黄鹤楼的一个经典机位拍的</p> <p>黄鹤楼的侧门,一名游客正在用手机拍照。</p> <p>这里是公园入口,入口处扫码,预约门票,结果当天的门票已经售罄。任凭我软磨硬泡,工作人员就是不让我进去。</p> <p>进不去也没办法,那张计划中的照片是没法实现了。先在周围逛一逛吧。</p> <p>进门右侧,有这么一个仿古街肆。</p> <p>沿着长江大桥往前走,再回眸一下黄鹤楼。手机照</p> <p>天虽然晴了,能见度并不好,不是一个理想的拍照日子。在武汉,一年可能也没有几天适合拍照的日子。都说北京雾霾严重,我觉得武汉更严重一些。</p> <p>这张照片是相机拍的,比手机还是强那么一丢丢。</p> <p>桥面上,太阳正要落下。</p><p>崔颢的“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”大概也和这差不多吧。</p> <p>桥上逛完了,重头戏还是在桥下。因为夜景也就一会儿的机会,天要是全黑了,也不好拍了。赶紧下去,桥头堡的收费电梯正在维修,只有徒步走司门口。</p> <p>司门口民主路头上这一截街道改成了一条“半边街”,叫户部巷,专营餐饮小吃。</p> <p>户部巷,户部,那不是专门收税的衙门吗?为什么不叫吏部巷呢?当官多好。当然,户部比刑部好!</p> <p>等会儿肚子饿了,在这里弄点小吃也不错。</p> <p>从户部巷穿到头,就到了长江大桥的底下,这时天还没有黑 ,说明我一路走的挺快的。</p> <p>来到桥下的江边,几个人正在这里观日落。这时太阳已经下去,天边尚存一层薄暮。</p> <p>远处的鹦鹉洲长江大桥依稀可见。</p> <p>一会儿功夫,大桥上的路灯亮了。如果这个时候开景观灯,应该是拍夜景的最佳时机。</p> <p>正在我不知道什么时候才会开景观灯时,突然人群中一阵惊呼,景观灯开了。</p> <p>此时的天色已经太暗了</p> <p>透过桥底,往上游远眺。</p> <p>鹦鹉洲长江大桥——悬索大桥</p><p>崔颢笔下的鹦鹉洲是芳草萋萋——柔软的,我镜头里的鹦鹉洲是钢铁长龙——坚硬的。</p> <p>只有这不尽的滚滚长江,多少年来一如既往地向东流去。</p> <p>向下游望去,对岸的汉口,高楼林立。最高的那座黑黢黢的建筑,就是曾经说要建成中国最高建筑的绿地广场。据说和天津的117一样,已经停工了,不知是真是假。</p> <p>武汉长江大桥、龟山电视塔、晴川饭店,是武汉几十年的经典景观,我在这里上学时就有了。</p> <p>再看看鹦鹉洲吧</p> <p>还是那道经典景观,只是最右边多了一道彩虹似的晴川桥。</p> <p>各领风骚的两座长江大桥,如今的武汉江面上已经差不多有上十座长江大桥了!记得1988年汉城奥运会,看电视里面汉江上一座一座的桥,多么羡慕啊!现在该轮到别人羡慕我们了吧?</p> <p>百看不厌</p> <p>临了收队,上车前,还拍一张。</p> <p>昨晚的月亮也不错的哦。因为我一直在江南岸往江北拍,没有回头,如果早回头,说不定能整一张。可是已经晚了,无论月亮还是太阳,升的老高了就不好搭配地景了。</p><p>黄鹤楼上俯瞰长江大桥的照片,只有等下回了。</p>