论语中,孔子问各自弟子的志向,曾皙说:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”。夫子喟然叹曰,说了一句“吾与点也”。这份赞同也是孔夫子与贤人们内心志向的外露。对于置身于现代社会的我们,为了忙于各自的事业、追求、家庭而脚步匆匆,可无论我们如何匆忙,生命于天地宇宙而言,依然是短暂而渺小的。于是,应余师弟之邀三五个来自不同领域的朋友相约要一品黄山…… 行程约定是4号到7号,出发前我并不认识同行的另外几位朋友,怀着一份忐忑的心情在约定的高铁上见面了,口罩下面陌生的面孔并没有让我们产生距离,大约是确认过眼神,我们很快就越过了那道陌生的屏障。高铁上便开始相互认识。一番攀谈中竟让我意外的收获了一位读书时的小师妹。接下来我们将记忆一下子拉回到那个青葱岁月,谈同学、谈老师、谈往事,很快四个小时的车程便倏然而逝…… 出了黄山北站,当晚要住宿的民宿老板的车便如约而至了,很快我们就到了,这是黄山脚下一家颇有情怀的小店,名字叫半亩塘,店主的小心思在小店的角角落落里悄然突显,可此时的我们并没有过多的心情去品味它们的存在,放下行李我们就赶往就近的一处景点——美人谷。 <h3 style="text-align: center">颇有情怀的“半亩塘”</h3> 美人谷里自然是没有美人,景色也没有什么特别的,倒是那一汪清澈见底的潭水让人心生欢喜,丛丛竹林挺立在山坡上,随处可见当地百姓挖了冬笋留下的痕迹,听说张艺谋拍摄《卧虎藏龙》时曾在谷里取景,顿时我恍惚看见章子怡在竹稍轻点,如一缕清风翩然略过,脑海里正酣然回味时突然听见景区工作人员催促游客早点下山,因为天色已晚,我们便悻然而归! <h3 style="text-align: center">美人谷的“美人儿们”</h3> 回到民宿迎接我们的是帅气的老板,一身儒雅之气,与小店的气质倒是相得益彰,最让我们满意的是老板请的那位掌厨的阿姨,做饭非常棒!我不知道怎么形容这顿饭有多好吃,只想告诉大家因为这顿饭我们居然改变了后面的行程,决定下山后继续住这里。 <h3 style="text-align: center">美人和美食相得益彰</h3> 而后面的事实证明,嘴馋是得付出代价的……晚饭后我们来到房间开始了我们此行的第一次茶话会,我们泡着红茶,磕着瓜子,天南地北,漫无目的的闲聊着,话题一个接一个,我差点以为自己回到学生时代的女生宿舍了。仅仅只是几个关于喝茶的礼仪,我们也会笑得前仰后合,也许就是因为这次愉快的聊天,我们一行五人一下子将彼此拉近得没有任何距离感,那天晚上我们都睡得非常踏实……<b></b> <h3 style="text-align: center">萍萍子默默记录下了欢乐的茶话会</h3> 如果说美人谷只是此次黄山游的餐前小点,那么黄山上的秀美风光顿时让人充满了期待。我们是坐缆车上山的,随着那根绳索我们将山上的美景尽收眼底,黄山那独有的线条和随处可见的劲松,无不展示着她的秀美,下了缆车,剩下的得我们自己随着山路慢慢爬了。<div><div><br></div></div> 我们计划赶在日落之前到达光明顶,一路上形态各异的大石头特别考验人们的想象力,什么仙人指路,石猴看海……我都无心关注,倒是行走在山路上的挑夫牵动了我们的那颗怜悯之心,看着他们肩挑重物,几竟压弯的脊背和着担子前后摇晃的节奏喘着粗气,走几步歇一会儿,那情景着实让人心疼!到了山顶气温明显下降,幸好山上的酒店提供羽绒服,大家放下行李,马不停蹄的赶往光明顶看日落,它可牛掰的打滑,绝不会因为我们爬山辛苦而稍等我们片刻的,来到山顶,那里已挤满了看日落的人,夕阳西下,余晖尽撒,看着它慢慢落下,我竟有种莫名的感动,还没等我尽享日落的美景,它便像个归心似箭的孩子投入妈妈的怀抱,不见了! 行吧,回酒店,反正明天还得再看日出的,爬了一天的山,肚子也饿了,大家决定吃点东西。但是,妈呀!黄山上的饭菜那可真叫贵呀!让人有种谁吃谁傻逼的赶脚,最后我们决定吃点背上来的干粮垫一下,干粮这东西永远都是买得时候嫌多,背的时候嫌重,可吃的时候又嫌少,得了,对付一下早早的睡吧! <h3 style="text-align: center">光明顶上天价菜单</h3> <h3 style="text-align: center">意外收获大师姐生日,师哥就地取材制作生日蛋糕!</h3> 明天早起再来迎接日出的美景。说到日出在庐山就看过一次,所以并没有非常期待,可是光明顶的日出配上远山的轮廓和微风中摇曳的松影那就真是美不胜收了,难怪大家为了等待日出愿意从凌晨五点在寒风中守到六点只为了那二分钟的精彩……看完日出接下来就是此行最辛苦的一段了,冲刺黄山最高峰——莲花峰! <h3 style="text-align: center">怎么也拼不出它的美-黄山的日出</h3> 从光明顶出发,途经鳌鱼峰、一线天……兜兜转转黄山的石阶似乎总也走不完,明明看见不远处就是莲花峰,可是却足足走了二个多小时,沿途时不时遇见带团的导游,偶尔凑过去蹭几句,一会这块石头像什么,那颗青松像什么的,不过,我更关心这黄山的石阶一阶一阶是怎样开凿出来的,在我们感叹大自然的鬼斧神工的同时,也不禁要钦佩这人力的伟大,因为好多地方的石阶真的是陡峭的让人胆战心惊,特别是有些地方四面无依无傍,放眼那如眉黛般的远山,仿佛天地间就剩自己了,仰观宇宙之大,顿时觉得自己渺小得像尘埃了,当你站在莲花顶的那一刻,真的有点腿软的感觉,真不敢想象那登上珠穆朗玛峰的勇士们是如何克服内心恐惧的!爬了二小时,在山顶那片方寸之地却只待了二分钟就匆匆下来了,因为游客比较多,莲花顶的地方有限,大家只能流水席一般的感受一下登顶的豪迈之情,就被后面的人挤着下山了,大家是一边腿抖一边扶着旁边的绳索,颤颤巍巍的下来的,我们是扎扎实实的体验了一把“上山容易,下山难”的窘态了。 一路摸索着终于来到了迎客松,这颗著名的松树我可是早有耳闻,小时候好多人家都把它的大幅画,扁挂在堂房最中央,以示主人的好客或者正直的品质,今天在黄山上,终于一睹这颗松树的本尊,特别容易让人想到傲然挺立,正直刚毅一类的成语,迎客松的不远处还有一颗送客松,它们俩挺立在黄山上也不知道迎来送往了多少游客…… 路途最后一天也是我们最后一个景点,安徽一个小小的古村落——宏村。隔着一个池塘而已,对面的建筑似乎与我们隔着一个世纪,粉墙黛瓦,墙上斑驳的印记向人们昭示着它悠久的历史,我也不知道她到底存在多少年了,顺着弯弯曲曲的小巷,看见一家又一家的民宿,每家都挺有特色的,还有好多我们许久都不曾吃过的小食,事不时的偶遇一个或几个写生的小哥哥、小姐姐。还有村口几颗粗大的叫不上名字的树默默的伫立在那里,如果不是游人的喧嚣,我几乎都认为自己是不是回到了童年,不禁暗暗的感叹,时光流逝得太快,世事变迁得太大。 美好的时光总是过得很快,回程的车票在向我们招手,在赶往黄山北站的路上,我们看到一片黄绿相间稻田与远处徽派建筑的黑白色彩形成鲜明的对比,就像现在与过去的时空切换。 其实无论过去与现在人们的工作与生活都要完美调和,好好工作就是为了好好生活,好好生活了才能好好工作,所以回程的路上我们除了回味这一品黄山的味道,顺便也规划了下一次旅途的计划,这样我们的生活才更有盼头,我们的工作才更有动力。谢谢你们——我的小伙伴们,谢谢你们给了我一次愉快的旅行,期待着我们再次出游…… 本文作者:杨荣<div>插图后期:周璇<br>活动总指挥:余志国<div>活动策划:余志国、胡秋萍</div><div>活动摄影:定倩、胡秋萍、杨荣</div><div>全体参与人员:余志国、胡秋萍、定倩、杨荣、周璇</div><div> 2020年11月 </div><div> @一品黄山</div><div><br></div><div><br><div><br></div></div></div>