行走在巴山蜀水间

钰铭

一座让人来了就不想走的城市 <p class="ql-block">  这是一次说走就走的旅行,没有计划,没有预约,没做功课,缘于一次文友小聚。席间,曾姐说她明天的航班飞成都,我以为她是回老家办事,她说是去九寨沟旅游。得知我也没去过九寨沟,当即热情邀请我与她结伴同行。 就这样, 十月十二日,我只身一人飞往成都,去和先行到达的曾姐会合。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p>飞机,在蓝天云海间穿行</p> <p>  这是我第一次来成都。有人说有一种旅游,不为人山人海的名胜,只为怡然自乐的街景。今天,就逛一逛蓉城的大街小巷,体验一下来了就不想走的怡然自乐。</p><p> </p><p><br></p><p>天府广场留影</p> <p>  善良美丽的曾姐,腼腆而文静,她年轻的时候,可是一个漂亮的川妹子哦!</p> <p>  在成都市中心的天府广场上,伫立着12根描述巴蜀历史的文化柱,其中一根文化柱上刻有四个大字——文宗在蜀。人杰地灵的天府之国,孕育了无数的文学巨匠和宗师。从汉代“文章冠天下”的四大家:司马相如、王褒、严君平、扬雄,到唐代的诗仙李白、诗圣杜甫,再到宋朝的千古第一文人苏轼,以及近代的作家郭沫若、巴金等,“巴蜀自古出文宗”的传承可谓是千古流芳。</p><p><br></p><p>天府广场一角</p> <p>  </p><p><br></p><p> 成都,也称蓉城。据古籍记载,五代时期蜀后主孟昶钟爱芙蓉花,号召百姓在成都的城墙上遍植木芙蓉。“每至秋,四十里为锦绣。”,说的就是秋天里盛开在成都市内的芙蓉花,蓉城也因此而得名。如今,芙蓉花已被定为成都市的市花。</p><p> 时不时在路旁、街角,有成片、成行的木芙蓉锦绣般地缤纷绽放。</p> <p><br></p><p style="text-align: justify;"> &nbsp;&nbsp;时值深秋,成都街头却仍是一片葱茏。道路两旁,不高且粗壮的小叶榕、桂花树顶着翠绿浓郁的枝叶,站成一道道绿色的长廊。举目之处,不见飘落的树叶,看不到泛黄的树梢,就连秋天最先变色的银杏也是满树泛着绿光。随处可见“红杏出墙”的三角梅,紫色的小花点缀在万绿丛中,在这百花凋零的深秋,更显娇艳欲滴。映入眼帘的这一切,无不展示着这座城市的生机与风采。</p><p><br></p> <p>  成都多阴雨少阳光,空气湿润,少有扬尘,树叶干净润泽。</p><p> </p><p><br></p><p>翠绿浓郁的绿色长廊</p> <p>“红杏出墙”的三角梅</p> <p>随处可见,娇艳欲滴。</p> <p>成都街景</p> <p>绿树掩映的成都画院</p> <p>  我们一路走来,与绿树牵手,与红花同框。穿行宽窄巷子,驻足国画大师张彩芹的画室,观看民间高手在四合院里制作火锅底料的火爆现场。</p> <p>宽窄巷子游人如织</p> <p>国画大师张彩芹故居—思贤庐</p><p>就坐落于宽窄巷子中。</p> <p>武侯祠大街上古色古香的公交站台</p> <p>  位于成都市武侯祠大街的武侯祠,是纪念诸葛亮的专祠,也叫丞相祠,是全国重点文物保护单位。</p><p> 两颗古榕树似绿色屏风,遮掩着这座临街的朱红飞檐庙门,一对石狮子像卫士一样守护在大门左右。</p><p> 站在门口,一种远离尘世、庄严肃穆之感油然而生。走进大门便被院内的荫绿清凉和古碑的幽远引向那一千五百多年前……这是一个汇聚着三国蜀汉英雄的地方。</p> <p>武侯祠大门前的石碑</p> <p>  从武侯祠正门进入,第一个宏伟的建筑就是主殿武侯祠。正堂悬挂着郭沫若先生亲笔题写的匾额“武侯祠”,殿内陈列着三国的历史、蜀国的发展史,主要是歌颂武侯诸葛亮对蜀国的卓越贡献。再往后走是大拜殿,里面是刘备、诸葛亮,诸葛亮儿子、孙子的塑像以及他们的生平和功德。</p><p> 走出大拜殿,来到翠竹簇拥的茅庐、桃园,这里就是当年诸葛亮隐居的地方吗?我努力想象着“三顾茅庐”的画面……</p> <p><br></p><p>明净古雅的卫生间</p> <p>在武侯祠,锦鲤,杜甫草堂都见到这样的卫生间</p> <p>卫生间不仅古雅洁净,还设有让进来的游客小歇的“客厅”。</p> <p>武侯祠游览园内,绿树掩映,潭水粼粼。</p> <p>武侯祠游览园内的翠竹红墙</p> <p>  武侯祠给我留下深刻印象的还有那些碑刻、牌匾和楹联,这一切无不闪烁着中国古老文化的灿烂光辉。</p> <p>  游览完武侯祠,我们来到紧挨着武侯祠的锦里,锦里就是传说中的锦官城。</p><p> 若不是现代人的装束,还以为穿越到了蜀国时期的成都了呢!这是一条古商业街,店铺连着店铺,虽然人流如织,热闹非凡,却也喧嚣有序,没有此起彼伏的叫卖吆喝和讨价还价的高分呗噪音。显示了国人文明程度的不断提高。</p><p> </p> <p>  在这条古老的商业步行街,有成都的土特产,有很多四川特色的小饰品,看到最多的是川剧脸谱和装有各种保健功能中药的香囊。</p><p> 各种成都风味的名小吃更是应有尽有。什么竹叶蒸牛肉、麻辣锅盔、肥肠粉、张飞牛肉、芙蓉糕、牛肉焦饼,特别喜欢那五元钱一块的麻辣油炸豆腐。</p> <p>锦里老街的小桥流水,绿树古宅。</p> <p>汉昭烈庙</p> <p>  在锦里门口的武侯祠大街,就有公交站台,有公交车直达杜甫草堂,非常便捷。</p> <p>  这就是一代诗圣杜甫当年居住、生活的地方。茅屋,翠竹,潭水,绿树,亭台,林间小道,多么幽静!是个读书、写作的好地方 。</p><p> </p><p> </p> <p>  颠沛流离、落魄潦倒的杜甫,为避战乱(安史之乱),携家带口,流寓成都。</p> <p>  杜甫流落成都后,靠朋友的帮助,在浣花溪畔建起了杜甫草堂。</p> <p>  在草堂隐居的四年里,诗人那颗在世俗中挣扎痛苦的心获得了宁静。在此写了二百四十多首诗,《春夜喜雨》,《茅屋为秋风所破歌》,《草堂》等,都是在这里完成的。</p> <p>  缓步于高大挺拔的古树间、丛密幽深的竹林里,呼吸着绿植散发出的清香,听潺潺碧水的诉说,品味着诗人那颗幽忧的心,想象着百年前的茅屋里、幽林间、溪水旁,诗人构思、吟诵的场景,仿佛穿越时空的阻隔,置身其中……</p> <p>怀着思古崇敬的心,我在游览。</p> <p>“请赐给我灵感吧!”,我在心里这样默默地祈祷。</p> <p>  10月15日,这是我到成都的第四天了,天空阴沉沉、雾蒙蒙,几天来,一直没见到太阳,成都,真不愧“雾都”的称号。空气里湿湿的,有点阴冷。</p><p> 在茶店子乘上景区直达车,我们来到了都江堰。</p> <p>  都江堰是国家重点风景名胜,也是世界遗产。</p> <p>  从宝瓶口开始了我们对都江堰的观光游览。</p><p><br></p><p>水流湍急的宝瓶口</p> <p>  鱼嘴分水堤是都江堰的分水工程,因其形如鱼嘴而得名,它昂首于岷江江心,把岷江分为内外二江。</p><p> 鱼嘴的设置非常巧妙,它利用地形、地势,巧妙地完成分流水的任务,在洪、枯季节不同水位条件下,起着自动调节水位的作用。</p><p><br></p><p>鱼嘴分水堤</p> <p>  江面上链接二王庙和分水堰的桥,是我国著名的五大古桥之一,全长二百六十多米。最早称竹藤桥、平事桥,明朝毁于战火,清嘉庆年间,何先德夫妇倡导修建竹索桥,以木板为桥面,旁边设扶栏,两岸行人可安全渡过江流狂澜,因此改名“安澜桥”。</p> <p>  行人走在桥上,记起何先德夫妇的功德,所以,当地人也称安澜桥为夫妻桥。</p> <p>红墙古刹二王庙</p> <p>  古代成都地区洪水泛滥,民不聊生。蜀州郡守李冰带领民众兴修水利,造筑都江堰,灌溉川江平原,造福一方百姓。人们怀念李冰父子疏江导水的恩德,塑造李冰父子的石像,立崇德祠,因宋、元两代李冰父子先后被封为王,故将崇德祠改为现在的二王庙。</p> <p>  紧邻二王庙的秦堰楼,是观江景的最佳位置。当年毛主席就是在秦堰楼视察都江堰的全景。</p> <p>登上秦堰楼三层看到的江景</p> <p>登上秦堰楼四层拍摄的江景</p> <p>  登上秦堰楼最高层,俯瞰都江堰水利工程全景,感受山水之间的清灵。</p> <p>回望秦堰楼</p> <p>  掩映在丛林绿荫中、通往玉垒阁的电扶梯外景。</p> <p>  玉垒阁是座落在玉垒山顶的一座仿古的高塔,高六层,约44米,气势雄伟,造型优美,是都江堰景区的最高处。需乘电扶梯到山顶,才能上塔,在这里可以观览都江堰景区的全景。</p><p> 随着塔内旋转楼梯上到四层,因为恐高,我不敢再往上爬了。而且我都不敢站到每一层的观景台往下看,所以,最后两层我没上去,就在原地等曾姐下来。</p><p> 如果你来到都江堰景区,一定要登上玉垒阁,体验一下在最高的视角观赏都江堰的雄伟壮观,一定会有不一样的感觉。</p> <p>  我和曾姐从上午十点多进入景区,直到下午四点多,才结束都江堰的游览。最后来到都江堰大门外的“南桥”,南桥是通往都江堰旁边商业街的一座雄伟壮丽的古廊桥。桥身内外,桥顶,各种彩绘、雕梁画栋、民间彩塑、书画楹联融为一体,被誉为“水上画楼” 、“雄居江源第一桥”的美名。</p> <p>  因为我们是自由行,所以游的悠闲,览的从容。想象着在古代那样的条件下,筑造这么庞大的水利工程,不禁感叹我们祖先的智慧和伟大!</p> <p>再见了,都江堰。</p> <p>10月17日:上午九点,我们乘坐成都到犀浦的“快铁”前往青城山。</p> <p>  我们乘“快铁”到了犀浦地铁站,还要再乘二十分钟的火车才能到达青城山火车站,然后坐公交车到青城山景区的前山。</p><p> 这时,已是下午一点多了,听景区志愿者说,若步行爬山,往返需要五个多小时才能游览完。这样待我们下山就要天黑了,再说,体力也无法支撑我们完成这么长时间的跋涉,所以我们选择从景区门口乘观光车到山门。</p> <p>  观光车只能到这里,我们从山门再步行约半个多小时来到月城湖。</p> <p>  在月城湖小码头乘船来到青城山索道,等候坐索道上山的游客排着长长的队伍。</p> <p>  索道只能到这里,距离主峰老君阁还有一段更加陡峭的山路。有不少人坐着滑杆往上走,也有不少人原地休息不准备继续前行了,我和曾姐也走不动了……</p> <p>  位于都江堰市西南的青城山,群峰环绕起伏,林木葱茏幽翠,空气清新宜人,历史悠久,名胜古迹众多,是中国道教发祥地之一,主峰老君阁海拔1260多米。</p> <p><span style="color: rgb(60, 60, 61);">  “青城天下幽”。青城山的幽静,静的好似这世间再无喧嚣之地,偌大的山林静寂无声,偶有悠长的鸟啼声,空灵的从耳边穿过。</span></p> <p>  这里的山山水水、一草一木、石板、山涧,无不透出灵气!</p> <p>  10月19日:上午九点,我们从成都乘上旅游大巴,历时9个多小时,于下午六点多入住九寨沟的花语客栈,第二天开始对九寨沟的游览。</p> <p>  穿过豪华、气派的游客大厅,排队、检票进入九寨沟。</p> <p>  如梦似幻的童话世界——树正群海。</p> <p>  树正群海拼图。</p> <p>双龙海</p> <p>树在水中长,水在树间流。</p> <p>五彩斑斓的五花海</p> <p>五花海</p> <p>五花海拼图</p> <p>雄伟壮观的珍珠滩瀑布</p> <p>  九寨沟的五彩池。前几天刚下过雪,星星点点的雪花,像是给松树披上白色面纱,倒映在碧蓝的水中,如云似雾,漫步蒙蒙细雨中,好似误入仙境。</p> <p>  随着观光车我们来到了九寨沟海拔两千九百多米的长海,这是九寨沟最高的一个景点。</p> <p>  海拔两千九百多米的长海,是我们今天在九寨沟游览的最后一个景点,这里常年积雪,人们习惯叫这里为雪山。</p> <p>  从早上进入九寨沟,六、七个小时过去了,现在来到九寨沟最高海拔的“长海”,没有高反,也没觉得怎样累,是因为置身这童话般的人间天堂的缘故吧!难怪有人说:喜悦是最好的能量,这也是旅游的意义之一吧!</p> <p>  金秋的九寨,娇艳欲滴,姹紫嫣红,沟里沟外五彩缤纷,仿佛一个色彩的王国。从谷底到山巅,翠翠的绿,片片的黄,如彩带,似织锦。那红,是深红、浅红、粉红、紫红,找不到单一的红,是红的系列组合;那绿,是深绿、浅绿、明绿、暗绿,是绿的染缸;那黄,则是金黄、嫩黄、桔黄、鹅黄,是黄的色谱。每一片森林,都犹如天然的巨幅油画,光怪陆离,使人目眩。</p><p> 九寨沟的水晶莹剔透、碧蓝澄澈,明丽见底,古树环绕,彩林簇拥,犹如一块块翡翠。水在树间流,树在水中长,飞动与静谧结合,清澈与多彩相融,令人心颤。</p><p> 如此仙境,难怪很多人不辞辛劳,一次次重游。九寨沟,我也会再来。</p> <p>  到了九寨沟才知道黄龙离九寨沟还有一百二十公里。酒店服务贴心、周到,帮我们约了出租车(拼车),送去接回,非常方便。</p><p> </p> <p>  黄龙的雪山、彩池、峡谷、森林、滩流、瀑布,好一个人间仙境!</p><p> </p> <p>  现在我们徒步三个小时,来到了海拔3415米的婆萝映彩池,这里距离黄龙景区最高点的五彩池还有一公里多。听志愿者说,如果我们再往上走,晚上回来天就快要黑了,栈道上融化的雪水结了冰就危险了。听取了志愿者的劝告,我们选择了原路返回。</p> <p>  东方佛都与乐山大佛都在乐山凌云九峰,面积一千多亩,是1989年至1994年间打造建成的。</p><p> 东方佛都荟萃了世界佛像精品造型,共有大小佛像一万余尊,其中一尊睡佛长170米,依山而雕凿。</p><p> 东方佛都最令人震撼的是一处长约几百米、在这座山的山肚子里,凿刻出来的大型洞窟佛像群落。这是一座宽阔高大,十分壮观的地宫,进入地宫第一座佛像就是高51米的药师佛站像,听导游介绍,东方佛都的地宫是世界佛文化摩崖石刻之最,是乐山大佛佛文化的延伸。</p><p> 百年之后,东方佛都定会是与乐山大佛一样的珍贵历史文物。</p> <p>躺在半山腰的、170米长的睡佛。</p> <p>  由于地宫里的雕塑太高大,距离又近,我的摄影技术所限,没能拍下那些令人震撼的雕塑。</p><p> 下次若能再到东方佛都,一定要好好浏览、欣赏。</p> <p>  进入佛都,沿逶迤山道前行,山林幽深,隐没在绿树、林间的佛雕星罗棋布。</p> <p>  乐山大佛,又名凌云大佛,位于四川省乐山市南岷江东岸凌云寺侧,濒大渡河、青衣江和岷江三江汇流处。大佛为弥勒佛坐像,通高71米,是中国最大的一尊摩崖石刻造像。</p> <p>  从东方佛都一路走来,穿过地宫雕塑群,出了地宫,拾级而上,再顺阶而下,就到了乐山大佛景区,还要再买门票。</p><p> 要想亲临大佛脚下,必须要通过只能容纳一、两个人、近乎九十度的垂直天梯。一边是天梯,一边是江水,胆小的人还真是不敢上、下。</p><p> 我虽然是通过了天梯,来到了大佛脚下,可那惊心动魄的感觉,每每想起,还心有余悸。</p> <p><br></p><p> 10月25日:今天去了儿子推荐的文殊院。</p><p> <span style="color: rgb(34, 34, 34);">位于青羊区文殊院大街的文殊院,是一座有着千年历史的寺院,是集禅林圣迹,园林古建,朝拜观光,宗教修学于一体的佛教圣地。寺院内建有亭台楼阁,花园红墙,园林长廊 ,假山放生池,绿树成荫,鸟语花香。因为不收门票,所以,这里不仅是修行者的圣地,也是周围市民的休闲场所。</span></p><p><br></p> <p>  悠久的历史和长期鼎盛的香火和人气,文殊院对面的一条街上,聚集了很多成都的老字号美味,是成都一大美食地标。</p><p> 因为是周一,游人不多,我们得以从容地品尝地道的成都小吃,漫步寺院的阡陌幽径。下午,来到寺院一角翠竹、绿树掩映的“茶园”,要一杯盖碗茶,体验一下成都草根的生活。</p><p> “茶园”里没有人大声喧哗,茶客们自觉遵守着图一的规定,安静地喝着茶,小声地“摆龙门阵”,体现了成都市民的文明素养。</p> <p>  自10月12日落地成都,历时半月余,行走在巴山蜀水间,欣赏了美景,增长了见识,强健了体魄,收获了友谊和快乐。感谢曾姐的邀请和陪伴!</p> <p>制作:钰铭</p><p>摄影:命运 钰铭</p><p>2020年11月26日于南京</p>