<p>婺源,古徽州一府六县之一,今属江西省上饶市下瞎县。位于江西东北部,与皖、浙两省交界之处。代表文化是徽文化,是皖南的一颗明珠,中国最美乡村。</p><p> 婺源,对我来说,一直是神一样的存在。从很多的文字和图片上看到,婺源是美的,而且一年四季都是美的,春有春的美,秋有秋的美,怀着对这块土地深深的眷念和期盼。2020年11月3日—7日,14日—18日一个月内二次驾车从舟山到婺源。一个深秋的季节,我来到了最美乡村--婺源。</p> <p>婺源篁岭,依山而建,错落有致,梯田覆叠,白云环绕,被称为“梯云人家”。现在不是油菜花开的季节,我们只能想象春天油菜花开满梯田,浓郁的花香引来成群结队的蜂蝶还有络绎不绝的游人,整个古朴的山村热闹喧嚣的景象。</p> <p>来到婺源,我才发现,原来秋天的婺源,不仅仅只是美在晒秋而已。晨雾中的石城,更是美的犹如一幅水墨画一般。天南地北的人们,为了看这一幅美景,纷纷前往这里。对于婺源来说,我只是一个匆匆过客。她能做的就是把最美的一面展现给我。让我带着美好的回忆前行。篁岭的确是一个最美的乡村。</p> <p>这里春晒茶,秋晒红辣椒和稻谷。一年四季都是画家和摄影家的乐园。</p> <p>观篁岭晒秋人家。</p><p> 婺源篁岭晒秋景区海拔约500米,地理环境是“地无三尺平”,四面环山,素有“八分半山一分田,半分水路与庄园”之称。古村落以自然山川为依托,依山而建,高高低低的石阶连着前屋与后屋,有“梯田人家”、“南方的布达拉宫”美誉。</p><p> 经年的民居受地形限制,高低错落,周边古木参天,梯田密布。村民晾晒农作物只能使用竹匾晒在自家眺窗前木架上,形成特有的“晒秋”农俗景观。</p><p> 白墙、黒瓦、翘角,典型的徽派建筑;辣椒、柿子、黄豆、玉米、茶籽……,五颜六色的农产品。两者在这里的空间相遇,幻化出了绚丽多彩的美丽场景,场面壮观。</p> <p>篁岭本在心中是个未知的梦境,期待,不可思议。真正踏入的时候,我只能用一个"醉″字来形容。它让我陶醉于一种梦幻般的奇妙境界,似乎穿越了千年而来。</p> <p>闲了,看看吧,那长豆干、咸菜干、笋干、花干,老农们拿出山里人的各色绝味,直把你看得口角流水。累了吧,你看那老豆腐、特色的面馆、农家锅巴,尝尝这山里人家的口味,也可长长见识。</p> <p>休息一下吧,从天街往外看,对面的梯田、丛林,或青青翠翠,或黄橙相伴,或红绿相拥,漫山遍野。梯田已完成目前的使命,只能寄予来春的企盼了。</p> <p>短短的天街仅有三百多米,且每一处都可以成为经典,每一处都会迫使你驻足,透过晒窗,那一匾匾的红椒、玉米、银杏等,铺满在各家晒架上,正以一副丰收的姿态炫耀其耀眼的色彩。</p> <p>不要惊呼,这里只属于淡定的世界,人来客往,人们寻找的似乎不仅仅是天街的奇特,而是一种娴静的心情;不要大呼小叫,只须怡然地静观擦肩而过的每一瓦一墙,一木一檐,一石一栏。</p> <p>晒秋成为一种文化,冥冥之中是一种神奇意境的牵引,铸就了它的灿烂与不朽,那一步一景,一步一遥想,一步一痴迷,那种穿越千古的神奇,让人眷恋,足以令人心驰神往一辈子,不染风尘的淳朴气息的背后究竟隐藏着多少动人的故事无法揣想,人们的思绪也只能冻结在那遥远山村的古韵里。</p> <p>`</p> <p>石阶小弄静静地延伸,婉转地消失,追随也只是茫然,到了尽头,恐又有一条,让你爱不释"脚",这么奇妙的布局,不只是山势所趋吧。拾级而上,至最高点,极目远眺。房屋一个驮着一个,这些徽派建筑高高低低,鳞次栉比。这一刻晒秋的美景整个暴露在眼底下了。</p> <p>晒秋,古村柿子熟了</p><p><br></p> <p>秋之婺源,篁岭遇见最美秋色,晒秋让古村变得五彩斑斓,今年的皇菊已经开始采收了。柿子是十一月限定,红红的柿子配干净清冽的古徽派建筑最美,祝亲人和朋友柿柿如意。</p> <p>江西婺源石城秋天以红叶出名,是摄影爱好者的天堂。</p> <p>石城的美,在于朦胧,在于梦幻。石城秋色在前期拍摄上要注意把握好明暗对比、色彩对比和虚实对比,更要注意把握好徽派建筑和枫叶在画面中的布局。</p> <p>在后期处理上,通过影调的控制、色调的调整来营造气氛、渲染情感,较好地表达婺源石城这不一样的秋色,不一样的美。</p> <p>我因为来早了,石城枫叶还没有最红,但我也避开了石城人最多的时候,没有那么多人的石城,对我来说,应该就是诗和远方。</p> <p>石城 ,是婺源深处的一个小山村,坐落于巨大的石头山城里,由两个建在山上的乡村组成。其中被青石板古驿道贯穿整个村庄的叫戴村,而那粉墙黛瓦的古民居在烟雾中若隐若现的是程村。我住在了戴村。</p> <p>石城的秋天,色彩斑斓,枫树叶、苦楝树叶渐渐地红透,银杏叶也渐渐地变成了一树的金黄,随风飞舞,路旁溪边各种不知名的小花在秋风中肆意绽放。</p><p>秋天的石城 ,慵懒而又美艳。尤其是每天清晨,村子里的居民做早饭而产生的缕缕炊烟,凝聚在晨雾中,聚而不散,萦绕在古村落之间,使这充满古 徽州 建筑特色的程村若隐若现,有如置身于天上人间般的虚幻缥缈之中。等到阳光喷薄而出,那通过山坳的光线透过巨大的红枫树一束束地照射到这人间仙境中时,只见得炊烟袅袅,光影浮动,若现若隐。红枫绿树,黑瓦白墙。美轮美奂,恍如仙境。这般美景我没有遇到。</p> <p>我是2020年11月5日到达的石城,据说11月1日一10日这里都是晴天,于是乎也是人山人海,摄影师们为了能有一个好的机位,要让村民帮着用脚架占位,需要支付100一150元。</p> <p>11月5日,很多摄友,清晨四点,就守候在拍摄地点了,敬业精神,让人敬佩。天公不作美,这一天没有灿烂的日出,没有喷薄的云海,但是一点也没有减少我们的情绪,一组美篇还是如期实现了。</p> <p>石城的精彩在深秋,拍摄石城一般6点半到8点半是最佳拍摄时间。登上村落的制高点,极目远眺,远山近坡,村落里红叶竞相争艳,似红霞缭绕,情趣盎然。晨雾悬挂在树腰,村民燃起油茶壳的炊烟,红叶在晨雾和炊烟中若隐若现。</p><p>粉墙黛瓦的徽派民居与枫林、晨雾、炊烟交相辉映,形成了秋季婺源乡村别样的风景,构成了如梦幻般的仙境。</p> <p>炊烟弥漫在白墙黑瓦的民居上,就像披上一层薄薄的面纱。</p> <p>四周怀抱的古枫树只有一半红了,今天的天气特殊,比较暖和,枫叶都没有完全红透。</p><p>红枫衬托下的古民居,这景色多像一幅水彩画。</p><p>烟雾越来'越多,慢慢地把房子湮没。</p> <p>太阳欲出,天边慢慢地发亮。太阳出来了。太阳慢慢升起,眼前的小草都披上了霞光。芦苇都染上了金光,阳光下的烟雾越积越多。阳光呈放射状穿透厚厚的烟雾光芒四射,阳光像箭一样射入烟雾中。浓烟中若隐若现的民居,仙境般美景。烟雾完全把村落盖住,只能隐隐约约的看到房子的轮廓。这时拍照只能拍到镜头前的小草,民居已经完全湮没在烟雾中。很多摄影人一大早就爬上山来占好位。曾几何时就全民好“色”了呢!装备齐全的摄影人。来观美景的人多如麻。四周的景色也格外的醒目,与众多的游人组成了一道更美的风景线。爬上陡峭的岩石,为了能拍到更好的美景。远处的路边小车排成行。观赏台挤满了游人。长枪短炮的爱摄人。</p><p>摄影人的执着。小心!得悠着点儿。拍得多认真啊!摄影人的千姿百态,大家就慢慢欣赏吧。</p><p><br></p><p><br></p> <p>深秋一定要去石城等一次日出,看看那日光倾城的暖意,看看那烟雾缭绕美的像仙境一样的小村庄。</p><p>去看想看的风景,遇见不一样的人</p><p>平时的生活总是被规划好了的,按部就班的过着,少了很多新鲜感,过久了也会厌倦,前段时间一直很忙很累,或许是时候出去走走换个心情了。</p><p>婺源石城的清晨一直很想去看看,恰好在最佳赏枫期,错过了又要再等一年,因为不想错过,因为想要逃离疲倦的生活,便任性出逃,说走就走了。</p><p>喜欢自由旅行,在陌生的城市一切都是未知的,不知道路上会遇到怎样的人,会发生什么意外,又或是会收获意想不到的惊喜。这种对未知的新奇感,或许心里会有不安,但更多的是按耐不住的欣喜,可能灵魂里就是喜欢自由的的人吧。</p> <p>来婺源的第一站我选择了晚宿江湾。清晨的江湾似乎还没有醒来,走在的石板小巷之中,偶尔还可以听到鸡鸣声,在梨园河中还有很多在淘洗衣服的村民,我等候了好久看到梨园河湾的朝霞升起,河边有很多野鸭在嬉戏,似乎对我这样陌生游客的到来早已经习以为常了。</p> <p>来婺源必须在 李坑 住一晚(古宅民宿:寶善堂住宿|餐饮TeⅠ:18107038299强力推荐非常棒民宿)才能体会到那种归隐的感觉!小桥,流水,人家,民俗,客栈,江南雨巷,交通便利,24小时都可以进去的,且是婺源夜景最合适的一个景区!</p> <p>婺源只是旅程中的一站。之后我可能会去往更多的地方,或许会看到更美的风景。但是婺源的美,却是无法替代的!</p><p>我想,这就是为什么我要来婺源的原因!明年春天,油菜花见!</p>