又见川西

增元

<p>  与朋友约定,十一长假后再次从成都出发到川西摄影。这是我近年来连续第三次打卡蓉城。于我而言,成都“慢生活”节奏所孕育出的那种休闲惬意,历史和时尚相互包容的氛围,是吸引我多次造访的主要缘由。</p> <p>  前两次来蓉,主要是穿梭于宽窄巷子和锦里,体验传统的历史与文化。</p> <p>  宽窄巷子建于清朝,1718年清廷派兵平息准格尔部叛乱后,选留千余兵丁永留成都并修筑“少城”,作为“八旗”军营及其家眷住地。现在,原城内33条清兵巷子仅存2条,即宽窄巷子。</p> <p>  锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。它浓缩了成都生活的精华,既有思古之幽情的出口,亦有味蕾绽放的出处。因而被誉为成都版的“清明上河图”</p> <p>  春熙路的历史较短,1924年开始兴建。因《道德经》中“众人熙熙,如登春台”的描述,与这里商业繁华、百姓熙来攘往、盛世升平的景象颇为相像,故称“春熙路”。</p><p> 如今我虽已步入“老年”,但这次来到春熙路,“春心”难免要萌动一下:用脚步丈量春熙路商圈,找寻那与“我”渐行渐远的现代时尚及青春活力。</p><p><br></p> <p>  穿梭在春熙路、太古里和兰桂坊的大街小巷,目睹着灯红酒绿的时尚橱窗及酒吧,融汇于时髦青年和中外游客的人流中,品尝着成都各种特色小吃,感觉夜幕中的自己似乎亦年轻时尚了起来。</p><p> 饱览及饱腹之余,再享受一回足疗后的轻松惬意,我突然莫名地想起了“少不入川,老不出蜀”这句话来。在“老”的年纪再次感受蓉城的休闲与活力,还真有一种乐不出蜀的感觉。成都,的确是个来了就不想走的城市!</p> <p>  在成都小憩一日,翌日一早我们便向川西进发。从成都到阿坝,一路上颠簸了13个小时。当重又见到阔别的川西草原时,绿草如茵,鲜花遍地的印象已全然消失,萧瑟的秋草令我怅然。时间真像一把杀猪刀,不仅对人,季节亦是如此!此刻高原反应又来作祟,令拍摄欲望几乎降至冰点。只是在经过驰名中外的长江、黄河分水岭——查针梁子时,才出现了一点激情。不过很快就如昙花一现。</p><p><br></p> <p>  睡前原谅一切,醒来不问过往。尽管昨日的拍摄没有太大收获,但今天一早,我们仍然精神抖擞地前往阿坝县德格寺拍摄日出。很遗憾,老天爷依旧不给力。正当我们撤离时,厚厚的云层缝隙中却突然放射出光芒,但这束光芒却并未照射在我们祈盼的寺庙金顶之上,而是转向了山梁上的经幡和牦牛。</p> <p>  靠近中午时分,阴云渐渐散去,莲宝玉则进入了我们的视线,蓝天、碧水、白塔、群山、草甸。难得的一片净土! </p><p><br></p> <p>  莲宝叶则汉语意思为尊严的玉石之峰。行走在奇峰异石其间,让人充满无限遐想……</p><p> 山石中左侧那尊雄视前方,威风八面的石型,酷似<span style="color: rgb(51, 51, 51);">守卫埃及三大金字塔的</span>狮身人面像——斯芬克斯;右侧山峰的石型则像一尊传道的耶稣背影,仿佛在劝说着斯芬克斯弃恶从善。</p> <p>  双手合十、法相庄严的“左大佛右观音”,自然天成,惟妙惟肖,似乎正在为我们这些摄影人默默的祈祷。</p> <p>  一只雄鹰仰天嘶鸣,正欲振翅高飞。</p> <p>  独树一指</p> <p>  阅罢阳刚奇峰,便入阴柔圣湖。 一汪绿松石色的湖水突然出现在我们的面前。她晶莹剔透,氤氲出女性的温柔与秀丽,这便是圣湖扎尕尔措。湖的两侧雄浑的石峰直刺天空,一道天然的山城矗立在湖的后面,仿佛是格萨尔王在护佑着珠姆王妃。波光粼粼映衬下的玛尼石,似乎也在祈颂着他们的千古爱情。</p> <p>  离开莲宝叶则来到各莫寺。该寺属藏传佛教格鲁派寺院,是“世界佛学院”拉卜楞寺的分寺之一。</p><p> 寺内有两大著名建筑:一是菩提大宝塔,二是法喜苑。大宝塔座北朝南,神圣华美。该塔共有七层,其中第三层存放有镇寺之宝——格鲁派创始人宗喀巴大师顶骨舍利流金灵塔。目前在藏传佛教寺庙里,只有两座寺庙拥有宗喀巴的舍利,一座在西藏,另一座就是各莫寺。法喜苑整体建筑风格大气、庄重,完美地体现了藏传佛教的开放性和包容性。苑内装饰艺术瑰丽,收藏珍宝广博,令人赞叹不已。该苑主要是经学院和佛教人士修禅活动的场所。</p><p> 到达寺庙,正值经学院下课期间,我们有幸拍到了寺庙僧侣们庄严肃穆之余休闲活泼的一面。</p> <p>  告别阿坝,我们便向甘孜进发,那里有传说的香格里拉和神圣的雪山。驱车一路走走停停,未到甘孜县城,天色就已经变暗,能见度也愈来愈差。但此时,一幅宽银幕般绵延不绝的远山光影出现在前方的天边,仿佛一条“天路”在引导我们前行。</p> <p>  继续前行,目标是网红打卡地措卡湖。在雨夹雪的天气中出行,气氛还是有点沉闷。说起来很神奇,到了措卡湖拍摄时,雨雪戛然而止。虽然天空没有阳光,但拍出的照片色相饱和度较高,更突显出了措卡湖的静谧感。拍照结束后,老天爷又继续用雨雪一直护送我们抵达理塘县城。</p> <p>  离理塘县城约30公里处,有一个不起眼的寺庙——向阳寺。到此的本意是想拍摄日出,未曾想却误打误撞地来到了当年红军长征落脚的地方。1936年6月,肖克、王震率红六军团与红四方面军三十二军曾在此会师,并停留33天,成立了甲洼乡人民政府。</p> <p>  终于来到心仪已久的稻城亚丁。传说这里的“三怙主雪山”是进入香格里拉的大门,由莲花生大师发现并为其加持和命名。分别为仙乃日(观音菩萨)、央迈勇(文殊菩萨)和夏诺多吉(金刚菩萨)。</p><p> 三座神山方圆千余平方公里,主体部分呈“品”字形排列,要见其尊容十分不易。为了65岁前不留遗憾,进入神山怀抱中近距离仰望和感受其恩泽,我选择了最长也是最艰辛的徒步路线——前往牛奶海和五色海。</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p> <p>  从洛绒牛场出发前往牛奶海、五色海,需步行5公里,海拔高度也要由4100上升至4700米。最初一段四公里的路程相对平缓,剩余一公里则先要沿着石阶上攀至海拔4600米的高度,到达通往牛奶海的岔路口;然后再在碎石陡坡路上爬升百米,才能到达五色海。</p><p> 带着愉快的心情出发,满眼都是好风光。举头向上,弥漫的云雾如同偶尔被掀起的面纱,将山峰掩映得若隐若现,宛如神秘且羞涩的少女。低目山间,飞瀑悬垂,秋色斑斓,仿佛行走在神的花园。走着走着,天气逐渐晴朗,不知不觉间第一座神山央迈勇便飘然而至。</p> <p>  快要登上海拔4700多米的五色海山脊时,身体已是精疲力尽,脸上亦已写满了绝望。猛一抬头,心灵震颤不已,第二座神山仙乃日赫然出现在眼前。此时的我,真可谓身体在地狱,精神在天堂!</p> <p>  登上山脊,天气骤变,刚才晴空万里,现在转眼就是阴云密布,神山不见了踪影,五色海亦失去了以往靓丽的颜色。尽管如此,很多人仍然站在湖边双手合十,回顾前生今世,祈祷未来好运。他们笃信该湖能“返演历史,预测未来”。</p><p> 我亦默念着观世音菩萨的六字真言,祝愿旅途顺利,未曾想却意外的回望到第三座神山——夏诺多吉。</p> <p>  从五色海的山脊下行,远远地就可以看见一泓被乳白色环绕,碧蓝通透的湖水。宛如地球的一颗蓝色心脏,亦或是镶嵌在雪山之中的一颗蓝色宝石。这就是牛奶海!</p> <p>  由冲古寺至卓玛拉措(珍珠湖)是稻田亚丁的又一条徒步路线,它位于仙乃日雪山西北的密林之中,海拔高度4100米。这里满目尽染的层林和湖中的倒影,还有可爱的小松鼠,交织成画,浑然天成,令人神往。</p><p> </p> <p>  结束了稻城亚丁之行,至此国内存有争议的云南、四川两处香格里拉我均已去过。现在,由于雪山、峡谷、湖泊、森林、草甸,漫山遍野的牛羊,淳朴善良的百姓,神秘辉煌的庙宇,远离尘世的土地等元素早已深耕于世人的心田,因此每个人的心中都有自己的香格里拉。我不太认同香格里拉仅指某个具体县镇的说法。我认为,追寻莲花生大师的神迹,凡以“三怙主雪山”品形之门为出发点,方圆千里的高原净土均应是传说中的香格里拉。</p> <p>  也许是得益于香格里拉带来的好运,一到新都桥,我们就路遇规模约700~800人新婚宴席的场面。婚宴是在女方家举办,五层楼的宽敞住房凸现了家境的殷实,热闹的场面彰显了藏族人的热情好客。</p> <p>  刚一进入婚宴的人流中,我们就被前来帮忙的藏族靓男俊女盛邀入座,品尝美食,分享喜庆。与以往碰到的客套不同,他们的脸上写满了真诚。在藏族人看来,喜宴上来的人不管认识与否,都是缘份所致,越是人多、越是热闹越好。为他们的热情所感染,我们的镜头似乎也不再羞涩,毫不吝啬地为贺礼的宾朋以及新郎新娘全家人留下了记录。</p><p> 这一刻,远离了拘谨,忘却了陌生。真没想到,以随拍自然风光著称的新都桥,这次竟是以人文街拍刷新了我对其的认知,为我的川西之行注满了“快乐”的能量。</p> <p>  藏族美女</p> <p>  母女俩</p> <p>  藏族少女</p> <p>  姊妹花</p> <p>  伴郎</p> <p>  新娘新郎</p> <p>  全家福</p> <p>  新都桥不仅人靓,景色也很美,随便一个不知名地方的风景,拍出来也常常令人啧舌。</p> <p>  来新都桥,我们还有一个目的,就是一睹海拔7500多米的蜀山之王——贡嘎山的尊容。</p><p> 整整一个上午,由于云层遮挡,我们始终未能如愿。带着失望的感觉回到酒店休息时,蓦然回首,发现遮挡在雪山周围的云层变得稀薄起来,于是不顾疲劳,迅疾冲向酒店后面的山坡高地,终于用索尼24~600的长焦抓拍到了贡嘎山的伟岸身影。</p> <p>  塔公寺是我们计划在落日时分要拍摄的景点。由于到达时距太阳落山还有一段距离,所以我们先到附近的“各日马村”自由活动。这里被人誉为“小色达”,寺庙众多,有觉母庙、喇嘛寺和佛学院,但均属藏传佛教中的宁玛派(红教)。</p> <p><span style="color: rgb(51, 51, 51);">  日落时分我们回到了塔公镇,拍摄了白雪皑皑的雅拉神山与塔公寺金塔争相辉映的照片。离开时,又邂逅了漫天的火烧云。</span></p> <p>  从新都桥一路上行便是<span style="color: rgb(51, 51, 51);">折多山垭口。折多山的名气很大,其地理位置功不可没。因为它</span>不仅是“康巴第一关”,也是高原隆起地带和高山峡谷地带的地理分界线,雅砻江和大渡河的分水岭,亦是藏汉文化的过度带<span style="color: rgb(51, 51, 51);">。</span></p><p><span style="color: rgb(51, 51, 51);"> 名气大另外一个原因,则是藏汉之间的文化表达高度形象,使得折多山更便于记忆、传播。“折多”在藏语中为弯曲的意思,汉语则是取其发音。站在折多山上向下远眺,蜿蜒曲折的盘山公路,弯来拐去,真是“折”多,且与汉字书写的“多”字形状十分相像。</span></p> <p>  继续上行,我们绕道康定机场后面的一个藏民村落。这里不仅可以拍到贡嘎山,同时也可以拍到雅拉雪山。</p><p> 来这儿拍照的人不算多,但却予人印象深刻:</p><p> 一对新人从成都驱车四百多公里,专程前来拍摄以贡嘎山为背景的婚纱照。洁白的婚纱与剔透的雪山、碧绿的湖水交相呼应,仿佛将一世情爱和誓言镌刻在了山水之间。</p><p> 一位当地常年拍摄贡嘎山的专业摄影人,在等待夕阳的过程中久久不动,仿佛石化成了一尊佛塔。</p><p> 一位祈愿的女子在真诚的祷告,另一位朋友则用手机为其拍照。夕阳为她们勾勒出了熠熠生辉的身影。</p><p> 一位藏族姑娘沐浴着夕阳霞光,一边玩着手机,一边与她的牦牛踏上归家的路途。</p> <p>  随后,我们从康定机场一路下行,路径木格措、泸定桥抵达海螺沟。又沿着当年红军长征的路线,依大渡河一路北上,到达丹巴县的中路藏寨。</p> <p>  我们下榻在中路藏寨基卡依村的东女谷一号民宿,该民宿由一对成都夫妇承包经营,东主是一对热情的藏民夫妇。一进入房间,淡淡的藏香味沁人心脾,洁白的床单让人舒心。这里的饭菜也很可口,获得了众口一致的好评。</p><p> 丹巴藏寨被评为中国的最美乡村。这些寨子一般都修建在向阳的山坡上,高低错落有致,建筑风格统一,与周围的自然环境共同勾勒出一幅优美的田园画卷。</p> <p>  阿古冰川是我们川西之行最后一个值得拍摄的景点。最初想来阿古冰川的冲动,源自四川作家作家阿来《达古的春天》的优美文字。一句“最近的遥远”,让我记忆深刻。后来又从网络上分享到作家对达古冰川精彩绝伦的描述,冲动就进一步演化成为了坚定的决心。</p><p> “达古冰川万年冰高峻雄浑,洛格斯神山千年雪晶莹圣洁。去往冰封雪盖的高处,不是枯燥的攀登,而是经历美丽深旷的大自然。从春到夏,观次递开放的炫丽山花。自秋到冬,看森森日日变幻的红黄绿浩大的三重奏。更有遗世独在般的达古藏寨,矗立在冷艳的湖岸。这一切,仿佛是最遥远的天边。但这绝美的景致,距成都仅280公里。只需几小时,就从喧嚣的都市来到了最蓝的天空下。”</p><p> 也许是阿来的梦花神笔穷尽了我的思路,也许是乘坐缆车到达4800米海拔太容易,面对达古冰川我竟然觉得无话可说。只好用一路走来的照片,按照由高到低的顺序罗列下来,以此作为我曾经经历过“最近的遥远”的记录。(此处删去500字(😛)</p> <p>  时光匆匆,半个月已过。屈指行程,我们已奔跑了4000多公里,跨越了多处4000米的海拔。这才发现:一个转身,光阴就成了故事,一次回眸,岁月便成了风景,一张合影,旅行便成了往事。是该说再见的时候了。</p><p> 再见,朋友!再见,川西!愿今后所有的遇见,都恰逢其时!</p>