<p style="text-align: center;"><b style="font-size: 22px; color: rgb(237, 35, 8);">陕西游记2020</b></p> <p> 公元2020年11月上旬,我和老伴儿徐玉兰响应同学陈星存的号召,参加了陕西游的活动。</p><p> 我们是11日1号离开随州的,这是在火车站候车室里拍摄的照片。</p> <p> 陈队长(我们尊敬地戏称陈星存为此次旅游队的队长)安排细致周到,我们坐火车到襄阳后,转乘卧铺车,一觉睡到天亮就到达了西安南站,并落脚预先登记的宾馆。</p> <p> 西安之旅开始了,陈队长带我们直奔大雁塔。</p><p> 大雁塔建于唐长安城晋昌坊(今陕西省西安市南)的大慈恩寺内,又名“慈恩寺塔”。塔高64米,塔身枋、斗拱、栏额均为青砖仿木结构。玄奘法师为供奉从印度带回的佛像、舍利和梵文经典而建造的一座五层砖塔。</p><p> 大雁塔是唐长安街保留至今的标志之一,1961年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。</p> <p> 我曾经在陕西汉中呆过五年,每年都有出差西安的机会,所以在大雁塔留过影。那时(大约公元1975年)大雁塔周边没有什么建筑物,而现在进入大雁塔参观,必须经过一条商业街(全国的景区均如此布局,所以老伴儿徐玉兰说她曾经来过这里)。看着玲琅满目的各种纪念品,老伴儿给孙女李若桐买了几件。</p> <p> 世间万物,皆有对比。有大雁塔,就有小雁塔。西安的小雁塔位于唐长安城安仁坊(今陕西省西安市南郊)荐福寺内,又称"荐福寺塔",建于唐景龙年间,与大雁塔同为唐长安城保留至今的重要标志。1961年3月4日,小雁塔被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位 。</p> <p> 小雁塔,是西安博物院的组成部分。</p><p> 想当年,我每次出差西安,必去的地方,每次停留时间最长的地方,当是西安碑林。</p> <p> 这是一幅画中有字的碑文,当年在此驻足良久,竞不知口渴腹饥。</p> <p> 用一个上午的时间,游览了大雁塔风景点,我们打的赶往西安古城墙。在的哥的推荐下,我们选择了《同盛祥》百年老店品尝西安名小吃“羊肉泡馍”。</p> <p> 这里的大厨曾到钓鱼台国宾馆传授过泡馍技艺。店里煮馍水准算一个高,我有意识地把馍掰的很小(黄豆粒般大),他们煮出来仍然不失筋骨,既不混汤又不散,入口顺滑;羊肉口感扎实且不“硌牙”(能咬动)、羊汤清爽鲜美且是另碗奉送。陈队长额外点了一个凉拌黄瓜,热汤凉菜相得益彰;饭厅环境卫生干净,食客不多没有嘈杂声,服务态度也不错,这顿“羊肉泡馍”吃得舒坦、解馋、过瘾。</p> <p> 吃罢午饭,就爬上鼓楼游览。</p> <p> 西安鼓楼位于西安市中心,1996年11日20日,国务院公布鼓楼为全国重点文物保护单位。</p><p> 鼓楼为砖木结构,总高36米,占地面积1377平方米,顶部为重檐形式,檐上覆盖深绿色琉璃瓦,顶部为鎏金宝顶,楼内贴金彩绘,雕梁画栋,是西安市的标志性建筑。</p><p> 陈队长的安排,巧合了我这个习练太极拳人的理念。太极拳又叫“十三势”,即由“五门八法”组成,五门即前进、后退、左顾、右盼、中定。鼓楼可谓“中定”的地位,陕西省的旅游线路则分东南西北四条线路,都必须从西安出发。恰如太极拳运动时,无论前进还是后退、左顾还是右盼,都必须从中定开始。</p> <p> 鼓楼上的“闻天鼓”,高1.8米,鼓面直径2.83。鼓腹直径3.43米,重达1800公斤。这面大鼓在1997年成功申报了“大世界吉尼斯之最”。</p> <p> 与“闻天鼓”并列排在二楼廊檐上的是二十四节气的鼓阵。我把它们逐个逐个地拍摄了下来。我在研究太极拳养生功能时,意识到“养生顺时令,则事半功倍。”</p> <p> 在鼓楼上,可以看见钟楼了。</p> <p> 时间紧,钟楼就不上了,与她合个影吧。</p><p> 下一站,应该是西安古城墙了。中国的古代城墙,以北京、南京、西安的规模最大,但北京、南京古城墙先后被拆毁或严重残缺,而始建于公元1370年的西安古城墙迄今仍保存完整。1961年3月4日,西安城墙被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。</p> <p> 古城第一门,字体浑厚有力,昭示着西安古城墙的厚重。陈队长不住嘴地称赞:“古人把城墙修这么牢实,真不知道是什么人设计的!”</p> <p> 作为曾经多年从事土木工程的我,也是肃然起敬,留下一个合影吧。在随后的乘观光车游古城墙时,我特别地留意了四个城门的建筑格局。</p> <p> 这是东门,瓮城布局,城内植有一棵大树。虽然四个门都是瓮城,但只有西门内也有一棵大树(南门、北门没有树)。</p><p> 西安古城墙周长11.9公里,其中东城墙2590米,西城墙2631.2米;南城墙3441.6米,北城墙3242米。可见,它不是规规矩矩的方形,推想应该是因地制宜(从工程学的观点看,应该是考虑地质条件)修造而成。</p> <p> 为节省步力,三人共花了240元,乘坐古城墙观光车游览了整圈城墙。</p> <p> 2020年11月2号的游程结束,我们返回早晨入住的沁园宾馆。因为时间已晚,又不熟悉当地情况,于是打听“附近可有吃饭的地方?”按照指引,我们找到了一家《张记睿智面馆》。</p><p> 经过攀谈,店老板姓张,曾经在兰州当过兵,如今刚退休,闲不住,加上自己厨艺尚可,就开办了这家面馆,并且以孙子的名字取了店面。张老板还喜爱书法并带动店员习练书法。看了店中的书法作品,我欣然邀张老板合影。</p> <p> 到西安的第二天,即2020年11月3号,陈队长决定退房,并带领我们去游览骊山。</p><p> 骊山位于西安临潼区,景色翠秀美如锦绣。每当夕阳西下,骊山景色格外绮丽,有“骊山晚照”之美誉。</p> <p> 骊山是唐华清宫的重要组成部分,看点很多。</p> <p> 八戒显形树。</p> <p> 老母宫是纪念中华民族的创始人女娲而修建。她曾在骊山炼石补天,后世人尊称她为“骊山老母”。</p> <p> 五彩转运石。古有骊山老母炼“五彩石补天”使天清地明,今有老母殿特制“五彩石”护身符补人的“五行”缺失。</p><p> 人们心底里一种愿望吧。缺什么补什么,还得靠自己努力;缺少点儿什么,也没有什么了不起,残缺也是一种美呀!</p> <p> 三清殿、仙祖殿、灵观殿,分别奉着道教的三清始祖、四御天尊、三宫大帝、谢映登仙祖和护法神王灵宫。</p><p> 三清殿、仙祖殿、灵观殿合称“明圣宫”,位于骊山西绣岭老母殿南侧,始建于1992年,是台湾道教徒,著名爱国人士颜武雄等人为报答映登仙祖保佑之恩,捐此修建一座大型道教观,表达了台湾同胞认祖归宗,渴望回归的爱国之情。</p> <p> 道教思想的“只言片语”,实则言简意赅。其中“天人合一”匾系湖北武当山道观协会所赠。</p> <p> 骊山华清池,是杨贵妃泡澡的地方,因感觉累了,且原先参观过,便同老伴儿徐玉兰在山下休息,任凭队长陈星存一人独享那份快乐去了。</p> <p> 陈队长还专门安排了中午饭在骊山吃“biangbiangmian”。</p><p> 至此,我们已经品尝了两种西安名小吃了。</p> <p> 从骊山返回西安市之后,我们急忙赶到了华山脚下,投宿一家小店,以便第二天有充足的体力攀登华山。</p><p> 住进小店,又是很晚了,好在小店兼营餐饮,我们方便了许多。</p><p> 当晚,小店老板娘给我们推荐了饺子。</p> <p> 这是一个叫“安雅”的小店,店主是一个很不错的年青人,为我们的华山行提供了不少方便。</p> <p> 2020年11月4号,我们开始了这次陕西游的主要课目一一西岳华山游。</p> <p> 因为疫情防控,我们按照要求用身份证作了登记;然后又凭着身份证免费进入景区。</p><p> 但是,从景区入口处到华山,还有很长一段路必须坐景区大巴(称为“华山景区旅游摆渡”)才能达到,单程票价是每人40元,这个摆渡票是付全款的。</p><p> 到达景区,原计划是坐索道的。但是还得爬半个小时的山路才能到达索道起点,好在这段路程有滑道可供选择,我和徐玉兰选择了滑道,每人30元。</p><p> 终于可以乘坐索道上山了,每人112元(凭身份证拿到了百分之八十的优惠票)。这样,便开始利用现代设备登华山了。</p> <p> 华山,古称"西岳",雅称"太华山",为五岳之一,位于陕西省渭南市华阴市,在省会西安以东120千米处。南接秦岭,北瞰黄渭,自古以来就有"奇险天下第一山"的说法。</p><p> 中华之"华"源于华山,由此,华山有了"华夏之根"之称 。华山是道教主流全真派圣地,为"第四洞天",也是中国民间广泛崇奉的神只,即西岳华山君神。共有72个半悬空洞,道观20余座,其中玉泉院、都龙庙、东道院、镇岳宫被列为全国重点道教宫观,有陈抟、郝大通、贺元希等著名的道教高人曾在此修炼。</p><p> 1982年,华山被国务院颁布为首批国家级风景名胜区。</p> <p> 华山险,名不虚传,在索道里面观看外面的景仍然能感受到一个“险”,老伴儿徐玉兰不敢睁眼看外面。我一边照顾她,一边用相机拍摄所见到的山景。</p> <p> 我用四句话概括一下“险”:</p><p> 山势陡峭刀剁斧劈一般,</p><p> 山峰耸立欲刺破青天。</p><p> 沟豁纵横深不可测,</p><p> 山脊狭窄像鲤鱼背。</p> <p> 山势陡峭刀剁斧劈一般。</p> <p> 山峰耸立欲刺破青天。</p> <p> 沟豁纵横深不可测。</p> <p> 山脊狭窄像鲤鱼背。</p> <p> 据《山海经》记載:“太华之山,削成四方,其高五千仞,其广十里。”华山有东、西、南、北、中五峰,主峰区有南峰“落雁”、东峰“朝阳”、西峰“莲花”,三峰鼎峙,有“势飞白云外,影倒黄河里”之势,人称“天外三峰”。还有北峰“云台”、中峰“玉女”。二峰相辅于侧,36座小峰罗列于前,虎踞龙盘、气象森森。</p> <p> 气壮山河,是我对华山的感受之一。</p> <p> 江山如画,也是我对华山的感受之一。</p> <p> 洞天福地,乃是我对华山的更深感受。</p> <p> 索道的终点是镇岳宫。清代桑调元作《镇岳宫》一诗:“当峡镇岳宫,直压飞云顶。爽气豁金天,澄泉涵工井。仙人高掌开,司寇峨冠整。莲花烂空浮,一朵青烟冷。依微滇黔山,破碎夕阳影。石烂在层霄,独立秋光旭。”</p> <p> 镇岳宫离西峰最近,仅有270米,但是徐玉兰说:“不想爬了,只在此等。”此处是风口,加之海拔亦高,气温很低了,尽管她穿有薄棉袄,还是感到阵阵寒意袭来。于是,我以最快的速度跑上了西峰(这里的台阶要比泰山的十八盘平缓的多),抓紧拍摄了几张照片以臻纪念。</p> <p> 挂牵着徐玉兰的冷暖和安全,不敢久留,回头又拍摄了几张南峰的远景,就赶快返回镇岳宫了。</p> <p> 我们下山乘坐的吊箱编号是93号。</p> <p> 华山沟壑之间的台阶。</p> <p> 返回镇岳宫时,徐玉兰已经冷的坐不住了,我们两人决定立即下山,并用电话通告了“队长”陈星存(此时他还在西峰上逗留)。我俩下山仍然选择了索道,在吊箱里面又可以平心静气地浏览华山风光了,华山的沟壑之间也是有台阶的,可以让体力棒的人拾阶而上,那又是一种滋味了,可惜我们这个年龄不行了!</p> <p> 返回到华山西峰索道的起点,太阳冒出来了,身上也不冷了。稍事休息,喝了点儿水,体力和精神都感觉不错,于是借助此处的平台打了一套太极拳。</p> <p> 为节省体力和保护膝关节,我和徐玉兰仍然选择滑道方式下山。如此便完成了华山的游程之旅,可谓走马观花也。我在微信中写到:早晨出门登华山,大巴送到山脚下。滑道接力找索道,索道三重抵峰腰。先奔西峰看莲花,回首南峰觅落雁。感叹北峰离我远,玉女中峰只远眺。(太累了,北峰和东峰以及中峰就放弃了登顶。)赤峰战友于海明看到此文后,附合道:“原来缆车到北峰,再去西峰、南峰,过擦耳崖、苍龙岭等都得攀爬了。我两次去都是走着上去,走着下来,夜间1点半带上手电从华山火车站出发,往返80多华里。现在游览车要轻松得多,但是无法体验爬西岳的韵味。祝你们平安顺利!”</p> <p> 下得华山,出景区还得坐华山景区旅游摆渡大巴。历时近一个钟头(在大巴车上着实睡了一觉)回到了华山景区的出口。</p> <p> 我对拳友们讲过,我会在明年(2021年)退出太极(拳)江湖。与伴随我几十年的业余喜好道别,心情是复杂的、迷茫的;退隐的步伐也不是说一蹴而就的。所以,借此次华山行以平复心情;所以对拳友们讲此行谓之“华山论剑”。任何事情都有萌芽、成长、高峰、消退过程。但愿此次“华山论剑”,是自己与拳友们的对话,是个人人生平稳过渡的转折点。</p><p> 华山的西峰,我是一口气跑上去的,可见还有些体力。但是下山之后,一度出现心慌气短的生理现象(这种现象曾经在西藏拉萨出现过),在游过华山之后,我们还去了延安,因为延安气温低造成了我再次出现心慌气短。回随州后,这种现象就消失了。这种体验说明,自己在特殊条件下,心脏的承受能力还是不够强大的。</p><p> 道法自然,一切还是顺其自然的好。毕竟七十岁了,身体各方面的能力都有所下降,不管是免疫力、体能还是活动力,都不能和年轻人相提并论。选择更加平稳、舒缓的活动方式,更加多的与家中亲人在一起,应该是七十岁老人的生活常态。</p><p> 好了,用一幅对联结束华山游吧:</p><p> 宠辱不惊,看庭前花开花落;</p><p> 去留无意,望天空云卷云舒。</p> <p> 当我们夫妻俩返回安雅小店时,队长陈星存还在山上“采风”呢。他体力充沛,精神头真好!</p> <p> 2020年11月5号上午,我们游览了古潼关。</p><p> 潼关,始建于汉代。明代,设潼关卫,城池空前扩大。城池周长11.2里。东、西、北三面由板筑而成,城高约16米,南与东南一隅,是顺山势之高下,削成垛口,高达30多米。这就把麒麟山、凤凰山、象山、印台山、笔架山等囊括于城中。潼关城址独具“天然形势之雄”,南跨山,北临河,中贯潼水,形势极为险要。</p><p> 康熙皇帝在其诗《渡黄河潼关驻跸》中称潼关古城为“天下第一城”,乾隆皇帝也为潼关御书“第一关”。康熙版《潼关县志》记载了一首童谣:“潼关城,两头尖,北靠黄河南靠山。蝎子山,凤凰山,麒麟送子,砚台山。五里暗门不见天,西走十里脚不干。上到城墙转一圈,始识天下第一关。”</p> <p> 康熙十九年(1680)五月二十三日,骤降暴雨,潼河洪水泛溢,加之猛涨的黄河水对潼关城垣形成顶冲,以致北城一带被冲垮,造成2300余人漂没丧生。</p><p> 乾隆十四年(1749)七月初二日,潼河暴涨,冲崩南北水关,泡塌民居。年深日久、风雨剥蚀、河冲水崩造成的城垣严重损毁。</p><p> 抗战时期(公元1938-1945年)日本飞机狂轰滥炸,文物古迹惨遭破坏。</p><p> 公元1959年,三门峡水库蓄水,拆迁对古城文物古迹的影响巨大。由于风雨的侵蚀、战争和人为破坏,现仅存东、西门遗址、南水关遗址、南门遗址、上南门遗址和部分城墙遗址。</p> <p> 在古潼关,导游特别给我们介绍了《秦东镇历史文化名街水坡巷》。溜达其中,别有一番情趣:既感叹历史的沧桑,又哀叹对历史建筑保护的缺失。倘徊在小巷之中,竞有世外桃源之感觉。老伴儿徐玉兰脱口而出:“我们住在这里不走了!”</p> <p> 洛河在这里流入渭河,渭河在这里汇入黄河,陕西、山西和河南三省在这里隔岸相望,所以称作“三河口”。</p><p> 如今,这里被建设成为三河口湿地公园,占地面积约100平方公里。</p><p> 黄河由北向南,在此急转东下,所以这里号称“万里黄河第一弯”。据说,黄河特产鲶鱼,做汤极其鲜美,也号称“黄河第一汤”。在潼关城附近,有很多做鱼的餐馆,可惜我们行程紧张,没有品尝到黄河鲶鱼。</p> <p> 2920年11月5号夜间,我们赶到了革命圣地一一延安,准备进行我们的红色旅游(队长陈星存冠名之)。</p><p> 这一晚,我们住进了延安火车站汉庭酒店,下火车后出站右拐走了300米就到了。队长陈星存很满意酒店的条件,干净卫生、房间大床铺宽、设施齐全,还有免费的早餐。</p> <p> 延安红色旅游的首选,当是宝塔山。</p> <p> 先照个相吧。</p> <p> 在继续攀登的上坡路上,见到了这段写在石壁上的文字,觉得陈毅元帅诗人总结的很到位。</p> <p> 接着又见到这两行字,比较贴近我的心情。</p> <p> 在中国革命史上,延安宝塔是革命圣地延安的象征。</p> <p> 与老伴儿与延安宝塔合影。</p> <p> 老伴儿要求自己单独照张相。</p> <p> 队长陈星存与延安宝塔合影。</p> <p> 队长陈星存在延安宝塔山上引吭高歌,豪情万丈!</p> <p> 下了宝塔山,准备去枣园。老伴儿看中了清凉山,留影一张。</p><p> 1937年1月--1947年3月27日,中央印刷厂印刷车间设在清凉山上;被称为红色延安的"新闻山",为中国革命做出了不可磨灭的功绩。</p> <p> 枣园是中共中央书记处所在地,位于延安城西北8公里处,这里原是一家地主的庄园,中共中央进驻延安后,为中央社会部驻地,遂改名为"延园"。</p> <p> 延安时期,以毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时为代表的老一辈无产阶级革命家,成功地把马列主义的普遍真理与中国革命的具体实践相结合,发展形成了毛泽东思想的科学理论体系,为中国革命沿着正确的方向前进提供了思想保证。他们亲手培育的延安精神,成为我们共产党人宝贵的精神财富和民族精神的重要组成部分,为一代又一代中华儿女夺取革命和建设的胜利提供了强大的精神动力。延安时期五位书记是我们党的卓越领导人。他们领导中国革命和建设的伟大功勋永远彪炳史册,他们身上体现出的共产党人的高尚情操和精神风范永远是我们学习和教育激励青年一代的宝贵精神财富。</p> <p> 枣园又名"延园",原是陕北军阀高双成的庄园,土地革命时期归人民所有。中共中央来延安后,于1941年开始修建,至1943年竣工。共修窑洞二十余孔,平瓦房八十余间,礼堂一座。1943年,毛泽东、张闻天、刘少奇等先后迁居枣园,这里成为中共中央书记处所在地。1944年至1947年3月,这里是中共中央书记处所在地。1945年8月,毛泽东由这里赴重庆和国民党进行和平谈判。毛泽东、周恩来、朱德、任弼时、刘少奇、张闻天、彭德怀等领导人先后在这里居住,领导中国革命。中共中央在这里领导抗日战争、整风运动和大生产运动,筹备并召开"七大",领导解放战争。1947年3月,中共中央书记处从这里撤离,转战陕北。</p> <p> 枣园以山河为衬托,里面密密层层地生长着种类繁多的花草树木,各个建筑半隐半现地点缀在其间,四季的风光又各有特色,景致十分迷人。现为全国重点文物保护单位。</p> <p> 延安的红色旅游告一段落,队长陈星存的计划是去汉中。</p><p> 因为当兵时在汉中呆过多年且前年又参加了汉中的战友聚会,加之帮随州拳友购买的河南温县山药提前到货了。所以,我们在延安就分开行动了。互道珍重,说声再见!加一句:“保持微信联系。”</p> <p> 我和老伴儿当天返回西安,第二天,即2020年11月7号,坐高铁经武汉转随州,安全到家。顺利结束了《陕西游2020》。</p><p> </p> <p> 不管怎么说,陕西游的四条线,队长陈星存都走(过)了。</p><p> 陕西游,三人两家结伴,很是愉快。三人都七十岁开外,外出旅游,选择了不慌不忙的“自由游”方式,适合老年人。</p><p> 此次旅游的经济帐目,采用一天一结算的“制度”,也是行之有效的。</p><p> 旅途中,各自保管自己的东西,须养成“随手拿随手放”的好习惯,那怕这个东西(如身份证)一分钟之后可能还会用,也要先放回原处!</p><p> 游记的最后,还得感谢队长陈星存!看客须知,我老伴儿是个貌似健康的病人,能安全顺利地返回家中,是两个男人照顾的好。我作为徐玉兰的丈夫,是应该的;而队长陈星存的照顾,则是应该感谢的。</p><p> 生活的真谛难道不应该是这样的吗:</p><p> 早起,怀感恩之心;</p><p> 晚寝,有知足之心。</p><p> 同行,是前世之缘,</p><p> 暂别,莫忘聚时份。</p>