<p>2020庚子年9月22日,终于启动青甘度假模式。可知此行颇费周折,新冠疫情背景下,原计划因瑞丽疫情中止,也许正应验那句耳熟能详的话:一切都是最好的安排!</p><p>从这天起,8位湘女不期而遇,7天时间内,共同畅游青海——甘肃3600公里风景线:一览连绵祁连、巍峨昆仑,合战青藏高原的高反,齐叹百里无人区的苍凉。对我而言,这是连续三年,第三次进入大西北。</p><p>权且用归来后作的一首小诗作为本篇的引子吧!</p><p>胜日携游大西北,高原晨昏度七夕。纵横祁连昆仑脉,公主泪断日月脊。金塔胡杨翠湖镜,七彩丹霞映非遗。莫高无语越千年,鸣沙有声伴驼铃。丝路古道今犹在,青海湖畔芳草萋。</p> <p>出发日傍晚,透过舷窗收获的惊喜:落日、浓云、彩虹🌈和佛光。</p> <p>首日抵达兰州,入住酒店不提。</p><p>行程第一站张掖。清早起来,但见祁连山近在眼前。车行227国道,扁都口、马蹄山等地一一掠过。西北特色永远离不开雄伟、壮阔,还有”风吹草低见牛羊”。此刻,故乡长沙大雨滂沱,此地却晴空万里、蓝天白云。庆幸还不尽如此,作为低价团队,居然8人自主成团,19座的旅行车全程服务。我曾作打油诗纪念:</p><p>一车十九座,二八分男女。三上大西北,四美何所举?</p><p>哈哈,不能更直白了。这台车上,除导游、司机是男性,游客清一色女性。咱连续三年北上大西北,良辰、美景、赏心、乐事,还用得着一一道来吗?</p> <p>认识一下:这台车,这俩人——李导和司机马师傅。李导本是南方人,因父辈支边留在了青海。马师傅则是当地穆斯林,寡言少语,实诚可嘉。日后7天,总见他以馕代餐,因为清真餐厅在景区并不多见。他是我们此行的保驾护航人,也是安拉忠贞不渝的守护者。</p> <p>透过车窗,沿途可见迎风飘舞的经幡、棱角分明的山脉、广袤无垠的土地。目测山本身并不高,但海拔都在3000米以上。因处在三江(黄河、长江、澜沧江)源头,尽管地下矿产资源丰富,却不得物尽其用。用一句李导的话说,青甘人民是”捧着金饭碗要饭”。是的,地处偏远贫瘠缺水,固有资源只能有限开发,当地政府想了不少办法,依然难改相对贫困落后的面貌。</p> <p>于漫漫长路中初见格桑花的真容,不亚于与挚爱久别重逢的惊喜。这是马师傅连续行驶四个小时后带给我们的“福利”(交通法规强制性条款)。惊讶于荒漠无垠之处,也能开出如此娇艳欲滴的花朵🌺。</p> <p>大西北啊,程程复程程。短暂的休息后继续赶路,从朝阳升起到日落西山,终于赶在景区闭关前15分钟到达。一行人下车后,顿觉恢复了精气神。信步景区入口处,有一个小型自由市场,大多出售当地土产沙枣、红薯、玉米、野生菌之类,也有司空见惯的旅游产品,比如披肩、围脖、药材等。李导介绍说,这些小商贩不少来自一个稀有的少数民族——东乡族,信仰伊斯兰教逊尼派。传说其祖先是中亚西亚的撒尔塔人,随成吉思汗西征的蒙古军队回返此地定居,东乡人普遍五官立体,有典型的欧罗巴血统特征。此外,东乡族的婚嫁习俗颇有特色。</p><p>关于东乡族的来历,有很多说法。不过众口一词,莫衷一是,且留待后人破解吧。这里不作赘述。</p> <p>张掖七彩丹霞,以前只出现在电视或图文中,今日终于近在眼前。</p><p>坐上景区游览车进山,此刻落日西斜,秋风微寒。不过10分钟,顿见眼前一亮:山地辽阔,秀色斑斓,远近交织,连绵不绝。此刻我一扫长途旅行的疲态,立马变得神清气爽,身轻如燕……</p> <p>广袤的丹霞景区,留给我们的时间实在有限,只好听取导游的建议,在2号、4号景点下车,选择性的观光游览。</p><p>什么叫美在天然?这份天成之美,沟壑纵横,连绵起伏,七彩斑斓,八方神韵。成就它的背后,乃是600万年的造物运化,与不可追溯的天地洪荒……</p> <p>那个镌刻美好记忆的黄昏,不仅仅是干净的画面,还有流动的人潮,以及疫情下随处可见的口罩😷。</p> <p>从七彩丹霞景区出山,需要赶往酒泉市金塔县,那里有上万亩胡杨林等候我们前去观赏。于是迎来青甘游第一个披星戴月赶路的夜晚:马师傅的车一路向前,稳稳当当,车厢内寂静无声,经过一日的奔波,大家早已困顿不堪,饥肠辘辘。</p><p>至今仍记得当晚的夜空,天幕上一轮弯月、几点星光。车窗外黑漆漆的,是无边无际的空旷,给人步入洪荒的感觉。也许,这就是大西北独有的夜景吧。</p><p>终于看见灯光闪烁,车子进入酒泉境内。直至金塔下榻酒店停车,时间已过22点。暖心的是,下车不久,便享受到一桌热腾腾的晚餐。</p><p>深夜团餐——丰盛且色味俱佳。</p> <p>23日一早,我们驱车前往金塔胡杨林。说到胡杨林,脑子里立马链接上胡杨的”三千”精神:生而三千年不死,死后三千年不倒,倒后三千年不腐。</p><p>金塔沙漠胡杨林位于甘肃酒泉金塔县城以西,与额济纳旗的额尔济纳大漠胡杨林相比,虽面积有上万亩,但并非自然成林,而属人工杰作,名气自然不敌。金塔沙漠景区除胡杨外,还遍布沙枣树、白杨、红柳等大西北特有的树种。在晨曦的映照下,五彩缤纷,秀色喜人。</p><p>游客中有一拨操福州口音的人群,其中一人声称自己去过20多个国家,金塔胡杨林是他见过的最美的景色,“比北欧漂亮多了”。我没有去过北欧,不好妄加评论,但金塔胡杨林确实令我感到惊喜而美好。</p><p><br></p> <p>置身如此广袤丰盛的植被中,心中充满喜悦,同时也充满问号❓是什么成就了这一方水土,是什么构成了如此和谐共生的画面。此刻多想翻开百科全书,去寻找一个个答案,去回应脚下的步步惊奇……</p><p>这密麻麻、毛绒绒的垂蔓植物,谁能告诉我,她叫什么名字?如此洁白,如此缠绵,让人心为之一动,变得柔软……此刻我脑洞大开,命名它“白头翁”。</p> <p>随处都是上乘的取景地。人在画中,画中有你也有我。</p> <p>沐浴晨光下的,是枝枝红柳,亦或条条金柳?如此赏心悦目,柔软你的情感。</p> <p>金色的胡杨林,美如童话仙境,我们则有幸成为那个童话里的角儿!</p> <p>金波湖是金塔胡杨的最佳观景点。不仅胡杨树千姿百态,叶片也大面积泛黄,可以想象,倘若再过上十天半月,便是胡杨林金黄的鼎盛期,当下有步步精彩,那时更将美轮美奂。</p><p>前往金波湖途中,不时可见身着汉服、头戴饰品,或是长裙及地、款款而行的女性,以及扛着长枪短炮的摄影师。惊艳于此情此景,我和尹姐寻寻觅觅,兜兜转转,寻找拍照的最佳角度,这里来一个连拍,那里来一段视频。及至约定集合的时间将至,又几度迷失歧路,结果居然迟到45分钟。当日提诗一首发朋友圈:</p><p>久慕胡杨三千名,循来金秋十里香。醉入迷途不知返,延时愧怯在人前。同事李军见此和诗如下:</p><p>胡杨美景立千年,暖阳映倒水中间,遥知风华今何在?红伊廊桥俏相连。</p><p>于是本人再续一首:</p><p>千年胡杨千年立,万古江山万古名。独自寒秋独自醒,直教桃李下成蹊。</p><p>真是一段难忘的旅行趣事。</p> <p>放一段原汁原味的镜头。</p> <p>告别金塔胡杨林,下一个行程就是鸣沙山、月牙泉和闻名于世的莫高窟。</p><p>我们的车沿着315国道一路向前。穿过祁连山,翻越当金山,前者平均海拔4000——5000之间,后者3600米。再费时1个半小时,穿过百里无人区,那是一片荒芜的不毛之地。终于在太阳下山前赶到鸣沙山脚。</p><p>关于鸣沙山的由来,百度百科解释如下:</p><p>鸣沙是一种奇特的却在世界上普遍存在的自然现象。沙漠或者沙丘中,由于各种气候和地理因素的影响,造成以石英为主的细沙粒,因风吹震动,沙滑落或相互运动,众多沙粒在气流中旋转,表面空洞造成“空竹”效应发生嗡嗡响声的地方称为鸣沙地。鸣沙地处在沙漠,沙丘堆成山状,因此又称为鸣沙山。去年我曾到过宁夏中卫市沙坡头,那也是著名的鸣沙地。所以无论从鸣沙山的任何一个维度而言,它都不足以令我惊奇,唯一令我觉得震撼的,是鸣沙山的驼队。</p><p>它应该是我见过的最有规模、最善经营的驼队。每个驼队各有归属,却实行统一运作。每匹骆驼身上都标有牌号,以示身份识别,便于主人为游客对号入座。驼队绝对是训练有素的,主人只需一个吆喝,骆驼立马便会四腿着地,让游客骑上它高高的驼峰,再慢慢站立起来,迈开沉重的脚步,跟上它的同伙们,一步一个脚窝,一步一串驼铃,一步一步向前。于是驼队络绎不绝,驼铃叮叮当当,形成鸣沙山特有的景观。</p> <p>第一次坐在驼峰上,跟随长长的驼队,驼队大漠中的跋涉,颇觉沉重又蔚为壮观。</p> <p>李导为我们录的驼队出发视频。</p> <p>月牙泉位于鸣沙山脚,茫茫沙漠与一弯碧波共存,并且相安无事数千年。沙丘依然是那座沙丘,月牙泉依旧是那弯小小的月牙,实在是世纪之谜。但据有人考证,月牙泉与过去相比,面积正逐年缩小,不禁要为月牙泉捏把汗,但愿此言虚妄,不足为据。</p><p>夕阳下的鸣沙山、月牙泉。</p> <p>月牙泉周边有大片芦苇荡,夕阳晚照下,有如风吹麦浪,此起彼伏,有如艺术鎏金,顾盼生辉!</p> <p>月牙泉的夜景是不是更美?可惜是我“盗图”而来。</p> <p>这画面可不是“盗”来的哦!</p> <p>莫高窟,终于等到你!</p><p>为你的前世扼腕长叹,为你的今生感慨万千。你就像传说中的楼兰姑娘,被历史的面纱笼罩,被无数的想象追逐。而今,洗去尘埃的你,褪去虚构的你,就这样真实的矗立眼前:厚朴平凡,又深不可测。</p><p>莫高窟的历史有多悲情,现实就有多慰藉。那过去了的,除了被凌辱、掠夺、盗窃,还包括珍贵的东西,一种坚持,一种品格,一种情怀……抚今追昔,令人感慨万千!</p><p>文明终归会和正义在一起,莫高窟终究和它的祖国在一起,和它的人民在一起!期盼民族复兴大业早日实现,期盼流失在外的国宝早日归来!</p> <p>疫情下莫高窟,游人自觉带上口罩,排队等候进入国宝级的殿堂。</p><p>这个与我一面之缘的“口罩姑娘”,实在心灵手巧。看见她的头饰了吗?那可是她亲手编织而成。</p><p>从某种意义上说,我们都是追光“朝圣”者。</p> <p>点点滴滴的陈设,是无声的告白,是历史的痕迹,是今昔的对比!</p> <p>挥手告别莫高窟,我们的车沿着祁连——昆仑山脉,穿越百里无人区,经过大才旦检查站,再下国道走小路,从日上三竿到光影西斜,从平平坦坦到坎坎坷坷,终于得尝所愿,见到了传说中的翡翠湖——真可谓“酒香不怕巷子深,景美何惧偏远地”。</p><p>翡翠湖位于青海省海西州蒙古族藏族自治州境内,又名大柴旦湖,蒙语称大柴达木湖。很难想象它的前身竟然是当地化工企业的采矿区,因为采矿形成的盐湖和池塘。</p><p>一眼望去,翡翠湖碧透欲滴。走近前去,除了它的翠绿,还有淡淡的黛青色,再仔细看……哦,还有奶白色、琥珀色,飒飒北风吹过,泛起圈圈的涟漪,呈现流动富丽的色调,构成独有的绝美景观,恍惚出尘的仙子。</p> <p>导游告诉我们,翡翠湖含有丰富的钾、镁、锂等矿物元素,其色彩变化取决于矿物质的多寡和盐床的高低。盐床与湖水交相辉映后,才形成如此斑斓的色彩。</p><p>翡翠湖是美丽而神圣的,容不得人去接触和亲近。有人不听劝告伸手去撩拨,顷刻之间,那只手立马变得粗糙不堪、惨不忍睹——不是吓唬你,这是我亲见的一幕。</p> <p>澄澈碧透的翡翠湖,在夕阳下如一方宝镜,令人流连难舍。</p> <p>送给美友们一段抖音视频吧!</p> <p>夕阳留住我的影子,心里盛满爱的玉液,这么留一份念想,挺好。</p> <p>我的本次青甘之旅,很大程度是受“天空之镜”——茶卡盐湖的感召而来。看过她海量的视频、图片,惊觉她的美足以令人屏住呼吸,有如虐你千遍也不厌倦的初恋。是的,这里是天上人间的交汇点,天有多大,它就有多大,地有多广,它就有多广。云行走在天上,也行走在湖里……“天空之镜”绝非浪得虚名。</p><p>小火车将我们送进盐湖深处。暖暖秋阳,云水荡漾,长长栈道,游人如织……</p> <p>是不是很直观?</p> <p>理论上说,看过了翡翠湖,也就了解了茶卡盐湖。它们同属盐池派生,只不过形态上有大小,长相上有差异,如此而已。</p><p>茶卡盐湖景区实在太大了,幸好有小火车代步。可惜小火车不走回头路,而景区观光的时间又有限,于是只好随意选择,几处胜景都是在小火车上匆匆略过。</p> <p>旅途中温暖的人和事:感谢不知名的旅友,为我们留下美好记忆。</p> <p>告别茶卡盐湖,剩下的行程就是青海湖、塔尔寺……马师傅的车载着我们,又开始沿着昆仑山脉前进。</p><p>犹记得毛泽东写下的那首《念奴娇·昆仑》开篇:横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色……</p><p>也许就是从那时候起,昆仑山在我心里“横空出世”。直到后来,我知道它对于中华民族的意义,地理上的,文化上、军事上,还有象征意义上的。是的,它是拱卫中华民族的天然屏障,是中华民族的龙脉所系,是万山之祖,文脉之源。它的身边分布着三大无人区,它诞生了中华始祖,涵养了多民族文化,传承了大一统思想。而我们从遥远的湖湘来,在辽阔无垠的大西北,目之所及,心之所向,皆归属巍峨昆仑。或许,这便是冥冥之中,前来补上炎黄子孙前世今生的功课吧! </p> <p>跨过甘肃地界,终于到了青海地界,自此可谓“一路荒芜一路湖”,一方水土养一方人。</p><p>一顿别具一格的藏王宴,让我们感受到青海人民的如🔥热情。</p><p>难忘热闹温暖的画面。</p> <p>藏王宴的主持比起内地同业毫不逊色。他可以在汉藏语言中随意切换,捧哏的本事十分了得,声音洪亮有气势,藏歌唱得溜不算,还格外善于调动气氛。除了让大家跟他一起学藏家话,唱藏家歌,还鼓动大家跳藏家舞。</p><p>看吧,现场气氛不是一般的热烈,包括我和尹姐在内,也情不自禁跟随卓玛踩着节奏起舞。</p><p>这段视频来自我们的团友。跳得不好,请美友们多多包涵。</p> <p>青海湖是美丽多情的,也许更打动我的,是她的神秘——她与两段尘封的历史,以及两个重要人物存在关联。</p><p>其一是大唐时期嫁与松赞干布和亲的文成公主:其二当属仓央嘉措,就是写下“住进布达拉宫,我是雪域最大的王,流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎”著名诗句的六世达赖喇嘛。</p><p>李导不愧是科班出身 ,对当地的自然和人文历史了然于心,张嘴就能勾画鲜活的人物史料,当然有书上记载的,有口口相传的:关于丝绸之路,关于吐蕃和亲,关于仓央嘉措的生死成谜……</p> <p>青海湖是我国最大的咸水湖,过去只出现于想象,今天却变成了现实。遗憾多云的天气,为她披上了白纱,模糊了你的眼,朦胧了她的面。</p> <p>次日,青海湖的清晨。这天的安排,是走访康巴藏民村落。</p> <p>阿珍是村落的文化推广员,肤色白皙,体态轻盈。按照李导的讲解,这个村落的人,多为昔日送文成公主吐蕃和亲留下的汉人的后代,从村落里人们的相貌看,还是可以看出些蛛丝马迹的。</p><p>阿珍带领我们走进康巴人居所,以“阿爸”、“阿妈”和上年纪的老人打招呼。这种亲如一家的氛围很是令人羡慕。</p><p>阿珍向我们介绍藏民的生活习俗,包括信仰、饮食、婚嫁,以及神奇的藏药、艰苦的游牧,还有近年来发生的变化。她说,是国家“退牧还草”政策,让一部分藏民结束游牧生活,住进由政府统一建造的现居所。</p><p>她说,康巴人靠自己的传统手工银器工艺,以及采集藏药材、制作牛羊肉干、乳制品等,自力更生建设家园,现在的日子越来越好。</p><p>衷心的祝福你们,勤劳善良的康巴人!</p> <p>乘车前往塔尔寺,去感受藏传佛教文化精义,观赏“艺术三绝”——酥油花、壁画和堆绣。</p><p>遗憾的是,“三绝”的安身之处,皆是佛门清净之地,相机是绝对不可使用的,否则便是对我佛的不敬和冒犯。于是乎,各位无缘亲见的人们,就只能发挥你的想象力了!</p><p>塔尔寺位于西宁市湟中县鲁沙尔镇,是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的诞生地 ,青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位、青海省藏传佛教中的第一大寺院,有600多年的历史。整座寺院依山而建,蜿蜒起伏,佛塔林立,气势弘大。</p> <p>塔尔寺内磕长头的藏民不少,不敢明目张胆拍照,只好偷偷抢拍一张。</p><p>有感而发四句诗:</p><p>三千辽远青甘路,百里行来有经幡。十万长头终不悔,五体投地信仰坚。—— 对于信仰是什么?去一趟西藏、青海吧,彻底的答案就在那里!</p> <p>美好的青甘假期进入倒计时。</p><p>从青海湖到兰州,要翻越拉吉山、日月山高海拔地区。前者海拔4600米,后者海拔在3500左右。</p><p>为减轻大家的高原反应,避免高海拔地区行驶过程中因瞌睡导致意外发生。李导为我们讲述了关于日月山的忧伤传说。传说大唐文成公主远嫁吐蕃和亲,天子派了3000名随从,带去大唐农业、纺织技术,送亲的队伍历尽艰辛,用了三年多的时间,才从西安走到此地,眼看大唐江山渐行渐远,吐蕃迎亲近在眼前,不禁思乡情切,悲从中来,猛然想起母亲临别赠言:今后若是想家,就取出这面镜子,镜子里会有你想要的一切。于是公主掏出镜子,结果大失所望。原来镜子里面除了自己,一无所有……公主悲愤之下,将镜子一摔两半,于是山崩地裂,化作相对的日、月两座山……</p> <p>无论当年文成公主远嫁吐蕃有多委屈,牺牲自己有多艰难,但她为汉藏友好,特别是藏区发展作出的贡献是巨大的,永远载入史册的。</p><p>文成公主进藏时,带去了太宗皇帝送给她的五谷种子、农具、最好的工匠当时汉族的纺织、建筑、造纸、酿酒、制陶、冶金等先进生产技术,以及历法、医药等,为后来藏区各方面发展提供了丰富的物质和文化基础。</p> <p>翻过拉吉山、日月山,前往西宁——兰州的途中,品尝到最正宗地道的酸奶、牦牛、驼羊奶,还有牛肉干等美味。</p><p>这里一切的一切,虽然比不上沿海和内地发达地区,但也处处呈现安居乐业、现世安好 。青甘线上的旅行,让我们看到了大美,读懂了信仰,认识了坚强,学会了坚持,懂得了坚毅……</p> <p>比如贫瘠的土地也能绽放最美的花。</p> <p>比如干涸的沙漠也有一汪碧水。</p> <p>比如经幡和玛尼堆寄托的希望。</p> <p>比如胡杨树的“三千精神”。比如,比如,等等,等等……</p> <p>一遍遍回眸,一次次回首,眼里的美景、心中的美好,化作脉脉温情、细水长流,流淌在2020年这个特殊的年份,流淌在人生不断的相约与遇见中……</p><p><br></p>