那夜的雨也没有留住你<div> 山谷的风它陪着我哭泣</div><div> 你的驼铃声仿佛还在我耳边响起</div><div> 告诉我你曾来过这里</div><div> -------</div><div> 这首脍炙人口的《可可托海的牧羊人》,近日唱遍大江南北,红遍网络内外。</div><div> 听着这美妙动听的歌曲,不由得使我想起,5年前畅游过的美丽而神奇的可可托海。从电脑里翻出这些照片,一方面为了增强自己美好的记忆,另一方面使喜欢这首歌的朋友们,初步了解一下可可托海。只有这样美丽而神奇的地方,才能产生出如此感人的爱情故事与歌曲。</div> 2015年8月30日至10月3日,历时35天,在好友要焕文的带领下,我们一行4人畅游了大西北,重点是天山南北。<div> 按出发前规划的旅游行程,是没有可可托海这个景点 ,因为当年北疆著名的景点有天山天池,喀纳斯,五彩滩,魔鬼城等,就是没有听说过有个可可托海。</div><div> 在乌鲁木齐,有位亲友对我们提出建议,从天山天池到阿勒泰的途中,应该去一下可可托海,那是个新开发的景点,原生态,游客不多,而且风光优美独特。</div><div> 9月8日上午,我们游览了闻名于世的天山天池后,沿着位于准格尔盆地东侧的216国道,一直向北出发,沿途几乎都是茫茫的戈壁滩。晚上住在离富蕴县城还有80公里的一个叫恰库尔图的小镇上,镇子虽小,住宿条件还不错。</div><div> 9月9日 ,早上7点出发,新疆的日出日落,比我们这里晚2个小时,7点钟,天刚蒙蒙亮。上面两张照片就是出发后不久,在车上拍的。</div><div> 可可托海位于富蕴县的东北部,离开216国道沿226省道一直向东北大约70公里。</div> 离开216国道不远,就离开了戈壁滩。进入阿尔泰山区,是一个连着一个的小盆地。农牧结合带,风光独特,景色迷人。让你不得不一次次停下车来观赏与拍照。 阿勒泰地区除了几个建设兵团的团场,其余地方的居民,绝大部分是哈萨克族。哈萨克人淳朴,好客,如果你想给他们拍个照,与他们合个影,无论男女,几乎都能配合。<div> </div> 这是在一个村庄旁,路遇一位哈萨克老人。给他照了张照片,并合了个影。 远处发现一个哈萨克女牧民,骑着马,赶着一群牛。大家都想拍几张这样的牧牛图。于是我们赶快停车拍照,有位同伴说:可惜她带了个口罩,如果摘了就好了。 她好像听到似的,马上把口罩摘下来了。距离那么远,不可能听到,可能是看到我们几个在给她拍照,她想,你们想拍我,就让你们好好的拍。 随后,她骑着马,向我们走来,热情的和我们打招呼。哈萨克人对像我们这样的陌生人如此的热情,充分体现出他们的坦诚好客的民风。 面对这位女牧民的热情,使我们身受感动,我们都与她合了个影,以作留念。 走了几十公里,翻过了几座山,出现了一个赛如江南的方园有几十平方公里的小平原。<div> 金黄色的是麦田。</div> 大面积是绿色的牧草地,有的已经收割。 远望,天高云淡,青山叠峦;<div>近看,牛羊成群,黄绿相间。</div><div>好一副美丽的画卷——北国江南。</div> 小平原的北侧,就是这个可可苏里湖,它是可可托海景区的一部分。这里距乌鲁木齐480公里。 湖的面积不大,水也不深。但湖水清澈见底,蓝中见绿。 翠绿的芦苇,好似一座座绿色的小岛。 从可可苏里往北,翻过几座山,就到了可可托海风景区的核心---额尔齐斯大峡谷。 它还有另外一个名字叫可可托海国家地质公园 还有个地质博物馆 这是景区大门口的大客车停车场,总共停大约二十几辆大巴。比起其他地方的5A级景区,游客少多了。 自驾车也不算很多,左边这辆就是伴随我们多次长途旅行----要师傅的爱车。 一进大门,看到这个很像一只乌龟的花岗石。标注名字叫富龟,不知什么意思?富蕴县的龟? 景区门票加环保交通车票每人126元。乘环保车随着这条公路往里走,大约20分钟到达景区第一站神钟山。 公路两旁随处可见这种形态各异的花岗石。 额尔齐斯河两岸,花岗岩质地的山峰连绵不断,峰壁浑园,形状多样,号称“一百单八峰”。更为奇特的是,这里的山峰表面布满了蜂窝状的凹坑。 最令人叫绝的是这座神钟山,相对高度365米。真像一个扣在地上的大钟,鬼斧神工,大自然创造的奇迹。 大钟的河对面,山坡上有一个观景台,这是在观景台上拍得。 这里是额尔齐斯河的源头,河水流量不很大,但流得很急。 河水清澈见底,呈碧绿色。 额尔齐斯河是中国唯一流入北冰洋的河流。源出阿尔泰山南坡,自东南向西北流出中国, 经哈萨克斯坦汇入俄罗斯的鄂比河,奔流4000多公里进入北冰洋。在中国境内有500多公里。是阿勒泰地区的母亲河。 不要看这里河水流量不大,因为这是河的源头。额尔齐斯河沿在阿尔泰山的南麓,从东南流向西北,沿途500多公里,许多条从阿尔泰山上下来的河流并入,包括喀纳斯的布尔津河。流出国境时的流量是这里的几十倍。是鄂比河的最大支流。