看海——赶海——转海

花芝·肆

<p>小雪遇暖阳,会撞出什么呢?</p> <p>小雪时节的成都,难见太阳的踪影了,气温也降至几度了,带着好心情,我们去北海晒几天。</p> <p>十一月十九日上午九点,我们准点落在了福成机场。</p><p>一出机场,一股热气就扑面而来,明晃晃的阳光照得人轻了许多。</p><p><br></p><p>北海用冬天特有的温暖迎接着我们。</p> <p><b style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);">小雪之看海</b></p><p><br></p><p>北部湾广场,北海老街,侨港风情街,网红李姨虾饼店,各色珍珠……我们都懒得驻足,只向往那银滩漫步。</p> <p>北海银滩以其“滩长平、沙细白、水温净、浪柔软、无鲨鱼”等特点,而被称为“天下第一滩”。阳光照射下,洁白、细腻的沙滩会泛出银光,故称银滩,</p> <p>拖鞋,纱裙,银滩漫步,欣赏晚霞,这简直是人生幸事!</p><p><br></p> <p>只见得,太阳渐渐收敛起白日耀眼的光芒,由一个大圆变成半圆,最后成了一笔消失在大海深处;晚霞也悄悄地飘来,犹如一位羞涩的少女,抹了一层淡淡的橘黄色,站在天边翘首张望着,好像在留恋刚刚退去的光辉;大海被染成了金黄色,似乎在向人们诉说着人世变幻。</p> <p>夕阳落尽,满意而归。回到酒店,再到旁边的饺子馆,一盘东北饺子,一份大排骨,一盘拌时蔬,人均三四十元,撑得你冒金星。</p><p>东北人实在,东北人更勤劳。北海的餐厅馆子,恐怕十家有七八都是东北人的吧。</p><p>所以,北海与三亚比,有“两低”:气温低一点,物价低一点,宜居。</p> <p>我们入住在酒店十八层,俯瞰北海一角,大晚上了,还车流不息,不缺都市味道。</p> <p><b style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;">小雪之赶海</b></p><p>体验“疍(dan)家赶海”生活。</p><p>一半是自愿,一半是被忽悠。</p><p>每人280元,可以与导游略微议价。</p><p>美其名曰“赶海”,不如叫摩托艇拉网。</p><p>游客分坐两船上,两船分别系上网的一端,在规定的区域内开始拉网捕鱼。游客你的任务就提个竹篼坐在船上欣赏,拍拍照。</p><p>你想,这些船整天都在这块儿网来网去,哪有那么多🐟可抓。不过,他们也不会让你空手而归,会提前给你准备一份小鱼,你可带走,也可留下,传给下一拨游客。</p><p>体验疍家人赶海,其实就是一场游戏而已。摸摸网,拉拉网,拍拍照,发发朋友圈而已。</p> <p>如果游戏结束了,你还在纠结值不值得?那么请用同伴的话来来劝慰自己,你就当是在扶贫;用女儿的话来说,你就是为了增加一份体验;用我的来说,疫情下,导游也不易,还能收获两三张好照片,值了。</p> <p>疍家(蛋家、艇家、水上人家)广东、广西和福建一带一种以船为家的渔民。普通渔民的生活其实不易!</p> <p><b style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);">小雪之转海</b></p> <p>来北海晒太阳,不去涠洲岛转转,等于没来。</p><p>涠洲岛是一个火山喷发堆凝而成的岛屿,是广西最大的海岛,也是中国最年轻的火山岛。</p> <p>从北海去涠洲岛,船票加上岛费最低¥300+,是不是有点小贵呢?</p> <p>六七十分钟的航行,很快就到涠洲西角码头了。</p><p>一出船舱,只见得碧海与蓝天,落日与晚霞,航船与我们,一切都美得让人瞠目结舌。</p><p>这样的夕阳盛宴,你还有什么不值得呢?🤪</p> <p>这是人间还是仙境?一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。</p> <p>涠洲岛,用漂亮的霞光留住了游客的心!</p> <p>一下船,客栈的司机就接上了我们。一两公里路,几分钟就到住处了。这些大大小小的客栈酒店都隐藏在成片的香蕉林中,多少还有几分原生态味。不过,我估计要不了几年,星级酒店就会超过香蕉林了。</p> <p>我们入住在梓桐村里的一客栈,这里既能听见鸡鸣狗吠,也能听见浪声轰隆。</p><p>客栈是本地人开的,除了经营这四十个房间的客栈,还要种香蕉,喂香蕉鸡,小卖部,出租电瓶车,业务多得很,只要你有游玩需求,他们一家子都可以给你提供。</p><p><br></p><p>我说:想看日落。</p><p>他们说:到暮崖。</p> <p>暮崖,是涠洲岛最高的地方,就是一临海峭壁。</p><p>这个景点还没有被完全开发。但离我们住的地方很近。当地人从香蕉林穿过,10分钟就到;我们怕迷路,还是先顺着公路走,快到海边了再转到一段土路上,20分钟吧。</p> <p>其实根本不会迷路,暮崖就在“原油基地”处,而“原油基地”有一巨大的标识牌:一根日日夜夜燃烧的耸入云霄的“火把”。据说是在燃烧废气。</p> <p>崖壁上看太阳徐徐落入大海,看帆船渐渐驶向远方,看水鸟与浪花玩着一天中最后的嬉戏。一切都美的刚刚好!</p> <p>海边的黄昏,这种美好,这种感受,我是无法用言语描绘,只能借曹诗来表达:</p><p>东临碣石,以观沧海。</p><p>水何澹澹,山岛竦峙。</p><p>树木丛生,百草丰茂。</p><p>秋风萧瑟,洪波涌起。</p><p>日月之行,若出其中;</p><p>星汉灿烂,若出其里。</p><p>幸甚至哉,歌以咏志。</p> <p><b style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);">骑上电炉儿去转海</b></p><p><span style="color: rgb(25, 25, 25);">我们在酒店租了一辆电瓶车,60元一天。岛上机动车少,所以即使你骑车手艺烂,也没关系的。</span></p><p><span style="color: rgb(25, 25, 25);">骑上小电驴,带着你的心爱,可以随意穿行在环岛公路和香蕉林小路上,感受蓝天、阳光与海风,从清晨到傍晚,从日出到日落,特别惬意畅快。</span></p> <p style="text-align: justify;">从梓桐村出发,我们顺着环岛路向东骑行,十多分钟就到了五彩滩景区。</p> <p>五元钱寄好车。几个小商贩,正吆喝着卖“虾饼虾饼”,“香蕉香蕉”。又花十元钱买了三个薄薄的虾饼尝,感觉与“李姨虾饼”也差不多。</p><p><br></p><p>继续向前,走过一段已建好的商业街道(铺子打造得很漂亮,但都没有开铺),就到五彩沙滩。</p><p><br></p><p><br></p> <p>海水还未退潮,水的那边是水,海的那边还是海。抢镜的就是海岸边千层波浪状的页岩,画出一条条曲线逐级延伸向海里,甚是壮美。</p> <p>站在这层层叠叠的崖石边,只会感觉自己置身于一个无限的“时间长河”中,亿万年的时光在“穿越”和“交错”——</p> <p>  “沧海变桑田”,“日出一挥间”,让你站在这五彩滩感慨丛生:人是多么渺小,你还有什么不能豁然?</p> <p>五彩滩是涠洲岛上看日出的最佳位置,朝霞映在海面上五光十色,壮美绚烂。可惜,我们修行不够,没赶上好天气,只能对这绵绵崖石,啧啧感叹!</p> <p>出五彩滩,顺着环岛路,向北骑行,到贝壳沙滩去。</p> <p>往北走,植被更茂腾,人车也更少,公路两旁时不时就现一大片湿地,牛羊悠哉游哉地吃着草。</p> <p>我们从公路上顺着指示牌拐进去,骑行几十米,再穿过一片树林,就是贝壳沙滩了。</p> <p>贝壳沙滩,顾名思义,数不尽的小贝壳。</p><p>这里不仅有贝壳,还有很多风化了的洁白的珊瑚残骸,与贝壳一起聚成一条长长的风景线。</p><p>漫步沙滩,你会发现脚下不是沙子,而全是贝壳和珊瑚。运气好的可以见到活珊瑚呢。</p> <p>继续向前,到了涠洲岛西南角的最美的石螺口海滩。这里有国内罕见的海蚀崖、海蚀平台、海蚀洞于一体的地质景观带。最为壮观的是20-50米高的海蚀崖,崖面耸立,层层叠叠。退潮时的海滩,可以见到一层又一层的海蚀沟,青苔石,拍照的绝境。</p> <p>最后,我们来到涠洲岛核心景区~国家地质公园。当地人俗称“火山地质公园”。石螺口海滩到公园也就两三公里。可以走路,也可骑电驴儿。</p> <p>一入景区,迎面就是第一景观:灯塔。</p><p>看资料介绍,涠洲岛灯塔高18米,灯光射程18海里,1956年由海军部队设立。是涠洲岛上的标志性建筑之一。</p><p>高耸的灯塔,俯瞰岛上着所有船舶航行,为它们指示安全航道。</p><p><br></p><p>这个地方拍照有点难。拍人像,塔少了雄伟;拍塔,人又像芝麻粒儿。</p> <p>算了,我们还是沿着指示牌拾阶而下。这个公园是先下后上,上下难度都不大。公园里满眼都是红花绿树,娇艳茂盛。大冬天,能见到这样的景色,恐怕也是很多人来此游的重要原因之一吧。</p> <p>一小段下坡后,随之而现的是巨大的“汤翁台”。汤翁台就是汤显祖半倚雕像。红色火山石上黑色雕像,面朝大海,有特色。</p><p><br></p><p>汤显祖,我们都知道他是明代戏曲家、文学大家,“戏圣”;我们也熟悉,他的《牡丹亭》中的经典爱情故事。</p><p><br></p><p>可鲜为人知的是,他还与涠洲岛有关联。说的是他被贬途中,经过涠洲岛,触此景即赋诗一首。可惜诗名很长也不熟悉,大概意思写他到涠洲岛避寒的感受,很享受。</p><p><br></p><p>总之,他故去了,涠洲岛人民记住了他,还把他放在了重要位置。他为涠洲岛增添了几分历史感。</p> <p>顺着石阶继续向下,来到第三景观:火山口,到处是火山喷发后的红褐色火山岩,木制的栈道依着海岸线蜿蜒而曲折,左手大海,右手涠洲,俯拾即是美景,放松心情,体验大自然带给我们的神奇的馈赠。</p> <p>公园除了看灯塔 、汤翁台、火山口遗址,还有月亮湾、海枯石烂、月亮广场,火山弹冲击坑、古树化石、水帘洞、海蚀柱、海蚀墩等地质奇观。</p><p>呈上照片,放飞你的想象吧!</p> <p>这个公园,游览路线简单明了,一根栈道贯穿全园。</p><p>快者一个小时就绕一圈;慢者一整天,慢慢地研究拍照。丰俭由人。</p><p><br></p><p>到这个公园大门入口,如果不骑电驴儿上来,建议花20元,坐观光电瓶车进出,从地质公园广场到入口处比较远,如果是中午前后入园,又晒又爬坡,就比较辛苦了。</p> <p>从早到晚,骑着电毛驴,顺着海岸线转转,除了见到各式各样的沙滩,还可以看到天主教堂和博物馆这些人文景观。</p><p>不过,今天已经眼花了,晒黑了,卡也装满了。</p><p>回梓桐村吧。</p><p>下次再聊聊人文景观。</p> <p>看来,小雪遇暖阳,只隔了一个航班;暖阳与大海,只差了一个好心情的你。</p>