<p class="ql-block"><b>今年7月第一次去香格里拉,在和费老师去山中徒步归来的一次闲谈中,费老师说起梅里雪山深谷里的雨崩村是一个神秘而神圣的地方,是徒步爱好者的天堂,因交通闭塞、与世隔绝,还未被商业开发,仿佛陶公笔下的世外桃源,他今年已去过两次,感觉某些神性的东西正在消失,他觉得雨崩是非常值得走一趟的地方,我们几个怦然心动,与费老师相约在秋末冬初去雨崩徒步一次。</b></p><p class="ql-block"><b><span class="ql-cursor"></span>在雪虎和汪传的努力和精心策划下,11月中旬,雨崩徒步如愿成行...</b></p> <p class="ql-block"><b>11月13日晚,我们一行十五人相聚于香格里拉独克宗古城的阿诺康巴,欢迎晚宴后,同学们围坐在炉火旁,听费老师逐字逐句地讲解心经,简单的260个字,回答了众生所有的问题,费老师还结合自己的经历,告诉我们如何消除日常生活中的焦虑和恐惧,怎样与这个不完美的世界相处,获得内心平静的力量,真的是费老师在哪里,哪里就是修心小课堂。</b></p> <p class="ql-block"><b>14日一大早,我们沿着滇藏线214国道,一路向西向北。今天天气特别给力,万里无云,天空蓝的任性,中午到达飞来寺时,我们终于看到了心心念念的梅里雪山,先生午饭也顾不得吃,拿了相机跑到酒店楼顶拍下了梅里十三峰的真容...</b></p><p class="ql-block"><b>连绵的梅里十三峰在蓝天下熠熠生辉,那种壮美和圣洁让人心生敬畏!不是拍的美,而是雪山本来就这么美!难怪让那么多千里之外的朝圣者来了又来,念念不忘!</b></p> <p class="ql-block"><b>主峰卡瓦格博峰像一座金字塔,冷峻挺拔,直指蓝天,明永冰川清晰可见。</b></p> <p class="ql-block"><b>缅茨姆峰,也叫女神峰,传说是卡瓦格博的妻子,是梅里十三峰中最妖娆最婀娜的山峰,阳光下的缅茨姆峰显得亭亭玉立,妩媚迷人...</b></p> <p class="ql-block"><b>五冠峰,藏语意为五佛之冠,位于缅茨姆峰的北侧,因并列排立着五个扁平而尖峭的雪峰,很像菩萨戴的五佛冠帽,故名五冠峰。</b></p> <p class="ql-block"><b>从飞来寺到西当村,汽车翻越巍峨的高山,穿过澜沧江,大约一个半小时到达西当村,费老师说从西当到雨崩,以前的交通方式只能是徒步或骑马,2018年刚刚通车,现在我们可以乘坐越野车进入雨崩村了。</b></p> <p class="ql-block"><b>我们五个人和行李一起挤在一辆车内,司机是一位藏族师傅,车技特别好,车速也快,在崎岖陡峭的盘山路上行驶,卷起漫天的尘土,坐在后面的我们心有余悸,紧张不安!四十多分钟后终于到了雨崩村口车站。</b></p> <p class="ql-block"><b>这就是雨崩吗?这就是2005年通水,2012年通电,2018年通车的雨崩村吗?雪山、蓝天、白塔、草甸、树木繁茂的山谷、山谷中静美的村庄...</b></p> <p class="ql-block"><b>从车站仍要步行十分钟的土路才来到雨崩上村,入住间隔时光,据说间隔时光住着一位背着吉他说走就走的理工男、一位多才多艺的诗人披头,和一位说停就停的山东姑娘,他们放弃一切,选择留在雨崩当着木工、瓦匠和厨子,照顾自己,兼顾他人,披头现在不写诗了,却烧的一手好菜。</b></p> <p class="ql-block"><b>坐在间隔时光的落地窗前,喝一杯茶或咖啡,看窗外雪山上的夕阳慢慢地消失,直至青山如黛,漫天星斗,一时恍惚,不知自己身居何处...</b></p> <p class="ql-block"><b>披头为我们备好晚餐,鸡汤松茸火锅和各种炒菜,这顿雪山晚餐特别有家的味道,我们围坐在一起,吃着火锅,喝着小酒,唱着老歌,聊着闲话,回忆着八九十年代的青春往事...</b></p> <p class="ql-block"><b>屋外夜色正浓,先生一个人去村口的观景台拍星空,直至11点才回客栈,我想那满天的星星是否在偷听今晚的雪山夜话呢?</b></p> <p class="ql-block"><b>15日,先生凌晨六点就起床,架好相机,等待光线,终于拍到了日照金山...光与影的变幻,这才是大自然最得意的作品吧!梭罗说过:“别再向往天堂,那是对大地的侮辱”,是的,雨崩这块土地如此静美,如此丰富,哪有天堂可比!</b></p> <p class="ql-block"><b>推开窗就能看到风景,远处的雪山、近处的山峦笼罩在晨雾中,木制的房顶上泛着袅袅炊烟,显得宁静而安详...</b></p> <p class="ql-block"><b>今天是徒步的第一天,费老师建议先去相对轻松一些的神瀑,徒步路线是上雨崩至下雨崩至神瀑,然后由神瀑再返回上雨崩的帐篷营地。来回十四公里多。早饭后,我们穿好户外衣服、带上水、午饭、登山杖,出发了。</b></p> <p class="ql-block"><b>秋末初冬的雨崩,少雨,比冬季多了几分和煦,是一年中徒步最好的时光。从上雨崩到下雨崩是下坡,我们走的步履轻松,兴致勃勃,穿过笑隆曲河,就进入下雨崩,下雨崩位于峡谷中的平地上,村外还有一个小小的寺庙,寺庙正在维修。</b></p> <p class="ql-block"><b>过了五树同根,就好像进入原始森林,这里的植被茂密奇特,树木或笔直参天,或虬劲蜿蜒,树木上多青苔密布,行走其中,静谧而幽深,路边的河水涓涓流淌,河滩上堆满了朝圣者留下的尼玛堆。</b></p> <p class="ql-block"><b>被堆成尼玛堆的石头,不再像凡尘俗世的石头那么单调,它们被一点点堆积起来,在冗长的岁月里经受着风雨的考验,寄托了朝圣者美好的祝愿!</b></p> <p class="ql-block"><b>继续往上行走,沿路被群山环绕,色彩丰富而绚烂,旖旎的光影将泛黄的树叶变得不再萧瑟,竟多了几分温暖与舒适...</b></p> <p class="ql-block"><b>走出幽暗的原始森林,一下子豁然开朗起来,女神峰和五冠峰毫无保留地展现在你面前,路标提示我们已进入卡瓦格博圣地内宮了,藏语叫“乃农”,就是内部中心的意思,这里有个休息点,大家也正好喝点水,歇一歇,顺便欣赏一下这壮美的雪山美景。</b></p> <p class="ql-block"><b>站在这里,你突然会有一种怡然自得的愉悦,身体的疲倦被眼前的景色冲淡,终于明白费老师的话,要经常跳出你原来的生活圈子,回到原始的大自然中,因为这里的一山一水、一草一木能让你沉静下来,与自己对话,也终于理解了陶公“久在樊笼里,复得返自然”诗句的本意。</b></p> <p class="ql-block"><b>加兴崩,就是一块巨石,传说是天帝存储财富的仓库,巨石上有一行天书文字,能够随着时代的发展而变化,有时候像藏文,有时候像中文,有时候像英文,被当地藏民为古篆天书。石壁上贴了好多钱币,巨石下挂满了朝圣者敬献的哈达和珠宝。</b></p> <p class="ql-block"><b>继续前行,山路有些崎岖,大家都放慢了脚步,费老师提醒大家:海拔渐渐升高,尽量小步伐,调匀呼吸,一步步地走,保持体力。路遇许多下山的徒步者,热情地向你打招呼:加油加油,马上就到了!不远了,前面就是了!</b></p> <p class="ql-block"><b>最后的一公里是通往神瀑的“绝望坡”,坡度近乎垂直,每走几十步就感到胸闷,腿发酸,此时,也顾不上看风景,顾不上和同行的学友说话,只关注好自己的呼吸,最后两百米几乎是数着步子,艰难地走上来的,终于到了山顶,我和张雁姐特别兴奋,也特别感动!</b></p> <p class="ql-block"><b>费老师和雅淇也紧随其后跟了上来</b></p> <p class="ql-block"><b>听到了神瀑的水声,也看到了神瀑,瀑布顺着悬崖倾泻而下,像一匹银缎,又如一缕轻纱,如烟似雾,飘飘洒洒,十分柔美。</b></p> <p><b> 据说神瀑是卡瓦格博峰尊神从天上取回的圣水,能占卜人的命运,还能消灾弥祸,赐恩众生,看到众多朝圣者在瀑布底下转三圈,沐浴神瀑的圣水,洗尽杂念和烦恼...</b></p> <p class="ql-block"><b>费老师带我们围绕神瀑转了三圈,我们背靠雪山,坐在尼玛堆旁边,沐浴着圣水,在神瀑岩下背诵心经,虔诚的张雁姐还默诵了金刚经,这种生命体验我还是第一次,听着她纯净清澈的声音,浮躁的心平和下来,一路的疲惫也顿时烟消云散。</b></p> <p class="ql-block"><b>从神瀑返回的路几乎全是下坡,我们很轻松地就到达了雨崩下村,稍作休息后,前往入住的帐篷营地,帐篷营地在雨崩上村,两村之间虽然只有一公里,我们却走了四十多分钟的时间。</b></p> <p class="ql-block"><b>到达帐篷营地,大家喝了姜茶,泡了脚,卸下一天的疲惫。徒步第一天的记录,负重5公斤,用时六小时,徒步距离14.22公里,爬升高度从3000米到3700米。</b></p> <p class="ql-block"><b>夜幕降临,帐篷四周静悄悄的,能听到远处山谷里的瀑布声,在璀璨浪漫的夜空下,我们几个不畏寒冷,坐在帐篷外一起仰望星空...</b></p> <p class="ql-block"><b>你有多久没有看到浩瀚的银河了,今晚,愿我们伴着瀑布声、枕着星河入睡...</b></p> <p class="ql-block"><b>16日是徒步的第二天,目的地是冰湖,费老师说今天的徒步距离要长一些,强度也相对大一点,全程是野路,应该比去神瀑的路有趣,有了昨天的徒步经验,我们还是信心满满地出发了!</b></p> <p class="ql-block"><b>走出雨崩上村,穿过村口的沙棘林,路遇开拖拉机或是放牧的藏民,他们用热情淳朴的“扎西德勒”欢迎我们这些远道而来的朋友。</b></p> <p class="ql-block"><b>走过这座木板桥就进入原始森林了,感觉脚下根本没有路,你要时刻注意脚下的石头、树根和牛粪,真敬佩那些马牛骡子,负重百斤,在跌宕泥泞的山路上行走,没有半点委屈,可是骑在上面的人还有点后怕呢!</b></p> <p class="ql-block"><b>在休息站偶遇小松鼠,小精灵是那么乖巧,可爱,不怕人,瞬间和我们成为好朋友!</b></p> <p class="ql-block"><b>告别可爱的小松鼠,我们继续前行,前面有一段山路和溪流并存、泥泞湿滑的路,这时候登山杖会是你的好帮手,你必须保持身体平衡,每走一步,感觉都是步步惊心!</b></p> <p class="ql-block"><b>走过泥泞的山路,就是一片冷杉林,这些高原上的杉树笔直挺拔,向着阳光努力地向上生长着。</b></p> <p class="ql-block"><b>那些年老腐朽的树卧倒在地上,长满了青苔,我默然伫立,久久凝望,感慨万分:这些千年古树,生于斯,长于斯,最终融于斯,它们终究只是属于这片神圣的土地。</b></p> <p class="ql-block"><b>在幽暗的树林中行走,像是穿行在神秘的童话世界,真怕迷失方向...</b></p> <p class="ql-block"><b>经过两个多小时的艰苦攀爬,终于来到海拔3623米的笑农垭口,站在观景台放眼望去,蓝天下的将军峰庄严神圣,俨然一位大将军守护着山下的河流和牧场。路遇五六个年轻小伙子在观景台放无人机录视频,被他们快乐的气氛感染,我们也赶紧与这壮美的雪山同框合影。</b></p> <p class="ql-block"><b>从垭口顺着一个长长的斜坡下去,沿着一条小溪逆流而上,就到了笑农大本营,这里是雨崩村的夏季牧场,91年中日联合登山队的大本营就设在这里,当时17名队员冲顶卡瓦格博峰时遭遇雪崩,全部遇难,如今物是人非,满目疮痍,其实,在大自然面前,人类是渺小和脆弱的。</b></p> <p class="ql-block"><b>到溪流里盛一瓶雪山之水解解渴,这才是真正的农夫山泉吧!</b></p> <p class="ql-block"><b>翻过眼前这座山,就要达到心驰神往的冰湖,听返途的徒步者说还有两公里,这才是一天中最艰难的路程,没有树林蔽日,脚下全是灌木丛和碎石,而且海拔渐渐升高,无心看风景,只能一步一步调整呼吸,自己给自己加油,当疲惫到几乎绝望,喘息之余,不停地问自己:徒步到冰湖的意义何在?生活的意义又是什么?</b></p> <p class="ql-block"><b>两公里的山路爬了将近两个小时,终于到了海拔3960米的冰湖,真的很感动自己,感动自己一路而行的力量!</b></p> <p class="ql-block"><b>“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也...”</b></p> <p class="ql-block"><b>静静地站在湖边,忽然有一种穿越的感觉,眼前的冰湖,小小的,四面环山,如碧绿的翡翠,圣洁而宁静...</b></p><p class="ql-block"></p> <p class="ql-block"><b>行至湖边,见湖水清澈见底,掬几捧水放到嘴里,清凉、甘甜,有一种深深的满足感,我和雪虎雁姐绕湖慢慢走了一圈,在湖中留下了倒影。</b></p> <p class="ql-block"><b>先生一个人冒险去了山脚下的冰洞,拍下了冰湖源头,雪山之水的神奇和梦幻。</b></p> <p><b> 在冰湖的山顶上稍作停留休息,吃了早上带的三明治、酸奶、梨,食物缓解了身体的疲惫,感觉这个梨是我吃过的最好吃的梨。</b></p> <p class="ql-block"><b>下午三点多,开始返程了,返回的路也是异常难走,俗话说上山容易下山难,下山虽没有呼吸上的困难,但一直下坡,膝盖小腿脚趾酸疼,极不舒服。终于,在天黑之前,我们走出了森林,回到了间隔时光。今天的徒步记录,负重5公斤,徒步16.55公里,用时8小时,爬升高度从3200米到3960米,</b></p> <p class="ql-block"><b>17日清晨,和这个村庄一起醒来,祥云绕金山为我们送行,生命的瞬间不可重复,两天徒步的经历一生也许就这一次,我们能平平安安、顺顺利利地走完全程,也无憾了!再见雨崩!</b></p> <p class="ql-block"><b>18日清晨,香格里拉飘起了小雪,同学们在阿诺康巴依依惜别,雪虎在香格里拉机场作诗一首以记之:</b></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>五月起意滇藏行,岁末飘然至雨崩。</b></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>晨对寒山千层雪,夜数长空万点星。</b></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>冰湖岸边观倒影,神瀑岩下念心经。</b></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>远途归来天未暗,倦坐笑谈慰此生。</b></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><b>从雨崩回来数十日,我们又回到平凡而忙碌的工作生活中,每每一个人回忆起在雨崩的日子,仍然让我十分动容,凭着微弱的记忆整理照片,并记下苍白的文字,但这些都无法记录徒步路上隐藏的风景和动人的故事,感谢费勇老师的引导和带领,感谢雪虎汪传的精心策划,感恩与诸位同频的学友结伴而行,让雨崩之行完美收官。</b></p><p class="ql-block"><b>马德说过,临溪流以静对,访草木以素心,登高极目知天地之大,置己苍茫知寸身之微。在与山水的相处里,懂得了如何跟自我所在的世界相处。自然示阔旷于万物,只是想告诉每一个生命,走出自我的狭窄,不必为一人一事一物所拘泥,心无宕动,世界自风烟俱静...</b></p><p class="ql-block" style="text-align: right;"><b>摄影:春光</b></p><p class="ql-block" style="text-align: right;"><b>文字:彩霞</b></p><p class="ql-block" style="text-align: right;"><b>庚子年冬月</b></p><p class="ql-block"><br></p>