<h3> 延平的三千八百坎闻名已久,但从未去过,一是因为没有伙伴,二是对绵绵的台阶本来就有相当的畏惧。这一次还是雪戈兄的提议,一拍即合,2020年11月8日,我们趋车前往。</h3> <h3> 导航引导我们到了安丰桥,我很小的时候就来过这里。这里很长时间都是南平重要的工业区,当年闻名遐迩的南纺、南针都在这里,撑起南平经济半壁江山的同时,环境污染也特别严重,内河污水横流,散发恶臭。当然,这已是历史,排污得到有效整治,内河水清了,也闻不到那些刺鼻的臭味。我没想到的是,三千八百坎的起点竟然就在这里。</h3> <h3> 雪戈的表弟一家也住在这里,两路人马合二为一,很快就到了景区门口。延平景点经营的理念是低门票、重休闲,门票10元但很休闲。延平另一个景点溪源庵就给我留下非常不错的印象,也是10元门票,是好舒服的周末去处,吸引我去了好多趟。三千八百坎也有这种感觉,像邻家的小友,不是很亲密,却亲切而自然。</h3> <h3> 进了景区,两道瀑布映入眼帘,水流不大,大概是两道的缘故,被称为双龙瀑。温柔的瀑布、小小的水塘、欢快的汀步,再加上蜿蜒石阶边的扶手,仿佛在告诉你这是一个轻松愉快的旅行。当然,这是一个带有很强欺骗性的“温柔”,号称三千八百坎的石阶据说实际是5000级台阶,而且几乎没有中断,这种考验对我脆弱的膝盖甚至是打击性的。</h3> <h3> 当然,旅程还是愉快的。三千八百坎被称作闽赣古道,沿途景色怡人,古树高耸云天,芭蕉树伸出大片的叶子,不知名的小花小果怡然自得地肆意生长,小溪水清澈地流淌,再加上古人、今人修葺的亭台楼阁,让你不禁沉浸于山水之间。</h3> <h3> 崖壁之巅,杜鹃树下,我闭目沉思,听松涛阵阵,纳天地之灵气,这一刻的放空,将自己与自然融合起来,心灵一片宁静。</h3> <h3> 1小时53分钟,我们顺利到达山顶下的小庙。这时候,肯定要臭美地摆个pose,留下“光辉”的形象。</h3> <h3> 穿过小庙,步行不远,我们就来到了茫荡山瞭望台,这时才惊奇地发现,三千八百坎竟然是茫荡山的重要景点,而此前从来没有将二者联系在一起。瞭望台已是三千八百坎的山巅。站在塔顶,环顾四周,群山尽收眼底,此行方心满意足。</h3> <h3> 都说上山容易下乡难,三千八百坎的考验甚至比建瓯第一高峰辰山来得更大。两支登山杖已无法解决下山给我膝盖带来的折磨,我尝试着倒退下山,不想却相当自如,速度快了许多。就这样,一会儿倒走、一会儿侧走、一会儿直行,1小时20分钟,顺利到达山脚。</h3> <h3> 这时,才有闲情逸致欣赏山脚的美景。岩脚亭映入眼帘,亭柱雕刻着对联:“茫荡青山斜阳古道,矇瞳流水福地洞天。”吟诵数遍,便有感触,和诗一首,以怡游情。<br> 青山古木健,斜阳尚未前,<br> 古道爱亦忧,怡情膝伤怜。<br> 流水澈潺涧,晴开见朗天,<br> 福地有缘至,何处是洞天?</h3> <h3> 也许是我们来的不是恰时,既无斜阳,也未见矇瞳流水的景象;虽然享受了登山的快乐,却怜惜对膝盖的伤害;在“缘”石边留影,攀峭壁上打坐,却不知洞天指的是哪处,仿佛揶揄年近知天命的我。这就是三千八百坎留给我的印象吧。</h3> <h3> (图片:雪戈、长春)</h3>