<p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>文字 | 流浪摄女</b></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>摄影 | 流浪摄女</b></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>编辑 | 流浪摄女</b></p> <p><b> 喜欢户外徒步,总会有很多的目标,会在一定的时间和机遇中去实现。</b></p><p><b> 在2011年的十一长假里,探路者户外俱乐部计划利用8天的时间,穿越喀纳斯的东线和西线,计划线路穿越哈巴河—中华林—白哈巴—那仁牧场—双湖—三道湾—喀纳斯—黑湖—禾木—贾登峪—布尔津,全程徒步穿越山路约200公里(相当于平原600公里的路程),这消息让我兴奋地提前报名,早早地准备好所带的装备,吃的准备了10天的食物。这是我徒步以来,徒步时间最长,文字写的最多。</b></p> <p><b>这是穿越喀纳斯东线和西线图。</b></p> 徒步第一天10月1日 <p class="ql-block"><b> 一行12位驴友,夜班汽车当时是最好的交通工具,我们在农七师客运站集合,坐上 9月30号晚上21点直达哈巴河的夜班汽车,于10月1日凌晨4点多钟到达哈巴河汽车站。我们提前到达,离约定早上7点来接的小中巴车还有二个多小时,天气好冷,一阵一阵的凉风吹的冷嗖嗖,有人提出在汽车站广场上扎帐篷休息,有人提出住在汽车站的旅社(因为坐夜班车没休息好),何况今天还要徒步走近30公里的山路。这时去宾馆咨询的人回来说钟点房每人按15元收,大家意见统一,还好,我还没动手扎帐篷,高兴的进入宾馆,老板让我们走时付费,我抓紧时间穿着衣服刚睡下一会儿(前面摸黑先扎帐的人,刚收完帐蓬进宾馆房间还没有躺下),就听到有人说接我们的小中巴车来了,又听到宾馆的服务员告诉我们免钟点费了,我们都高兴地冲出旅社,将各自的装备放车上。小中巴车向前行驶着,外面一片漆黑,车况不是很好到处透风,越向前行驶越感到冷,冷的我把冲锋衣、冲锋裤穿上,护膝套也套上都不管用,一直在寒冷中度过。到了边境检查站,天还是黑着,门警叫来了检查员,核对每个人的边防通行过境证都符合要求后,我们正式进入5号界碑中华林,边等天亮边拍照。天亮了,继续坐车到白哈巴村入口处,看到了很多的摄影人在山坡上等待着拍摄。来到一牧民家卸下重装重新打好包,我饭也没有顾上吃,和其他两位队员加快脚步赶到拍摄点,还是错过了最佳拍摄时间。回到牧民家要了热腾腾五元一碗的热奶茶,饭后等待着当地向导来,等了很长时间直到11点多钟才来。</b></p><p class="ql-block"><b> 穿过村庄北面,一路上坡向山里徒步,越走越热,景色越来越美,走在山中、走在金黄色的大草原上、走在沼泽地里、走在雪上、走在......;走着走着驴友们一个个都开始疲惫了;突然听到后面说有一驴友体力透支,她脸色苍白,心跳加速走不动了,领队迅速打开药包,拿出救心丸给她吃上,慢慢地恢复了体力。当地向导建议他自己走路,让体力透支的这位女驴友骑马,向导脚穿着大头鞋(根本走不过我们穿着专业徒步鞋),他越走越累,累的说他当了这么多年的向导,这是最累的一次。继续前行,时间已是下午的18点多了,山里的天黑的早,按第一天的计划赶不到纳仁牧场了,决定在这个半山坡上扎营。</b></p><p class="ql-block"><b> 我的背包被马受惊后挂在了铁丝网上,所以扎营时我打开包检查,只是包罩、睡袋包罩和防潮垫被挂着,没有受到影响。露天晚餐时天气太冷,夜晚的温度有零下5度,帐篷外部挂了一层霜。</b></p> <p><b>五号界碑的中华林。</b></p> <p><b>五号界碑合影。</b></p> <p><b>有着西北第一村的白哈巴村口标志。</b></p> <p><b>白哈巴的邮政所。</b></p> <p class="ql-block"><b> 夜班车司机需要休息一下,我们在一个小饭馆也休息一下。 </b></p> <p><b>行走在秋的童话里。</b></p> <p class="ql-block"><b>美的大自然的色彩。</b></p> <p class="ql-block"><b> 我们的两位当地向导,年轻向导是东乡族,年长者是哈萨克族。</b></p> <p><b>我们的领队和向导。</b></p> <p><b>走在雪中。</b></p> <p><b>走过沼泽地。</b></p> <p class="ql-block"><b> 在半山坡上扎帐篷,经过一晚帐篷和地面都挂着薄薄的霜。</b></p> <p><b>帐篷外挂着霜。</b></p> 徒步第二天10月2日 <p><b> “起来吃饭收帐蓬,一个小时后出发”,一阵的吆喝声叫醒了我,睁眼透过帐外,天才蒙蒙亮,今天又是一个好天。昨天的穿越,线路长,专业徒步袜子跟磨了一个很大的洞,整个脚跟露了出来,今天换了一双,同时也换了一双鞋带,快速度地穿好衣服,扎好护膝,吃饭、拆帐蓬,帐篷的外罩里外都挂着霜,湿漉漉的有点费力地打好了包。</b></p><p> <b> 领队按排让昨天那位走不动的女驴友继续骑马,加上另一位男驴友陪同,两人跟着马帮走。一个小时后,我们10名驴友准时出发,穿越了茂密的松树林——有着13公里熊出没的哈熊沟,来到了那仁牧场,辽阔的牧场真美,九曲十八弯洋洋洒洒点缀着植被,简单午饭的同时,等着后面两位驴友和马帮,左等右等不见来,远远地听到了马蹄声,由于我们在林边,向导他们不容易发现,所以我跑过去,一看就两位的向导,不见两位驴友,问向导见到我们的两位驴友没有,向导说:“你们刚走一会,他俩没有骑马,说先慢慢走等着我们来,可一路没有见”,我着急地赶快边跑边大声告诉领队,本来大家都在欢歌笑语中感受着阳光,一听到两名驴友走失,一下子静悄消无声了,顿时领队的表情让人无法形容,他立即采取措施,让我们在原定等候,他和另一名驴友去找人,我们从扎营点到这里已过了5个多小时,到哪里去找啊,向导因为地形熟,建议他去找,第一次骑着马回来说没有找到;第二次向双湖方向回来说没有找到;领队分析的很准确,能推断出他们是在那个岔路口时走错了方向,向导按照领队的分析,第三次借了牧民家的摩托车去找(可以带回两人,而马找只能带回一人),不知过了多长时间,突然对讲机响了,打破这静静难熬的等待,领队的声音很大;“找到了?您确定他们就在您身边?是真的吧?”一下子我们都高喊着今天可以到双湖了,两名驴友必尽有经验,虽然他们在岔路口出现时走错了方向,但能知道如何回来找到我们。 </b></p><p> <b>又继续前行,一会走在非常茂密的松林中,一不小心会迷失方向;一会走在太阳的暴晒下,大汗淋漓;一会走在雪中,感受冬季;不停地走在一年四季的景中,感受着大自然的奇迹;只要不停地走不感到冷,一停下或到阴凉处就冷,所以一路上我总是在背包的边上挂件抓绒衣,免的休息时每次还要从背包里拿衣服,相机一直挂在脖子上,随时拍着,就怕停下来拍照会担误时间,就会掉队。当走到沼泽地时,我一不小心被沼泽地里一个小石子绊着摔倒,小腿部撞到了石头上当时青紫了,膝盖正好掉在沼泽泥里,幸好有护膝保护,丝毫没有影响我的前行,外衣和裤子的灰尘很多,长发的汗加灰尘像钢丝根本就梳不开。 </b></p><p><b> 从吃中午饭的地方到双湖有冬虫夏草,总是不断地有牧民从山上下来,问我们是否买。这段的线路不好走,要翻越几个大坂,又一名驴友身体透支走不动了,只好骑着马帮的马。</b></p><p><b> 本来这天的行程时间是够用的,但是出现这小插曲,不得不抓紧时间走,等赶到双湖,太阳快落山了,顾不得扎营,直奔双湖,夕阳西下的太阳将双湖的景色增添的更加美,让我感慨到为什么来这里的人如此之少?自感到只有无限风光在险峰。</b></p> <p><b>九曲十八弯。</b></p> <p><b>一路的风景。</b></p> <p><b>驴友的行姿。</b></p> <p><b>夏的感觉。</b></p> <p class="ql-block"><b> 今天的行程让我惊讶地发现,马连睡觉都是站着的,怎么会出现卧在地上呢?原来是马儿走累的原因,还是……。</b></p> <p><b>在沼泽地里摔了一跤。</b></p> <p><b>地面白白的雪,感觉到冬季来临。</b></p> <p><b>夕阳西下的双湖。</b></p> <p><b>夕阳西下的我们。</b></p> <p><b>在双湖附近的羊圈处扎帐篷。</b></p> 徒步第三天10月3日 <p><b> 早上天还没亮,哈萨克族向导带着两位队员,带到能拍到双湖最佳位置的悬崖处,我和另外两位队员打着头灯随后赶到的,悬崖不大,光面很陡,有斜坡,站在上面快速拍一下就要赶快离开,昨天看到的是两个湖,现在看到的双湖全景怎么是三个湖呢?且不说是什么原因,我会专题写的。</b></p><p><b> 吃饭整理好装备,准点出发,又翻越了一个大坂正式进入松林,松林中也掺杂着白桦树,没有想到从双湖穿越近30公里到达三道湾的线路,是顺着喀纳斯湖的西岸侧的山行走,能看到友谊峰(从喀纳斯到友谊峰需要10天的时间,所花费用在1万元以上)和喀纳斯湖水源的起点。</b></p><p><b> 穿越到铁外克村,这里住着不到10户人家的牧民,自然的风光,如诗般浪漫,如画般美丽,秋天的美景迷人,让我兴奋,相机一路咔咔不停,怕掉队伍,两眼还不停地盯着队伍,照片拼接起来就是双湖到三道湾湖的景。</b></p><p><b> 到了三道湾,一名队员体力透支了,这里是不让扎营的,我们在山坡上等了一个多小时后,在三道湾码头处扎营,我速扎好帐篷,到三道湾的码头上拍了几张照片,天就黑下来了。</b></p><p><b> 近距离地住在喀纳斯湖边,湖水在月光的照射下显的神秘,我们围坐在一起,朴实的哈萨克族向导,用哈萨克语以浑厚的鼻音,歌声中略带着卷舌,现场自编给我们演唱着一曲又一曲,这来自民间的优美的难得的歌声,只让我叹息没有带上录音机。</b></p> <p><b>双湖。</b></p> <p><b>双湖。</b></p> <p><b>这里四年一次高产松子,正好我们遇到这季节,到处都是即新鲜又好吃。</b></p> <p><b>可以看到喀纳斯湖的水源头,那雪山就是友谊峰。</b></p> <p><b>喀纳斯湖。</b></p> <p><b>在三道湾码头。</b></p> <p><b>在马圈里扎帐篷。</b></p> 徒步第四天10月4日 <p><b> 今天计划是9点出发,线路是从三道湾穿越到喀纳斯新村。天还没有亮,就开始吃饭,拆帐篷,每个人将所需物品利索地装入背包里,准时出发了。</b></p><p> <b>线路不是很好走,总是在原始茂密的松林中穿梭,连马都走不过我们,因为树与树根交错,根基本上暴露在地面上,并且横七竖八地躺在地上,总是挡着前进的路,一会儿从细小的树身上跨越,一会儿站在粗广的树身上才能迈出前进的脚步,一会儿脚还没有落地又有树木出现,让我总是面临着瞬间的思维必须果断地采取是跨过去、爬过去等方式前行。我们也不知道前行的线路如何走,正好碰到一位向导带着北京的游客骑着马从我们身也走过,所以我们一直跟在他们后面。也不知道我们的向导离我们有多远?马在山路上跨越是很困难的,必须要绕过横躺的树木,我们在林中出口处等待着向导,不知等了多长时间,有的驴友躺在木头上已睡着,终于等来了两位向导与我们汇合。 </b></p><p><b> 喀纳斯是我国唯一的南西伯利亚区系动植物分布区,生长着有西伯利亚区系的落叶松、红松、云杉、冷杉和白桦林等,景色真美,象一幅幅油画,色彩纯真。我们继续前行着,一会儿走在沼泽地里,一会儿走在泥土中掺杂着雪,一会儿走在只有夏季和冬季的景中,一会儿走在只有夏季和秋季的景中,一会儿走在只有秋季的景中。下午全是阴天有人的体力已达到极限,打算明天开始租马。</b></p><p><b> 又翻越了几个大坂,当翻越到最后一个大坂时,美景让我惊叹,对岸的远山上看到了喀纳斯的观景亭,去过喀纳斯的朋友会知道,要想看到喀纳斯湖的景,必须要到这个观景亭来,要攀登很多台阶和花费时间才能到达。 </b></p><p><b> 在林中休息,等待着牧民来接我们进入喀纳斯新村,在休息中有人发现了冬虫夏草,让队员们一下子兴奋了起来。</b></p><p><b> 当地的牧民骑摩托车技术太高了,我们三位驴友都坐在后面,我们相互紧紧的抱在一起,前面的驴友紧抱牧民的腰,我坐在中间,这一路还带有弯路下坡,牧民还做着潇洒的两手松开展翅的动作,让我感到一直在飘移,坐在最后面的一个女驴友吓的从山上喊到山下。到达喀纳斯新村的牧民家,这里已开始冷了,村里没有多少游客和牧民,因为他们在这个时间基本上离开这里,到来年的五月份再来。</b></p><p><b> 早上出行前我用湖水打湿长发都梳不开,想着出行了四天没有洗,来这村里条件好些,好不容易找到一位牧民家可以洗澡的小小木屋,容量不是很大的热水器,每人需要花20元钱,我和另外两个女驴友共60元钱,可是只把长发洗好就没有热水了,小木屋细细的缝隙中透着冷风,再加上水冷,让人感受到这里冬天来的太早。 </b></p><p><b> 晚饭特别特别的丰富,是我们这八天里最好的餐,大家AA制,清炖羊肉、大盘鸡、凉拌胡萝卜、凉拌大白菜,要了12份纳仁(也叫宽面,一份只有小小的一碗,也就一根),一结帐,一份纳仁20元,让我们每个人都惊呆。这次没有扎帐篷反而让我不习惯,睡在到处透风的毡房里,前半夜没有感到冷,后半夜冻醒来了,一看两脚全部露在外面,原来被子不够长,每位是80元,还是没有我自己在帐蓬里睡的舒服。</b></p> <p><b>临行前的合影。</b></p> <p><b>我们的行姿。</b></p> <p><b>森林里,横七坚八的原木。</b></p> <p><b>我们快乐潇洒。</b></p> <p><b>我们很快乐。</b></p> <p><b>今天没有扎帐篷,住在这毡房里。</b></p> 徒步第五天10月5日 <p><b> 今天计划是从喀纳斯穿越到黑湖,领队想着有些人没有来过喀纳斯,让大家先自由活动,11点钟准时在图瓦族村小学汇合。</b></p><p><b> 天还没有亮,有三位驴友带着干粮先去喀纳斯湖去了,我和一位女驴友,吃饭后租了一辆摩托车去的,每人50元,刚出喀纳斯村路口,只听到一声巨响摩托车轮台暴了,等了一会,又换了一辆摩托车,一溜烟地加大马力,直冲向神仙湾方向,速度快的把我的驴友吓的一路在喊叫;摩托车速度好快风又冷,吹的身子骨头都痛,我们和开摩托车的师傅没法比,他穿着棉衣棉裤,而我和我的驴友只穿着一条速干裤和一件抓绒衣。到了地方,我俩速度很快,一路小跑,一路拍照,把我冻的不停地发抖。回来后,背上背包,如约准时到达图瓦村小学汇合地点,向黑湖方向前行。</b></p><p><b> 还没有攀登到第一个大坂,一名驴友体力跟不上走不动了,等着向导租马,此行一路也是我们八天中最难走的线路,见不到落叶松的美,见不到白桦林的含笑迎接着我们,而是走在光秃秃的阿拉泰山的山脉上,一路上坡大半天(线路太长)前行,根本望不到前方有多远,好不容易攀登到大坂上,眼前的景有点让我失望,因为小黑湖的水(湖水是黑色的),比往年面积小多了,又一名驴友体力透支了,跟随着向导先同行了。穿过小黑湖时,全部是沼泽地,走在表面一层柔软的湿湿漉漉的植被上的确让人害怕,只好绕道前行。</b></p><p><b> 中午过后,刮起了风,天气一下子冷了起来,又一名队员体力透支走不动了,我就一直陪着她,等我们穿过沼泽地,看到了领队在等我们,又攀登一个大坂,看不到其他驴友了,只留下一位女驴友在远处等我们,正好是个岔路口,领队问留下的驴友给我们指的方向对否?驴友回答是这条路,我们继续前行着,我们发现根本见不到任何脚印(包括动物脚印),走在这原始荒凉,寸草和动物都难生长的地方,何况人类?难怪这里叫黑湖,山是黑的,山上生长的植物也是黑的。领队非常有经验,不停地拿着望远镜,寻找着(广阔的山上连个参照物都没有),同时让掉队的驴友快点跟上,因为要在天黑之前找到他们,终于领队看到了黑湖的标志——走了大半天看到这唯一的一座山,果然是绕了一个弯子,原来向导和驴友们没有从这里走过。等我们刚到这里,天就黑下来了,如果没有领队,我们一定是找不到队伍的,一定会陪受煎熬,后果是不堪设想。</b></p><p><b> 扎营在蒙古包跟前,这里的主人明天就要撤离这里了,晚上的黑湖非常冷,一份拌面30元,一份抓饭40元,份量不是很多,每位驴友早早地就进入帐篷了。在半夜里,不知是雨还是雪不停地敲打着我的帐篷,我将头伸出帐篷,哇,好美的雪。</b></p> <p><b>喀纳斯的神仙湾。</b></p> <p><b>喀纳斯新村合影,现在的喀纳斯新村已设施很好了,民居建了很多木屋。</b></p> <p><b>喀纳斯风景,时隔九年,现在的服务区已建设的很好。</b></p> <p><b>喀纳斯图瓦新村小学。</b></p> <p><b>喀纳斯村口山上合影。</b></p> <p><b>沼泽地。</b></p> <p><b>帐篷外挂满了雪。</b></p> 徒步第六天10月6日 <p><b> 早早地赶在队员还睡在帐篷里我就去拍雪景。今天的线路是黑湖穿越到禾木,今天已是第六天的穿越,有两名驴友体力透支,巧的很,正好有牧民从黑湖回禾木,所以全程徒步穿越的人更少了。</b></p><p><b> 怪的很,走出不多远,前方根本见不到雪的景象,原来只有我们住的地方下雪了。开始的路不是很好走,总是走在大大小小的石头上,许多石头很漂亮,无法带走,只能饱一眼福。</b></p><p><b> 越向禾木走近,景色越美,满山的落叶松和不知名的各种植物,展示着各自的魅力,构成了一副副油画。 一路的艰辛,今天全程走下来的只有五个人(我是其中之一),我的体力还不错,其他7位驴友体力都有些透支而骑着马行程了一段,有的驴友累的手都不想增加负担,连衣服都挂在马背上,衣服掉了都不知道。 </b></p><p><b> 就这样攀登到最后一个大坂,远远地看到了神秘的禾木,由于十一前的一场雪,使这里过早落叶,但依然能目睹到禾木的美丽。</b></p><p> <b>走了很长一段路才到,而且走在松软的土山中,队员们前后的距离要拉开,要么错开走,要么等灰尘落后走,下山后走在草原上,禾木越来越清晰地出现在我的眼前,在村头木桥边扎的营,给禾木带来了一道亮丽的风景,总是不停的有游客来这里,问这问那,佩服我们的耐力、勇气和体力。昨晚上小黑胡的一场雪帐篷湿漉漉的,好在现在出太阳天气好,在睡前帐篷就吹干。</b></p> <p><b>小黑湖。</b></p> <p><b>在雪景中合影。</b></p> <p><b>夏季的感觉。</b></p> <p><b>我们合影的身后是禾木。</b></p> <p><b>禾木的木桥。</b></p> <p><b>禾木的邮政。</b></p> <p><b>路上的风景。</b></p> <p><b>在禾木桥河边扎帐篷。</b></p> 徒步第七天10月7日 <p> <b>今天的线路是从禾木村穿越到贾登峪,线路长,需要走35公里。越往贾登峪方向走坡度越大,线路越艰难。</b></p><p><b> 禾木之美是摄影家的天堂,天还没有亮,我和领队及一位女驴友就奔向拍摄禾木的最佳位置——风景平台攀登,这里已来了很多人,目睹禾木日出中的面貌。站在山上任何一个角度,放眼眺望——小河、木屋、炊烟、白桦林、松树、胡杨和木桥等,充满了田园风光,秋色迷人,给人以祥和恬静,构成了一幅色彩斑斓的优美风景画。我会专题描写禾木和上传拍摄的照片。</b></p><p><b> 我们有4位驴友体力透支,将骑马跟随马帮走,我与其他驴友按时出发,线路开始很好走,跟着领队一路狂走,速度很快,目睹的景色非常原生态,马帮走了好一阵才赶上我们。</b></p><p><b> 一路上是顺着喀纳斯河前行的,喀纳斯河时儿出现在我的视线里,时儿躲在密林中暗暗陪伴着我。</b> </p><p><b> 穿过这座木桥后,不再顺着喀纳斯河走了,转弯基本上是攀坡到达贾登峪,坡度有的约7公里长,连那个15年龄的老马和另一匹年青的马都走不动,转向走回头路了,任凭骑马的队员大吼着、任凭两腿用力撞击着马的两侧、任凭高举马鞭抽打着马都无济于事,何况我们徒步的驴友,很多驴友的体力透支,实在是迈不动脚步,就换着骑马,并碰到了一辆摩托车,不停地送着驴友到贾登峪,下午17点多全部驴友到达贾登峪。由于这七天一直在山上走,当走向接我们租的小中巴车时,平原路不会走了,每走一步就象带着刚配好高度近视的眼镜,深一脚被落空。坐上小中巴车很顺利到达布尔津县时天已黑了。</b></p><p><b> 在全程200多公里的山路里,在历时八天的喀纳斯东西线穿越中,只有四名队员全凭两条腿全程走下来,三名男驴友和一名女驴友(本人)。在每天的穿越中,从早走到晚,我的背包里除了自己的衣服和水外,总是还背着两人(我和另一驴友)一天的食物。一路走来,让我惊叹,让我难忘;一路观景,领略落叶的美,领略纯洁的净土,领略哈巴河、白哈巴、那仁草原、双湖、铁外克村、三道湾、喀纳斯湖、小黑湖、黑湖、禾木、贾登峪和布尔津等不同的风景;一路还体验着大自然的神奇,在同一地点,能亲临感受到春夏秋冬季节的变换。在此行中,由来自四个不同地域的城市12名队员组成,都很勇敢地尽最大的努力穿越喀纳斯的梦想。</b></p> <p><b>清晨禾木的天空很美。</b></p> <p><b>清晨的禾木。</b></p> <p>清晨的禾木</p> <p class="ql-block"><b>这座桥叫布拉勒汉木桥,桥基所需材料全部是用原松木修建,虽然未维修,却非常牢固。</b></p> <p><b>我们徒步中的快乐。</b></p> <p><b>我们的身后景是喀纳斯河和禾木河汇交合口处,汇入后流入额尔齐斯河。</b></p> <p><b>半路客栈留影。</b></p> 徒步第八天10月8日 <p><b> 本来这天的日志是否发表一直让我纠结,因为不写此篇,喀纳斯之驴经历没有写完整,发表此篇,但是拍景的照片太少,两部相机电池的电全部耗尽。 让我没有想到布尔津县小城非常 的干净,沿街两侧基本上是苏联式的建筑,朋友们可以从网上了解到美丽的布尔津县,只有等我有机会重返这里再拍景。</b></p><p><b> 这里城市 园林绿化规划的很好,沿街主要种植的是菊花;在这里没有一辆的士车,但是您看到像小面包车一样,只要您招手车会停,车费很便宜。</b></p><p><b> 不管钱贵,今晚我们的驴友们全部住在条件很好的宾馆里,我美美地睡了一觉。第二天,也就是10月8号,是晚上的夜班车返回,所以有一些时间,计划着在城市周边看看。在这剩余的一些时间里,不论在吃饭、休息、坐车,只感觉两脚不停地在走路,走了七天的山路已走习惯,返而走在平地的小城里不会迈脚走路,住的地方离西大桥不超过三公里的路程,我们全部是坐着招手2元的面包车来到西大桥。</b></p><p><b> 成片的白桦树在向我招手,金黄色的地毯为我铺好,我时儿手捧落叶抛出,观察叶片是如何跳动优美的舞姿;时儿躺在地毯上,沐浴着阳光;时儿在一片的沙漠里感受沙漠的热情。</b></p><p><b> 历时整8天加近9个小时的喀纳斯东线和西线顺利穿越成功,我的亲身所经历过程在此落笔!非常感谢朋友们一直关注着我的此行,一直跟随着我的笔墨,您们的足迹将永远留在我的美篇中!</b></p> <p><b>这里的河水清澈,像面镜子,倒影清晰。</b></p> <p><b>布尔津西大桥上合影。</b></p> <p><b>我们不徒步时依然有着独特美。</b></p> <p><b>树上见到了奇景,在很高的树杆上半部分处生长着蘑菇。</b></p> <p><b>在秋的世界里,嗨一下。</b></p> <p class="ql-block"><b>跳跃中的我,朋友们看不出我徒步中还能轻松自如。以上部分照片由领队提供。</b></p> <p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/3aorp2br?share_from=self" rel="noopener noreferrer" target="_blank"><b>重装穿越惊艳了我们的相遇</b></a></p> <p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/3acruky6?share_from=self" rel="noopener noreferrer" target="_blank"><b>且虐且行且珍惜(马吉克古道)</b></a></p> <p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/39bkajzn?share_from=self" rel="noopener noreferrer" target="_blank"><b>大美新疆一徒步穿越神秘的天山三天,在仙境中相遇</b></a></p> <p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/3a05sevw?share_from=self" rel="noopener noreferrer" 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