<p><span style="font-size: 22px;"> 去年五一回家,与母亲聊天,她给我叙说村里的家长里短、邻里趣事,其中说到成群爷跟团去了一次北京,回村后几十天里都要在大爷大妈面前大谈特谈北京的好,说是人这一辈子如果不去一次北京,那绝对是白活了。那一个显摆啊,直叫听到的老人们心里痒痒,却又叹息咱家孩子咋可能给你花费上千元,让你出去逛呢?</span></p><p><span style="font-size: 22px;"> 从老母的口中我听出了羡慕之情,于是当场就对老人许下了诺言:暑假一定带着您游览北京。可是到了暑假,村里开始忙着拆迁,家家户户都操心赔偿安置的事,何况我家的房子还存在一点小问题,所以哪有心思去旅游,北京之行自然就泡汤了。今年又赶上新冠疫情肆虐,北京防疫形势严峻,去北京,显然也不现实。但看着母亲日渐年迈的面容,我就计划带她先去洛阳转转,北京之旅以后再说了。选洛阳,只因母亲虔心拜佛,龙门石窟,白马寺,少林寺,这些景点一定是她的最爱。临出发前一晚上,在新闻上看到新疆的疫情再次突发,而且很严重。我想到局里的要求,所以很忐忑,妻子和儿子都劝说我,少惹事。犹豫再三,决定外出还是要外出,但不敢出省。省内,思来想去,临时变线路一一开车带上母亲去陕北榆林,打电话告知母亲之时,坐在一旁、近期住在我家的岳母也听到了我与母亲的通话。临睡前,突然给妻子提出也想去陕北,说是没去过。妻子没有当面表态,直接走到书房,看着我正在收拾行囊,就说明了情况,但她的意思是让我把岳母回绝了,只因今年以来,80岁岳母的身体状况很不尽人意,且刚刚出院不久,身子骨很虚弱,血压时常忽高忽低的,叫人很操心。</span></p><p><span style="font-size: 22px;">岳母的身体状况我当然清楚,何况前几年有一次带岳母去法门寺,她老人家在上厕所时,不小心踩空台阶,摔了一跤,回西安后一拍片子,坐骨和手腕两处骨折,在红会医院一住就是一个多月,半年后才恢复。好心却干了坏事,虽然妻子的五个姊妹们没有当面埋怨我俩,但我能够想象出他们的心情。那次过后,妻子多次告诫我:以后可不敢带老人外出了,尽管岳母很喜欢我们带她外出旅游。但我的想法与她有些分歧,在我看来,老人外出,的确很操心,但站在老人的角度考虑,他们也是很想看看外面的世界,而且随着年事越高,外出的机会就越来越少。因此,我认为只要老人提出来,我们就应该想尽办法,满足他们的愿望。我觉得这也是一种孝顺。于是我分外开心,径直走到客厅,对她老人家说:您去了,和我妈还是个伴儿呢。收拾东西,明天早上7点出发。回过头来,只见妻子狠狠地挖了我一眼。但我明白:这是真的恨我吗?</span></p> <p><span style="font-size: 22px;">一早起来,看见岳母早已收拾停当,把药也已经吃过了(最近一直在吃中药降血压),坐在客厅,静等我俩呢。用过包子、豆浆,不到7点,出发,先开到沣西新城,接上母亲,再上绕城高速。母亲一上车,就和岳母亲切地拉起了家常。携二母同游,关键是两位亲家母能否相处。而这一点我恰恰很自信。</span></p><p><span style="font-size: 22px;">因为岳母没有去过陕北,所以,路上我把稍作调整后的行程说了一下:第一天,经过延安,看宝塔山、延河,用中餐,之后赶到靖边,游览波浪谷,晚上投宿榆林老城区,夜游老城。第二天游览红石峡,午餐后赶往佳县白云观景区,车览沙漠风光,感受陕北高原风土人情,夜宿米脂。第三天早上游览李自成行宫,下午赶到延川看黄河奇观一一乾坤湾,之后投宿壶口镇。第四天早上游览壶口瀑布,中午走沿黄观光路,到达韩城,下午游览司马迁祠,之后返回西安。听了我的安排,两位老人都很高兴,几乎是异口同声地说道:你看着办吧。</span></p> <p><span style="font-size: 22px;">行车三个小时,进入宜君服务区,上完厕所,拿出昨天买的黄瓜和水蜜桃,因爱人对桃子过敏,岳母不能吃甜食,母亲怕不好消化,她们三人吃黄瓜,我吃了一只水蜜桃。桃子口感脆甜,蜜汁饱满,可惜只能由我独享了。</span></p><p><span style="font-size: 22px;">十一点半,车子在导航的指引下,来到宝塔山下。透过车窗,宝塔山依然是那个宝塔山,只不过因近些年延安地区绿化工作搞得风生水起,这从满山的绿色就能感受到,荒山黄土贫瘠的景象早已不复存在。难怪母亲说:现在的宝塔山咋不像了。</span></p><p><span style="font-size: 22px;">延安的老街很狭窄,车流拥堵,所以我把车只能停在距离延河大桥有三四百米的一个停车场里,然后一行人边向桥边走,边观看沿街的店铺,聆听鼻音浓厚的延安方言。半道上看到一家店面古老、装修独具风格的陕北小吃店,店门上红色的大字“搓搓面”,吸引住了我们。进店看到不少食客正在津津有味的吃着,特别是每张桌子上都用食盒盛着十几个小碟,小碟里是各种配菜,琳琅满目的,很是提振人的食欲。为了吃好,我还另外点了一盘洋芋叉叉,一盘蒜蓉油麦菜。食物端上桌,大家学着邻座的吃法,分别加入各色小菜,心想味道一定不错。没成想,吃到嘴里,都说很咸。奥!我明白了,这是古老的延安小吃,过去因为高原地区蔬菜稀缺,所以当地人就只能把盐放重一些。菜对于陕北人来说,只是很奢侈的调味品而已,能有这么多的小菜,可能当年毛主席他老人家都不会吃上几回的。</span></p><p><span style="font-size: 22px;">因为时间关系,加之天气又热,两位老人都不想再逛清凉山、王家坪、杨家坪、枣园等革命旧址。于是一路高速,直达靖边波浪谷。</span></p> <p><span style="font-size: 22px;">波浪谷丹霞景区主要分为三部分:地心丹霞区、火焰丹霞区和水上丹霞区。位于靖边县东南22公里处龙洲乡的闫家寨子,龙洲丹霞地貌是目前陕西规模最大的一个丹霞地貌景地,当地人称“波浪谷”、“红石峁”,也叫靖边红沙岩峡谷。但景区尚未被开发,为防止人为损坏,目前封闭了地心丹霞和火焰丹霞,只开放水上丹霞,供游客免费游览观赏。这里的红色砂岩在风雨剥蚀下呈现出千奇百怪的姿态和色彩,红色石头像泥石流一样呈现出一种流水状,一圈圈、一坨坨、一弯弯的向沟壑中涌去。狭窄之处,红色石头呈现出一种流水状,就像红色的泥浆一般纷涌汇聚,向沟底流淌。不同角度、时间都会呈现不同的景色。在雨后天晴时,红砂岩的色泽会更加鲜艳,同时也会在阳光下形成特殊的光影,景色壮观奇特,加之,一泓碧绿的湖水,为丹霞之美更增添无穷生机,因此吸引了很多摄影大咖的目光。不常出远门的两位老人,对于眼前的红色怪石连连称奇,叹为观止。</span></p><p><span style="font-size: 22px;">游罢丹霞奇景,车子再度上高速,投宿榆林市名城国际大酒店。这是一家准四星级的酒店,车到门前,爱人先行打问价格、查看房间,片刻后出来,把我叫出车,小声对我说:环境还可以,就是价钱贵了点。听了她的报价后,得知有早餐,就直接决定住下了。带老人出来一次不容易,多花费点不要紧,一定要让老人吃好住好才行。</span></p> <p><span style="font-size: 22px;">简单休息后,出门左转,不足50米,就进入榆林古城了。妻子对去年国庆我俩在此吃过的碗托耿耿于怀,这一路上一直念念不忘的,说一定要吃那家的正宗杂肝碗托。可惜的是,上次没记住店名,所以在夫子庙步行街找了半天都没找见,最后随便进了一家店里。她倒是聪明,先要了一碗,大家都拿小竹签插着小块,尝了几口,她说味道不行,于是又换了一家,还是先要一碗,尝了后感觉不错,就每人一碗。说真的,碗托,就是凉粉么,一小碗,哪能当饭吃,所以我还要了两个菜,给自己还要了一瓶九度。香喷喷、皆大欢喜地算是解决了晚餐。</span></p><p><span style="font-size: 22px;">第二天,我梳洗完毕后,敲开隔壁岳母和妻子的房间,叫她们吃早饭。方才得知岳母一夜都在打嗝,很难受,妻子正在给她量血压、配药。半个小时后,岳母说好多了。吃罢早餐后,游览红石峡景区,我母亲是佛家信徒,所以见庙就磕头下跪,烧香捐款,岳母不信佛,就由妻子陪同着观看石刻,更多的是在享受无定河谷这处难得的凉风和清爽。下午驱车走S302省道,为的是一路观赏沙漠风情:沙丘、沟壑、沙棘、杨柳、村庄、羊群。</span></p><p><span style="font-size: 22px;">下午3点,到达佳县白云观,岳母不想游览连绵不断的庙宇,就独自坐在长廊的二层阴凉处,独自享受从山下黄河峡谷吹来的习习凉风。我和妻子带着我母亲,像穿越迷宫一般,从这个道观转到那个道观,晕头转向地,只知道这里曾是毛主席和道长论道之处。不同的是,道长论的是虚无缥缈的道,而主席论的是抗战关键时期中国革命何去何从之大道。</span></p> <p><span style="font-size: 22px;">原计划住在佳县,网上看到的酒店资讯,实际看到的情形却叫人贻笑大方,还国际呢,明明是农家乐一般,吹牛都不带打草稿的。只好临时决定,再开一个多小时车,夜宿米脂县。</span></p><p><span style="font-size: 22px;">四季酒店坐落在米脂县的一个小巷里,是新开张的,条件很不错,比一般的四星级还要好些,美中不足的是,如果订两个标准间,俩房间没有挨着。为了便于相互照应,只好订了一间大床房,一个标准间,本来还是我与我母亲住,她和她母亲住,各找各妈。但两位老人却一致提出让我和妻子住大床房。我只好悄声叮咛母亲多操心点我岳母,因为岳母比母亲长四岁。特别值得一提的是房间里都放置着逍遥椅,跑了一天,躺在上面,摇上那么一摇,疲劳感顿时跑得无影无踪。还有一点就是起夜的地灯和卫生间的灯是自动感应的,而且光线很微弱,感觉很人性。这一点我最满意,因为我母亲晚上要起几次夜,她不爱开灯,在这个陌生房间里,我怕她磕碰着。米脂的气温很宜人,晚上根本无需开空调。</span></p><p><span style="font-size: 22px;">第三天,酒店的早餐菜品很丰富,也很可口,特别是土豆炖鸡块,土豆很糯,鸡肉很烂,无须用力咀嚼,很适合老人。服务的大姐也很会来事儿,对我家的两位老人还问寒问暖的,大家吃得很开心。</span></p><p><span style="font-size: 22px;">早餐后游览李自成行宫,岳母很给力,上台阶没有感觉累,不像昨天早晨,这让我很舒心。当然了,老人自己也很开心,一路上不停地和我母亲边走边聊着天,对于行宫里陈列的明清时代的精美石雕连连称奇,说雕刻的咋那么像呢,跟真的一样。我和妻子走在后面,不时的还能听到她们的笑语声。</span></p><p><span style="font-size: 22px;">车子一出米脂,天就开始下雨了。一家人都感觉幸亏没早下,不然我们就淋雨了。这应该是老天爷在眷顾我们这一家特别组合的旅游团吧。</span></p> <p><span style="font-size: 22px;">雨一直下到延川,等快到乾坤湾景区时又多云转晴,游览时还艳阳高照呢。雨天我们在路上,要观景了就是晴天。看来,母亲的香火没有白烧啊。</span></p><p><span style="font-size: 22px;">下午又开车三个小时,沿着蜿蜒曲折的沿黄观光公路,一路观赏黄河边高低起伏、千姿百态的黄土高原风貌,走走停停。凡是遇到观景平台,就下车吸吸新鲜空气,活动一下筋骨,观看高原风光:延川漫山遍野的枣树、宜川长势喜人的苹果、川道里高低不同的玉米高粱糜子谷子、延河入黄峡谷的陡峭险峻、高原梯田的层峦叠嶂……不知不觉中,于傍晚时分杀到距离壶口瀑布不到十公里的羊家庄村。</span></p><p><span style="font-size: 22px;">之所以选择在此投宿,那是因为这个小山村太特别了:这是当年北京知青下乡的地方,当地人以此为契机,大力打造知青文化,并以此作为特色,大力发展农家乐旅游产业。家家都开办窑洞宾馆,供没有住过窑洞的游客体验新鲜。本来定下了两间,但岳母提议四人一起住在一间窑洞里,因为大炕能睡得下四五个人。我和妻子还有些不好意思,但两位老人却一致说:这么大的炕,能住下的,为啥要多花一间房子的钱呢。我明白,这一路上,不管是我这个女婿,还是妻子这位儿媳,我们的表现令两位老人都非常高兴和满意。尽管她们都知道我们俩不在乎花多少钱,只图高兴,但老人还是想给我们能省点就省点。这么决定之后,四个人还兴致勃勃地,一排排,专门坐在大炕上,照了一张合影。</span></p><p><span style="font-size: 22px;">晚饭是清炖土鸡,再配两个当地产的野菜,叫啥名字,我忘了,只知道这顿饭吃得很滋润。饭后,按照店主人的指引,我们观看了一场别开生面的陕北农村演唱会,地点在知青大广场,节目有:陕北大秧歌、民歌、安塞腰鼓、现代舞等等,兴奋得叫人直到半夜都没有瞌睡。</span></p> <p><span style="font-size: 22px;">第四天,六点不到,晨曦透过窗户,照亮了整个窑洞,大家纷纷起床,整装待发。这是出游的最后一天,计划早上游览壶口瀑布,之后顺着沿黄观光路前往韩城,拜祭司马迁祠,然后走西禹高速,缓缓地回家。</span></p><p><span style="font-size: 22px;">壶口瀑布我来过四五次了,妻子来过两次,母亲来过一次。那次应该在十多年前,我开车带着母亲、儿子、侄子、外甥以及两个外甥女,一行七人,游览革命圣地延安,其主要目的是培养老李家五个晚辈的爱国情怀,也是对他们学业初成的一个奖赏。</span></p><p><span style="font-size: 22px;">这次来到壶口,主要是为了岳母,她没有来过。岳母好像很明白我的孝心,一路上很兴奋,精神也很饱满。今年的雨水特别多,壶口瀑布也就愈发显得壮观无比。在难得一见的彩虹映衬下,河面宽阔,水流湍急,浊浪滔天,波澜壮阔,气势惊人。岳母在妻子的搀扶下,小心翼翼地踩着湿滑的石头,竟然敢站在瀑布边沿,让我拍照留念,任由瀑布溅起的水雾,打湿我们的头脸和衣裳。母亲胆子小,不敢近前观看,只是站在十几米外感受瀑布的地动山摇。我几次想扶她到跟前去,她都坚决拒绝,返回的路上,告诉我说,她小时候在沣河边洗衣服,上游突发大水,自己差点被洪水冲走,从那时到如今,一直怕水。</span></p><p><span style="font-size: 22px;">陕西一侧因为要买门票,所以游人稀少,而善作生意的山西人,却在新冠疫情的低风险期,率先提出扫码免费游活动,把山西省的整个旅游业做得如火如荼,各个景点游人如织。作为陕西人,我不得不再次佩服晋商的精明和能干,而瞧不上陕西人的迂腐和呆板。</span></p> <p><span style="font-size: 22px;">中午,汽车顺着327国道,绕过韩城,直达司马祠。农家乐里品尝极具特色的红烧黄河黑鱼,之后送她们到景区售票处,由妻子带领两位老人去游览,我这个来过多次的人,又把车开回那个农家乐里,享受他家的免费空调,与主人聊天,等待妻子她们。</span></p><p><span style="font-size: 22px;">下午4点多,上京昆高速,说也奇怪,一路上大雨滂沱,一直下到西安都没停下。</span></p><p><span style="font-size: 22px;">回到家里,妻子很纳闷地问我:你是咋设计出来这个线路的,晴天看景,雨中行车,不热不冷,没晒没淋,拿捏得这么神奇?我笑而不答,只给她做了个鬼脸……</span></p>