<p> 第一次去徽州是2009年,那时是冲着三清山和黄山去的,顺道去的婺源,看的是江湾和李坑等。第二次是2017年,那一次是看文化和徽派建筑,兼顾春天的油菜花,主要是去黟县的宏村西递和婺源的江岭,当时对于徽州的红叶是一无所知的。后来看到塔川秋天的照片,白色徽派建筑墙头上冒出的火焰般的红叶不由让人心动 ,从此我心里就像种上了草,一直惦记着秋天的时候再去一次徽州。</p> <p>摄影 秋韵</p><p>文字 秋韵</p><p>音乐 我在婺源等你</p><p>时间 2020 11 13一17</p> <p> 2019年秋天本准备去的,因为一篇文章说塔川的红叶四年一周期最好,上一次最好是2016年,那接下来一次应该是2020年,于是决定再等一年,没想到等来了疫情。还好,我们国家疫情控制得不错,行程基本没有受到影响。</p> <p> 从别人的文章了解到,除了黟县的塔川外,婺源的石城和长溪也不错,所以行程里还包含了这两个点。当然篁岭也在行程中的,只是为了把晒秋和红叶分开来写,所以在这里不介绍篁岭。根据大多数人的经验,徽州的红叶一般在11月下旬最美,原定18日出发,因为天气原因,并根据宾馆老板通报的信息,改为13日出发,当日到达石城。</p> <p> 从婺源到石城村比想象的要远,路很不好走,弯道很多,很容易让人晕车。石城村还是比较大的,清晨弥漫着迷人的古村落的气息。令人失望的是没有想象的村里村外满山遍野的红叶,红色甚至是稀有色彩。不知是宾馆老板“谎报军情”还是原本如此,不过从爆满的宾馆和四处扛着“长枪短炮”的游客看,确实是进入了旺季。</p> <p> 现在村民很少烧柴火了,为了重现过去的炊烟,在分散的几个点燃烧树叶。当光束照进飘散着烟雾的徽派建筑村落时,人们不禁为之震撼,为了这一刻的兴奋,也许对大多数人来说付出还是值得的。</p> <p> 菊径村在石城到婺源的路边上,它是中国最圆的村庄,一条小河呈大半圆形,绕村庄近一周,四周的高山在小河外,将村落环绕。整个村子,只有一面的小部分与山相连。</p> <p> 菊径村始建于宋代初期,由南唐国师、中国著名的风水大师、婺源何氏一世祖何溥亲自规划设计。建村初时,名字叫九径,后来借陶渊明《归去来兮辞.并序》里的“三径就荒,松菊犹存”诗句,取菊之高雅,改名为菊径,沿用到现在。</p> <p> 长溪的路更不好走,有的地方错车都很难。长溪的效果比石城要差得多,石城门票60,这里不要门票,如果不是特别喜欢摄影,此处不必来。不过这里有古驿道,有人喜欢从石城徒步到这里。我个人还是喜欢长溪的,它有自己的特色,相比石城,这里的红枫树更接近拍摄镜头。</p> <p> 15日下午我们到达塔川,塔川离宏村不到3公里,我们住在靠大路边的景佳客栈。塔川景区由村民自己管理,路口有村民看守,门票40元/人。我们的门票由客栈工作人员代买,优惠价20元/人,上面有名字,可三天内多次进入。其实客栈的后门就可以进去,据说客栈的几个工作人员就是景区管理人员,所以即便住在这里也要按规定买门票,我们第一次进景区也是从正规路口进入的。</p> <p> 塔川更让人失望,红叶也不多,而且很多叶子都落掉了,据说去年这个时候红叶正好。前几天有一个酒店老板给我的信息是下周正好,也不知道问题出在哪里。</p> <p> 塔川的拍摄难度更大,一般人拍到的照片会很难看的。不像新疆和西藏这些地方,随便就能拍出让人养眼的景色。在塔川,必须有高度的敏感性,随时关注所处位置各个角度的构图和光线,要不然就是跟着了解环境的摄影者,只有这样,才能照出像样的照片。对于一般游客,不建议来塔川。</p> <p> 塔川的特点是可以拍到徽派建筑墙头与红叶紧靠的照片,很幸运的是我们住的景佳客栈的院子就是一个绝佳的观景台,很多外面的人都来这里拍摄。</p>