怅惘的可可托海

涂伯伯

<p>一首《可可托海的牧羊人》,在一夜之间,捧红了王琪、也唱响了大半个中国。以至于,当我写到这个题目时,也不得不借用古人对柳永的赞语:当今之时,凡有井水处,皆歌“王曲”了。</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p> <p>哀婉的故事、幽怨的情愫,乘着苍凉悲怆的歌声,翻越天山、穿过戈壁,把人们对于新疆和爱情的幻想,都活化成金色的胡杨、雪白的山岭,和那个“蔚蓝色”的、并不存在的可可托“海”。</p> <p>“可可托海”,一个美丽而浪漫的名字。然而,令人遗憾的是,可可托海既不是“海”、也没有“湖”。在长达半个多世纪的时间里,可可托海最有名的、是因为她拥有共和国的“三号矿坑”。只是近些年,她才成为了旅游胜地。这是我去可可托海旅游时,导游兼司机的老王师傅对我们说的第一句话。</p> <p>不过,即便可可托海没有海,也一点不影响她成为人们趋之若鹜的5A景区、一点也不影响她被摄影人追捧为“可一去再去的摄影天堂”。</p><p><br></p><p>2018年9月22日,我们马不停蹄地从布尔津赶往可可托海景区。</p> <p>九月下旬,是北疆牧民向南疆转场的时候。可可托海地区正处于羊群转场的通道,我们也有幸目睹了并非“雪白的羊群”、以及让千万人倾心的“可可托海牧羊人”。</p> <p>那是在去往可可苏里湖的路上,汽车右前方的山岰里,仿若黄龙翻滾,突然尘土飞扬。“有转场的羊群。”老王师傅老练而平静地说,一边仍自驾着车往前行驶。“王师傅,请停一下。”如此好的机会岂能放过?我们向王师傅提出了请求,一行人不等他停稳,就迫不及待跳下车,蹲在公路边,静候羊群入镜。</p> <p>远远地,掩没在黄沙中的羊群来了。我努力设想着将要出现的画面:滚滚黄沙中,蠕动着时隐时显的羊群,剽悍的牧羊人唱着牧歌、骑着高头大马,昂首挺胸护卫在羊群身边;一两只牧羊犬情绪激动地跑前跑后,驱赶着离群的羊儿……然而,和预想的完全不同。随着闷雷一样的羊群踏地的声音,黄沙掩映下,渐渐走近的羊群边,居然没有发现跨着骏马的牧羊人?!再往羊群后面搜寻,猛然间,一辆摩托车已冲破雾障来到眼前!一一难道,这就是我期待的“可可托海牧羊人”?他头戴灰色的帽子、身穿灰色的大衣、脚蹬沾满泥土的黑皮鞋,脸上还扣着一付大墨镜!如果不是在这个特定的环境,任谁都会觉得这就是一位油腻的机修工!然而,他那被日光炙烤、被雨雪侵凌的黧黑而红润的面庞又准确无误地告诉我:“他”就是牧羊人一一可可托海的牧羊人!</p> <p>接下来,进入可可托海景区,坐在区间车上,我又偶遇了两次转场的羊群。</p> <p>这就是可可托海的牧羊人:他们要么拖家带口,用几峰骆驼驮运着帐房、毡毯,以及七零八碎的锅碗瓢盆;要么单人单骑,用毛巾遮住黧黑的脸庞,慵懒地骑在马上,跟着羊群一颠一簸地摇晃。</p> <p>但是,无论哪一种,都注定是餐风露宿、逐水草而居的飘泊。明白了这一点,不知道还有多少人会思念那消逝的驼铃声、去追随这孤独的牧羊人?</p> <p>于是,疑问产生了:为什么一个颠沛流离的牧羊人与穷途末路的“疆漂”四川“嬷嬷”(注)的爱情故事,会打动如许多的、霓虹灯下的“城里人”呢?是因为牧羊人一往情深的苦恋、还是因为四川女人爱到极致的牺牲与放弃?……猛然间,我想到了木心说过的话:从前的时光太慢,以至于一生只够爱一个人。牧羊人单调、孤独的生活,恰恰体现着“时光太慢”的特征,也完全具备了“一生只爱一个人”的条件。而城里人呢?空有灯红酒绿的豪奢、空有玫瑰和钻石的浪漫,却很难等来“一生厮守、地老天荒”的兑现!</p> <p>这是一个何等悲哀又令人啼笑皆非的二律背反?当我们终于挣脱了贫困的羁绊、迎来温饱无虞的平安,貌似有了更多的自由的选择,却突然发现,原来自己的爱情,只是“风吹来的砂堆积在心里,是谁也擦不去的痕迹”!</p> <p>但是,可可托海毕竟是美丽的。世事的变迁、人生的悲欢,似乎与她无缘。她唯一遵从的,只是四季的轮替;唯一固守的,是造物主赋予她的多姿多彩的容颜。</p> <p>秋天的额尔齐斯大峡谷,是一年中最美丽的季节。七十公里长的额尔齐斯河静静地躺卧在峡谷深处,此时的它,已没了夏日的狂躁和喧嚣,倒像个娇羞的女子,柔美而安谧。河水清浅,泛着碧绿的光辉,婉婉转转向西流去。</p> <p>沿河两岸,山峰耸峙。一树树的白桦,依偎着雄伟刚毅的大山,或丛聚于山岰里、或独立于岩缝间,抖动着猩红的大氅或金色的裙摆,把万壑千山装点得既华美又绚烂。一一是的,我用了“装点”这个词。因为可可托海的彩林,和南方的彩林有着根本的区别。南方的彩林,哪怕万山红遍、层林尽染,也透着纤巧与娟秀的灵气。而可可托海的彩林,不但色彩更浓烈、光影更多变。最主要的是,这里危岩高耸、石壁如削,一棵棵金色的白桦似琥珀、像碧玺,黄得透亮、红得似血,一行行一串串镶嵌在崖壁山涧,作为大山的点缀,把整座山体衬托得格外壮丽华美,让可可托海的彩林呈现出山形树影相得益彰的特点,有如“关西大汉执铁板唱大江东去”,别有气势和韵味。</p> <p>平缓的河滩上,一溜齐整的白桦,仿佛给额尔齐斯河镶上了金边。白桦树下,几头奶牛或立或卧,慢吞吞地嚼着牧草,懒洋洋地享受着阳光,显得富足而安逸。</p> <p>桦树林里,红裳绿裙的人影时隐时显。微风起处,偶而会飘来一两声笑语,想必是远来的遊人在此流连。</p><p><br></p><p>没有鸡鸣犬吠,没有袅袅收烟,只有石砌的矮墙和褪色的栅栏还显示着“人”的存在。时间在这里好像凝固了,可可托海仿佛遗世孑立的圣地,静谧而安详。</p> <p>下午五点左右,我们到了石门。据说,这里才是主景区的起点,沿河上溯十公里,会有更美的景致任人探寻。我抬头一看,两山夹峙的山谷中,只有山顶还蒙受着阳光的眷顾。再想想离回程集中的时间仅剩下了一个钟头,只好在原地转了转,拍下几张照片后,怅然回返了。</p> <p>十九时许,我们怀着既兴奋又失落的心情离开了可可托海。此刻,车窗外金光四射,可可托海一片熣灿!我在心里默默许愿:可可托海,有生之年,我一定还会再来与你相见!</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p>(注:嬷嬷,四川方言,中年妇女的俗称。)</p>