<p>这次,是我第三次登黄山!</p><p>是“黄山归来不看岳”吸引我吗?</p><p>是“仁者乐山”督促我吗?</p><p>我是个多少有点恐高心理的人。登丹东的凤凰山,普兰店的老帽山都是手脚并用,狼狈不堪,更发过誓这辈子也不会去“只有一条路”的华山,为何独独三上以“险、峻、奇、秀”著称的黄山?</p><p>第一次登黄山,是在十几年前。中广协报委会在黄山脚下开会,会议安排与会人员集体登黄山。那时对黄山的认知,就是书本上、画面里的迎客松、黄山云海等。我们是从南门坐刚刚开通不久的索道缆车上去的。大概时在六七月份,上山刚到迎客松处,就遇大雨瓢泼,我们撑着伞,匆匆看过,就往他处。在山上走了不远,雨又停了,满山的浓雾把黄山遮挡起来,偶有山峰露出,显得狰狞。走在我前面的一位朋友,紧扶着岩壁挪步,我问他是不是恐高,他说是。于是我俩结伴而行,直接走回索道站,希望尽快下山,结束这梦魇般的登黄山。</p><p>第二次登黄山是去年的四月份。我在美篇《婺旅归来四不看》里有所记述。总之,这次登黄山,是在晴天里,看到了玉屏的秀气,迎客松的衰老,远望了天都峰、莲花峰、光明顶等高耸的山峰。但当导游准备带团队去往光明顶时,我还是退却了,因为恐高,转回了索道站下山。所以,这次仅能算是初识黄山。</p><p>今秋,我们几个同窗发小到本溪龙道沟看枫叶时,说起可以一起去看看秋季的黄山。特别是我夫人没去过安徽,当然也没登过黄山。于是,有了我的第三次登黄山。</p><p>因为发小们临时有其他安排,最后成行只剩我和夫人。毕竟我已两登黄山了,这次不能再囫囵而过,要切实体验为什么“黄山归来不看岳”。于是,把这次登黄山的目标定为,或观云海或看日出日落。要把登黄山最难得的几件事办到。在网上查到当地导游的联系方式,经反复磋商,由她帮助规划了两日登山,一宿山上的线路。她说,看到黄山云海和日出日落的几率很小,看你们的运气了。</p><p>11月4号,我和夫人各背一个双肩包,装上事前准备的干粮、水和防寒衣裤,跟着临时拼凑起来的三十七人团队,开始我的第三次登黄山。两位男导游,一前一后跟着团队,边讲解边上山。</p><p>我们还是从南门上山,坐一段缆车,到达好汉坡下,一百多登的台阶,尽管很陡,我和夫人还算比较轻松地上了去。这个团队里,最大的是“80后”,有几位“70后”是天津支边到云南的知青,其他大多与我们年龄相仿,但个个精神矍铄,登山劲头十足。上到玉屏景区,先看送客松,再看迎客松,什么睡佛,什么青狮白象,让导游一说,就成了传奇。玉屏下的建筑是一个服务中心,里面有每位八十元的团餐,太贵!我和夫人打开双肩包,取出我们自备的干粮,解决了午餐。据导游讲,这个建筑原来是一个寺院。他说,黄山上的宾馆、食店、管理机关办公点,几本都是建在原寺庙的旧址上的。难怪在黄山,不见庙宇只闻名,不见僧道只有挑夫哩。</p><p>在玉屏景区吃过午餐,导游宣布,当晚要住在山上,没有回头路可走。前面还有近10公里的山路,大家要跟紧队伍。我有点打怵,一是恐高二是山路既险又远,体力能行吗?但团费已交,山上住宿已定,只好硬者头皮,跟团队向鳌鱼峰和光明顶进发。一路走着登着,低头是深不见底的山谷,抬头是沿着山脊攀爬的人影,我的心跳在加快,腿有些发抖。到了莲花峰山腰,导游说我们不往上爬了,走幸福大道。闻此,我紧张的心理稍有缓解。这条幸福大道,其实是绕着莲花峰半山腰开出的一条较平缓的山路,穿过莲花峰和莲蕊峰交汇处,就接上了百步云梯,下了百步云梯,再攀上一线天或之字梯,就到了鳌鱼峰。</p><p>当初听说百步云梯,脑海里显现的,就是光秃秃的山脊上,踟蹰向上攀爬小如蚂蚁的人影……等到了莲花亭,看到百步云梯就在眼前,也没那么恐怖~云梯虽陡,但步闊道宽,扶绳结实,两侧的岩壁如同篱笆,使云梯更像商厦里的滚梯。上上下下的人们,尽管喝呲带喘,但没露惧怕的表情。导游说,当年拍电影《小花》,刘晓庆是扛着东西跑着上来的。我不仅有些赧然,男子汉大丈夫还不如小女子吗!我试着一步一步沿梯而下,保持两眼只看脚前或前看远山,不看左右深渊,居然轻松走过了百步云梯。等上了鳌鱼峰,恐高似乎离我而去。回头望向百步云梯,有点不敢相信我是从那过来的。我兴奋地在鳌鱼峰上走来走去拍照,望向几乎等高的天都莲花等山峰,远眺朦朦胧胧的齐云山,好不惬意。</p><p>下了鳌鱼峰,导游说去西海大峡谷坐网红小火车游览。因为事前没做功课,我以为小火车是跟阿里山的一样,穿行在山林中的卡通火车呢。等花了每位二百元往返,坐上有三个轿厢的“火车”时,才搞清楚,它就是一种轨道缆车,从山上坐到山下不过一百多米。而西海大峡谷,也不是我想象的,人在山谷中穿行,有森林蔽日,有溪水潺潺,有石板甬道通往峡谷深处……这里完全是山的森林,一座座山峰像剑一样,直刺云天,山谷则看不见底,昏暗幽深。出了缆车站就要爬四十多度的坡,碰到下来的年轻人一打听,往后要有多个陡坡要爬,有的坡度几乎到九十度!团队里的老同志都选择了放弃,实在是爬不动啊。我们坐在离缆车站有一百多米高的一处凉亭里,仰望四周的山峰,算是游过了西海大峡谷。</p><p>当天的黄山艳阳高照,远处有薄薄的云雾。著名的黄山云海是看不到了,就把薄雾权当云海吧。不过导游说,这样的天气里,看到日落的概率有百分之六十,我们不禁有点兴奋。毕竟我们是怀揣着看云海看日落日出的目标而来的,云海看不到,能看到其中一项就行啊。</p><p>导游报告说,今天黄山日落时间是17.23分。我们加快登上光明顶,在顶上游览一番后,又急急下到最佳观日点之一的白鹅岭。这时的黄山有点寒气逼人了,但白鹅山庄前的空地上,人声鼎沸,带相机的支起了三脚架,更多是拿出手机纷纷寻找最佳观日位置的人。可是,等大家翘首以待的时候,一片薄云从西面慢慢铺过来,遮住了西沉的太阳。云色一会儿就从浅灰变成了金黄,在日落时间到来时,远处的云间出现一条赤金带,如同镶嵌在绸缎上的锦带,格外耀眼。日落没看到,有点遗憾,但看到了黄山美丽的晚霞,也就不枉在寒气中的等待了。世间的事物不就是这样嘛,换个角度想,就没有失望了。</p><p>正在回味美丽晚霞的时候,导游开始安排当晚在山上的住宿了。我们定的是标间,可导游却说标间名单上没有我们的名字,在“独卫”里有,就是有独立卫生间的八人上下铺房。我立刻火冒三丈,拿出合同以及当初微信联络的对话,最后确认是旅行社搞错了。因为白鹅山庄已经没有房间可安排,经旅行社老板出面,把我们安排到山间另一处的四星级狮林大酒店,为表歉意,还特意安排了商务大床房。导游小蒋打着手机电筒,把我们送到1.5公里山路外的酒店,一路解释道歉,直到办好入住手续,才回去白鹅山庄。我说这会不会影响我们明天一早看日出啊,他又告诉我明早在哪能看日出,并把路指给我,还约定了与团队汇合的时间。本来没有好气又累又饿又冷的我,经这番诚恳的安排,破怒为笑。</p><p>5号早六点,我和夫人从酒店后面的一条路拾级而上,本想在狮子峰看日出,可狮子峰顶很窄,已经有许多人在那里翘首东望了。我俩继续攀登,到了猴子观海,虽然地方也不大,站了不少人,但毕竟有空可钻。等待日出时,再次令人焦虑起来,天已现鱼肚白,可连绵的山峦与云雾相接,令我们担心,不会又像昨晚看日落一样吧。正嘀咕着,朝霞已经在天边铺撒开来,颜色越来越艳,就在我们以为希望又要落空的时候,突然间,彩云打开一条缝,火红的太阳喷薄而出,鲜红鲜红,光彩夺目,把层层叠叠的山峦,直接定格为剪影。太美了!这是我有生以来,第一次在山上看日出,在著名的黄山上看到日出!我禁不住在心里放声歌唱:</p><p>太阳出来了!</p><p>太阳出来了,太阳出来了!</p><p>呦吼咿呦吼</p><p>太阳出来了!</p><p>太阳出来了,太阳出来了!</p><p>呦吼咿呦吼</p><p>太阳!太阳!</p><p>光芒万丈照四方!</p><p>上下几千年,受苦又受难。</p><p>今天看见出了太阳,</p><p>今天看见出了太阳!</p><p>太阳就是毛泽东!</p><p>太阳就是共产党!</p><p>……</p><p>这首歌是当年八个样板戏之一《白毛女》中的一个插曲。我们当年仅能学唱这些,所以到了这把年龄,还能一字不漏的唱下来。而它的曲调,最能表达我此时的激动心情。</p><p>真幸运!三上黄山的三个诉求~云海,日落,日出,每个成功几率都很低的,居然让我看到了日出!</p><p>接下来的行程,已经难以打动我,也难以让我恐惧了。黄山东部景区与西海大峡谷比较起来,就显得太平和了,可以说无险可探。更多的是导游解说下的梦笔生花,雨伞松,黑虎松,龙爪松,探海松,竖琴松等等,就连海拔1680米的始信峰,在我这有恐高心理的人前,也不在话下了。</p><p>第三次登黄山用了两天,几乎游遍了黄山前后山的主要景点,看到了难得一见的黄山日出,克服了恐高心理,真正领略了黄山的奇险峻秀。其实,黄山只是外观险峻,真正到黄山深处,看到更多的是奇秀。这次登黄山不同于前两次,走的多,看的细,所以使我得出了与古人不同的经验:</p><p>识得黄山真面目,只缘身在此山中。</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p> <p>前后山和西海大峡谷这次都走到了。</p> <p>等待坐索道上山。</p> <p>索道就像绑在山间的一条细绳。</p> <p>黄山原名黟山,看这山体,的确是黑多。</p> <p>随手拍就是峻山奇松。</p> <p>好汉坡也挺陡的。</p> <p>刚上山,爬好汉坡还算轻松。</p> <p>来个笑傲黄山。</p> <p>据说看起来像睡佛的玉屏峰。</p> <p>迎客松前。</p> <p>近点看迎客松。</p> <p>幸福大道边的手机石。</p> <p>幸福大道幸福桥。</p> <p>险峻奇秀。</p> <p>准备走百步云梯,背后就是莲花峰。</p> <p>百步云梯虽陡不险。</p> <p>在百步云梯看到的鳌鱼峰。</p> <p>鳌鱼嘴对着点赞石。</p> <p>鳌鱼洞前。</p> <p>登上鳌鱼峰。</p> <p>峰顶留影。</p> <p>一览众山小。</p> <p>托起光明顶上的气象球。</p> <p>网红小火车天海站。</p> <p>在所谓小火车其实是缆车的轿厢里,看到的西海大峡谷。</p> <p>爬不动了,就在西海大峡谷某处留个影。</p> <p>西海大峡谷一瞥。</p> <p>用不着说明。</p> <p>名人留痕。</p> <p>光明顶上鸟瞰。</p> <p>打卡光明顶。</p> <p>冷眼看世界。</p> <p>光明顶上为光明祈祷。</p> <p>飞来石。</p> <p>日落。</p> <p>因为山上住宿问题,三上黄山出了个小插曲。问题解决后,与导游小蒋成了朋友。</p> <p>在猴子观海处,抢占了一个观日出的位置。</p> <p>11月5日晨,6.25分。黄山日出的全过程。</p> <p>初升的太阳给我们露了个脸,就又钻入云层。</p> <p>顺便看看猴子观海。</p> <p>以猴子观海为背景。</p> <p>导游带领我们逛后山。</p> <p>梦笔生花。那棵形似生花之笔的松树被雷击毁后,被人用一棵假的蒙混多年,近年才想办法栽了棵真的上去。</p> <p>黑虎松。</p> <p>连理松。</p> <p>探海松。</p> <p>竖琴松。</p> <p>始信峰顶。</p> <p>始信峰附近所见。</p> <p>下山途中。</p> <p>告别黄山。</p>