<p>11月的北方已进入肃杀的深秋,而南方却依然是一片生机盎然。追随着秋天的脚步,我们来到了皖南。西安至黄山的机票很便宜,所以我们选择飞往黄山市,在黄山机场无接触自助取车,驾驶在神州租车租的宝沃1.4T SUV开始了我们的皖南自驾之旅。秉承最好的风景都在路上的理念,为了更好的欣赏皖南的秀美风光,此次旅途全程导航设置不走高速。第一站我们选择前往黟县塔川。这是G237沿途的田园风光。</p> <p style="text-align: justify;">沿途经过的一个“小众”的徽州古村“<span style="color: rgb(14, 64, 140);">碧山村</span>”。“碧山村”之所以会成为黟县一个新兴的“网红”旅游目的地,就是因为有一个被誉为黄山“最文艺”的书店,名字叫做“碧山书局”。</p><p style="text-align: justify;">“碧山书局”是根据碧山村里一座年代久远的徽州古祠堂改建而成,几乎维持了徽州古祠堂的原貌,没有在建筑上做太多改动,由南京先锋书店选址筹建并运营,算是南京先锋书店在黟县碧山村的一家分店,因为将南京的先锋文化理念注入到了徽州古村落里,营造出特别的文艺氛围,古今融合,别有风味。坐在这里看书,就仿佛时光静止了一般。</p><p><br></p> <p>璧山村外的田野</p> <p>从璧山村出来天已经快黑了,在网上搜到芦村山水农家的饭菜味道不错,晚餐我们就直奔芦村。才6点左右天就已经黑透了。跟着导航我们把车停在村外,摸黑进村,怀疑导航是不是有问题。没想到村子里面的几家餐馆还是灯火通明。我们两个人点了三个当地特色菜,干炸小溪鱼,红烧毛豆腐,野菜炒土鸡蛋。味道还不错,小溪鱼尤其好吃。吃完饭走出饭店才发现我们竟然在定位饭店隔壁家吃的饭。晕😇</p> <p style="text-align: justify;">晚上住宿塔川的美丽山居客栈芒种房间,客栈就在塔川景区对面的山坡上,位置特别好,坐在房间外面的阳台上,整个塔川和远处的宏村尽收眼底。老板人很好,帮我们买了塔川的半价门票。</p><p style="text-align: justify;">塔川以“塔川秋色”最为出名,被誉为“中国三大秋色之一”,与北京香山红叶、九寨沟秋色媲美。11月的塔川,俨然是一幅幅五彩缤纷的油画,漫山遍野的乌桕树呈现绿、黄、红的斑斓色彩,田地里白墙黑瓦的小村升起袅袅炊烟,飞檐翘角的古民居,层层叠叠,错落有致,红枫丛中忽露出飞檐翘角,一条清澈的小溪穿村潺潺流过,整个村庄都充满了灵气。</p><p style="text-align: justify;">在塔川,最有特色的当属乌桕树,它比枫树红的早,而叶子不是突然一下子红起来,有红黄绿几种色相间而杂,几场秋风就会将叶子吹落,所以塔川的秋色是美丽而短暂的 ,只有有缘人才能真正欣赏到这里的美。今年因为温差达不到要求,红叶不太红,前期一场大风又刮落了许多红叶,令人非常失望。不过旅行就是如此,许多的失望与意外惊喜才让我们有动力去探索更多的未知远方。</p><p><br></p> <p>房间阳台望出去的景色</p> <p>塔川村外的田野</p> <p>宏村被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录,是国家首批12个历史文化名村之一,国家5A级景区。宏村有“画里乡村”之称。我们没有跟导游,漫无边际的自由行走,中午在月沼旁的面生活饭馆吃面,看似简单的清汤面却很有味道。老板很自豪的给我们介绍他家的宝贝,一块保存完好的木雕,两幅名人题字的对联,后面还有落款,这个还是比较珍贵的。参观了一下他家后院,没想到阴暗逼仄的店铺后面却是别有洞天。</p> <p>走累了在宏村的咖啡馆里喝杯奶茶,休息一下,撸个猫。</p> <p><span style="color: rgb(34, 34, 34);">黟县木坑竹海位于塔川东南1.5公里,距宏村4公里。漫山的竹林,郁郁葱葱,让人心旷神怡。这里是卧虎藏龙竹林打斗地的拍摄地。</span></p> <p>进了景区有专人在路边让我们走左边上山的岔道,告诉我们这边风景好,路程短。谁知费劲爬到山顶上,才发现此路必须买票通过这个玻璃栈道,此时再想回头就有些累了。只能感叹处处都是坑啊!</p> <p>还要坐个滑索</p> <p>下山路过小清新的木坑村民宿</p> <p>下山途中</p> <p>晚餐是际村村口本地鲜土菜馆的臭鳜鱼,爆炒小河虾,清炒马兰菜,杂菌汤。臭鳜鱼是饭店自己腌制的,很鲜嫩,汤也特别好喝。</p> <p>晚上住宿际村隐栖民宿,房间装修的很有特色,日式风格温馨舒适。老板人很好,第二天清晨我们在奇墅湖边打不开车门,以为车钥匙没电了,他还准备开车过来接我们,还叫来了他修车的朋友帮忙检查,结果证明是虚惊一场,只是车子的防盗锁被启动了。</p> <p><span style="color: rgb(34, 34, 34);">奇墅湖原名叫“东方红水库”,因为水下的村庄原来叫“奇墅村”因此改名,据说村庄已经在湖底沉睡了将近50年。奇墅湖的景色以湖边的杂草,湿地以及湖中的水杉著称。清晨的大雾刚刚散去,奇墅湖上还残留着些许雾气,宛如仙境。远处的村庄依旧笼罩在雾气之中,美轮美奂。这里是新晋的网红景点,目前还不收取任何费用。</span></p> <p>夕阳下的奇墅湖,湖中的水杉在夕阳映衬下如同一副油画。</p> <p>卢村,又名雉山村,距宏村镇区以北约1千米,卢村古民居群为清道光年间四品朝议大夫卢帮燮所建,至今仍完整保存着志诚堂、思齐堂、思成堂等宅院。其中闻名遐迩的“木雕楼”为徽派木雕艺术的极品,被誉为“徽州木雕第一楼”。我们今天的重点是去芦村观景台远眺芦村,这里是黄山百佳摄影点之一。</p> <p>清晨的阳光下在芦村的田野里漫步,远处的鸡鸣鸟叫,似乎回到了70年代。</p> <p>芦村村中小河里一种当地人称tun(二声)的家禽,比鹅脖子短,比鸭子体型大。</p> <p>从芦村出来,今天计划走皖南最美公路s218(G530)至甘棠,然后经G205到歙县参观阳产土楼,晚上住坡山村以便明天早上看日出云海,路途遥远,抓紧时间出发。s218新铺的柏油路面路况不错,道路较窄,弯路较多。沿途车辆也比较少。今天一路风景如画。</p> <p>转入G205,路边远远看到大片的芦苇塘摇曳生姿,停车休息,到芦苇丛中拍一张照片。</p> <p>在芦苇荡里发现一只被当地村民的铁夹夹住的野兔,后腿已经断了,骨头外露。想解救它出来,无奈野兔不太配合。只好作罢。本想在这漂亮的芦苇丛中好好玩玩,看到这个兔子的结局,我们匆匆照了几张照片,顺着原路退出,继续剩下的行程。</p> <p>进入歙县,路过潜山镇的翼峰塔</p> <p style="text-align: justify;">位于安徽省黄山市歙县深渡镇境内深山上的徽州秘境古村落“阳产古村”,海拔近800米。它藏于深山之中,很难抵达,却美得太特别。因为位于群山深处,交通不便,阳产古村一直“绝世独立”,却也因此最大程度地保留了这片原生态的美景。千姿百态、错落有致的土楼坐落在阳产村高山之上,是中国皖南保存最好、规模最大的土楼建筑群。</p><p style="text-align: justify;">通往阳产村的盘山公路越走越窄,最后的几公里完全是无法会车的狭窄水泥村道,眼看着太阳快要落山了,前方的路还不知如何,我在心里不断给自己打气,强压下放弃这里的念头,祈祷前方千万不要来车。终于在夕阳下赶到阳产村,没想到一路艰辛很值得,这里给了我们一个大惊喜。</p><p style="text-align: justify;">阳产村为郑姓居地,据当地村民介绍,他们为古时为避黄河水患从河南逃难迁移至此的郑姓后人。这里也是一个今年刚刚开始宣传的网红景点,我很庆幸自己还算比较早的来到这里,看到了它最原始的模样,而不是被旅游公司包装商业化之后的样子。</p><p style="text-align: justify;"><br></p><p><br></p> <p>我们请了一个村里的妇女给我们做导游。她告诉我们村里有100多户人家,因为孩子上学以及外出打工,大部分人家都走出了深山,村委会每年通过抓阄决定必须有30户人家留守。我们到她家里参观了他丈夫手工编制的精美的竹篮竹器,感受到她的满满的幸福感。</p> <p>一线天。有学美术的学生在这里绘画创作。</p> <p>五角大楼</p> <p>这个是两个亲兄弟一起盖的土楼,内部可以互通。当地人称双胞胎。</p> <p>晒秋</p> <p>夕阳下的阳产村,安静美丽</p> <p>休息一下</p> <p style="text-align: justify;">山里的天黑的早,从阳产土楼出来,才不到6点天已经黑了,我们还需要经过30公里山路到达坡山村。沿途人迹罕至,黑暗中只有我们的车灯指引我们前行,途中被导航误导进入一个山中的小村庄,却因前方道路不通,只能在蛇形的狭窄村道中慢慢倒退出来。进山时需要走一段几公里的盘山公路村道,路况弯曲陡峭,在夜色中更显崎岖难行。</p><p style="text-align: justify;">坡山村位于安徽<span style="color: rgb(34, 34, 34);">黄山市歙县杞梓里镇,</span>海拔420米,这里环境优美,也是一个小众旅游古村落。坡山村四面环山,层层叠叠、连绵起伏、山多水多植被浓密,视野极其辽阔。2013年,坡山村被黄山市定为百佳摄影景点,四季皆有云海。最近因为天气晴好,云海不是太好,不过在这里体会一下小山村夜晚的星空也是很美好的感觉。</p><p>夜空里远眺坡山村</p> <p>今天的轨迹图。我们今天是绕着黄山转了一大圈,途中经过了黄山景区的大门而不入。沿途国道两边红色的水杉高大整齐,感觉比陕西留坝的最美公路高江路漂亮许多。虽然一个人开车很累,但是有如此美景相伴,真是不虚此行了。</p> <p>最近都是大晴天,没有雨水,清晨起来没有看到云海。从坡山村观景台望出去,只有远处的零星云雾。坐在山坡茶树丛中静静的等待日出,体会城市生活所没有的安宁祥和。</p> <p>晨曦中的茶园,鸟语花香。民宿的两只小土狗一路护送我们到观景台,在茶树丛中追逐嬉戏。</p> <p>这个不是茶树,当地人称作sheng(4声)子树,每年秋天开花,春天结子,果实榨的油俗称茶树油,是非常滋补的高级油料,可降血压,对孕产妇尤其有好处。因为生长在高山山坡上不便采摘,价格昂贵,当地人自己不舍得吃,全部卖到外地或者出口国外。</p> <p>从坡山村出来,我们途经石潭村委会。在村委会打听前往石潭无人村的道路。村委会的干部告诉我们开车前往大约需要20分钟,道路狭窄,有些弯道一把方向打不过来,需要在弯道处倒车后再转弯爬坡前行。最好有当地人带领,这个地方太过小众只适合探险,不适合我们两个女子前往。禁不住对无人村强烈的好奇,我们决定一探究竟。可是走到去往无人村的分叉处,看着只比车轮宽几十公分,爬坡坡度不低于30度,连续180度急转弯的缺少维护的水泥村道,四周又是荒山野岭手机没有信号,我还是退缩了,毕竟出门在外安全第一。</p> <p>坡山村前往新安江山水画廊途中的一座古桥,是不是很有年代感。</p> <p>途中在一饭店门口停车,老板以为我们是食客过来招呼,我们告诉他只是路过的过客,向他打听路线。老板很耐心热情的给我们介绍,丝毫没有因为我们不在他家吃饭而有半点怠慢。皖南的民风之淳朴热情让人难忘,无论走到哪里,只要我们有需求,总能得到帮助。</p><p>这里是新安江山水画廊之九砂村,风景还是很秀丽的。进村的道路也是很狭窄,无法会车,路边没有防护栏,旁边就是很深的新安江江水。</p> <p>村庄里年轻人都外出进城打工,只有每年的4月份采摘枇杷时才短暂回来,平时只剩下老年人了,很多房屋因主人过世无人居住,门前荒草丛生。走在崎岖蜿蜒的石板路上,仿佛穿越到了上个世纪,心头涌起一种无法言说的凄凉感。这里也弥补了我们因为路途艰险没有前往石潭无人村的遗憾。</p> <p>曾经的村委会和学校,墙壁上还留着大概是上个世纪的标语口号,如今也是人去楼空,荒凉阴森。一只小狗跑过来,许是久未见人的缘故,对我们格外亲近,又是翻身打滚又是给我们亮肚皮,想让我们陪它玩一会儿。</p> <p><span style="color: rgb(34, 34, 34);">昨天我们穿行于大山之间,而今天是一路江水相伴,欣赏新安江山水画廊的秀美景色。傍晚时分我们进入歙县县城。吃过晚餐我们去参观渔梁景区。</span></p><p><span style="color: rgb(34, 34, 34);">渔梁坝始建于唐代,距今有近1400年的历史,是新安江上游最古老、规模最大的古代拦河坝。作为几百年来新安江上大小商贾船队往来的一个重要码头,渔梁坝是明清时期徽商从这里起航承接家族兴旺的地方,是名副其实的“徽商之源”。可以说如果没有渔梁坝,也就没有徽商的辉煌。渔梁坝建筑方法科学、巧妙,每垒十块青石,均立一根石柱,上下层之间用坚石墩如钉插入。上下层如穿了石锁,互相衔接,极为牢固。每一层各条石之间又用石锁连锁,如此上下左右紧联一体,构筑成了跨江而卧的坚实渔梁坝。</span></p> <p>在渔梁古街寻今访古。据说今年夏天的洪水特别大,为了保护下游的大城市,皖南损失惨重,古街沿街一楼的店铺全部淹没。至今墙壁上还有明显的水渍印迹。歙县砚台全国闻名。我们在古街上一家卖砚台的店铺驻足许久,听主人给我们讲述歙砚的前世今生。这家主人曾经是歙县美术工艺品厂的设计师,工厂倒闭几千元就被买断了工龄自谋生路。如今自产自销歙砚,生意倒也相当不错,儿子也从打工的城市回家跟着父亲学习歙砚的制作。</p> <p>晚上住宿维也纳酒店,房价178元。这是我们此行性价比最高的酒店,房间大,设施齐全舒适度高。前台还给我们升级了品种丰富的双人自助早餐。</p><p>徽州古城古称新安郡,位于安徽黄山市歙县徽城镇,古城始建于秦朝,是我国四大古城之一,自唐代以来,一直是徽郡、州、府治所在地,故县治与府治同在一座城内,形成了城套城的独特风格。徽州古城是中国三大地方学派之一的"徽学"发祥地。许国石坊,是古城最精华的部分。即使在今天,城内仍是世代徽州人居住的场所,行走其中有浓浓的历史沧桑感和厚重感。</p> <p>许国石坊,又名大学士坊,俗称“八脚牌楼”。位于歙县城内阳和门东侧,跨街而立。立于明万历年间。<span style="color: rgb(34, 34, 34);">这座牌坊的建造,还有一段饶有兴味的传说,因许国云南平乱有功,受到万历加恩,特赐四个月假期回家造牌坊光宗耀祖。据说一般臣民只能建四脚牌坊,只有皇室家族才能建八角牌坊,否则就是犯上。而当时徽州达官显贵、乡绅臣贾众多,四脚牌坊林立。许国是地方的骄傲,如果只造一座四脚牌坊,就无法体现他的官重威显。许国就先斩后奏,建这座牌坊前后共拖了七、八个月才回朝复命,由于超假,许国上朝时跪在丹墀上久默不语,皇上责备说:“阁老,朕给你四个月假期回家造牌坊,为何延为八个月?依朕看,不要说是四脚,就是八脚牌坊也要造好了”。许国听了,顿时口呼万岁,奏称:“谢皇上恩准,臣建的正是八脚牌坊。”皇帝听了哭笑不得,皇帝开金口不得反悔,就这样,许国所建的石坊也就“合法化”了。</span>许国石坊,其不是通常的四柱而是八柱,形成四面围合,全国仅此一例牌坊是封建社会为旌表功勋、科第、德政以及忠孝节义所立的建筑,是最能诠释中国古代历史文化的载体。被誉为“东方的凯旋门”。</p> <p>歙县石雕闻名于世,徽州府衙内精美的石雕,刻画的是乾隆南巡的故事。</p> <p>斗山街,徽州古城内还没有开发的古街。里面有杨家大院等四大古宅,因正在维护修缮,平时大门紧锁不对外开放。我们运气很好,正巧碰到管理人员因有领导参观来开锁,让我们得以进去参观。高大的古宅破落不堪,阳光穿过天井洒在木雕窗棂上,诉说着久远的历史。管理人员告诉我们一年以后再来,那时会看到一个不一样的老宅院。街上还有一户人家的大门就是一个石牌坊。据说是过去男主人去世后妻子殉情而死,于是后人将大门封死做成了石牌坊以表彰女主人的节烈。</p> <p>蛤蟆井</p> <p><span style="color: rgb(34, 34, 34);">徽商大宅院也称‘’西园‘’,是</span><span style="color: rgb(14, 64, 140);">徽州古城</span><span style="color: rgb(34, 34, 34);">最大的宅院,是其主人徐姓徽商将全县散落的濒临坍塌的26座明末、清代具有徽派特色的建筑,进行拆迁和修缮,按照修旧如旧的原则搬到这里,并按照‘’复原‘’的原则整合,拼成了徽商大宅院重新构建而成,其规模赶得上半个紫禁城了。大宅院内的古徽州“三雕”(石雕、木雕、砖雕)数量众多,彰显了徽派建筑的精美。</span></p> <p>仔细看一下砖雕上方的13个门洞,里面各有两扇石门,可以开合,门轴是缝衣针粗细的砖雕,巧夺天工,这个石门据说是用来测风力的,徽州大宅院里只有两件半同样的作品,因为工匠一辈子就做了两件成品,第三件还未完工就去世了,所以第三件作品只有石门洞,没有门扇,令人唏嘘。</p> <p>徽州商人信奉穷养儿富养女,儿子住在阴冷的木楼,学习的地方四面透风。而女儿从小享受最好的物质条件,这样长大后才不会被小恩小惠所吸引。女儿长到7岁开始就不能下木雕楼了,一直到14岁嫁人之前双脚不能沾地面,因为他们认为商人家的地面都是财,女儿将来是要出嫁的,双脚沾地就家财外流了。</p> <p>参观完徽州大宅院,我们下一站要经G237赶往婺源。至此,我们的皖南之行结束,进入江西婺源县开始婺源之行。婺源之行请看下篇。</p> <p>因为对黟县芦村晨景情有独钟,我们在婺源游览完毕后经松珍公路返回芦村住宿。当赶回黟县时正是夕阳西下时分,在奇墅湖畔再一次欣赏湖边美景后我们住宿在芦村缘田小筑民宿。民宿老板将小院打理的整洁雅致,旁边还套着一个院落,里面是客人吃饭的餐厅。</p> <p>清晨去芦村观景台再次远眺芦村美景。有摄影的小伙子给我们欣赏他在婺源的对冲村拍摄的晨景,如梦如幻让人惊叹,这个是我们下一次旅行的打卡点。</p><p>吃完早饭,游览了芦村的木雕楼,我们利用最后半天时间去协里村转转。<span style="color: rgb(34, 34, 34);">协里属于古徽州地区的自然村之一,行政区划是隶属于黟县的宏村镇。从宏村风景区到协里自然风景区大约3公里左右,步行大约40分钟左右。从宏村汽车站到协里一路上的风景超级的漂亮,尤其是深秋季节,不仅仅是红绿相间的视觉冲击的对比,更有一种空气清新、宁静安详,宛如进入世外桃源一样美妙无比。从协里观景台远眺奇墅湖,烟波浩渺,波光粼粼。这里目前不收取任何费用,且游客不多,是我们此次旅途的又一个意外收获,在我看来这里比塔川更值得一游。</span></p> <p>返程的路上,G237路边旖旎的风光让我们不由得停车驻足休息,却意外的将车钥匙掉落在了河中。幸好不远处有个捞螺蛳的渔人,热心的帮我们将钥匙打捞上来。拭干了钥匙里的水份,车子居然打着了火。我们也无心玩耍了,开车直奔黄山市。</p> <p>黎阳老街。山沟沟里转了一周,终于回归城市生活。登机前在这里吃个煎饺,找个咖啡馆休息一下。</p> <p>机场还车。再见黄山。期待下一次再来。</p> <p>结束语 此次我们的八天自驾之旅全程不走高速,基本都是盘山公路,只为寻找最美的风景。我们看了高山之巅的日出云海,也到了深山里的小溪茶园;我们看到了清晨湖面上的烟雨蒙蒙,也在晨曦中漫步在田野之间;我们行走在古城之中感受历史的厚重,也在风景如画的小村庄欣赏参天的红枫。我们走过难以会车的连续180度大转弯的爬坡水泥村路,也走过没有护栏,旁边就是江水的狭窄村道;我们曾经在车辆的轰鸣声中爬坡,眼看着油表不停下降,担心深山之中汽油不够无处加油;我们曾经在伸手不见五指的晚上单车行走在荒山野岭,告诉自己我能,只要有油,刹车完好,什么都不需害怕;我们曾经抱怨路途艰辛却在抵达时惊喜发现一切辛苦都值得的美景;我们曾经在宽阔平坦路况胜过很多国道的盘山县道上,耳边回想着我想飞的更高的歌曲,以70的速度飞奔下山,体会到自由驰骋的感觉。这一路走来,有失落,有感动,有欣喜,有欢笑。不因自己身为女性而胆怯,比驾驶技术更重要的是胆量,心有多高路就能走的多远。</p><p> 全篇结束</p>