<p><span style="font-size: 20px;"> 我不是摄影人,我定位自己是个旅拍者。新冠疫情打乱了我出国旅游的计划,只能选择国内游了。出远门旅行,坐飞机、游轮、高铁是常事,但从沈阳乘大巴往返川西滇北,历时二十三天,行程8500多公里,我还是第一次(我自认为是享受型的旅行者)。既然很多影友们多次跟摄影团"大蓬车”远行,我也想体验一回,算是又一次的自我挑战(有十几天要在平均海拔4000米左右的川西高原度过)。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 我这次是参加“沈阳森海行摄俱乐部《川西行》摄影团。森海行摄掌门人是我的朋友,他走川西线七、八次了,方方面面的资源很丰富、很成熟。 全团70岁的有3人,50岁~60岁的有6人,其余都是我的同龄人。我们团来自本溪的6人,抚顺的3人,哈尔滨的1人,北京的1人,其余都为沈阳人。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 10月12日早晨6点半,我们从沈阳出发,开启了川西行。 我们乘坐50座的大巴,每个人占2个座位,每天从前往后依次轮换,还是挺舒服的。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 一、彭镇老茶馆</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 彭镇老茶馆位于成都双流区彭镇杨柳河畔,一座拥有百年历史的老茶馆,是远近闻名的摄影圣地,吸引了无数国内外拍客前来摄影。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 我们早晨5点钟出发来到老茶馆,按摄影人的说法是,在黑天的时候才能拍出炉火的通红,才能拍出老板耍壶的清晰水迹。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 在茶馆里卖烟斗的老人。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 茶客多为当地老人,有的边打牌边喝茶。当地人喝茶一次1元,外来人10元,无限量添水。到这里,我们无闲品味茗香,看重的是浓郁的川西文化和人文情怀。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 天亮时分,老茶馆隔壁的带有更夸张的倒茶表演吸引了更多拍客的镜头。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 二、迷人双桥沟</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 四姑娘山景区(世界自然遗产地)位于四川省阿坝藏族羌族自治州小金县四姑娘山镇,距成都180公里,是距中心城市最近的雪山型景区。景区面积591平方公里,由四姑娘山、双桥沟、长坪沟、海子沟四部分组成。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 10月16日下午,我们在猫鼻梁处拍四姑娘山,在那等了近4个小时,因云层厚四姑娘山始终没露全脸儿,这是川西行拍“日落金山”的第一个景点,没拍到有些遗憾。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 17日上午,我们去了四姑娘山景区的代表性景点双桥沟采风。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 双桥沟长达30多公里,平均海拔近4000米,景区内有高山、湖泊(藏语为措)、森林、草原和小溪,景色十分迷人。从摄影爱好者的角度看,今天双桥沟两侧的高山顶上如果有雪就更美了。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 红杉林 这是双桥沟海拔最高(海拔3840米)的也是观光车终点的第一个景点,连绵的雪山如同就在眼前一般,而大片红杉林为大地披上了金色的大衣,非常养眼。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 海拔5240米的布达拉峰。传说,佛祖当年为修建一座最具佛教和雪域特色的宫殿,派出许多金刚到处去寻找修建方案。其中有两个金刚跋山涉水来到这里,发现这座山非常独特,如获至宝,于是将这座山峰的形状描绘下来由一个金刚送回西藏,佛祖便按照这张图纸修建了举世闻名的布达拉宫。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 布达拉峰脚下的白塔经幡,格外引人注目。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 在四姑娜措,这里也可以看雪山倒影,但更美的是这里有数十株在水中枯死的沙棘树干,姿态各异,加上潺潺的溪水,别有一番韵味。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 盆景滩得名于滩中星罗棋布的干枯的沙棘树。这些形态各异的沙棘树死而不倒,依然保持着生前挺拔优美的姿态,只是没有了生命的绿色。</span></p> <p> </p> <p><span style="font-size: 20px;"> 这段峡谷称为阴阳谷。阿妣河从中流过,河宽仅10米,水流湍急。在太阳出来时,一边有太阳光照着,而另一边却照不到,真可谓是一阴一阳,这就是大自然的鬼斧神工。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 人参果坪这里有数百亩草甸,其中只有20多亩草甸下面生长人参果。这里海拔3300米,是双桥沟冰川地貌的终点。各种高山花卉布满宽阔的草坪,就像是一个巨大的花篮。四周围绕着形态美丽的沙棘林,山高水清,地广天蓝,多么宁静、多么清纯的大自然景色!</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 三、童话毕棚沟</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 毕棚沟位于四川省阿坝藏族羌族自治州理县境内。世界自然遗产、世界生物圈保护区网络、国家AAAA级旅游景区、国家级生态旅游示范区。景区纵深约45公里,宽约4公里,海拔高度2000—5000米。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 这里的景观极具多样性,群山连绵,奇形怪状、原始静谧;林秀谷幽、蓝天碧水、雪山银峰、云山雾海、飞瀑灵水,浑然一体,自然天成;原始森林、山川、河流、红石滩构成一幅斑斓的色彩的画卷。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 17日晚下了一夜雨加雪,第二天早上天晴了。我们来到雪后的毕棚沟,仿佛进入了童话世界,她的美令大家惊叹不已,看哪都漂亮,似乎不知拍啥好了。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 标志性的龙王海瀑布。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 清泉湖是龙王海的组成部分, 湖水面积9000平方米。 远看它是那样绿, 绿得像翡翠, 近看它是那样的清,清得可以见到湖底。雪后的清泉湖更显得恬静迷人。</span></p> <p> 磐羊湖观景区 , 海拔3676米, 磐羊湖积水达45万平方米, 水深2.6米。</p> <p><span style="font-size: 20px;"> 都说“毕棚沟是四姑娘山的背影”。磐羊湖是拍四姑娘山倒景的最佳处。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 这是个银装素裹的世界,浓绿的树,金黄的叶,青青的湖,湛蓝的天,纯白的雪,这是个多姿多彩的世界。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 从磐羊湖坐电瓶车继续行驶5公里左右,就是整个景区主游览线路的最后一站燕子岩窝景区。 燕子岩窝海拔有3837米。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 我们团就我一个人沿着积雪的栈道继续攀登600米,才来到飞龙瀑布的观景台。从旅行者的角度看,我坚持这样的理念:每到一个景区,尽力游览更多的景点。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 我身后是著名的飞龙瀑布,位于燕子岩窝的山崖上,高约500米,宽约12米,是国内最高的瀑布。瀑布从绝壁之上凌空而下,层层跌落,宛如白纱飘荡。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 这石头上的红色可不是人工涂抹上去的哦。据专家研究这是一种高山红色藻类依附在石头上生长而产生的现象。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 四、卓克基土司官寨</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 18日傍晚,我们路过红军走过的地方一一位于四川省阿坝州马尔康县的卓克基土司官寨。在1935年长征时,毛泽东、朱德、周恩来等曾在卓克基土司官寨停住过一周。现为全国重点保护文物单位。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> </span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 卓克基土司官寨依山而建,坐北朝南,被国际友人赞誉为“东方建筑史上的一颗明珠”。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 由于到卓卡基的时间较晚,我们没有进官寨内部参观,只是到卓卡基西索村寨转了转。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 和藏族老阿妈在一起。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 西索民居里的藏民。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 漫步在村寨里的青石板小道,给人以无限的遐想。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 五、神秘色达</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 色达是近些年川藏线上最热门的地点之一,其中最重要的原因是这里有世界上最大的佛学院一一色达喇荣五明佛学院。色达喇荣五明佛学院,坐落在四川省甘孜藏族自治州色达县境内向东南方向约20公里处。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 20日早晨我们4点钟起床,为了去世界上最后的心灵净土一一色达喇荣五明佛学院。疫情期间国内大学都没有对外开放,色达佛学院也不例外。我们只好跟着“黄牛"像鬼子偷偷进庄一样,在雪花纷飞的夜色下,来到海拔4000米的佛国天堂。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 在佛学院最高的山峰上,有一个金碧辉煌的建筑,叫做“坛城”。上图为夜色中的坛城。坛城的梵文名称为“曼陀罗”,意思是按佛教密宗仪规进行某种祭供活动的道场,平时是人们转经的场所。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 天没亮就有一些虔诚的信徒们前来转经。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 我们登上最高观景台,等待摄拍日出时的色达佛学院全景。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 天公不作美,在天蒙蒙亮时又飘起了雪花,大阳不会出来了。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 被皑皑白雪包围的喇荣山谷,红与白成了天地间仅有的颜色。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 这里的僧舍很壮观,连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的小木棚屋。谷底和山梁上分布着几座寺庙和佛堂,建筑规模虽都不很大,但装饰考究而辉煌;身披桨红色僧袍的喇嘛和尼姑来来往往,空气中充满生机和祥和气氛。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 许多人去色达,不为求佛,不为朝圣,只为那一片红。当你第一次看见那满谷满坡连绵蔓延的红色,一定会感到震撼。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 我们虽然没有看到阳光照耀下的色达,但白雪皑皑下的色达显得更加圣洁,别有一番景色。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 佛学院大经堂广场。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 有人说这里是灵魂苏醒的地方,也有人说这里是一个没有尘世繁琐的净土。众僧们的小红屋很简易或很破旧,生活似乎很清贫,但他们并不感到孤独,他们的灵魂深处可能比我们凡人更富有。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 因色达的僧人非常反感外人来拍照,根本无法用相机拍众僧像,用手机也不能对准他们,只能喊“茄子"声控偷拍了(华为手机有此功能)。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 不管采取什么办法,在疫情期间我们能够进入色达佛学院拍摄,应该是幸运的。据说同时走川西线的几个团都没能去色达。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 六、水墨措卡湖</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 21日上午,我们来到位于四川省甘孜州新龙县境内的措卡湖,它被誉为“人间仙境,九天瑶池”。措卡湖是一个海拔3800米的淡水湖泊,面积不大(没有我家附近的南湖大),但很美,环湖不同景色映入绿宝石般的水面中。虽然没遇到阳光明媚的天气,但雪花飘飘把我们带进水墨丹青的世界,措卡湖以更加迷人的姿态释放出来,令人耳目一新。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 初露朝霞。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 有没有国画的味道?</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 到措卡湖的路不好走,大巴上不来,得换乘当地藏民的SUV。跳舞者是拉我们的司机,小伙既朴实又活泼,下山时还领我们到他家去看看。</span></p> <p> </p> <p><span style="font-size: 20px;"> 七、梦回亚丁</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 说实话,我这次选择川西行摄影团,最主要目的是去稻城亚丁,那是一生中必去的国内50个地方之一。10月22日,终于去了被誉为蓝色星球上最后一片净土的稻城亚丁。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 四川亚丁国家级自然保护区,位于四川省甘孜藏族自治州南部稻城县香格里拉镇,地处青藏高原东部,横断山脉中段,南部与云南省香格里拉毗邻,东南连泸沽湖和丽江。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 四川亚丁国家级自然保护区主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,是中国保存最完整、最原始的高山自然生态系统之一。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 我们住在香格里拉镇,为了赶上第一班进亚丁景区的游览车,天没亮就出发了。第一天先去牛奶海和五色海,电瓶车终点在洛绒牛场。秋天的洛绒牛场,草甸如金红色的地毯,周围环绕的雪山上烟雾弥漫,山上的雪水形成的瀑布如乳汁一样流下来,美不胜收。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 洛绒牛场是我们徒步走向牛奶海和五色海的起点,从早晨8点半开始徒步,到下午4点半返回电瓶车站点,历时8个小时,在海拔4200~4700米的景区中来回得走10多公里山路,且身背20多斤重的摄影器材、水和零食,对毅力和体力是一次极大的考验。 </span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 被藏民誉为神山之一的央迈勇雪山海拔高度5958米,央迈勇的藏语意为 “文殊菩萨”。冰晶玉洁的央迈勇傲然于天地之间,雪峰洁白峭拔,似利剑直插云霄。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 站在央迈勇神峰下,转身向后瞧去,由群山环绕着宽阔峡谷间,森林、草地、溪流浑然一体,这原始的自然景观,不就是香格里拉所在吗?(中国有两个“香格里拉”,一个是云南的香格里拉,2005年我去过,原名中甸县。一个是四川省的稻城亚丁,最常出现的一个说法就是“最后的香格里拉”,“蓝色星球上的最后一片净土”)。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 在海拔4200多米的山路中徒步5公里的难度是可以想象的。一路看着指路牌标示的公里数,总觉得时间太快,道路太长,尤其是最后一公里,坡道较陡,走几步歇一会儿,真正体会到“身体在地狱,眼睛看天堂”的滋味儿。好在我们专注摄影时,忘记了疲劳。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 上山途中经常可遇见岩羊。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 当我来到海拔4600米的牛奶海时,情不自禁地大声呼喊:稻城亚丁,我来了!(因为有“你沒去过牛奶海和五色海就不算来过亚丁”的说法。)</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 牛奶海,藏语名叫“俄绒措”,海拔4600米。牛奶海在央迈勇雪山的山坳里,呈扇贝形,因中间是碧蓝的雪水,周边一圈乳白色的水环绕而得名,它是古冰川湖,状如水滴,四周雪山环绕。我爬到一个半山坡的拍摄位置,刚好云开雾散,牛奶海呈现在蓝天白云下,是那样的宁静,美得让人窒息。这怎能不让人心情激动,此刻,一切的艰辛劳累都抛到九霄云外。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 从牛奶海再往上走100多米,就到了五色海。五色海,藏语名叫“丹增措”,由于光的折射下,湖面呈现出五种不同颜色而得名,位于仙乃日与央迈勇之间,海拔4700米,湖面呈圆形,面积0.58平方公里。等我再爬到五色海时,云层又变厚,没有阳光也没见到5种颜色,算是到此一游吧!</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 不过,我有幸在五色海听到了冰川崩塌的巨大声响,用70~200镜头拍到了冰山一角。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 在稻城亚丁的第二天,我们去了亚丁景区的短线:卓玛拉措和冲谷寺。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 珍珠海,藏语名叫“卓玛拉措”(意为“度母神湖”),是仙乃日融雪形成的湖泊,面积约0.1平方千米,海拔4100米。珍珠海公认是拍撮仙乃日神山倒景的最佳地点,由于天气原因我们没有拍到。看来老天也会找平衡的,昨天你幸运地看到了央迈勇,今天就不让仙乃日露真容了。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 仙乃日神山海拔6032米,是亚丁三座神山最高的。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 珍珠海在雨季时分,仙乃日融化的雪水撞在山石上,经过阳光照耀如坠入玉盘的粒粒珍珠,因此得名“珍珠海”。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 冲古寺(3880米) 位于仙乃日雪峰脚下。(冲古:藏语意为填湖建寺,或湖上边的寺庙)</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 从卓玛拉措到冲古寺一路往下走,栈道两侧森林中有很多鸟儿。既然没拍到仙乃日神山的倒景,拍拍鸟也不失乐趣。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 八、秘境雨崩村</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 从地图上可看到,稻城亚丁离云南香格里拉很近。地处云南的梅里雪山及周边的风景也列入我们川西行的行程中。(也许有人会问川西行怎么去云南了?云南紧临四川的西南面,可以说我们是广义的川西行。)</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> </span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 原想来到云南省迪庆藏族自治州的德钦县,是拍梅里雪山“日照金山”的,但还是沒遇到好天气,仍然没有拍到,又是一次遗憾。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 25日,我们临时决定去梅里雪山脚下的雨崩村。雨崩村位于云南省迪庆藏族自治州德钦县云岭乡雨崩景区境内,海拔3000米,四面群山簇拥,地理环境独特。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 雨崩村被驴友们誉为“地球上最后一片世外桃源”、“上有天堂,下有雨崩”、“梅里雪山脚下的旷世桃园”、“神山圣水下的世外之地”、“徒步者的天堂”。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> </span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 雨崩村有上下村之分,上村可以通往攀登卡瓦格博(梅里雪山最高峰,海拔高度为6740米,是云南省最高的山峰)的中日联合登山大本营,而下村通往雨崩神瀑。去雨崩村的路很难走,坐当地的SUV进村费用也很贵(来回450元/人)。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 雨崩人维持了几百年来的农耕畜牧的传统生活方式。人烟稀少,木质结构的平房,用山石搭建庭院的围栏,显示着这个村落的与世隔绝和宁静安详。现在的雨崩村只有几十户人家,且已多为客栈了。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 云雾中的梅里雪山刚露出头,山脚下的雨崩村炊烟袅袅,十分静谧。</span></p> <p> </p> <p><span style="font-size: 20px;"> 在整个雨崩村沒见到几个人,偶遇一位23岁的藏族少妇背着儿子,幸福感豪不保留地写在她的脸上。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 雨崩村内唯一的寺庙一一些里崩寺。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 雨崩村虽然也是海拔3000米,但相比4000米以上还是轻松多了,我已能够不费力气地展示高原一跳,这也是我今年的第二跳。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 九、探访藏民家 </span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 森海行摄的领队几年来带过多次川西团,和当地的藏民们建立了良好的关系。这次特意安排我们到云南迪庆一户藏民家,领略藏民风情。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 我估计这家面积能有500多平方米。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 一进门就是豪华的迎宾厅。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 二楼一圈房屋有会客厅、起居室、卧室、书房、厨房等。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 朴实热情的女主人。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 女主人受丈夫的委托(她丈夫在地里干活儿赶不回来)在这间屋里招待我们吃青稞饼喝酥油茶,气氛十分和谐。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 左一是森海行摄的领队,右一是我此行同屋住的影友。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 我感叹大城市里的富豪住宅也不过如此,甚至没有这好。十几天从藏区一路走来,我有一个明显的感觉是:藏民的住房普遍比汉民及其它少数民族的住房好(从外观看)。</span></p> <p> </p> <p><span style="font-size: 20px;"> 十、长江第一湾</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 长江第一湾位于云南省西北部的丽江市石鼓镇与香格里拉县南部沙松碧村之间,海拔1850米。万里长江从“世界屋脊”——青藏高原奔腾而下,到了云南丽江石鼓镇,突然来了个100多度的急转弯,转向东北,形成了罕见的"V"字形大弯,人们称这天下奇观为“长江第一湾”。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 为了拍这一天下奇观,我们头天晚上住在石鼓镇,第二天(27日)一早摸黑走了约40分钟,来到石鼓镇后山坡上,等待拍长江第一湾的神韵。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> “江流到此成逆转,奔入中原壮大观”。这就是长江第一湾。长江的这一段叫金沙江,她犹如一条轻轻拂动的绸带,从青色的群山间飘然而下。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 石鼓渡口江面宽阔,水势缓和,适于摆渡,历来为兵家必争之地。相传三国时期,诸葛亮平定南中,在此“五月渡泸”(金沙江古称泸水);公元1253年,忽必烈又在此“革囊渡江”。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 佛晓中的石鼓镇。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 石鼓镇距离丽江古城不到60公里,因诸葛亮南征时期立石鼓而得名。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 依山而建的小镇错落有致,有石阶蜿蜒而上,纵贯小镇。镇中的古街宽约数米,均由青石板铺成,街两旁店铺林立,整个小镇显得安静祥和。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 1936年4月,中国工农红军二方面军在贺龙、任弼时、萧克率领下,从石鼓镇渡江,北上抗日。现镇上建有红军长征纪念馆和纪念碑,小镇已被列为“全国100个红色旅游经典景区”之一。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 高8.1米的“红军长征渡口纪念碑”,立于突兀的高坡上,气势雄伟,庄严肃穆,俯临“长江第一湾”,让人肃然起敬。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 十一、又遇丽江</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 从石鼓镇到丽江古城仅60多公里。我们到丽江主要是想拍玉龙雪山。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 虽然我来过丽江两次,并在古城内住过两宿。又遇丽江沒大变化,但黑龙潭公园却是第一次光顾。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 丽江黑龙潭始建于乾隆二年(1737),其后乾隆六十年、光绪十八年均有重修记载。旧名玉泉龙王庙,因获清嘉庆、光绪两朝皇帝敕封“龙神”而得名,后改称黑龙潭。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 丽江黑龙潭公园坐着一位慈祥的老人。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 丽江古城仍然是石板沿街铺设,水溪穿巷流经;古楼新曲夜升平,鬓影衣香秋景。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 离开丽江时在所住酒店最后看一眼玉龙雪山。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 十二、走进航天城</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 29日从云南丽江出来,又回到川西。我们来到西昌卫星发射中心,这是中国卫星发射基地,组建于1970年, 是我国三大航天发射中心之一,管理使用西昌、文昌两个航天发射场。西昌发射场位于四川省凉山彝族自治州冕宁县。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 三天前,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号07组卫星送入预定轨道,发射圆满成功。遗憾没赶上!</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 2号和3号发射塔。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 二号发射塔。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 三号发射塔。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 整装待发的火箭,准备进入发射塔。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 十三、惊艳海螺沟</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 10月30日,我们去了“川西行”的最后一个景区:海螺沟。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 海螺沟位于四川省甘孜藏族自治州泸定县磨西镇,海螺沟在贡嘎雪峰脚下,以低海拔现代冰川著称于世。特别是举世无双的大冰瀑布。海螺沟现为国家5A景区,它融原始森林、珍稀动植物、温泉、瀑布于一体,构成壮丽奇特的世界著名景观。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 海螺沟景区从磨西镇到冰川观景台海拔从1680米-3200米不等。</span></p> <p> 云雾是海螺沟景区最具特色的自然景观,它或是高悬于山峰峭壁,显得峡谷深幽;或是云雾漫山,纵横交错,变幻莫测。</p> <p><span style="font-size: 20px;"> 海螺沟大冰瀑布位于海螺沟冰川的上端,是一个巨大的陡壁。大冰瀑布高1080米,宽1100米,是我国最高最大的冰瀑布,相当于黄果树瀑布的15倍。这个巨大无比的固体冰瀑,仿佛从蓝天直泻而下的一道银河,像顶天立地的巨大银屏,屹立在冰川上。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 海螺沟草海子是冰川雨林步游长廊的入口,海螺沟森林面积70多平方公里,绝大多数为原始森林,是我国古老与原始生物物种保存最多的地区之一。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 冰川雨林步栈道。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 海螺沟的冰川湖泊一一月牙湖。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 在冰川舌,我有幸看到了冰崩的瞬间。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 红石是大自然赠送给贡嘎山地区最珍稀的物种之一。在海螺沟景区里分布着大面积的红石滩,每一块石头都被红色苔藓披上了一件美丽的红色外衣,红石在河流两旁堆积,成群的红石变成一种流动的红色,与清澈的流水相伴顺流而下,让人感叹大自然的神奇造化。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"></span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 十四、重走红军路</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 为了去海螺沟,我们在贡嘎山下的磨西古镇住了两宿。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 磨西古镇是红军进入甘孜藏区的第一镇。磨西古镇的天主堂是红军长征时期毛泽东的临时住地,1935年5月29日,红军在这里召开了“磨西会议”,部署了飞夺泸定桥的具体计划。可以说,我们这次川西行既是摄影之旅,又是红色之旅。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 这是目前世界上最大的一座中年毛泽东单体雕像,采用青铜铸造工艺制作,总高度为8.3米,意为主席83岁,主席像高5.29米,意为1935年5月29日。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 磨西古镇里的这座法国传教士修建的哥特式教堂,它所传出的礼拜祷告钟声已回响了一个世纪。中西文化的交融给古镇增添了另外一番情趣。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 磨西古镇历史悠久,尽管岁月沧桑,人们从它众多的明清古建筑中也能窥探出其久远的历史痕迹。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 我赞美这位售货员长得像巩俐,她很配合地让我给她拍照。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 在我们离开磨西古镇的时候,一定要看一看50公里外的泸定桥。磨西会议的召开,对红军飞夺泸定桥起到了重要作用。“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”,毛主席诗句就是指的泸定桥。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 泸定桥,又名大渡桥,是四川省甘孜藏族自治州泸定县泸桥镇境内的一座跨大渡河铁索桥。泸定桥始建于清康熙四十四年(1705年)九月,于清康熙四十五年(1706年)四月投入使用。泸定桥全长103.67米,宽3米,由13根锁链组成。该桥因“飞夺泸定桥”战斗而闻名中外。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 泸定桥的桥头,有康熙亲笔书写的“泸定桥”三个大字。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 这是我一生中的第二张红军照。我有军人情结,特别是红军。感谢朋友们的夸奖,最低评价是像团政委,还有说军首长的,我也是晕了!</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 这是20多年前我在井岗山红军医院前留影。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 11月1日,我们离开川西开始返程。本着"走过路过不错过"的原则,在路过河南时,我们在陕州住一宿,并参观了陕州地坑院。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 十五、神奇地坑院</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 地坑院位于河南省三门峡市陕州区张汴乡北营村,作为一种古老而神奇的民居样式,地坑院蕴藏着丰富的文化,是全国乃至世界唯一的地下古民居建筑,是我国特有的四大古民居建筑之一。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 通向地面的坡道。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 卧房。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 哥俩儿在热炕头上喝一杯,十分惬意。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 民俗表演。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 原始的废弃的地坑院。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 柿子红了的季节,柿子像一盏盏红灯笼挂满技头,在秋风里摇荡,在蓝色天幕上闪烁。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 十六、美景在路上</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 我们在川西行中,平均每天坐车9个小时,车窗外不时出现皑皑的雪山、茫茫的草原、湍急的河流、五色的森林及藏民的村寨等一幅幅壮美的画卷。一般情况下2个小时停车休息一会儿,当然也不错过路边的美景。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 在秦岭服务区,有一组大型花岗岩雕塑群《华夏龙脉》,记载了陕西关中平原经汉中盆地到成都平原的蜀道开凿史,向人们展示了蜀道从远古到现代波澜壮阔的发展历史。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 在去往色达县路过翁达镇,有一观景台,可看到在一座当地人称之为神山的高山上,坐落着一座古老的寺庙——金俄寺。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 二郎寺位于四川甘孜理塘县毛垭大草原奔戈乡境内,坐落在海拔 4513米的波瓦山垭口附近,与五大神山之一的扎嘎神山比邻而居。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 世界最大古冰体遗迹。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> “金沙江大湾”在云南德钦县奔子栏镇和四川得荣县子庚乡交界处, 金沙江在峡谷中转了一个标准的倒Ω形拐弯, 犹如这片梦幻高原的血脉, 为大地增添着新鲜的血液, 并创造出雄浑险峻, 鬼斧神工般的大自然杰作。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 白马雪山海拔4292米的山口,位于云南省德钦县境内。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 11月3日下午5点前,《森海行摄俱乐部川西行》大巴安全抵达沈阳。 </span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 回顾23天的旅程,在领队的精心组织下,特别是司机韩师傅车技高超,全程一个人驾驶,历经艰难的道路(今夏四川遭受洪水,许多道路被冲毁,仅限单向放行),保证了大家的安全。全体影友团结和睦,互相交流,克服了高原反应,拍出了不少好作品,顺利、圆满地如期凯旋。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 这次23天的川西行,创造了我旅游多个之最:一是国内旅游时间最长,二是最累,三是最低调(午餐全在车上解决,住宿每晚没有超过80元/人),四是在高原上喝酒(每天在海拔四千以下三千以上不超过3两白酒)……</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 我想,人怎么活也是一辈子。耳听为虚,眼见为实,不要从别人的嘴里了解世界,它就那么真真切切的在你周围,为什么不自己去亲临?旅行确实很累(国内比国外累,但风景比国外好),但是享受这种磨练,也是人生的一个经历。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 有些风景,现在不看,真的会一辈子错过;有些事,现在不做,真的一辈子不会再做了,尤其是“奔七"的人。</span></p><p style="text-align: center;"><br></p><p><br></p>