2020大雾山

晨曦之光

<p>大雾山Great Smoky Mountain 又名大烟山,位于田纳西北卡交界处,属阿巴拉契山脉的一部分。大雾山其实是离我们比较近的国家公园。可是因为我们在西部上学时对黄石公园和落基山脉的印象太美好了,总觉得大雾山好像没什么特别之处。2002我在北卡短期工作过,那时YM同学在加州工作。夏天趁YM同学来探亲时曾经到Asheville 参观过范得比尔特的Biltmore大庄园,还带儿子坐了大雾山观景火车。那时的感觉也是景色不错但没什么很特别的。其实火车只在北卡边上公园外绕了一小段。如果是秋天风景应该很美的。那时也听同事说起蓝岭大道是秋天赏叶的最佳去处。可是因为一家人不在一起,也没有心情去游览。</p><p>后来搬到中西部,孩子们上小学时还和在邻州的LH一家又去过黄石。一晃十八年过去了,一直也没去过大雾山国家公园和蓝岭。两家的孩子前后去了同一个大学都毕业了。这几年空巢了就计划去远方旅行。去年早早地和LH夫妇订了今年五月去冰岛的行程,没想因为疫情泡汤了。</p><p>今年三月以来一直在家办公,其间只偶尔在附近转转。到九月份年假还基本没休。YM同学想起了大雾山和蓝岭大道。就约了LH夫妇一起到大雾山租个小木屋住了一周。小木屋在Gatlinburg 小镇的山上。虽然是疫情期间,小镇街上还是挺热闹。去木屋的路非常陡,还有好几个急转弯,每次回去都有些小紧张。木屋环境不错,布置得也很温馨。</p> <p>大雾山主要的景点在三条路线上:Cades Cove, Clingmen’s Dome 和Roaring Fork。九月的这一周我们主要在这三条线上活动。十月份我们俩从蓝岭大道回来又去了少有人知的Foothills Parkway。</p><p>Cades Cove 是大雾山下的一个开阔肥泛的山谷。公园里保留有早期居民的小木屋和教堂。可以看出当时的生活虽然简陋,但也是采菊东篱下,悠然见南山的世外桃源。难怪当时的居民坚决抵制建国家公园。</p> <p>这一路上有几个瀑布,但都要走步道进去。我们第一天去了Abrams Falls (4.2英里)。天气有些炎热,一路上上下下好不容易到了瀑布,顿时感觉一阵清凉。</p> <p>我们在大雾山几次看到黑熊。离得最近的一次是在这一侧去Laurel 瀑布的路边,听到小黑熊在吭哧地啃东西,还抬头看了我们一眼(见下照LH拍的正面照)。我们在这一段还拍到了狼和鹿。</p> <p>从瀑布回来已近黄昏,天有些阴暗下来。雾色中的草原也很迷人。</p> <p>第二天我们去了Clingmans Dome。这一道有很多主要景点。一早我们就爬山去Chimney Top。这一步道虽然只有3.3英里,但是一路爬山,还是有些累的。一路上有山有水,赏心悦目。本来这条道的尽头是可以爬到Chimney Top 的顶上。可是由于几年前人为纵火,最后一段步道被关了。我们到了开放的步道尽头,感觉风景一般。这时有一家母女三人从被封的那段过来,告诉我路况还可以,非常值得一去。我就动心了,鼓动大家一起过去。果然往前走了不多远,看到了云雾缭绕的山峰,果然不虚大雾山之名。几个年轻人继续往前手脚并用地往山顶爬,弄得我也有些心痒痒的,被YM同学及时制止了。</p> <p>从Chimney Top 下来我们就开往最高点Clingmans Dome。这里可以远眺阿巴拉契连绵不断的山峰,风光无限。</p> <p>第三天开始下雨,我们去了公园附近的Tuckaleechee Caverns岩洞。这个岩洞很大,里面的钟乳石千姿百态。洞里还有流水和瀑布,非常值得一去。</p> <p>岩洞回来从Townsend 入口又进了大雾山公园。不远的路边可以看到Meigs 瀑布。雨还在下,我们坐在车里看着瀑布吃了午饭。午饭后雨停了,我们开到附近的Laurel 瀑布步道停车场。雨后的树林里空气清新,景色宜人。</p> <p>Laurel 是比较大的瀑布,有上下两级。</p> <p>第四天我们开往Roaring Fork。这是一个环山道。中间有一些瀑布,观景台和小木屋。我们去了Grotto 瀑布,2.6英里来回比较轻松。有特色的地方是可以走到瀑布后面。Place of a Thousand Drips 瀑布就在路边,是由很多小的细流组成。</p><p>这一段全是山地,早期居民的生活比山谷里要艰苦。介绍说下面的小木屋主曾有9个孩子。屋前一只美丽的蝴蝶飞来。屋后林中有一个小溪,想必当时孩子们还是有很多乐趣的。</p> <p>从Roaring Fork 出来我们又往Clingmans Dome 方向开。Newfound Gap 可以远眺绵延起伏的山峦,景色非常优美。秋天红叶季节应该更美。</p><p>继续往东是到北卡的Cherokee 入口。靠近访问中心的草地上有成群的麋鹿。</p> <p>第五天我们准备去著名的Alum Cave。这个步道2.5英里的地方是Alum Cave, 一个天然的绝壁。我们一直往前爬到了Mountain Le Conte山顶。来回一共约十一英里。这一路不是很好走,多处需要拉着边上的铁链。靠近山顶比较潮湿,有很多苔藓。山顶有一个小旅馆,比较原始,可是需要提前很久预定。山顶是一个悬崖。我们到的时候有雾,没有看到悬崖下的风光。</p> <p>最后一天我们决定轻松一点,到Cherokee 访问中心旁的小河边走走。河边又遇上了一群麇鹿。附近的Mingus Mill磨房展示了如何引河水驱动磨面机。</p><p>Cherokee 出口直接连到蓝岭大道。我们顺便在蓝岭大道上开了一小段。几个观景点非常开阔壮观。469英里的大道连接弗吉尼亚的仙娜都国家公园和大雾山。我们准备十月份过来看红叶。</p> <p>十月份我们出发比原计划晚了一周,错过了红叶最高峰。从蓝岭开回到大雾山已是十月底。大部分山已光秃。在海拔比较低的阳面,还是有很多缤纷的色彩。</p> <p>Cades Cove 黄昏时金色的山峰。</p> <p>从群友的Moment里得知大雾山公园也有一个类似蓝岭的Foothills 大道。我们就决定住在清静一点的Townsend, 最后一天开车游览了Foothills。这条大道分东西两段,有十几个观景处可以远眺大雾山。清晨雾起仿佛仙境。不少摄影爱好者拿着长枪短炮等侯最佳时机。我用手机拍的照片也足以显示大自然的壮美。</p> <p>最后我们们又回到Gatlinburg 去Roaring Fork。Gatlingburg 街上人满为患,我们庆幸没住在这里。Roaring Fork的树林都披上了金黄色,叶子也落了不少。</p> <p>今年的大雾山之旅留下了美好印象。这么多年错过了这个美丽的地方。还得感谢疫情让我们知道近处也有无限风光。</p>