<div>我在空中,浮云下是蓝得没理可讲的南太平洋。</div><div>这是在飞往南太平洋岛国巴布亚新几内亚的飞机上,这次将去的地方,是一片在脑子里全是问号的未知土地。此行目的,是去参观当地一个盛大民族节日-哈根山文化节。</div><div><br> </div> 舷窗下的南太平洋 前后十几个小时的折腾,终于到达巴新首都莫兹比港,一下飞机,第一件事就是要去换现金,明天开始,除了现金,我不能再有其他支付方式,不能用信用卡,没有wifi,不能网上支付。<div>在机场换汇时,遇到几个中国人,在当地十几年了,聊天中,听说我要去哈根山,他们脸上的表情顿时僵住了,我马上说,到那里有人接,他们神情才松弛下来。其实,接我的人能不能来,心里也没底,出发前给人家发了邮件,他们也没回复,预防万一,我安排在首都住一晚,然后明天早班机飞哈根山,万一接不上头,还有马上飞返的时间。巴新是世界上最不安全的国家之一,位于北部高地的哈根山,更为偏僻荒蛮,那地方没人带路想自己走,那就是没底线的冒险。</div><div><br></div><div>机场门口,都是各酒店接客的车。这里的酒店基本都有免费接住客的服务,因为即便出租车,都可能不安全。为了保险起见,这次我改变以往习惯,没订民宿,订了一家四星酒店。<br></div><div><br></div> <div>坐上假日酒店的专车,一出机场就看见巴新国鸟天堂鸟的标志。迎接我的是天堂还是地狱,走着瞧吧。<div>到达酒店后,还有时间,打算周围逛逛,酒店院子大门紧锁,有车进出才打开门。院墙上都是铁丝网,戒备深严。<div>看到马路对面有卖当地手工的地摊,五颜六色的很漂亮,我只是走过去看看,就有一个酒店保安走出来全程跟着。初来乍到,就给这见面礼,马上能感觉这里的治安形势确实不可小觑。</div></div></div> 第二天一早要乘飞机去哈根山,巴新没有全国公路网,到国内各个城市只能坐飞机,而且都要从首都出发。巴新航空很不靠谱,随时延误,随时取消,提前也是有可能的,酒店说要提前3小时到达机场,所以一早就出发了。却一直了2小时才开始办理登机,就那几十人排队,足足快1小时还没办完,眼看起飞时间快到了,排我前面的当地人都着急嚷起来,柜台才慢吞吞的通知,航班取消了,飞机让给上一班延误的客人,你们要等3小时后的下一班。<div>幸亏早有心理准备,淡定。但是刚给地接通了电话,对方好像不知道有我这人要接似的,心里还是有一点点悬着。</div><div><br></div><div><br></div> 在机场呆着没事干,这老头盯着我看,我就咔嚓了他一张。 终于等到登机了,还好没有再延误。 巴航的小飞机,空姐也算当地美女了 <div>还算顺利,安全到达。只是几十分钟的航程,足足花了我7小时。幸亏顺利与联系人接上头了,来人是Pym,当地一家颇有名气的旅行社老板。我问他为啥没回我邮件,他说以为我不敢来,只是说说而已。</div><div>确实,联络上他之前发生过一点小波折,因为巴新的信息实在是太少了,行前费了一些周折,还差点掉一坑里,还好还好,一切如愿。</div><div><br></div><div>出了机场,就上了一条坑坑洼洼,尘土飞扬的路,这可是北部高地唯一的公路,也是巴新最重要的公路了。几十年前,全靠修了这条公路,北部山地的原始部落,才得以进入现代社会的视野。</div><div>PYM说,这条公路路况太差了,在雨季根本无法通行,有些路段甚至经常被臭名昭著的地方武装匪徒占据。现在中国人在重修这条路,等明年修好了,有希望游客会多些。</div><div><br></div><div><br></div> 前面正在修路的是中国的公司 哈根山节要后天才开始,明天首先去附近一个叫PAIYA的部落,参加 一个小型的庆祝活动PAIYA MINI SHOW。老板 PYM就是这个族的.这场活动有十几个不同部落参加,相当一个小型的哈根山节,好处是人少些,能在村里更近距离接触当地族人的生活。 第二天一早,开车约1小时到了PAIYA村,村子就在离公路不远的山上,一进村里,就看到屋檐下,草丛中,树林里到处都是在穿戴化妆准备节庆的部落人,旅行社给每个游客发一个手环,就各自散去,在村里自由参观 一边到处看人化妆,游客也可以和村民自由聊天,这跟我到过的非洲南美那些部落很不同,那里很难和部落人语言沟通。巴新是英联邦国家,这里人,特别年轻人,一口流利英语,你想了解什么就方便多了,只不过当下,恍惚穿越到了几千年前的原始社会,说的却是现代语言,有点时空错乱的赶脚。 装扮好的队伍开始载歌载舞,整个村落都沸腾了, 这货独舞哥俩好,看来小弟比大哥跳得好 与周围热闹气氛格格不入的,是这里站的这几个人,这是村里的寡妇,她们就这样一直静静站着,眼睛里都是落寞哀怨,看着令人唏嘘。 十点过后,人们开始涌向一个小广场,庆祝活动在这里举行 来的游客不少,看样子有百来人 老套路,领导进场,打头的是哈根地区行政长官 先是一队小学生唱国歌,听到他们多次重复的一句,”一个国家,一个民族,巴布亚新几内亚“<div>为什么是一个民族呢?我后来才弄明白,这要在下回再说。</div> 然后各个部落开始轮番入场,展示各自不同的装扮和歌舞,他们称这种歌舞为SingSing。这些SingSing原始粗犷,动作简单,没有太多的复杂动作和精细的艺术技巧,就跟丛林中的花草树木一样,风怎么吹,他们就怎么舞。他们脸上身上的各种彩绘,身上穿戴的,应该叫装饰吧,都算不上服装,因为基本没有布的成份,只是采用大量的羽毛,植物,兽皮,骨头,贝壳这些天然材料,只有少量塑料珠子,是我能发现与现代工业有关的东西了。各种色彩图案组合繁杂缤纷,令人眼花缭乱,真是不输任何时尚设计大师。这些天然简单元素,组成一种震慑眼球的原始美。谁说我们现代时尚界,不是吸收这些来自大自然的营养呢。<div>看来人类对美的眼光,真没什么先进落后之分。<br><div><br></div></div> 每支队伍走完后,各自族长都要讲话。这次画风变了,他们讲听不懂的土语,但拿那个话筒就有点违和感了,好歹也给话筒包块树叶好不好。 <b>以下图文可能引起不适,如有介意者请绕道</b><div><br></div><div>中段休息时间,游客有一个露天的简单自助午餐,餐后没事,我独自绕到会场后的小树林闲逛,看到一个茅草屋,里面有些摆设,看样子是这里传统的居住生活用品。这时后面进来一个穿黄马甲的人,说是族里的工作人员,就给我讲解这些物品的用途。介绍完后,我准备走了,他突然问我,</div><div>“要看人骨头吗”</div><div>心里猛一惊,人骨头?莫非是....?</div><div>早就听说过巴新有猎头族和食人族。</div><div>犹豫了1秒,还是好奇心大于恐惧心,什么人啊我这!</div><div>“好吧去看看”</div><div>于是跟在他身后走,但还是很警惕的保持了几米距离,并留意周围,万一不妥,可以夺路而逃。</div><div>在没人的小树林里七拐八弯,感觉走了很久,当我快要失去勇气准备放弃的时候,他指着前面说,“到了”</div><div>前面出现一个茅草棚,里面赫然摆着几个骷髅头!</div><div><br></div> 心惊惊地问:”这是谁“<br>“这些都是我们的头人”<br>松了一口气,哦,不就是相当于我们的宗祠吗,不过我们摆的是牌位,人家直接摆的人头。<br>心放下来了,跟他聊天,逐渐就提一些大胆的问题,<br>“听说你们附近有些部落有吃人的习俗是吗?”<br>问得还是很婉转的,拐了好几个弯,没有直接问你们吃过人吗。<br>没想到他没有一点忌讳,非常干脆利落的回答,<div>“是啊,我们吃过人!!”<br>头皮猛一炸,跑肯定是来不及了!<br>“你...你...也吃....吃...过?”我开始结巴。<br>“我没有,老一辈的人吃过。我们现在文明了,知道人不是动物(Not Animal),不能吃。”</div><div><br></div><div>@#¥%……&*¥%#@%#</div><div><br></div><div>额勒个去,一不小心,真的走进了食人族!<br>好在有惊无险,只是这一惊一炸,可怜了我的小心脏!<br><br></div> 回过神来想想,平心而论,其实,人食人并不是这些部落才有的习俗,而是早期人类的原始恶习,包括我们的祖先。从一些古成语,如敲骨吸髓,食肉寝皮 等,可见一斑。只不过在世界进入文明社会后,已经基本抛弃了这种原始的恶习,但是这里在被殖民者发现的时候,仍然处于新石器时期的原始氏族社会,比我们晚了几千年,还存在这些习俗就不足为怪了。 <div>只当这里是原始氏族社会的活化石,长点见识吧。</div> 继续回到小广场,那里正在举行他们传统的婚嫁仪式。 左边女方,右边男方 彩礼是猪和钱币,前面一排是他们现在依然在用的贝壳货币 男女双方族长在为彩礼讨价还价。 穿草裙那个就是新娘 前面那个是新郎,不明白为什么钱币都归了男方,还有为什么一个个垂头丧气,该不是不满意新娘吧 最后一个项目,是参加和分享当地传统的烹饪和美食。他们称为“Mumu”就是将食物放在事先用火烧热的地坑里烤熟。本来要从杀猪开始,因有游客觉得太血腥不敢看,所以取消了。 地坑上层覆盖石头和芭蕉叶 开坑取肉了 出炉的肉都熟了吗 烤肉终于出炉了,我还在美滋滋的等着分肉吃,回头一看,游客都走了,估计没人敢吃。只好起身去追赶队伍。<div>出村的山路上,满满的全是散场回家的部族村民。被混夹在五颜六色的人流中,活生生我就一落单异类。不免有一点忐忑。<div>到了停车点,车都不在了。只好继续朝来时的山路走,后面一个满脸油彩的女孩喊住我,指了路旁一条小路,可这不是我来的路,不敢相信她,继续向前走。她再喊住我,说车已下山了,这条是下山近路。看见我满脸疑惑,她大声招呼了前面一个小男孩,让我跟他走。观察了一下那条小路,确实是下山的,是些低矮的庄稼地,视野比较开阔,能隐约看到山下的公路,应该安全。于是跟那小男孩走,到了一个三叉路口,男孩又喊了前面一个男人,让我跟着他,然后自己就拐岔路走了。那男人带我走了好一阵,再穿过一个小树丛,手一指左边,就看到远处路边停着等我的车。一路警觉终于放下了。</div><div>经过三道转手,我被安全带回车上,啥事也没有。显然,在这片民风彪悍,危机四伏的土地,同样不乏淳朴和善良。</div></div> 晚上在住地餐厅吃饭,我这桌全是我这样没有组织的散兵游勇,这来的各路神仙,还都各有各的路数。<div>两个美国人,70多岁了,男的退休工程师,女的退休护士,不是一家的,各住自己单间。(这种组合以前真没见过)两人言谈举止文静儒雅。说话轻声细气的,心想他们怎么会来这地方,结果一聊,人家都走过一百六十多国家了,这里活动结束后,还要深入丛林,住到泥人族里探秘,这还不算,然后还要去南部海边潜水,看二战沉船。</div><div> 入丛林,只要没有被吃的风险,都还好办。潜水,尤其在他们年纪,我这辈子就想都别想了。</div><div>另一个话痨似的印度人,满脸红疱像出天花似的,他说刚从一个崇尚鳄鱼的部落出来,是在那里被蚊子咬的,在那儿跟人下河抓鳄鱼,又哭着喊着逼着人家把抓的小鳄鱼放了。看他拍的鳄鱼族的照片,我马上对那里种了草。下次一定要去,不过抓鳄鱼就免了。</div><div>还有那个瑞典小鲜肉,长得高中生似的,拿着一本LP在巴新走了大半个月了。我问他行程计划,他说没计划。听说这里有节日就过来了,到达哈根山已经天黑,上了当地人的小巴就摸到我们这儿来了。这走法要我在别地儿还行,在这打死也不敢。巴新不是一个适合背包客的地方,很少有人敢这么走。而这孩子钱都快花光了,往后不能打工也不能刷卡,他还不回家,就等家里最慢的邮局汇款,然后去Kokoda徒步。那是一条很著名的徒步路线,大概走7-10天,挺难走的,当年二战盟军在这跟日本人打仗,陷入丛林,靠当地土著帮助才走出来的。所以现在这条徒步路线相当于他们的重走长征路。</div> 我总是把路上的故事也看作周游风景的一部分,见各种人多了,就觉得只要脑洞开得够大,什么事情都先别急着说不可能。 <div><br></div><div><br></div><div> 未完待续<br><br> </div>