阿那亚 <p> 阿那亚回来已月余, 时而惦念,偶尔梦牵,拔了草又生出根,细数走过的山水,能生出这种心境的不多,若西藏是放逐的净土,阿那亚便是小憩的驿站,每每提及总有一种倾诉欲。</p><p> 初次听闻这个名字是在小朋友的朋友圈里,尉蓝大海镶嵌金色沙滩、沙滩上安静矗着白色教堂,乍以为是欧洲某个海滨小镇,百度百科才知道,阿那亚是位于北戴河黄金海岸集自然和人文的大社区。小朋友介绍,阿那亚是一小撮玩情怀,造梦想的地产商打造的精神家园,于是这乌托帮的草算是种上了。</p><p> 今年国庆中秋八天长假,给疫情关疯了的国人注入强劲荷尔蒙,国外打烊,国内串联,东西南北,天涯海角,大数据显示六亿人计划出游,本已放弃出门添堵,最终还是拔草阿那亚。</p><p> 阿那亚、三亚,同为海边度假地,三亚是想去,阿那亚是想留。几张保和度高的照片把三亚说得一清二楚,而阿那亚却不那么简单,他的人文情怀照片过于片面,个中感受还得亲自体验,即使附文赘述,也未必聊得周全。</p> <p> 不得不说的阿那亚礼堂。原以为这座漂浮于海上的静默之船是教堂,走近才知这里没有神父、也未住牧师,因而算不上真正意义的天主教堂或基督教堂,设计者将它命名为礼堂,于是这方隙小的空间宽容度变得很大,大到能向不同的信仰敞开大门,为每一个需要的人带来无言的宽慰。身处其间可忏悔、可冥想、可追忆、可向往。</p><p> 晴朗的日子,沿着礼堂前长长的梯级拾阶而上,走进礼堂,室内白墙木椅,没有人工照明,建筑顶部采光口投进的自然光源弥漫静谧,进出的人刻意轻缓,特意压低的临海玻璃窗,仅满足人与海之间的视觉联系,此刻眼中的大海不仅仅是一种景观式存在,更具一种情怀,一种心灵状态,一种精神属性。足够辽阔,足够治愈。</p> <p> 最孤独的图书馆是阿那亚通向外界的一扇窗,很多人是通过它才了解阿那亚,不解它的命名,图书馆怎么会孤独?它穿越岁月长河,载满古往今来,横跨天南地北,蕴藏那么丰富的内涵,难道就因为它独自兀立于一片孤寂沙滩?知乎找到答案。孤独图书馆算是钦定,海边三联公益图书馆才是它正式名字,只是很少有人这样叫它,就连阿那亚官方地图上也标注的是最孤独的图书馆。据说钦定的由来是因为该建筑设计师的灵感来自一幅画,一个老人坐在一块礁石上,孤独地凝望着远处一片大海,像是在思考、又像是在倾听,微妙的孤独感与设计理念擦出火花,便有了最孤独图书馆。</p><p> 这个名字吸引着大众的眼球,更吸引着小众的腰包。俗话说不会造故事、讲故事的地产商不是成功的地产商。无疑阿那亚是个成功的案例,因为听故事的人满心接纳。</p> <p> 阿那亚最牵引我莫过于海边图书馆,一个人、一杯茶、一本书、每一个阿那亚的下午,由书海到大海,从日落到黄昏,仪式感是文青的通病,我也有染。就这样深一脚浅一脚踩着软绵绵的沙滩进入心仪已久的圣地。图书馆内座位呈阶梯式,面对的玻璃墙外就是辽阔无际的大海,从馆内往外看,无论坐在哪个位置都能一揽大海的磅礴。书架上流览一圈,竟然发现有麦家去年出版的新书《人生海海》,如获至宝纂在手中,唯恐有人相争,赶紧找到一角落座翻阅。殊不知网红害人,打卡的人比静心读书的人多,各种造型各种摆拍,书俨然沦为道具,孤独的图书馆成了全世界最闹热的图书馆,先前蕴酿的那点小风雅渐渐也败了兴,悻悻离去。</p><p> 漫步海边忽地捡起书中一句话劝慰自己:"年龄赠予我豁达和宽容之心,让我和生活达成各种谅解协议”。人生哪来一成不变脚本,好多戏份始料未及,遗憾总是常态,我们首先得学会与自己和解才能谅解生活,不必死嗑。收拾好心情,信步海岸线,畅想着未来某个乍暖还寒的日子,独自踏雪重返,享一份完全属于自己的清宁,由此阿那亚未完待续……</p> <p> 图书馆阁楼有一间冥想窒</p> <p> 阿那亚社区占地3300多亩,专享3公里黄金海岸。社区内有公寓、洋房、别墅,酒店,配套硬件有四大业主食堂,市集、商业、生态农场、儿童农庄、酒吧、咖啡馆、医护站、书店、教堂、图书馆、艺术中心、沙丘博物馆、娱乐设施有,影院,高尔夫球场、足球场、马会、箭场、卡丁车场、湿地公园、海上运动、海边跑道以及各种儿童娱乐中心,林林总总,不胜枚举,总之你想到没想到的这里都为你准备好了。阿那亚属于一个封闭社区,除了业主和入住酒店或民宿的客人,游客不能进入,这种尊重感令有钱人趋之若鹜,据说京城大半个演艺圈的人在这个后花园里成了邻居,短短几天我竞见有七八个,还都是耳熟能详的,感觉我的不淡定,小朋友悄悄告诉说,她们业主群群主倡导名人素人各自生安,不得互相干扰生活,时间长了,自然成了阿那亚业主的素养。</p><p> 走进这筑梦般的乌托帮,体会他理想主义色彩,感受所说的情怀,让人不禁暗自感叹阿那亚真是有钱人、文明人的乌托帮,阿那亚北大门矗立着一幅标语:人生可以更美好!一个"更"解读着财富殷实后精神层面的无限可能。</p> <p class="ql-block"> 海边音乐是阿那亚重要的精神内涵,国内外众多音乐人在这里生活、创作,他们以邻居之名,用最随性、最原生的状态站上家门口的舞台,饱含情感,自然真诚,这道景观也是商演舞台看不到的,我有幸在阿那亚遇见老狼,一个在我青葱岁月留下深深印迹的音乐人,那晚他以邻居之名为大家演唱,当音乐响起偶像乍现,心跳不自禁加速:"相爱的年纪,没能唱给你的歌曲,让我一生常常追忆",《恋恋风尘》掀开尘封的记忆也惹潮了眼。</p><p class="ql-block"> 以前听歌听的是旋律,后来听歌听的是歌词,再后来听歌听的是故事,现在听歌听的是自己。初闻不知曲中意,再听已是曲中人。</p><p class="ql-block"> 狼虽老,曲经典。英国作家珍妮特 温持森对经典是这样定义的:"不能让人重读的作品算不上经典"。当你年老时还会单曲循环他年轻时的歌,经年后见到那个你曾追逐过的星还会泪目,虽然台上的他声音略有混浊,台下的你听力也有些恍惚,但你还能从他的歌声里听出不同的况味,默默祝福。除了对经典的膜拜其余全是真爱。</p><p class="ql-block"> 这些年他虽没淡出大家的视野,但也一直未跻身主流,而这些对于喜爱的人都不重要,重要的是他还在唱,我依旧在听,不曾约定,却追逐一生。</p> <p class="ql-block"> 七日阿那亚,拍照、喝茶、晒太阳、看海、遛达、泡书店,日子过得跟仙似的,资产阶级生活方式把人腐蚀得无比热爱生活,又无比回避着现实,慢下来的节奏,慢下来的思考,我都差不多以为这就是幸福的模样,忘却了、简单了、放下了。小朋友把我拽回现实,那天她认真地说:孃孃,阿那亚太适合你,你不是喜欢老狼吗,我带你到他住家附近看房,选一套跟他做邻居。我尴尬回应:钱呢?没遮掩的调侃逗得她哈哈大笑,谁都明白,此桃花源非彼桃花源,阿那亚是中产阶级的精神家园,与我何干,如果你喜欢,不妨去看看。</p>