<p> 穿行扎达土林</p><p> 凭吊古格王国遗址</p> <p> 第二站古格王国遗址。古格故城坐落在扎达县托林镇西北的象泉河南岸,距扎达县城19公里。整座城堡建筑在一座300多米高的黄土坡上,地势险峻,洞穴、佛塔、碉楼、庙宇、王宫有序布局,依山迭砌,气势恢弘壮观。古老城堡的断壁残垣与脚下的土林浑然一体。古格故城是由吐蕃王室后裔所建,偏居此地700余年,传承20余代国王,距今有1300年的历史。古格王国的神秘在于拥有如此成熟、灿烂文化的王国是如何在一夜之间突然彻底消失的。在其后的几个世纪,没有人类活动去破坏它的建筑和街道、修正它的文字和宗教、篡改它的壁画和艺术风格。它甚至保留着遭到毁灭的现场。希望有一天,这个充满诱惑的千古之谜能被解开呈现在世人面前。</p><p> 站在古城堡的最高点、漫步在或缓或陡的走道上、爬过狭窄昏暗的暗道、环顾那个方方正正的偌大的议事大厅、再抬头仰望夕阳下的整个城堡,眼前满目凄凉,千古沧桑,她所展示给你的是一种残缺美、悲壮美。让你仿佛间听到了金戈铁马鏖战的声音,战火摧毁了城堡,黄沙淹没了豪杰。</p> <p><i style="font-size: 15px;">应该是奴隶生活的洞穴</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">山脚下仰望古格故城</i></p> <p> 阿里环线上一个不一样的措</p><p> ----班公错</p> <p> 9月11日我们要在阿里区政府所在地狮泉河镇驻扎。在这里要去中印边界的班公措看看,另外就是要准备补给,我们将从狮泉河进入阿里无人区。</p><p> 从札达到狮泉河,一路上天高云淡,景象万千,道路蜿蜒曲折,伸向远方。</p><p> 最让我们激动不已的是翻越了海拔5387米的拉吾切拉垭口,有图有真相(禾草手机截屏时可能还未到最高点),居然没有一点儿高原反应。几天来的高原行程,已经磨炼成钢了,哈哈哈……</p> <p><i style="font-size: 15px;">在路上</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">在路上</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">在路上</i></p> <p><span style="font-size: 15px;">从海拔最高处远望</span></p> <p><i style="font-size: 15px;">两人在核对海拔高度</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">翻越了海拔5387米的拉吾切拉垭口,有图有真相(禾草手机截屏时可能还未到最高点)</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">站在海拔最高点留个影</i></p> <p> 狮泉河镇是一个美丽的高原城市,除了没有高楼大厦,所有城市该有的她都有。</p><p> 从班公措返回狮泉河,时间已经很晚了,城市依然灯火璀璨,街道上车水马龙,超市、商铺都还开着,买东西的人也不少。吃晚饭的时候已经九点多了,我们在大众点评寻到了华祥砂锅居,四川人开的,虽然即将打烊,但还是接待了我们,饭菜真心不错。</p> <p><i style="font-size: 15px;">美丽的狮泉河镇</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">美丽的狮泉河镇</i></p> <p> 班公措东侧位于中国境内,而西侧属于印度。它的东侧是淡水,景色优美、水质清新,有着众多水草,吸引了大量的保护动物,因而游客众多。而西侧是咸水,湖水苦涩难当,几乎没有任何动物在那里生活。班公措有骨气有国格。</p><p> </p><p><br></p> <p><i style="font-size: 15px;">班公措</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">班公措边的水鸟</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">班公措</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">班公措</i></p> <p> 阿里本是一块贫瘠、荒芜之地。但是进入班公湖的区域,却好似进入了一片绿洲。这里水草丰茂,一派草原风光。众多鸟类也在此活动,其中有我国国家一级保护动物黑颈鹤。</p> <p><i style="font-size: 15px;">前往班公措的路上</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">前往班公措的路上</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">前往班公措的路上</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">从班公措返回夕阳西下</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">从班公措返回夕阳西下</i></p> <p> 路上还看到了岩画,稍稍弥补了没去皮央和东嘎看岩画的遗憾。</p> <p><i style="font-size: 15px;">在前往班公措路上的日土岩画</i></p> <p> 穿越阿里无人区</p><p> 来一场“一措再措”的相逢</p> <p> 9月12日,车子后备箱满满地装着昨晚采买的食物上路了。我们将用两天的时间穿越阿里无人区,也将是“一措再措”的旅程,既让人期待,又让人忐忑。</p><p> 阿里中北线起点狮泉河镇,途径亚热乡、仁多乡和措勤县,终点尼玛县,全程400多公里,基本上没有铺装道路。这次我们就要走这一段景色最美、道路最烂的线路,时有藏野驴、藏羚羊等野生动物陪伴。路边的藏野驴对人没有敌意,但会离道路较远,偶尔距道路近的一旦看到车,也会跑远。希望行摄的人们不要过于惊扰它们。 </p><p> </p> <p><i style="font-size: 15px;">在路上</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">又遇藏野驴</i></p> <p> 今天原打算是吃路餐的,结果到了雄巴乡,有餐馆,餐馆有饭当然就不吃路餐了。</p><p> 雄巴乡给我留下了最美好的印象。下车第一要事肯定是找厕所,按照餐馆老板娘的指引,走了很长很长一段路,终于看到了,在我右前方不到三十米的地方,同时也看到几条大狗横卧在厕所的门前。从小被狗咬过的我,此时感觉头发已经竖起来了。内急的事儿又得解决。这时看到前方有一个年轻的藏族妈妈带着一个小女孩儿蹲在地上玩儿,我走过去跟她说厕所跟前有狗,不敢过去,她似乎没听懂,只能用眼示意狗的方向,再加上手的比划。她明白了,就开始在地上找石块,我也受到启发,找石块,一起朝狗的方向扔,狗终于跑走了,但是没跑远。我忐忑不安地上完厕所,等出来的时候,发现这个藏族妈妈和女儿就在附近等着我,并且一直跟着我走到来时的路口。美丽的妈妈和她可爱的女儿让我心里暖暖的(只可惜一直困扰在狗的阴影中,忘记跟她们合影留念)。生活中经常会有感动,让心中温暖,这些温暖是会传递下去的。</p><p> 雄巴乡是从狮泉河去仁多乡必经的一个地方,而且车子基本上是中午到达,吃午餐的人很多,所以这儿的餐馆也有几个,但是奇怪的是只有这个叫“清真蒸汽牛肉拉面”餐馆的人特别多。吃完饭,我得出了结论,在这个偏僻、遥远、唯此一地的地方,能吃上这样可口的饭菜,价格还很公道,真是个良心餐馆。</p> <p><i style="font-size: 15px;">我们吃午餐的餐馆</i></p> <p> 从雄巴乡出来,我们遇了到第一个措 ----错那措。</p> <p><i style="font-size: 15px;">错那措</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">错那措</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">错那措就在道路边上</i></p> <p> 继续前行,不远就是亚热乡,出村就是碎石路,真正的颠簸开始了。车子开始进入荒凉的藏北草原。</p> <p><i style="font-size: 15px;">是不是有点儿狂野?</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">在路上</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">风很大</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">在海拔4900+米的草原上跳舞,佩服佩服</i></p> <p> 傍晚时分,到达仁多乡,这是中北线必经之地,帅杨帮助提前预订了住的地方,四人一间,每位100元。据说订晚了就没房子了。因为有思想准备,没觉得住宿条件有多差,今夜肯定是和衣而睡了。让我们倍感意外的是与这家旅馆在一个院子的餐馆,那叫一个干净!餐厅中央的长方形铁质炉子擦得亮光光,炉火正旺,上面一字排放着几只暖瓶,暖瓶壁居然可以照人!两只大的铝制烧水壶也是锃光瓦亮。晚饭肯定是在这里吃了,饭的味道非常不错,价格也公道。女主人是一个年轻的藏族妈妈,长得很好看,我们夸她的餐馆干净,她只是淡淡地说了声谢谢就忙去了。</p><p> 早餐是在这家旅馆的餐厅吃的,是按位收费的。女主人是一位藏族老阿妈,我看她给别人端上来的粥满满一大碗,就叮嘱她少给我盛点儿,结果仍是一大碗。她一直在餐厅来回走动观察客人吃饭,随时准备给加饭。到了我们跟前还说“粥再加,不够”(她们汉语说得都是倒装句)。你能体会到她们的善良、朴实和真诚吗?</p><p> 今晚,我再一次仰望了满天的繁星和璀璨的银河。组长想拍出银河的美景,远程请教曾经的队友李根,结果还是以失败告终了,遗憾!</p> <p><i style="font-size: 15px;">我们入住的宾馆</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">仁多乡清晨</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">仁多乡清晨</i></p> <p> 9月13日,出村不久,仁青休布措就到了。蓝天白云,青山雪顶,湖水波光,怎一个美字了得,每一个人都恨不得融入其中。在一个拍摄倒影的绝佳位置,人们开始拍拍怕,司机师傅开始表演车技。</p> <p><i style="font-size: 15px;">仁青休布措</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">倒影</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">倒影</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">恍入仙境</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">仁青休布措打卡</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">午饭就在湖边解决了</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">第一次吃自热米饭,挺香</i></p> <p> 玩嗨吃饱喝足,继续上路,来到扎布耶茶卡,这是这条线上唯一一个盐湖,这个235平方公里的盐湖锂矿含量位居世界第二。盐湖的西北角驻扎着一家矿业公司,能看到一些机械化的劳作场面。在同伴儿(是帅杨一起结伴儿的另一位司机)的无人机镜头下,我找到了天空之镜的感觉。照片拍不出这个效果,不过也上几张照片吧,到此一游了。</p> <p> 一路上遇到了许多叫不出名(有名也记不住)的措,茫茫的戈壁草原以及连绵多彩的山脉从我们眼前飞过,不时还有藏野驴、藏原羚,偶尔有几栋牧民的房子散落在草原上,不由得感慨牧民生活的艰苦。</p> <p><i style="font-size: 15px;">在路上</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">又遇藏野驴</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">散落的牧民房子</i></p> <p> 距措勤县越来越近,沿途的景观也越来越有了生气,在一个不知名的村庄成群的飞鸟在低空盘旋,在一个定位显示措勤镇塔容措的地方,一大群羊跑向湖边。</p> <p><i style="font-size: 15px;">飞鸟盘旋</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">一大群羊</i></p> <p> 今天我们将在一路上走来海拔最高的地方----措勤镇(海拔4700+米)留宿,现在对海拔无论是心理上还是身体上都不敏感了。入住的宾馆叫天府宾馆,一听名字就知是四川人开的,旁边的餐馆也是他们开的。跟老板聊天知道在这里做生意的都是外地人,他们都是每年四月初来措勤,十月底回家乡。这里冬天下了雪,路就不通了,镇里几乎没什么人,游人如果来基本没得吃没得住。</p> <p> 9月14日,从措勤出来看到的第一个措就是扎日南木措,“措勤”藏语意为“大湖”,就因“扎日南木措”而得名。扎日南木措是西藏第三大湖,湖水的颜色深邃,延伸到湖中央的岛屿在湖面上划出优美的曲线,是藏北高原上湖岸线最美的一座湖,加上雪山、草甸、羊群点点以及色调各异的水面,明暗、冷暖交织在一起,大气磅礴又原始苍凉!</p><p><br></p> <p><i style="font-size: 15px;">扎日楠木措</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">没找到高点,她的优美曲线没拍出来</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">扎日纳木措打卡</i></p> <p> 风儿吹过,小草摇曳,大地温热,阳光正好,何不舒展身子趟他一会儿!</p> <p> 车子继续在似有似无的路上跑。突然一汪碧蓝的湖水映入眼帘,五彩群峰环绕着她,她便是当惹雍措。</p><p> 我们沿着醉人眼的湖边一路前行,最后实在忍不住,帅杨给停下了车,先拍拍拍。在这里,我们共同堆了一个玛尼堆,送出我们的祝福。组长说晚上就住在湖边,够你们拍的。远远的对面湖畔的山脚下有一个小村庄,那就是我们今晚要入住的地方——文布南村。</p> <p><i style="font-size: 15px;">五彩群峰环绕着当惹雍措</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">追上来的车子和如影相随的黄尘</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">休息空当踩一下自己的身影,被英姐拍了下来</i></p> <p><span style="font-size: 15px;">帅杨停下车让我们先睹为快</span></p> <p><i style="font-size: 15px;">堆一个玛尼堆,送上我们的祝福</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">一睹当惹雍措</i></p> <p> 几经曲折,我们终于到了文布南村的宝马酒店(多么现代的一个名字)。放下行李就迫不及待地前往湖边。我和英姐流连在湖边,看着太阳从西斜到落山,湖水色彩纷呈。此刻,面对美景深感自己词汇的贫乏。</p> <p> 当惹雍措的南面是达尔果雪山。</p><p> “达尔果”和“当惹”都是古象雄语,意为“雪山”和“湖”,它们一个是神山,一个是圣湖,被本教徒奉为神的圣地。达尔果雪山与当惹雍措在本教中的地位就如同冈仁波齐与玛旁雍措在藏传佛教中的地位一样尊贵。它们山水相伴,相互依偎。</p> <p><i style="font-size: 15px;">夕阳下的当惹雍措</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">夕阳下的当惹雍措</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">太阳落山了</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">流连在湖边</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">留下美景</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">流连在湖边</i></p> <p> 晚饭先把采买的路餐消灭点儿吧,明天再吃一顿路餐就转入正常旅行了。酒店二楼有一个很大的阳台,晚上旅客们都聚在这里吃饭喝酒,好不热闹,认识的不认识的都聊得火热。</p><p> 在文布南村满天繁星和长长的银河再一次眷顾了我。</p> <p> 坐落在当惹雍措边的文布南村与世隔绝,面朝圣湖,静谧安详。</p> <p><i style="font-size: 15px;">午后的文布南村</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">文布南村的清晨</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">上学的学生</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">勤劳的牧民</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">组长坐在酒店的阳台上等待日出</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">站在酒店的阳台上</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">面朝圣湖的宝马酒店</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">宝马酒店</i></p> <p> 9月15日,我们的目的地是尼玛县,距文布南村只有几十公里,不用赶路,可以在路上好好玩儿。早上从村里出来后再在当惹雍措边上玩儿了个够,才依依不舍地继续赶路。</p> <p><i style="font-size: 15px;">几个美女又要到湖边</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">抢拍一张骑摩托的牧民</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">摆拍一下</i></p> <p> 随后来到了当琼措。当惹雍措被当地人称为当惹女神。而当琼措,藏语意为小当惹雍措,因为原本它们就是一体的,只是由于地质演变,湖水一点点下降,这才一脉双生为两个湖。如果说当惹雍措大气纯粹,像是躺在地球表面的一块蓝宝石,那么当琼措就像一块自天际间坠落的翡翠,静静地镶嵌在群山之中。当琼措的边上坐落着文布北村。</p> <p><i style="font-size: 15px;">路上遇到两只黑颈鹤</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">开始有了铺装路</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">车子拐弯一汪碧水出现</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">可以隐约看到湖对面的村庄</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">静静地欣赏当琼措</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">英姐给我拍的</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">文布北村面朝当琼措</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">路上遇到的形状怪异面目狰狞的山体</i></p> <p> 今天入住尼玛县大酒店,似乎可以称为星级酒店了,今天要好好搞搞个人卫生了。到此,我们结束了阿里无人区的穿越。</p> <p><i style="font-size: 15px;">英姐到县城逛拍的照片</i></p> <p><span style="font-size: 15px;">英姐到县城逛拍的照片</span></p> <p> 继续“一措再措”的旅程</p> <p> 9月16日,帅杨和几位司机抄便道将车子直接开到了色林措边上。如果说这一路看到的措是湖的话,色林措在我看来,她更像大海,天连水,水连天,水天一色,坐在湖边,听着波涛声声,让人有种置身大海边的恍惚。</p> <p> 你也可以体会为啥色林措在藏语中为“威光映复的魔鬼湖”的意思!色林措曾经方圆超过一万平方公里,周边没有神山相伴,独自孤苦伶仃。因而在从不缺乏人神相恋等美好传说的藏区,落得个比窦娥还冤的魔鬼称号!</p> <p><i style="font-size: 15px;">将车子开到色林措边</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">水连天,天连水</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">有没有在大海边的感觉</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">聆听波涛声声</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">路上的藏野驴</i></p> <p> 今天在班戈县的祥云宾馆下榻。吃完晚饭,天色还早,我与英姐逛了逛这座高原县城,看着马路边藏式风格商店以及马路上行走的身穿藏袍的藏民,你清楚地知道身处何方,但是再看商店里面,它的摆设、呈列的商品,你又会觉得都是那么熟悉的场景。</p> <p><i style="font-size: 15px;">班戈县街景</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">班戈县街景</i></p> <p> 9月17日,今天要返回拉萨,又起了个大早,也因此看到了美丽的高原朝霞、朝阳辉映下的巴木错和日照金山。面对如此美景,我只会惊呼了!</p> <p><i style="font-size: 15px;">路拍朝霞</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">巴木措的日出</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">优美的湖岸线</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">玛尼堆泛着金色</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">日照金山</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">巴木措打卡</i></p>