<p>经过昨天的碰碰撞撞后, 第二天一早,我们就驾轻就熟地找到轻轨站乘车到老城区。在大马士革门附近下车后,古城墙与古建筑立刻展现在眼前,当时我有一种置身在圣经故事的年代,很兴奋啊! 这才是我想看到的耶路撒冷啊!</p><p><br></p><p>老城区的所有景点都是免费进入的,不但免费,连奉献箱也没有设置,给人一种很纯粹的宗教环境,这点要为以色列政府点赞。我到过的国家里也只有耶路撒冷的景点是免费的。犹太人是世界上最会赚钱的民族,但是,在信徒众多的朝圣地方,他们竟然不趁机捞一把,还一切免费,这一点真是值得思考。</p> 老城区的景貌 有七个城门口可以进入老城区。 从大马士革门进入,步行10分钟后就到哭墙。这天,在哭墙附近有很多犹太学生,而游客只是聊聊几个。 犹太小孩子在面对陌生人时一点都不胆怯,当我提出要为他们拍照时,他们都是很大方地展示灿烂的笑容。 哭墙(Wailing Wall)又称西墙,是古代犹太国第二圣殿护墙的一段遗址。犹太教徒把该墙看作是第一圣地,他们常到石墙前低声祷告,哭诉流亡之苦,所以被称为“哭墙”。哭墙里面的祷告区域分隔成男女两部分。<br><br>在《耶路撒冷》纪录片里,我看到一个桥段,信徒与游客往哭墙的墙缝里塞入自己的心愿字条。当时我就想,有一天我也要塞一张自己的心愿字条进去。这天,我愿望成真了。哈哈。<br> 书架里的经书是提供给信徒与游客阅读的。 baby都那么认真读经书,哈哈哈。<div><br></div><div><br></div> 这几个犹太女孩看见我在拍她们时,立刻停止祈祷,笑着看镜头。 <p><br></p><p> </p><p><br></p><p>圣殿山的圆顶清真寺(The Dome of the Rock)</p><p>从哭墙出来后,我问当地人如何去圣殿山,对话如下:</p><p><br></p><p>我:请问圣殿山的入口在哪?</p><p>(1)一个犹太人:不知道</p><p><br></p><p> 我:请问圣殿山的入口在哪?</p><p>(2)一个当地人(不是犹太人)很凶地对我说:圣殿山是神圣的地方,不是你们去的,普通人去了会受到诅咒的。</p><p>我心想:精神病,骗子,鬼都不信你。</p><p><br></p><p> 我:请问圣殿山的入口在哪?</p><p>(4)一个修女:这附近没有清真寺。</p><p><br></p><p>我:请问圣殿山的入口在哪?</p><p>(5)士兵:在前面300米,你看到有一班人正在排队的地方就是入口处了,12点才开门。</p><p><br></p><p>问了第五个人才找到答案,都是士兵信得过。圣殿山的圆顶清真寺是我来耶路撒冷的首要景点,是我的愿望之一,我一定要去的。我查过资料,开放时间是中午12点到2点。因为开放时间短,团队不去,很多游客也错过规定时间,所以圣殿山很少游客。</p> <p>圣殿山的入口在木桥的旁边,比较隐蔽,当门打开时,入口才看得见,过了木桥就是圣殿山。</p> 从木桥往下看可以看到哭墙的男祷告区。 男祷告区。 圣殿山很空旷,周围廖廖几个游客。不知是不是因为人少的原因,当我站在圣殿山时,有种宁静与神圣的感觉,这个时刻我怀着敬畏之心观看四周,心里默祷:“感谢上帝让我有机会站在世界的中心。”一天之内,我第二个愿望成真啦。 据说圆顶清真寺是世界的中心,这个建筑物只允许男性穆斯林教徒进入里面。 在浓厚的宗教国家,我一般都会带上长衫与头巾以备一时所需。但是进入圣殿山不但要穿长衫还要穿长裤,我只好在亚拉伯人的店铺买一条了。 圣殿山的出口有荷枪实弹的军人在看守,出口外面是老城区街道。 从清真寺出来后大概两点多,我们就坐轻轨回去民宿休息一下。因为晚上还要去看舞台剧,所以不能像赶场式的旅游将能量耗尽。 来以色列之前,我要求民宿老板帮忙查查在我们入住的那几天里,耶路撒冷歌剧院有什么节目。老板回复:“交响乐季刚刚结束,只有舞台剧,用我的信用卡订票,90元人民币一张,如果你们在网上订就要180元人民币。” 这样,我当然让老板订票啦。订好,他发了这张票到我的邮箱。这张票,除了数字,其它我看不懂。 <div>耶路撒冷歌剧院</div> 舞台剧《参孙》 我们坐第一排,观众都是犹太人。我心想,如此有名气的歌剧院,为什么票价那么便宜? 我是第一次看舞台剧,因为演员的对白用希伯来语,我们一句也听不懂。幸好我对这个圣经故事非常熟悉,那么就猜吧。哈哈。<div><br></div><div>每到一个新国家,我都喜欢欣赏一下该国的文化。虽然不懂,感受一下也好的。</div><div><br></div><div>下一篇(5) 橄榄山,客西马里园与苦路</div>