<p>10月24日,在贡嘎山镇玉龙西村加楚家吃了一顿非常简单的早餐后,接我们的泽西布开了一辆破车到了,他负责把我们拉到帮木吉德,一个有马匹出租的地方。大约颠簸了20分钟后到了上冷噶错最近的山脚下,在这里我们把全套露营设备、全部食物和水,以及摄影的所有行头都一股脑地倒进了藏人提供的编制袋里,放在了马背上。我和朋友各租了2匹马,一匹坐人,一匹放物资,共花费800大洋。顺便提醒感兴趣的朋友,步行上山(需3小时以上)只是年轻人的选项哦。</p> <p>一声“驾”后,我们开始了骑马登山的行程。上山的“路”绝大多数十分陡峭,我的身体要注意前倾,双手牢牢抓住马鞍,避免后仰跌下马来。藏人边走边负责的提醒我们注意安全,不要拍照。但这种体验于我不是天天有的,我仍忍不住掏出手机单手咔咔拍了起来(对焦什么的就不要想了),记录下这难得的历程。</p> <p>随着慢慢登高,身旁的灌木没有了,脚下只有草地。半个小时后骑马走在前的藏人说“贡嘎就在你们身后”,我扭头一望,哦买噶:挺拔、洁白、巍峨的贡嘎主峰此时就在身后,这可是我盼望已久、朝思暮想的啊!原来我们一路前行都是背着神山走的。有了第一瞥,过一小会我就忍不住回头望一眼,直到冷噶错出现在眼前。大约50分钟后,我跳下了马,双脚踩在了冷噶措旁的草地上。在海拔4530米的冷噶措近距离观赏木雅贡嘎是2年来一直缠绕我的梦想,此刻我实现了。呵呵,人有梦想真好。</p> <p>短暂的兴奋后,我们立即投入到搭建帐篷的工作中。为了这一夜的露营我投入的钞票远远超过了住一晚五星级宾馆的费用,从抗寒-24℃的羽绒服到最好的防潮垫。只要好用,一切都值。</p> <p>老天真好,太阳高照,无云遮挡,贡嘎7座主峰南北向一字排开,让人看个够。这群山“兄弟”可非同一般,它们是纵横千里、巍巍大横断山脉的最高处哦。横断山脉从藏东开始一路霸气向川西延伸,眼看就要哦豁了,走到边缘了,忽然来了一个回头,一个绝唱,诞生了海拔7556米的“木雅贡嘎”。它独领风骚,直插云霄,笑傲着整个横断山脉的千山万水,一度它还被误判为世界最高峰呢。能够靠近它、仰望它、品味它人们会产生一种莫名的惊讶与震撼,一种五体投地之情,一种纯粹的崇高感。</p> <p>冷噶错,一个不大的时蓝时绿的高山海子,深度无人知晓。它三面环山,像襁褓中的婴儿躺在伟岸的父亲怀里,朝东的一面正对着贡嘎神山。在风平浪静时,可以同时看到耸立在天上的山峰,和卧在水中的雪山影子,是近距离立体观赏贡嘎神山的最佳之处,近年来它逐渐成了雪山爱好者的打卡胜地。不好意思,老大不小了我还凑这个热闹。</p> <p>观赏贡嘎诸峰的最佳时刻无疑是日落时分的日照金山了。在等待了7个小时后,我知道最壮丽的时刻就要来到,我再次调整好相机的各项参数,稳固三脚架,手握相机遥控器,眼睛注视着正对面的木雅贡嘎仔细观察光影的变化。此时一块一块的云朵快速从南漂向北,就像在列队接受木雅贡嘎的检阅,也像给木雅贡嘎敬献珍贵的哈达。晚6点25分开始,金色的阳光映在了木雅贡嘎雪山的身上,色泽越来越浓重,金色渐渐发红,慢慢地这金红色包裹了整个雪山。太阳神就像一部巨大的舞台聚光灯毫不吝啬地把光芒投向了山神,赋予它神性,双神开始了亘古不变的短暂的金色光谱对话。那一刻世界是双神的。</p> <p>在藏区观赏神山,要把心绪放到它的文化背景中。藏语中“贡”是冰雪,“嘎”是洁白,“贡嘎”即洁白的冰山之意。藏人对自然的崇拜、对神灵的崇拜都投射到洁白的高耸入云的冰山上。神山在藏人眼里如同我们心里的灯塔,手中的尚方宝剑,精神的丰碑和崇拜的吉祥物。没有了神山如同我们没有了一切,神山在即世界在。</p> <p>星星终于爬上了天空,天地寂静,万物歇息。在冷噶措露营的除了我和朋友外还有一波活力实足的年轻人。由于入夜后木雅贡嘎始终被云团包裹,拍摄雪山+星轨的计划搁浅了。为使睡眠更好我和朋友均吃了一粒安眠药,然后静静地躺在睡袋里。一小时、二小时过去了,我仍然十分清醒,我知道这是轻度高反正在“发酵”,该死的高反终于爬上头了。反正睡不着,过一会我就把头伸出帐篷外,看看对面山顶的云层散了没有,生怕错失拍摄良机。直到凌晨4点,我干脆钻出了帐篷,拍摄星星坠湖,也请朋友为自己拍摄了仰望星空的纪念照。由于太冷了,我被迫再次钻入睡袋,“享受”这难得的高山缺氧睡眠。</p> <p>终于熬到了天明,在艰难地穿好衣服后我们迅速钻出帐篷,背起摄影包、提起三脚架向湖边走去。虽然云层仍然包裹着最高峰,但山“兄弟”们却露出了脑袋,逆光照射在一个个“兄弟”的脸上,鲜红的云彩左右映衬,霎时一幅壮阔的、厚重的、震撼心灵的图景呈现在我的眼前。覆盖着冰雪的贡嘎神山像对着我大喊:快来看吧!我的力量、我的美举世无双。生活在大都市的人们是无法体检到这雄壮、野性之美给人心灵冲击的。</p> <p>是离开的时候了。折腾了一晚一早,我已疲惫不堪。坚持把睡袋、充气垫、防潮垫一一叠好,与朋友一道把帐篷拆除收纳完毕,全部行囊再次装入藏人的编织袋,租马驮下山去。我仅持登山杖一步一步地往山下挪,体力消耗殆尽(特别想睡觉),但凭借意志坚持走完了约4公里的山路,安全顺利地抵达了海拔3700米的停车场。耗时略24小时的“头枕冷噶措,仰望贡嘎山”计划完美谢幕了。</p> <p>朋友们可能要说:在成都你年复一年爬楼顶拍雪山,在藏区你还是拍雪山,不单调吗?英国著名登山家乔治.马洛里说的一句话或许可以代表我的心声:因为山就在那里。</p><p><br></p>