<p> 青海大柴旦,一片最广袤原始的土地上,惊艳着无与伦比的美丽。</p><p> 南八仙,近处是大小不一深浅各异的雅丹地貌,远眺是连绵起伏一泻千里的祁连山脉,荒凉苍茫的戈壁从车窗外滑过,我心徜徉,无边无际。</p><p> 东台吉乃尔湖,柴达木盆地里的一面蓝色明镜,天际缓缓飘来的一条玉带,遥远荒漠中的一片圣神与高傲。</p><p> 翡翠湖,坠落在人间的颗颗宝玉,晶莹剔透,光彩夺目,夕阳西下时更是斑斓璀璨,神奇惊艳。</p><p> 我走在大柴旦,走在自然与魔幻中,走在宁静与狂野里,走在辽阔的原始与内心的无限感慨中……</p> <p><br></p> <p> 青海祁连卓尔山,被青海省命名为 “音乐家采风基地” 和 “摄影家创作基地”,青海可是个风景从秀美到荒莽的旅游大省,获得此等殊荣可见绝非一般。</p><p> 行摄在卓尔山,虽然我不懂音乐,却感觉音乐就在心底流淌,那变幻的色彩,宁静的山林,实在令人难以从这里走开……</p> <p> 不过我们这次去大柴旦是在对茶卡盐湖彻底失望以后。</p><p> 曾两次路过茶卡盐湖,先生都一踩油门呼啸而过,留下身后黄沙和日后的遗憾。</p><p> 记得最后一次是2011年,那时的茶卡盐湖还黯然无色,没想到我耿耿于怀的茶卡盐湖今天来了更后悔。</p> <p> 那么小的盐湖愣生生地被围了起来,全国人民似乎都红成一片来到这里,可悲的我也未能免俗。</p> <p> 也罢,当晚就跑到青海德令哈。</p><p> 第二天凌晨3点,驱车前往大柴旦。</p> <p> 倒霉的是一路下雨。</p><p> 天色在瞌睡朦胧中渐渐亮去。</p><p> 雅丹地貌在眼前赫然显现,这时发现,千万里的追寻,不为艳丽的风光,不为千古的传奇,只为眼前的荒芜与苍凉。</p> <p> 340公里后到水上雅丹。</p><p> 很激动人心的时刻,却因雨雾茫茫,眼前黯然无色。</p> <p> 雨越下越大,仅有的一点游客也随即消失。同是天涯沦落人,碎了一地的梦在雨水中连挣扎的劲也没了。</p><p> 晴天的这里,该是多么的美轮美奂!</p> <p> 沮丧中离开水上雅丹,继续行驶在旷野中,好在连绵的阴雨并没有削减我对原始的渴求。</p> <p> 突然眼前一亮,到东台吉乃尔湖了。</p><p> 在茫茫戈壁中,一条缎带从遥远的天际轻轻地、柔柔地飘到我的面前,我激动的不知所措。</p><p> </p> <p> 让我不知所措的还因为这么美的地方竟然不要门票。</p><p> 这是一个还没开发的原始之地,没有栈道,清风冷雨中,我们在泥泞的路上拖着越来越沉重的腿,欣喜若狂地来到湖边。</p> <p> 这是我见过的最美丽的湖泊,也是我到过的最静谧之处,天地之间,仿佛只有湖水与我……</p><p> 如果天堂真的存在,我希望她是如此美丽!</p> <p> 下午天开了眼,骤然放晴。</p><p> 南八仙雅丹地貌,我的大爱。</p> <p><br></p> <p class="ql-block"> 我乐此不疲,爬上一个个小山丘,惊喜连连,尽管早已累的呼哧呼哧,尽管眼前的景色似乎雷同。</p> <p><br></p> <p> 实际上造物主创造的所有各尽其态,每个微妙的变化之处都隐藏了造物主的独具匠心。就如同没有两个从外貌到内心都完全相同的人一样。</p> <p><br></p> <p> 大柴旦翡翠湖,说它是未开垦的处女地不为过,因为里面既无栈道,杂乱无序,且免费进入,因为尚未开发,一切都是原始的模样。</p> <p><br></p> <p> 大西北豪爽的天地间分布着若干湖泊,尝了尝,是咸的。想在水里洗去泥泞的鞋,不料,陷了进去。</p> <p> 这里秒杀茶卡盐湖,因为它湖面的众多,因为他色彩的丰富,因为它就是大自然原来的模样,因为人们可以在这里无拘无束的玩耍。</p> <p> 这些形态迥异、深浅不一的盐池,宛如一块块晶莹剔透的“翡翠”,却原来是大柴旦化工厂盐湖采矿队的采矿区,经多年开采形成的采坑,演变成如今名声大噪的翡翠湖。</p> <p> 只是不明白,不是说是无人区吗?竟然也有不少的游人。看来被闷在国内的国人,旅游热情大爆发。</p> <p> 站在湖边,蓝天白云倒映在斑斓的水中,高原清凉的风吹在激动的脑门上,有点飘飘欲仙……</p> <p> 不相信,这么仙的湖面难道仅仅是开采留下的盐池吗?</p><p> 反复亲身测试,不信还真不行。</p> <p> 这里是我们此行的最西端,尽管新疆已近在咫尺,却只能望路兴叹。我们也可以沿着这条路来个青海甘肃的环线,但环线的那端08年去新疆时走过。</p><p> 回头吧,虽然,喜欢大西北风光的我还是念念不舍。</p><p><br></p> <p class="ql-block"> 向后转,去青海祁连八宝镇。</p><p class="ql-block"> 八宝镇,被藏传说中的卓尔山、牛心山等神山环抱。</p><p class="ql-block"> 进镇的一路美景,早已赏心悦目。</p> <p class="ql-block"> 我们虽是冲着卓尔山而来,但相比扎尕那,我是满腔热血,对卓尔山则是漫不经心,却不料很快就被它吸引。</p><p class="ql-block"> 扎尕那是属于那种一见钟情,热血沸腾的,卓尔山则像一股涓涓细流,滋润着心田。</p> <p><br></p> <p class="ql-block"> 这里的海拔3500左右,却比一路走过的同海拔地方冷,昨晚在镇上我就有感觉,8月盛夏,人们穿着风衣等。我因准备不充分,冷得直哆嗦。</p><p class="ql-block"> 今晨穿着冲锋衣有备而来,还是冷得拼命爬山,以增加暖意。</p> <p> 草嫩牛羊肥,色艳游人美。</p> <p> 我觉得卓尔山的美除了色彩,还有就是一种静谧,静静的山野,变幻的色彩,就像在梦中。</p><p> 忘记了高原爬山的疲惫,也不记得是否山林间回荡着音乐,感觉音乐就在心底流淌。</p> <p> 直到临近中午,在艳阳的照射下热的脱去了外套,才意识到这是在高原爬山。</p><p> 奇怪,不是说高原氧气不足吗?这里却是满满的清新空气。</p><p> 这是一片需要毅力才能走出去的山野……</p> <p> 然而我们终于还是走出了那片山林,似乎已经没有什么能留住我们匆匆的脚步了。</p><p> 祁连大草原,先生想看门源油菜花,可惜已过了花期。</p><p> 其实错过了什么已不重要,重要的是一路走过的最真切感受……</p>