<p>这是一条景色醉人的路,每天我都在醉驾。</p> <p>这是一条披星戴月的路,每晚我都回到童年。</p> <p>这是一条网红打卡的路,每个路口都被青春召唤。</p> <p>这是一条危难四伏的路,虽然流血虽然生命危及………</p> <p> 生命不是用来等待的,而是用来折腾的,自驾向往的不是终点,而是过程。九月将尽,秋色渐浓。我趁着国家的长假福利,罩着高原的银河星辰,把一路向西的梦想还原成现实。感谢我那匹奋蹄的老吉普,向西藏的“西藏”,屋脊的“屋脊”,它毫不畏惧!</p> <p>忘不了那一路,野生黄羚和藏驴共淌秋色。</p> <p>忘不了那一路,野生牦牛和放牧羊共享草场。</p> <p>曾经有位姑娘,叫冬给错纳,二次进藏时邂逅了她,于是成了一幅心上的挂图。这次进藏狂开3000公里,不为别的,就当登门拜访老朋友,呀!原先春色中清丽的她着上秋装是如此的华丽。</p> <p>阿里环线一措再措,步步皆措,每一措都有她妖娆的理由,我又怎能错过。</p> <p>无人区的秋色无法用画笔重复,只有用心灵铭刻!</p> <p>可可西里的阳光吻得你透不过气,不过昆仑雪颠的雪线却让我目不暇接。有着亿年传说的万山之祖,仿佛是一位熟悉的老人,向我张开了温暖的怀抱。我一边享受着4800米海拔的热情,一边感受我的渺小。我就像山上飞来飞去的一颗细沙。</p> <p>三个小时,可可西里的雪山总是在我前后左右招摇舞蹈,山是神的使者,是神在护佑我吗。</p> <p>我们和昆仑的一段对话,我说:我想留在你身边。它说:留在心中比留在身边更值得!</p> <p>每次路过无人区,就会想起索南达杰,那个真男人要是活到现在,看见公路边和人们抛媚眼的野生动物,他一定会笑得最灿烂。每每看见可爱的它们,我都会自觉地松开油门,不鸣喇叭,就给他们一个会心的微笑。</p> <p>原羚,黄羊和岩羊,和公路的距离越来越近了,它们甚至会用目光和你交流,这是无数环保人努力的结果。</p> <p>羌塘无人区,原生态野生动物园,在这里你会觉得自己和他们一祥。</p> <p>我是无神论者,不太信那些飘渺的说法。但是那些为了敬仰和崇拜而产生伦理和非遗,却值得我们去赞赏。比如扎什伦布寺,塔尔寺。十几米的佛像可以用酥油捏成,宽大的墙画用木粉和石粉堆成。宗教的终极追求不重要,重要的是追求过程中的那些美丽。它就像恋爱一祥!</p> <p>七岁入寺,十六岁通背佛经,二十五岁创造黄教再无回归。教是人创造的,人即是佛!</p> <p>感谢一路上的寺庙,让我整天飞动的心灵有一际安祥。人,往前走多了就得回眸走过的路,看看影子歪不歪。我想这或许是宗教的益处。</p> <p>藏民为何对雪山和湖泊如此崇敬。西藏的地理会告诉你,大面积缺水的无人区,如果没有雪山和湖泊,生命就成了灰烬。因此,有措的地方就有人膜拜。有人的地方名字中总有个措。雪山和措像父母一样呵护着众生,孕育着长江和黄河。</p> <p>翡翠一般的湖,墨玉一般的山,鸟儿一般的人,摄影是种角度,更是一种理解。</p> <p>阅它千遍不厌倦,其实不难,一要有心情,二要有角度。三看纳木错,一次比一次爱她!赏景如此,看人又何尝不是,换个角度,她又是新的!</p> <p>西藏的第二个布达拉宫,虽然没有拉萨的大,但是同样是政权和宗教合二为一的产物,是格鲁派从噶举派手中夺取了日喀则的见证。想想,一个西藏怎么可以有两个宫殿呢?政治有了宗教的辅佐更加稳固。</p> <p>桑珠孜宗堡,从名字上看它只是个堡垒,它只想不被别人攻破。这样看来,宗教和政治没啥区别,它不就是一些人想控制一群人的办法而已。</p> <p>在日喀则的日子,因为小布宫和扎什伦布寺,感觉有点拉萨的意味,据说历代班禅都会在这里歇息诵经,于是这里的人很有自豪感。在西藏人看来,富裕与否并不重要,重要的是来过住过多少知名喇嘛和班禅。</p> <p>喜马拉雅,儿时的梦,它挡住了域外风沙,挡住了异族的侵犯,是勇猛男人的象征。珠穆朗玛,这个可以让中国人心潮彭拜的名字,当我们近在咫尺时却异常的心静。静静地为祖国,为家人一遍遍地祈福。然后挂上经幡,让感叹号随风飘荡。</p> <p>珠穆朗玛,她用色彩的嬗变告诉你时间的脚步。银白,金黄,血红,大自然的舞美永不停歇!</p> <p>这个杭州女孩的生日,就是独自驾车到珠峰,对着它喊:从明天起要做一个自由的人!可见,自由是多么可贵的境界,自由至少是幸福的前提,她得放下多少呢。</p> <p>这是一种什么魔力,世界各地的信徒都匐面而来。冈仁波齐,传说中世界的轴心,生命轮回的托付。当年希特勒派人来转山,以求战机扭转,但没能挽留他二战的失败。可见,神山只是美好愿望的固化剂,绝不是无厘头黄粱梦的佑殿堂。</p> <p>在冈仁波齐,有对父子磕了三天的长头,三天滴水不进。我心疼着送给他们饮水和食物。他感谢神的安排,好吧,我成了神的使者。</p> <p>因为受伤的原因,我无法转山。看它一眼,再看一眼,我分明看见冈仁波齐是一张微笑的佛脸,它睁一只眼闭一只眼,仿佛对我说,不用转,山不转,心转!</p> <p>扎达的土林,这个不逊于美国黄石的地质公园,是我今生最为惊叹的奇迹,它有着水的过去,山的今生。它的故事也是喜马拉雅的一个情节。一个深近千米的大湖嬗变成五百平方公里的风蚀地貌。历史算什么,前生才是真。五千年文明算什么,那只是一瞬间。</p> <p>这里会想起小时候常用的一个成语,鬼斧神工。没有哪里比这里更适合用这个词了。然而,它的挺立一万年长一到三公分,我该怎么想象它的延时呢?</p> <p>从土林出来仿佛从火星出来,二个小时看着阳光从一个个土丘上滑落,看着狂风把沙土卷起又重重抛下。感谢大自然编排的这个旷世之作。</p> <p>相隔几百米,一湖咸苦阴冷,一湖淡水温和,这真是上天的安排吗?世界仿佛是不公平的,但这就是世界,就像女人必须生孩子,男人必须呵护你爱的女人。这是平衡,平衡比公平重要。</p> <p>走阿里,必去班公湖,这是祖国西部的端点。这里野鸟儿成群,湿地温暖,祥和得像家一般。这里是摄影爱好者的天堂。一位兵哥哥告诉我,再过去几十公里就很严肃了,我明白这片祥和是用生命呵护着。天知道,湖知道,鸟儿知道。</p> <p>在班公湖,有一种莫名其妙的自豪感,仔细想来也正常,自豪之一是任凭阿三怎么鼔吹,边陲依然安详!自豪之二,一万八千公里云和月,一米都没愧对。我为自己的选择屁颠屁颠!</p> <p>班公湖国家湿地公园,这就是祖国最西边的公园,这就是中国国土最美丽的底线。打心底里崇敬一路遇到的兵哥哥,没有什么可以表示,我只有苍白的语言:保重啊,兵哥哥!</p> <p>阿里大环线,鬼措和神措交错,火星和瑶池并存,天堂和地狱相随。享受和忍耐都在诱惑。驰骋在五千以上的海拔,六分洒脱,三分痛苦,一分险境。认知稍有不同,幸福感就差异很大。有人觉得我遭罪,劝我收缰。我仰天长笑,只问:明年又将去往哪里。</p> <p>任凭山高路远!</p> <p>任凭艰难险阻!</p> <p>只要豪情万丈!</p> <p>只要生命允许!</p> <p>只要阳光清晰!</p>