<p class="ql-block">自驾游西藏,大部分人都会选择318国道川藏南线和109国道青藏线;由于海拔高、道路竣险、路况差等众多因素,选择走317国道的人并不多,全程走完317国道的人就更少了。</p><p class="ql-block">317国道又称川藏北线,成都—一炉霍—甘孜—马尼干戈—德格—岗嘎金沙江大桥—江达—昌都—类乌齐—丁青—索县—那曲,在昌都与国道214连接,在那曲与109国道汇合,全长二千多公里。</p><p class="ql-block">2020年8月中旬我和朋友老杜自驾游从青海进入川西再进入了西藏昌都和那曲,发现317国道又继续向西延伸了,原来的S301省道改建以后现在也都称作317国道,(当下的地图均没有作改动);现在的317国道连接到青藏线以后,己经从那曲的安多、尼玛进入到阿里地区,然后从阿里的改则、革吉一路向西到噶尔(阿里首府又称狮泉河镇),全长已经达到三千多公里了;317国道也就成为了阿里的大北线;这条浩瀚的天路将为国家的经济发展和国防建设作出更多更重要的贡献,同时也为自驾游青藏高原增添了无穷的魅力。</p> <p class="ql-block">和熟悉的318国道(川藏南线)与109国道(青藏线)相比较,317国道虽说经过了2016年大修以后道路已有了很大改善,但是由于所到之处至今仍然大多是高海拔人迹罕至荒凉险峻地区,因此一般的旅游介绍都不建议初次自驾进藏者选择走317国道。</p><p class="ql-block">然而317国道确实有着得天独厚的藏北草原风光、有着众多的著名寺庙和极其丰富的藏传佛教文化氛围,有着星罗棋布般的美丽高原湖泊,这里又被称为野生动物的天堂………这是都是其他进藏线路所无法与之相比的。这也是我们近几年走了其他几条进藏公路以后,决心再走一次317国道的理由。</p><p class="ql-block"><br></p> <p>由于我们是从青海玉树进入川西石渠德格再中途转入317国道的;因此德格以东甘孜方向317国道沿线景点本文只能省略了(沿途有赏秋胜地米亚罗、佛教圣地色达等大家较为熟悉的景点)。本文重点介绍317国道经过的重镇德格以及由此向西进入西藏的沿途主要景点。用我们的镜头来诠释317国道川藏北线有多美!</p> <p>巴格玛尼经石墙位于四川石渠前往德格的途中,距今已有四百年的历史,仿佛在草原上筑起的一道雄伟壮丽的城墙。墙身长达1.9公里,是世界上最长的玛尼墙(已列入世界吉尼斯记录),这长长的玛尼石墙都是信众们一片一片垒起来的,每一片玛尼石的经文都是藏民们从心底的寄托以及无比虔诚的祈福。</p><p>这个让人震撼的信仰长城,是众多高僧大德和千万藏民虔诚坚韧执着的象征和历史的见证。</p> <p>在德格附近有众多的寺庙,晴朗的日子里,行驶在317国道上,远远望去总会不时地发现金色的寺庙在眼前闪烁;路过的每个镇、每个村几乎都有大大小小的寺庙;著名的色须寺、竹庆寺都是让人很震撼灵魂的寺庙;我们虽说对藏传佛教缺乏了解,但是这些寺庙的历史悠久、建筑雄伟、规模宏大,给每一位过客都留下了深刻的印象,成为了317国道上一道道亮丽的风景线。</p> <p>我对川西北317国道沿线的寺庙印象一直很深刻,几年前去过的甘孜色达五明佛学院,集中了数万名信教者,满山遍野的红色小木屋,彰显出对宗教信仰的崇高境界;且不说巨大的政治影响力,就说眼前的治安防火等潜在的威胁都很大;虽说赢得了大批游客和摄影爱好者的青睐,但是也有人敏感地发现了众多的政治问题。</p><p>这次我们在317国道途经的马尼干戈附近见到一个高级佛学院,完全改变了在色达留下的印象,这是一个文明现代的佛教学院和文化圣地。这些规模弘大的寺庙是朝着培养热爱祖国拥护共产党的高级宗教领袖级人物的方向去努力,相当于高级干部学院。我和佛学院的学生在交谈中得知他们在这里生活学习条件很好,每月还有一千元生活费,学习至少四年以上,或许更长时间,毕业后会被派到全国各地的寺庙里主持宗教事务。如此一想,便很能理解当下国家在宗教事务及建造寺庙方面的财政投入,这对于国家的稳定无疑是完全必要的。(旅游感想,纯属个人观点)</p> <p>317国道在川西必经之地马尼干戈,自古以来就是连接西藏和四川的要道,马尼干戈本来很小很安静,寂寞的街道上只有几排藏式小房,随着近几年旅游的开发,这个小镇声名大了起来,也成了川藏北线入藏前的一个重要驿站,这里本身并无什么景点,周边藏民都以放牧为生,从而这里有了“中国西部牛仔城”的称号。</p> <p>马尼干戈沿着317国道向西15公里便来到了一个叫“新路海”的景区,新路海位于德格县境内的雀儿山山脚下,紧挨着317国道,海拔4200米,有一个漂亮的高原湖泊,是甘孜州著名的冰蚀湖。新路海及周围生态原始、完整。晶莹的大型冰川从海拔5千米的粒雪盆直泻湖滨草原,极为壮观。湖泊周围由高原云杉、冷杉、草甸环绕。蓝天 白云、雪峰皑皑,冰川闪烁,可谓世间仙境。由于景区内道路正在施工,因此景区关闭了,预计要明年初开放,我们稍作停留,在湖边拍照留念便匆匆沿着317国道继续西行了。</p> <p>317国道过了新路海以后便来到了雀儿山的山脚下,在四川甘孜地区流传着一句话,“翻越雀儿山,犹过鬼门关”;雀儿山是四川和西藏的分界山,它的海拔高达6168米,自古就被称之为天险,在西藏语言中雀儿山又被进称为山鹰飞不过的山峰。原来317国道在这里是一条路况极差且狭小弯道很多的险路,是让所有进藏司机都望而生畏的一条险道,现在终于通上隧道了。</p> <p>在2017年9月雀儿山隧道经过数年的建造正式通车,原本三个小时才能翻越雀儿山垭口,现在进隧道只需刻把钟就能通过。 据说这条七公里长的隧道是地球上最高的隧道。这条高海拔隧道的施工难度也是可想而知的。这样伟大的修建历程,也是中国工人不畏艰险,勇往直前的最大勋章!</p> <p>出了雀儿山隧道,在317国道边上就见到了许多雕塑, 这是纪念上世纪五十年代初中国人民解放军十八军艰难翻越雀儿山进藏而树立的纪念碑;在纪念碑面前我们不由对当年解放军在极度困难条件下翻越雀儿山的壮举肃然致敬。</p> <p>317国道过了雀儿山隧道,一直朝西八十多公里来到了川西高原的小城德格,著名的德格印经院就在德格城内,这是一个素有“藏文化大百科全书”、“藏族地区璀璨的文化明珠”、“雪山下的宝库”盛名的德格印经院,全名“西藏文化宝藏德格印经院”;始建于1729年,总占地面积约5,000平方米,总建筑面积9,000余平方米,坐落在德格县城(更庆镇)文化街。我们到了德格就被这里浓郁的佛教圣地文化所深深的吸引。</p> <p>德格印经院以藏书丰富,门类齐全。各教派兼容并蓄著称于世。创始人丹巴泽仁虽信奉红教,但他井不排斥其他教派的经典。这使德格印经院超过其他几个印经院,形成特色。凡藏传佛教各派系的经文印刷几乎都出自于这里。这里真是个神秘的地方。</p> <p>由于气候关系,每年印经时间只有半年,从藏历三月十五日至九月二十日:在此期间,人们可到印经院朝拜书版。</p><p>印经院规定:《大藏经》一律用朱墨印刷,以示尊敬,其余用黑墨。印刷时,一人来回奔走取送书版,另两人相对而坐,书版署于两人之间,一人用擦板蘸墨涂版,一人放纸,用磙筒一滚、揭下,一页书当即印成。印好的书页晾晒在各组固定区域的绳子上,干后收起,交给巴仲,由巴本(印经院总管)等3人进行最后一次检视校对,质量合格的,才能送齐书室理齐、磨平,四周涂上红色,捆扎起来,即为成品,送到全国各大寺院,及东南亚诸国寺庙。</p> <p>内行看门道 外行看热闹,虽说我们俩对藏传佛教都缺乏研究,但是这里的一切仍然让我们的灵魂受到了很大的震撼,这或许便是宗教信仰的力量。</p> <p>格德是川藏北线317国道上的一个重镇,房屋众多也很漂亮,浓郁的藏族风情,小城的规模很大,但是所有的大街小巷都很整洁有序,似乎人人都是圣人;这是一个故事多的小城,这是一个对古代和现代、对藏文化和汉文化都很包容的地方;如果有空闲在这个小城住上二天,脑海中一定会有满满的感动。</p> <p>这个虔诚的藏族老阿妈是德格城里极不显眼的一个小人物,她所站位置对面有一条醒目的红色标语,这段简朴的文字在内地似乎极为普通,然而在这里同样的内容总感觉到没有了空洞的说教,纯粹成为了真实的流露和崇高的境界。</p> <p>参观完德格印经院以后,我们沿着四川和西藏的界河金沙江,来到了1950年9月解放军进藏部队渡金沙江的遗址和部队集结的村庄。中国人民解放军的序列里早就没有了十八军的番号,但是在世界屋脊的西藏近代历史上不能不提到十八军,正是这支光荣的部队在张国华军长带领下,坚决听从中央军委命令,克服了重重困难,从富饶的天府之国来到了金沙江畔,为进军西藏作好了准备。</p> <p>虽然七十年过去了,金沙江畔的这个村庄发生了巨大的变化,藏民新建的房屋很漂亮,但是村庄里的老老小小都没有忘记当年在极度困难条件下进藏的解放军部队;至今每户人家的大门口都挂着一块红色的木牌,上面写着“十八军住过我家”,这个旧貌换新颜的藏族村落被称为“十八军进藏红色村”。</p> <p>在金沙江畔,我们慕名去寻找一个任何地图上都不存在的缥缈仙境——“噶陀寺”;当下这个古老神秘的寺庙在高德和百度的地图上都搜不到,但她确确实实是藏传佛教当中最重要和最古老的寺庙之一。</p><p><br></p> <p>第一眼见到噶陀寺,我们甚至惊呆了。这种层层叠叠漫山遍野、远离尘世缥缈难觅的超现实云上建筑,只可能在动漫或游戏中出现,然而却真实的出现在我的面前。</p><p>这地方就像是一个空中城市,在距离文明数十公里外的荒芜山头,造起了一个独立的世界。</p><p>这里就像一个不存在于世上的神秘的喇嘛城市,像众多小说所描绘的海市蜃楼,也许我们明天转身离开,再回头就已消失。</p><p>噶陀寺的佛殿由内到外每一处细节都有一种沧桑美,可以看出古代虔诚的宗教信徒在创作宗教作品时,无论是建筑、雕像、绘画、用具等等,每一笔每一划都用尽了心血。无数个细节美,构成了这么一个宏大精美的、奇迹般的空中城市。只有亲眼目睹才能产生如此深刻的印象。</p> <p>噶陀位于四川省西部金沙江流域的白玉县河坡地区白龙沟朵念山的山腰,海拔4800米,与西藏仅一山之隔。在过去的800年间,由圣地虹化成就的修行者有几十万之众。如今噶陀传承的上师们已遍布亚洲、欧洲、北美等世界各地。看到了这个历史悠久、规模宏大,建造精美的寺庙让我们忘掉了一路上的辛苦;</p><p>由于地处偏远,路极难行,因此很少有游客到访过这里,本文的图片虽不足以描述噶陀寺的实际壮观,但是也能一睹她的风彩。</p> <p>知道噶陀寺的人很少,来噶陀寺游览过的人就更少;我们只能以自己粗糙的拍摄来尽可能的向朋友圈推荐这个美的无喻论比的地方;我们特别想推荐给无人机航拍爱好者,只要你到了这里,你一定会大有用武之地;毫无疑问,你手中一定会出大片,而且极有可能是首次无人机航拍噶陀寺的佳作。</p> <p>其实噶陀寺的确切位置至今在我的头脑里也是有些模糊,只知道距离川西白玉县城一个多小时的车程范围内;仅管使用了百度和高德地图导航,但最终还是依靠一路上的问讯才总算找到;游览后我们回到白玉县城,被崇山竣岭环绕的白玉县竟然如此繁华,真出乎我们意料之外。</p> <p>在白玉县城我们确定了二处的游览目标,一个是前往亚青寺,这是个集中了数万名觉姆(女修行人)的神秘寺庙;另一个是著名的白玉寺。一年前我们自驾游甘孜的时候就向往来到这里。然而这次过来才得知亚青寺已经不对外界开放,而且外人也无法进入该区域了,这个可靠的信息让我们留下了深深的遗憾,白玉寺却向我们敞开了大门。</p> <p>白玉寺,位于白玉县城西南方向二公里;这是康藏地区三个最大的宁玛派寺庙之一(另两个是白玉县的甘拖寺和德格县的竹庆寺)。几百年前为德格土司供养的五大家庙之一。白玉寺依山而建,始于清康熙年间,有“灵鹫莲花院,人间明镜台”的美称。清代康熙14年即公元1675年完工,已历12代活佛主持。白玉寺也是我们沿着317国道一路西行所见到的著名寺庙之一,其宏伟精美的建筑、超大的规模给我们留下了深刻的印象。</p><p><br></p> <p>离开白玉寺以后我们过了317国道上的金沙江大桥,正式进入了西藏的地界了;沿着317国道我们首先进入的是西藏昌都地区。金沙江边上有着当年解放军十八军进军西藏,发起昌都战役的战斗遗址。我们在这里稍作停留,缅怀在当年激烈战斗中牺牲的解放军烈士。</p> <p>昌都战役还得从一封信说起。</p><p>1949年11月2日,西藏“外交局”发了一封异想天开的信给毛主席:“共产党总统帅毛泽东阁下:西藏是观世音菩萨教化之地,已成为宗教兴旺发达的美好地方,无论过去还是现在,一直享有着独立自主的权利,从未丧权于外国。由于与中国的青海、新疆两省接壤,请您不要让共产党的军队越过边境,侵入西藏的领土。您若能向手下官员下达此项命令并认真执行,我们才能放心。西藏的一些领土,近年被中国占据,希望在您结束中国的内战后,能够通过和平谈判的途径解决。” 与此同时,西藏当局四出活动,希望英美协助西藏抵御共产党“入侵”,并派出“使团”。</p><p>根据当时的紧迫形势,1950年1月初,党中央果断明确地对外宣布,西藏是中华人民共和国的领土,绝不允许国外势力干涉;同时命令中国人民解放军十八军立即发起昌都战役,一举歼灭了旧藏军的主力部队,对后来进军全西藏创造了根本性的有利条件。</p> <p>过了金沙江大桥,我们便一路向西400公里,经过了江达、昌都、类乌齐等城镇来到了丁青县城。317国道所到之处大多是在崇山竣岭中穿行,海拔逐步升高至4200米,穿过的几个垭口海拔都在4800米左右;虽说在大山深处行走,但是经过近几年的修筑,317国道的路况还是很不错,至少比我们原先的想像要好得多。</p> <p>昌都地区的高山峡谷之中也有高海拔的草原牧场和藏族的村寨,虽说317国道川藏北线要比318国道川藏南线的沿途荒凉的多,由于317国道的路况明显好于前几年,我们在驾驶途中被一路上原始的那种凄美深深的吸引着,不觉得长途高海拔驾驶的劳累。</p> <p>我们沿着317国道驻足丁青县,主要是慕名前来寻访一个网红景点孜珠寺。百度导航告诉我们孜珠寺距离我们只有40公里了,但317国道边上的标志牌却分明写道,孜珠寺距离我们150公里;导航的使命完成了,我们只能茫然地走在“无数据道路上”;几经周折,最终经当地藏民的指点,我们将车开上了一条陡峭的山路,坡度很大、弯道很多、路况极差;普通轿车很难开上去;15公里的上山道我们整整开了45分钟,正当我们的勇气将要消失时,远远望去,一片金碧辉煌的庙宇群隐约地出现在我们面前,孜珠寺终于到了。</p><p><br></p> <p>孜珠寺位于西藏昌都地区丁青县沙贡乡境内的孜珠山上。这里异峰突起,挺拔险峻,怪石嶙峋,禅祠叠叠。这座寺庙已经成为研究藏族古老雍仲苯教的重要场所。</p><p>经典记载孜珠寺是观音菩萨的道场,“孜珠”藏意为“六座山峰”,六座山峰象征观音菩萨用慈悲和智慧度化所有六道众生。</p><p>苯教有四大神山之说,主要有阿里的岗底斯山、林芝的本日神山,昌都的孜珠山、德钦的梅里雪山;孜珠寺六座山峰上到处是大殿、经堂、僧舍,繁盛时期僧人多达五千人。历代在神山修行者中涌现出了80位大成就者,并留下了他们的珍贵遗迹。</p> <p>那天我们在海拔4800米的孜珠寺一直游览到晩上八点钟才离开,正当我聚精会神地驾驶在极度复杂的下山路途中,偶尔抬头一看车窗外的天空,只见一条极其壮观的彩虹横跨山顶上的孜珠寺,把雨后渐渐昏暗的天际映辉的光灿夺目,如同神话世界!这个意境真像是苍天有灵在保佑着孜珠寺的兴旺,也保佑着我们的行程一路平安。</p> <p>我们离开了丁青县,沿着317国道一路向西约三百公里前往索县,从这里向南便是比如县了,我们见到了奔腾的怒江以及怒江两岸风景如画。</p> <p>九月份是西藏青棵成熟即将收获的季节,也是藏东大地上用绚丽色彩来编织的季节,大自然给予这里的山水涂上的基色调是充满着宗教信仰的金黄色,这种让人眩目的灿烂映衬着天空纯净的蓝色,给人以宁静与祥和之感;在这如诗如画的317国道沿线行走,你的内心一定会受到极大的爱抚而变得非常的平静。</p> <p>怒江第一湾位于比如县茶曲乡,距离我们当天要去的骷髅墙㬌点仅只有六公里。爬上路边小山坡,往下一看只见怒江在这里鬼斧神功般地拐成一个大写的S弯,景色极其壮观;如此绝妙的观景点居然没有一个游客,如果不是路旁插着一块牌子,上面写着“怒江第一湾”,或许我们根本不会停车观景,这个“第一湾”也就与我们擦肩而过了。</p> <p>过了怒江第一湾,便马上到骷髅墙寺院了。</p><p>据说过去极少有人有缘走近西藏骷髅墙,也许许多人根本不信有骷髅墙;西藏著名作家马丽华在《藏北图库游历》一书中肯定地说西藏有骷髅墙;他描述了庄严肃穆的天葬台,盘旋飞翔的鹰鹫,举世无双的天葬场面,形成一个神秘世界,吸引着无数有缘或无缘走上西藏高原的人。近二年这个景点居然也成了一个网红景点,但是由于路途遥远,来到的人毕竟极少。</p> <p>这个寺庙叫达摩寺庙,那天我们进去时不见一个游客,骷髅墙部分的大门紧闭,好不容易找到一个喇嘛,好说歹说,从一百元谈到二百元钱,我们付了钱,他便开了门,放我们二人进入,可以让我们随便看随便走,然而没有任何的介绍。</p> <p>整个天葬台院子约有4000多平方米,里面一股怪怪的味道真让人作呕;四周有约一人高的土墙,在南墙和西墙上修有木架,约四五格,每格内都整齐地排列着一个个人头骨,形成两面长长的骷髅墙,一个个威严的骷髅头骨,让人感到神圣的威慑和由衷地惊叹!这时我才知道,骷髅墙是天葬的产物。</p><p>在西藏,人死后尸体全部喂鹰鹫,不留一点,唯独比如县达摩寺内的多多卡天葬台,保留了众多死者的头骨,此举堪称世界一绝。在这里你深深地为生命和情感而敬畏。</p> <p>317国道川藏北线一路向西在那曲与109国道青藏公路汇合;按照我们事先作好的攻略,我们将在那曲暂时告别317国道,而走上109国道青藏公路,再向南四百公里便到达拉萨了;从拉萨继续向南进入山南地区,再沿着219国道(原新藏线)向西进入阿里地区。在山南、日喀则和阿里南线绕行一大圈以后,最后从阿里的首府噶尔(狮泉河镇)重新回到317国道。</p> <p>到了拉萨已经夜深了,但是布达拉宫广场上还很热闹,这是我们第四次来到了这里;我想,或许这是最后一次来拉萨了。明天一早我们便要离开拉萨,今晚在浓浓的夜色中再次看看雄伟的布达拉宫,也算是向她道个别。</p> <p>109国道前往拉萨,沿着318国道前往山南,再向西沿219国道进入阿里,经过了二千多公里浩瀚的巡游,我们终于又回到了317国道的最西端;一个月前我们曾经从川西北高原由东向西沿着317国道进入西藏,今天我们又将沿着317国道从革吉、改则、尼玛……由西向东从来时的反方向横穿阿里北线走上了回程,这也是一条我们回家的路。</p> <p>317国道在阿里北线的每一公里都处处彰显出无与论比的原始和凄美,四千多米的高海拔地区,有戈壁盐湖和雅丹荒漠,有茫茫草场和高原湖泊,有罕见的高原生灵和原始的藏族村落……只要你曾经在这条路上行走过,这条路就会永远地铭记在你的心坎里。</p> <p>印象特别深刻的是317国道改则至尼玛的途中,一路上大大小小、有名或无名的高原湖泊星罗棋布,那湛蓝的湖水美的让人觉得窒息;到了这里你才知道西藏绝对不是只有纳木措和羊卓雍措,阿里北线317国道沿线更是一措再措,措措美的让人目不暇接,这才是我心目中的西藏。</p> <p>317国道在阿里所到之处经过了许多无人区,那里是野生动物的天堂,我们在驾车途中,公路两侧不时出现各种野生动物,它们是高原精灵,它们的存在,给我们的旅行带来了无穷的乐趣。</p> <p class="ql-block">我曾经自驾过318国道川藏南线、109国道青藏线、丙察察进藏公路以及219国道新藏线的西藏段。如果有人问我,人的一生中如果只能有一次自驾进藏的机会,你会选择走哪条路?我会毫不犹豫的回答,当前我一定会选择走317国道一一壮观的川藏北线!</p><p class="ql-block">(全文完,谢谢阅读!)</p> <p class="ql-block">以下视频真实记录317国道;过了四川德格,前往省儿山隧道方向的路况及景色。</p> <p class="ql-block">317国道过了金沙江大桥便进入了西藏。</p> <p class="ql-block">进入昌都地区后的317国道川藏北线,路况不错,但是进入了高山峡谷。</p> <p class="ql-block">过了昌都,在丁青县转入前往孜珠寺16公里的山路,这段路很险。</p> <p class="ql-block">从改则到班戈,317国道路况很不错。</p> <p class="ql-block">尼玛至班戈的317国道,一措又一措,一路上很美。</p>