祁门牯牛降徒步踏秋

草根

<p>  牯牛降位于石台县与祁门县交界处,是安徽南部三大高山(黄山、清凉峰、牯牛降)之一,距石台县城22公里,主峰海拔1727.6米,总面积为6700公顷。</p><p> 清楚的记得很多年以前,我刚开始户外不久,和远山户外牯牛降重装户外那次难忘的经历,我们是夜里从石台一个水电站上的,进山以后走了一段扎营。第二天才开始登山,我们有几个人走的比较快,后面的人从后侧上山了,我们也不知道。有三个人从峡谷一直前走侧旁上山,赶上了大部队。我们有四个人直接斜插上山,哪知路不好走,一直走到天黑,已经看不到也找不到路了,为了安全起见,干脆找了一个比较平缓的地方扎营,那时候还不会用轨迹,夜路根本没法找,好在和对面的大部队联系上了,报个信息,他们也好放心。等第二天天亮,明显看到路了,很快赶上了大部队。</p><p> 牯牛降是个很让户外人神往的地方,山峰林立,峰峦叠嶂,松树奇特,遒劲有力,山道崎岖,原始蛮荒。</p> <p>  今年疫情持续时间比较长,户外活动本来就少多了,强度大的活动就更没怎么搞。一直计划着为群里的强驴安排一个强度大的活动。仔细查找了各种活动轨迹以后,选择安徽祁门牯牛降附近的两条路线。</p><p> 一条是祁门降上上牯牛降,到达主峰以后从历溪下山,总长16公里多,祁门黄山168步道很有名,我干脆加了一段步道热身,测算总距离有22公里,总拔高1700多米,强度确实够大。</p><p> 另一条也是黄山168步道的一段,从历溪河到西源村,总距离20多公里,拔高一千多米,只是相对平缓,强度也不小。</p><p> 我深知这两条线的强度,非体能好的无法完成。在报名的时候就再三提醒,这是专为强驴设计的,体能一般的 怕苦怕累的请绕行。也一直提示户外的风险,“户外有风险,量力而后行,AA户外,风险自当”。</p> <p>  早就听说黄山168步道,也经常组织一些全国性的越野登山比赛,一直也没太在意过。这次选择了两段168步道徒步。我特意了一下何为国家步道。国家步道是指穿越生态系统完整性、原真性较好的自然区域,串联一系列重要的自然和文化点,为人们提供丰富的自然体验机会,并由国家相关部门负责管理的步行廊道系统。欧美国家近百年的成功实践表明,国家步道是国家基础设施建设的重要组成部分,是国家形象的重要组成元素,是肩负着生态教育、遗产保护、文化传承、休闲服务、经济增长等诸多使命的自然与文化综合体。</p> <p>  国家登山步道即国家登山健身步道,其定义为:是以登山为基本方式,在山地上修建的、以健身为目的的步道。国家登山健身步道的规划、设计、建设标准均依据《国家登山健身步道配置要求》,该标准由中国登山协会制定。截止2018年11月,全国共建成23条国家登山健身步道,总里程超过1900公里。</p> <p> 现在越来越多的户外群最后都走上了廉价旅行社的老路,丧失了户外的初心。也就是我们这样纯粹AA户外,没有任何盈利的户外群才能组织这样的活动。我们始终坚持户外宗旨,保持初心不改,曾经走过的两天武功山全程,三天休婺古道,安徽江西五岭古道、篁岭—浙江两天连穿,搁船尖、清凉峰南山脊两天穿越,都很受大家喜欢,给大家留下了深刻难忘的印象,也掌握了解锻炼培养一些强驴。</p><p> 这次报名的基本上都是群里的一些体力好的老队员,个别有特殊情况去不了的又临时增减了一些。个别体力稍逊的丝毫也不敢怠慢,提前两个星期就开始爬山锻炼了。 我们一行26人是30日晚上赶到祁门历口镇的。</p> <p> 黄山168起,点位于祁门县箬坑乡上汪村,从西向东穿越,纵贯祁门、黟县,最终抵达黄山风景区南大门,总长168公里,全线遵循最佳体验和生态保护原则,以走无人区为主,有效串联山脉、古道、丛林、湖泊、峡谷、古村落、景区等户外资源。</p><p> “黄山168”国际徒步探险基地是以黄山市“原始+神奇+多样”的户外运动资源组合为依托,以户外徒步探险为突破口,而打造成集UTMB国际赛事、青少年荒野求生等功能于一体的国家级登山健身步道示范基地和国际徒步探险生态旅游目的地。</p> <p> 知道今天任务的艰巨,31号早上我们起的早,六点五十吃的早饭,吃过早饭以后,车送我们到168步道徒步起点。</p><p> 大家一看到168标志塑像,停下车来先拍照留恋。早起的困顿烟消云散 ,像打了鸡血,摆出各种姿势,登高爬低,开开心心的拍照。</p><p> </p> <p>  再上车往前一点就是我们这次徒步的起点是金山村,大家收拾妥当以后,开始徒步。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊,每次野外徒步的时候,都像放飞的小鸟,撒着欢儿,往前飞奔。刚好前面是一段平缓的规划较好的步道,也恰好让身体预热。</p> <p> 这是路边的一口塘,已经能够明显的感觉到秋意了。这时候天上还落了几滴雨,但明显感觉云层在消散,天气在转晴,才更放心。我们包里也都备有雨衣,即使有点下雨,也没什么。</p> <p>  在168徒步基地大家合个影,后面开始进入山路,开始上行了。</p> <p>  步道的路径选择还是很讲究的,既适合徒步,沿途也有风景,路标也很清晰。越往山里走,越能感觉到浓浓的秋意。</p> <p>  一段登高以后又下行,经过一个叫“鹰岩峡”的峡谷,现在是枯水期,走起来也容易。如果是雨季,这里水也不会小,走起来也不容易。</p> <p>  峡谷里都是一些大石块,好在石块距离不长,只是一小段,有的地方还是要手脚并用爬过去。</p> <p>  在往上是一个瀑布,尽管枯水季节,但还是飞流直下,蔚为壮观。</p><p> 伴随着瀑布飞溅的浪花,撞击岩石的哗哗声响,身体的每个细胞都被激活,心思在飞扬,合着满脸的汗水,伴着浪花飞舞,纵身一跃,飞舞而下,完成的惊人的壮举。</p> <p>  你站在瀑布下面看风景,看风景人在上面看你。你把别人拍入相机,别人却早已把你拍成了风景。</p> <p>  瀑布边上的栈道虽然有些破损,但走上去还是便捷多了。</p> <p>  大家行进在上山的路上,平缓的路段速度还能快点。我一直记着轨迹,看着行走的距离和时间。</p> <p>  走过瀑布上行右转,在走过一段平缓的山路,就要到降上了,走到这里,我们也差不多走了六公里。一般的牯牛降徒步都是从降上开始的。我们要多走了这段六公里的路。</p> <p>  降上的古银杏树,看起来也有好几百年历史了,树下落叶缤纷,秋意盎然。</p> <p>  降上这个一个村落,看上去也没多少人居住。一个看上去没人居住的房前有颗橘子树,柿子树,柿子还没长熟,橘子虽然有点酸,大家还是摘了一些,吃起来津津有味。</p> <p> 降上上去的一段路有几个路口,我还是比对找了一会儿,后面的步道的几乎一直都是缓缓的上行。</p><p> 连续的上行也是最能考验一个人体能的时候,体能好的加上心肺功能也好的,可以一直上也不觉得累。</p> <p>  行至一片茶林的开阔处,这里海拔也有一千左右了,这里往右继续168步道,也是从历溪下山,全程只有十四公里多一点,这样走适合体能一般的。往左上山可以到达牯牛降顶,这是强驴选择的路线。 </p><p> 之前我是希望在这里做第一次淘汰,希望有一些体能较差的选择168线走,剩下继续登顶。</p> <p>  进入保护区,明显感觉与168步道的不同,路越来越野,秋色越来越浓。</p><p> 越是充满原始蛮荒原生态的野路,越是能激发一个真正热爱户外人身体里蕴涵的野性,越是能让人血脉喷张,迸发出巨大的生命的激情和活力。</p> <p> 在登顶的路上,还要行走四五公里,一段拔高以后 ,一段缓坡。有的路段,不看轨迹,不紧跟前面的人,很不容易看到路。</p><p> 在山林间穿行,你就像一个自由的精灵,振翅在天一角 于云水间翔翱。</p><p> 一个拥有充沛体能,能够自由支配自己身体,拥有足够的经验能力应对任何困难和挑战,享受自由行走的人,才能享受极致的户外乐趣,至高的生命体验,这样的境界是我们要追求的拥有的。</p> <p>  难得的抓拍,人在画中走,格外美丽。</p><p> 为了抓紧时间,尽量赶快点,吃过中饭以后,米奇轨迹用的也好,牯牛降也走过几次,带着走的快的几个孬驴走在前面,我在中间前后呼应。</p> <p> 秋天是美丽的,像油画一样徇烂艳丽。</p><p> 秋天是温暖的,像温暖的被褥,我多想躺在金黄的落叶上,沐浴着温馨的日光,美美的睡一觉。</p><p> 秋天就是一个童话,充满着无限的遐想和回味。</p> <p>  付出终有汇报, 快要到山顶的时候,景色也越来越美,汗水湿透了面庞,却难抑内心的兴奋和激动。</p> <p>  遇到好的地方,大家抓紧时间拍照,留下美丽的倩影。</p> <p>  我们登山牯牛降主峰以后, 没有继续往前走了,前面在绕行山话估计还要一个多小时,怕耽误下山时间。个别体能差点的,状态不是太好的没登顶,在下面等我们。</p> <p>  我们历尽千辛万苦,翻越水远山高,轨迹记录总距离12公里,拔高1780米,终于到达牯牛降顶峰,一个个抓紧拍照,留下曼妙身姿。</p><p> 两个女强驴在山顶留影</p> <p> 当你抬头仰望着蔚蓝的天空,漂浮的白云陪伴着你,温暖的阳光拥抱着你,微凉的秋风抚摸着你,瀑布的哗哗声、溪流的潺潺声、松涛的呼啸声为你伴奏,而你竭尽全力沿着崎岖的蜿蜒的山路一步一个脚印,一刻不停,挥汗如雨的攀登,终于到达顶峰的那一刻,这才是人生的巅峰,生命里的至高时刻。</p><p> 即使是行进的征途中有些疲倦,有些辛劳,有些风险也不要紧,你毕竟克服了,战胜了自己,超越了自己,到达新的高度,拥有了难忘的经历,人生将更加丰富充实。</p> <p>  这是牯牛降标志性松树,千姿百态,遒劲有力。</p> <p>  苍劲的松树和远处的山峰、漂浮的白云相辉映,构成一道美丽的风景。</p> <p>  即使是老树枯枝,也难掩曾经的美丽,充满回味和遐想。</p> <p>  牯牛降的山峰也格外美丽,群峰林立巍峨,白云漂浮</p> <p>  在连绵不断的攀登的山路,铆足了劲,快速地不知疲倦的攀登;</p><p> 在茂密的深林,可以毫无顾忌的喧哗呐喊;</p><p> 在辽阔的山顶,可以尽情地张开双臂拥抱大山,可以伸手采撅漂浮的白云;</p><p> </p> <p>  高耸入云的山峰,陡峭的石壁。</p> <p> 和大山相比,人是微不足道的、渺小的,但人在山脊上行走,也是一道绝美的风景。</p> <p> 风雨霸气的身姿。为了这次出行游泳、跑步、骑行,一路走下来,感觉好多了。</p> <p> 逍遥子大侠号称濮塘点巡山人,爬起山来一直很轻松,悠闲自在点坐在石块上。</p> <p>  乐于助人的无所谓,前前后后的帮助体能较差点背包,背水。</p> <p> 本人领队草根。</p> <p> 下山的时候已经不早了,刚下山的一段路先穿过一片竹林,后面一直都是沿着一条山谷下行的,都是没完没了的石块路,而且坡度也很陡。</p><p> 本来计划争取天黑之前可以下山的,看到这种路况以后就知道无法完成了。石头路根本提不起速度,而且还不能急,必须一步一个脚印的走,才能确保安全。米奇领着前面的一队走的要快一些,我和逍遥子带着后面的一拨不急不慢的往下走。</p> <p> 有不少路段路迹很不明显,轨迹不少时候反应也有点滞后,找路也浪费了一些时间。快要天黑的时候,还有下山一半的路没走完,前面的一队已经走的看不到影子了。估计有的队员已经有些着急心慌了,出现了一些滑跌剐蹭的险情,有名体能好的队员居然还摔伤了。</p><p> 我和水哥让大家拿出头灯手电,做好夜行准备,再三提醒大家不要着急,确保安全。一前一后带着后面的人,保持队形,一个紧跟一个,一遍找路,一遍慢慢的前进。后面却反而有惊无险,安安稳稳。事实证明,走野路的野路,必须聚拢队伍,保持联系,不要有太大的间隔,否则后面的人很不容易找到路。</p> <p> 大概六点三十多的时候,估计也才有手机信号,我接到历口饭店的一个电话,问我们晚饭的时候。本来是预计七点左右去吃晚饭的。我如实告知我们还在山里,等出山的时候再联系。我还在想,如果菜都已经做好了,我们今天不能吃,明天早上中午也可以吃。</p><p> 大约八点的时候,我突然接到前面队友的电话,说有一个人没有跟上,丢在后面了,我一听脑子多少有点闷,但考虑这是一名有经验的老队员,应该不会有多大问题。</p><p> 等到我们过最后一条河的时候,突然听到对面的山坡上有人再喊,我们都很兴奋,估计就是我们前面落下的队员。估计他看到我们,也像看到救星一样,估计也是连赶带跑的追上我们。我赶紧打电话给前面的队伍报个信息,好让他们放心。我们在这里也找了一会儿路,后面就是比较平缓的,路迹也很明显的山底的路了。</p><p> </p> <p>  我也在总结和思考,是不是我路线强度设计过大了?如果早上不走168到降上的将近6公里,我们也能赶在天黑之前下山。如果对下山的路况在想方设法多做一些掌握了解,选择另外一条路线,或者就是返回168步道,然后再从历溪方向下山,估计也会快的多,天刚黑也就能都下山了。</p><p> 每次我们都强调户外有风险,特别是强度这么大的路线,稍有不慎,遇到任何意外情况,走夜路都是很正常的,居然还有人不带头灯。我一般都要带两个,一个头灯,一个强光手电。</p><p> 对大自然面前,人类是渺小的,微不足道的。任何时候都要怀有一颗敬畏之心,亦步亦趋,恭恭敬敬,才能确保安全。切不可自以为是,掉以轻心。</p><p> </p> <p> 晚上山里徒步,也还难得看到山里的一轮明月,在默默的陪伴着我们,鼓励着我们。</p><p> 走到一块开阔地,我让大家停下来休整一下,喝点水,吃点东西。再往后,是最后一段比较平整的水泥路,这时候体能还好的可以加速前进了。</p><p> 我们最后的队伍大概是晚上十点全部下山的,前面的队伍是分两拨下山的,最快的一批估计是晚上七点半左右,第二波估计要到八点半左右。</p> <p> 这一天轨迹记录,我们总共走了21.7公里,轨迹中间有一阵子出现卡顿,实际应该超过22公里,总拔高1780米,总耗时14小时20多分钟,堪称一次虐行。</p><p> 面对一路的艰辛和风险,我不知道每个人都是怎么想的?是怕了,再也不敢走了?是觉得太冒险了,不值得?或者是挑剔计划有问题等等?不怨天不尤人,多从自身找原因,才能不断成长,不断强大起来。</p><p> 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。不经历风雨,怎么见彩虹?有了经历才有回味,多些磨砺,才能更好成长。这些对户外达人都是很普通的司空见惯的毛毛雨,如果有一天,你能把这些都当做毛毛雨,你就真正成长了。</p> <p>  当天我的微信运动排行榜前十名都是我们一起走的。户外必须丝毫不敢懈怠,知己知彼,百战不怠。据我所知,为了这次出行,米奇、好奇、红茶、雪她们好几个人都提前锻炼爬山,起点绑沙袋爬楼梯,嘟嘟他爷爷都快六十五了,还一直绑沙袋跑步,不是风是雨除了游泳外,还坚持骑行、跑步,坚持锻炼的结果是即使是在艰难的行程走下来也要轻松的多。</p><p> 每个保持良好充沛体能的人都是极其自律,保持运动习惯的人。一个大身体素质再好,不坚持锻炼,体能也会下降。一个人要成长为户外达人,必须要对自己的体能和反应有充分的掌握了解,一个能走到最后,走的最好的人不一定是体能最好的,而是体能分配最好的,节奏控制最好的,在运动的过程中也能及时调整恢复,始终保持充裕体能的。特别是高海拔徒步,这点表现的最明显。还有就是心态和毅力,面对困难,淡定从容,积极应对,不畏艰辛,更容易克服和战胜困难。</p><p> 路上的时候我还有意问了一些队员明天20多公里的路线还走不走,显然有不少队员今天累下来明天不愿意在走了,等大家都上了车,我也问了一下,没多少人接话,但我估计还有七八个人还想走明天的路线,我当时考虑,保持计划不变,可以分成两部分,一部分附近休闲游,只要有人愿意走,我还是带他们走。</p><p> </p> <p> 晚上回到历口的时候,有人还想吃饭,我和饭店联系了,他们说还可以做,最后有十六个人留下来吃晚饭,其他的人不愿意吃,到驻地洗澡睡觉了。等我们吃过晚饭以后,已经快要到十二点了,天下起雨来了。</p><p> 夜里三点多钟,我被雨声吵醒,雨下的蛮大的,雨后山路湿滑,估计第二天计划不能完成,或者完成的太迟,耽误大家时间,决定不在走了,留着以后再走。第二天早上五六点钟也就正常醒了,上网查询了祁门历口附近的一些古村落。选择了环沙、坑口、磻村等几处皖南古民居出行。</p><p> 今天早上没有规定出发时间,让大家多睡一会儿。不少人六、七点也就起来了,找个地方吃点早点,在小镇上转转。看看大家也都起来的差不多,通知九点半出发。</p> <p>  祁门历口环砂村叙伦堂始建于明代。高悬于中堂上方的苍劲有力、庄重大字“叙伦堂”和矗立两侧的程氏祖训“孝悌忠信、礼义廉耻”八个斗大金字,更是令人肃然起敬。“自古宗祠无二姓,傅、程两姓共用一座祠堂,体现了环砂人的淳朴善良、人文和谐的良好民风。</p><p>   2012年,环砂村叙伦堂被安徽省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。</p><p> 古民居保护的不是太好,只有少量的还保留历史风貌。</p> <p>  环沙村的八卦井</p> <p>  环沙村古戏台高挂的楹联</p> <p>  村边的一处公园,雨后古银杏树下落叶缤纷</p> <p> 坑口村位于安徽省黄山市祁门县闪里镇,古名“竹溪”,大概是因这里的翠竹和绕村流过的文闪河而得名。村子为颍川陈氏宗族居住地,始建于唐僖宗六年(公元910年),距今已有1100多年的历史。唐朝兵部尚书王璧、一生戎马的抗金名将岳飞,都曾在这里留下过过光辉的足迹和动人的传说。</p><p> 村里的古戏台很有名但都被烧了,我们先是一直走到村外的小河边。村子位于河边,依据风水而建,日出而作,日落而息,体现村与自然环境的和谐。</p> <p>  河边的一颗有年份的古树。</p> <p> 村里保存比较好的古建筑还是清晰可见,依稀看到过去的繁盛。</p> <p>  陈氏宗祠已经破败不堪了,但房前的石碑,旗杆石依然保存完好。</p> <p> 宗祠左边门楼上的碑刻“腾蛟”</p> <p>  宗祠右边门楼上碑刻“起凤”</p> <p> 悠长的古巷里的青石板路</p> <p>  磻村古名竹溪,又名竹源,与江西浮梁仅一山之隔,是徽文化和赣文化的融合发展之地;磻村历史悠久、文化底蕴深厚,被列入首批中国传统村落,村里现在完好地保存有建于清同治年间(1862-1874年)的嘉会堂和敦典堂两座古戏台,这两座古戏台已经列入国家级重点文物保护单位“祁门古戏台群”。</p><p> 村口风水林。有枫树和樟树两种,既是村落的景观标志,也为了藏风聚气的考虑。</p> <p>  进村的牌楼上总结出磻村的古文化历史传承,编出“磻溪颂”十二条,另外总结出著名景点十个。</p> <p>  “颍川世家”的古戏台,古戏台看起来也就是祠堂。</p> <p>  左边的门楼上刻着“清源”,也就是正本清源的意思,从根本上整顿,从源头上清理。比喻从根本上彻底解决问题。</p> <p>  右侧门楼上挂着“本己”,就是本我,</p><p>一般认为,本我就是纯粹的真我,不受外界影响的情况下的纯粹状态。</p><p> 皖南的古村落始终充满着浓厚的文化底蕴,历史传承,值得好好学习总结 。</p> <p>  磻村边上一座很有味道孔桥。</p><p> 三个村子距离不远,看完了也才十二点多。大家就要返程了,在东至县附近找了地方吃个午饭,回家的时间也比以往要早。</p><p> 牯牛降是个好地方,徒步路线也很多,一定还会再来的。</p>