<p>梅里北坡,是指梅里雪山群的北侧群峰,而非一座雪山,由东向西顺次包含来日贡卡(6300米)、奶日顶卡(6379米)、芒框腊卡(6040米)、卡瓦格博Ⅱ峰也叫狮子座雪山(6509米)。</p> <p>自从甘肃户外大咖文武大哥发帖、照片报名徒步梅里北坡,梅里北坡的景色深深的吸进我的眼球,对于梅里北坡的线路强度怎样?我脑海里是一片空白,凭着自己的喜欢和一股倔犟劲就报名了。</p><p>原计划是从亚贡村进,经滇藏垭口梅里水出,小环梅里北坡。由于亚贡村强制向导和牦牛托包,这样我们一人要多花一千大洋,我们只能选择从梅里水反穿经滇藏垭口从亚贡村出的反穿梅里北坡大环了,这样走海拔升高1000多,难度、强度就会陡然增加不少。最后出村每人只交了20元环保费。</p> <p>27日飞来寺集合。</p><p>28日早上起来没看到日照金山,梅里十三峰躲藏在厚厚云层后面。7点我们包的车准时到飞来寺,还以为看不到日照金山了,半道上,云雾散开卡瓦格博和他的大管家刚露出尊容,我们还没有来得及仔细看清楚,他们就一晃而过。</p><p>沿着滚滚澜沧江,驱车1个多小时便到了梅里石村。师傅直接送我们到了梅里水路反穿起点,拍完集体照,徒步正式开始。梅里水起步点海拔2123米。</p> <p>左起:海角(上海的大姐姐,热情、宽容大度,体力超好)、淡香如菊(户外小白)文武(甘肃户外大咖走过国内国外无数条经典线路,性子急、嗓门大,心地善良,每一次和他出行都会安排妥帖,事无巨细)松子(浙江户外心细做事稳当可靠,体力超好,照相技术不错)、马迎春(陕西户外大咖,军人,做事雷厉风行,上坡下坡、身板都挺得直直的,每天都给我们安排妥当的营地也是每天第一个到营地的,体力嘛更不用说了)</p> <p>梅里水是茶马古道的重要出口,也是梅里大转的终点。一路缓上坡,路迹明显,海拔慢慢上升,路上时不时的有休息营地,有空置牧屋。还有标着梅里国家公园的垃圾篓,非常的干净</p><p>一天都在丛林里穿梭,林间小路沿着冰川融水形成的河逆流而上,植被覆盖率非常高,松萝挂满树梢,几人才能合抱的参天大树随处可见。</p> <p>山上的植被红黄绿紫,多姿多彩,海拔逐渐上升从2100到2200—2300——3000……4000……文武大哥、马迎春、松子已经走到前面等我们,我和海角姐姐拖后了😓😓还有一公半里到达营地,这时感觉肩上的背包越来越沉,身子飘起来,步履蹒跚,脚已经不听使唤,最后的这一公半里尽用了两个小时,走到崩溃,这是徒步有史以来第一次。下午3:50我和海角姐姐终于到达4200的鲁茸牛场,今天走了13公里,用时8个半小时,海拔上升2100米。</p> <p>鲁茸牛场有很多座小木屋,这是藏民夏天转场放牧挖虫草居住的地方,有几个小屋没有上锁,我们找了两个小屋,这样今晚可以不用搭帐篷,算户外五星级标准,可惜海拔高的原因,没有睡好。</p> <p>第二天,早上7点起床,小木屋外一层薄薄的霜降覆盖大地,河里的水冰冷刺骨,不过天气不错,太阳早早出来,今天强度不小,按计划要翻过4800的说拉垭口到克勒㪍营地,全程不低于16公里</p> <p>9点出发</p> <p>海拔一路攀升</p> <p>向着海拔4800米的说啦垭口一路前行</p> <p>11点56分终于到达说啦垭口海拔4811米</p> <p>然后一路下坡</p> <p>下午1:20左右看见尼玛农场(海拔4466米)几座蓝色的铁皮房子,也是梅里大转的交汇处。如果没有轨迹很容易走到右边错误线路上,在农场商店买了些饮料吃了些路餐,往蓝色铁皮房子左边横切过又继续赶路</p> <p>翻过一个4670无名垭口,梅里雪山第二高峰卡瓦格博Ⅱ峰也叫狮子座雪山(6509米)山头出现在我们眼前</p> <p>海拔一会上升一会下降,这里的垭口都不是一眼能看见顶的,总是要翻上一个坡又一个坡,不知几波几浪之后才能艰难到达茫茫垭口。从海拔4800多下降到4300多,又从海拔4300上升到4600、4700多。翻过3个所谓的小垭口,一直在海拔4300以上行走,高海拔重装行走,强度有点大,下午7点才到达克勒勃营地。海拔上升600下降500徒步14.5公里用时10个小时。</p> <p>克勒勃营地又称叶普龙牛场,是附近最大的牛场,当地牧民要到5月之后才开始上山挖虫草、放牧,现在空无一人。煮了一包方便面吃了两口一点食欲都没有,强迫自己喝了几口面汤便放下了。</p> <p>晚上温度零下了,早早转进了帐篷,想想明天还要翻越海拔5200米的滇藏垭口,想早点休息眼睛闭上了,脑子还在不停的转动,眼睛闭疼了,强迫自己深呼吸……还是睡不着,一夜无眠,终于知道失眠的痛苦。在这个高度,做饭、烧水不容易,睡觉更困难。清醒八醒的人在半夜就听到了雪崩或冰崩的巨大响声,不懂还以为是天上的雷声。</p><p><br></p> <p>第三天,早上起来脑袋晕乎乎的,腿感觉特别沉重,担心今天翻越滇藏垭口,强迫自己吃完昨晚剩下的泡面,收拾帐篷,9点出发。</p> <p>从克勒勃营地左切,经过一片高大的杜鹃林,不一会感觉汗水淋漓,身体通透,舒服了很多。穿过杜鹃林,一大片松树林出现在我们面前,树林中秋色正浓,黄色、绿色、红色树叶和雪山交织成惊艳的图案,犹如一幅油画。</p> <p>卡瓦格博Ⅱ峰(狮子座雪山)也尽显眼前,雄伟的雪山、洁白的冰川。雪峰下一条上千米的冰川延伸而下,这就是错给冰川,冰川底部布满了小冰湖,错给冰川下的植物黄色、绿色、红色铺陈在旁,壮美而秀丽,生命的禁区和生命的繁茂竟如此之和谐美好。</p> <p>此刻,我们立于亘古壮阔的雪山群峰之下,宛若蝼蚁。</p> <p>雪山、冰川随着靠近,也更使人震撼。在我眼里,冰川都好似一条沉睡的古兽,它流动的一瞬,却是我们人类的永恒。雪山冰川、白云蓝天……如此的惬意风光,让人不禁放缓了脚步,慢慢享受这山间的细风和阳。</p> <p>美景尽收眼底,可还得早早赶路,今天所面临的5200垭口,难点不在于它的高度,而是路况险恶。因为这是滇藏分界的垭口,加之海拔较高,即使当地人也很少涉足此处,垭口险峻陡峭,多为碎石路段,易发生滑坠危险,到这里轨迹不明显,松动的石头和碎石走一步溜一步, 行走还要格外小心。</p> <p>艰难攀爬,翻过、横切无数碎石险坡,终于到达滇藏垭口山脊</p> <p>滇藏垭口就在眼前</p> <p>垭口上视野广阔,可一览梅里北坡雪山全貌。</p> <p>今天海拔落差太大,翻过滇藏垭口快4点了,在这拍照耽误了时间,接下来一路狂奔,6:30到达坡将上方营地(海拔4450米)这一天经过50、60度碎石坡无明显痕迹、高海拔、重装、海拔上升900米下降800米,徒步14公里用时8个半小时</p> <p>虽然一身疲惫,夜晚伴随着附近牦牛叮叮当当的铃声,更是无法入眠,早上起来一层薄薄的霜覆盖在帐篷外帐,看不见冉冉升起的太阳,只能看见,洁白的雪山之巅被一抹金色慢慢染红,一朵淡淡金色蘑菇云罩在雪山顶上,浅蓝的天幕,映衬着这一刻日照金山的辉煌。</p> <p>第四天,今天的路程不长,难度是从海拔4400米的坡将上方营地翻越雪坡到这次最后一个次丁垭口,海拔4765米,</p> <p class="ql-block">在这遇上另一只正穿的队伍,和藏族领队的合影</p> <p>翻过次丁垭口,来日贡卡、奶日顶卡、芒框腊卡一览无余。</p> <p>此处冰川是由奶日顶卡和来日贡卡两座雪山的北坡冰川汇集而成,由于奶日顶卡顶峰略高,所以称之为奶日顶卡冰川。对面就是巨大的冰川,仿佛触手可及。下面是最美的坡均营地,今天的路线与坡均环线的商业队重合,一路迎面而来有了马帮和轻装的驴友,互相打听来时的路况,互相鼓励。</p> <p>出坡均营地、过竹林营地、扎营涨价营地。海拔上升300米下降1000米。今天徒步12公里用时6个半小时。其实今天也能赶到亚贡村,不过到了也是很晚了,亚贡村地势险要,盘山公路晚上开夜车非常危险,我们只能在山里再呆一晚,明天半天时间就能到达亚贡村,今晚营地宽敞水源就在边上,海拔降低不少,听着哗哗流水声,竟能睡着了三、四个小时。</p> <p>第五天,早上7点帐篷外听着滴答滴答的雨滴声,怕雨打湿帐篷,我们早早收拾装备撤完帐篷才开始做早饭,吃完早餐,天又转阴无雨,8:20出发顺峡谷而出,11:50到达本次徒步终点亚贡村,海拔上升150米下降300米,徒步7.5公里,梅里北坡反穿大C结束,在天堂和炼狱走了一遭,回到人间。</p> <p>此次梅里北坡大c环线反穿顺利完成,得益于晴好的天气,和领队们的合理安排,也谢谢哥哥姐姐们一路关心照顾。</p> <p>没有完美的人生,只有最好的心态。 时光匆匆、生活不易,随缘而动、随心而安!期待下一次再次同行!</p>