<p>10月29日,徒步路线为,从下雨崩村徒步至冰湖,最高海拔3900米,爬升800米。徒步距离来回14公里。</p><p><br></p> <p>领队阿俊说,今天徒步难度较大,所以早上七点就要出发,由下雨崩村上到上雨崩村,经过高山草甸,穿过原始森林,沿着雨崩河一路爬升,共行走大概七公里左右到达雪山脚下的冰湖。</p><p>高原上睡眠很浅,整个晚上也没休息好,刚迷糊一会就醒来,想尽一切办法也再没睡着,只有干瞪着眼等待天亮。</p><p>早上六点起床,匆匆忙忙收拾好,一片馕塞进嘴里,喝点开水就开始出发。</p><p>从下雨崩村到上雨崩村,走的很艰难,腿软无力,昨晚高反没吃晚饭,早上又没吃多少东西,明显能量不足,玲珑看我状态不佳,借口调整我的包带硬背了过去。感动感动,无论如何都要克服身体不适,挺过今天。</p><p>据说今天徒步活动最难的是四公里长,爬升高度大概500米的原始森林穿越。金昌志愿者三峰说,那是一段绝望坡。</p><p>但相对大长坡的水泥路,我更喜欢走高低不平,直线上升的林间土路,一边欣赏风景一边爬山,注意力也全集中在险峻路段上,阳光,森林,鸟鸣,还有泥土的芬芳,反倒比大缓坡更轻松。</p><p>森林里行走只能沿着别人的足迹,一路爬升,最好走的是泥路,土路,虽然不时有溪流漫过,但有高帮徒步鞋,基本不受影响。有时甚至没有路,只能在苔藓草丛中找野路走。</p><p>原始森林风景绝美,树木种类繁多,有高大笔直的乔木,有低矮繁茂的灌木,一族族的竹子,更有几米高的杜鹃树,他们盘根错节,相依相偎,个个枝繁叶茂,蓬勃向阳生长。</p><p>整个森林树木林立,万物寂寥,偶尔有小松鼠跑过,并不惧怕游人,敢瞪着眼睛和你对视。</p><p><br></p> <p>山峰顶上云卷云舒</p> <p>秋天的森林,美的像一幅幅油画。不深入其中,怎能感受到这么美的风景。</p> <p>清晨的阳光穿过森林,露出耀眼的光芒,森林更加静谧。</p> <p>途中碰见游客骑马,骑骡子上山的,问了下价格,455元一趟来回。咋舌,打死我,也不会花这钱的。徒步要的就是这种累到灵魂深处的体验,历尽千幸万苦到达终点的喜悦和成就感。</p> <p>这样笔直的树,这么大的阵势,第一次见到!</p> <p>苔藓中发现了野草莓,味道棒极了!</p> <p>想起了那句话,别人骑马我骑驴,比上不足比下有余!</p><p>但是我怎么就觉得走路比骑马感觉更好呢,走傻了?</p> <p>太喜欢这样的树林,挺拔,笔直,向上而生!</p> <p>11点左右到达笑农大本营,休息点。</p><p>休息,喝水,吃午餐。</p><p>这里曾经是中日联合登山队的大本营,当年日本人想攀登这座神山,结果整队无一归还。</p> <p>这样的大树比比皆是,四个人合围也抱不过来。</p> <p>森林里最多的树是云南铁杉和红桦林,笔直挺拔!还有竹子,高山杜鹃。</p><p>知识又不够用了,不是说高山杜鹃生长在海拔2600左右的高山环境吗?</p> <p>不去天堂 就去雨崩</p><p>上雨崩村一家藏民家的宣传语</p> <p>卡瓦格博主峰脚下的冰湖,像一颗绿宝石静静的躺在群山怀抱中,圣洁纯净。</p><p>冰湖是从雪山上融化的雪水汇聚成湖,再流向雨崩村,是雨崩村民世世代代的饮用水源。</p><p>徒步第二天,状态还好,终于到达冰湖,激动,激动,玛尼堆上加块石头吧,祈求,好运!</p><p>有些风景真的不是所有人都能看到的!</p><p>终点不是目地,过程最重要!</p> <p>先行到达的队友早已返回,最后的我们三人还忍不住下到湖边继续嘚瑟,拍照!</p> <p>返回路上遇见了几顶帐篷,对于户外人来说无比亲切!</p> <p>路过玛尼堆,添块石头已经成了我们的习惯!</p> <p>夏天的冰湖,来自户外群友所拍。</p>