<p> 走不完的皖南小镇,解不开的小镇情怀!快被疫情憋疯的发小们终于在晚秋的时节再一次走进皖南的水墨画里…….关于具体去皖南哪里,我们也是一番斟酌的:不要商业太浓的景点,比如宏村西递等;也不要去和扛着长枪短炮的摄友们扎推抢风景,比如塔川南屏等;既要小众秘境;还要景色宜人,翻开安徽地图,略去走过的小镇,突然看到秀里,对,记得每次去宏村必须经过那里,路边墙上写的秀里两个字。应该是一个半开发的村庄,说半开发,当年武林外传就是在这里拍摄的。从我们这里去黄山,高铁要三个半小时,一路练牌技,也不感觉时间长,下高铁不用出站就可以在客运枢纽坐开往宏村方向的客车,一小时后秀里就在眼前了。</p> <p><span style="font-size: 18px;">秀里篇</span></p><p><span style="font-size: 18px;"></span></p><p>秀里村庄不大,整个村庄几乎看不到人,只有一个女生在村口牌坊前写生。看牌坊记载是乾隆二年皇帝圣旨102岁江西巡抚的,不明白江西巡抚的牌坊怎么在安徽境内?或许秀里当年隶属于江西?</p> <p>进村也要有个仪式感,半天才找到人给我们合影,实属不易</p> <p>秀里,真的如其名,秀在内里,进村就是一座步秀桥,短短几米。站在桥上,远远望去,那头的粉墙黛瓦,缓缓流动的古老水车,就象流动的一幅画。倚在桥栏旁,很多关于皖南的想象逐渐清晰。村庄任何一处都是风景,就连一些旧的设施和腐朽的失去原本色彩的雕梁画栋都流露出当年这里也曾经繁华过!也车水马龙过!</p> <p>眼前的景色勾起了发小的心绪</p> <p>深秋的秀里,绿叶藤蔓早已全都变红了,顺着墙伸展到每一个角落,墙壁上,屋顶上,只露出一点黛瓦。村里的一条小溪在静静的流淌,看着轻薄,也夹着一丝凉意。伴随着空气的中的青草味道,深吸一口气,额,大自然的味道,似乎好像还有一种“静”的力量,我无法形容。</p> <p>干净的小巷</p> <p>村子里的小河,对面就是同福客栈的后门</p> <p>红叶装扮的粉墙黛瓦</p> <p>这个小巷很有感觉</p> <p>透过窗户拍的很像一幅画</p> <p>村里有个广场,广场上戏台子,在古时候应该是全村有重要大事才会来这里集合,也是逢年过节唱堂会,搞社演的中心地带,可惜戏台子被锁上了,在广场我们四人耍了好大一会也不用担心会来人观看,难怪想合个影半天都找不到人帮忙。</p><p>同福客栈在村子的水街上,可能当年导演选这个地方的初衷是偏僻清净,他也没想到无形中省了很多银子。我们去的时候客栈大门开着,没人管理,任由出入。置身于客栈店堂的长凳上,幻想着佟掌柜正在柜台里忙碌着算账,对面应该坐着葵花点穴手白展堂;左边是会排山倒海的郭芙蓉,一旁的吕轻侯此刻嘴里应该正念叨:子曾经曰过……而李大嘴永远在忙碌着……对了,小六子呢,又照顾他的七舅姥爷去了吗?记得当年看武林外传时候我总是多虑一个题外话,就是他的七舅姥爷到底是谁?整个电视剧结束也没看到七舅姥爷是啥样……同伴找来一个热心的村民打断了我的荒诞联想,客栈终于留下了我们就此来过的身影!</p> <p>同福客栈的大厅不见当年佟掌柜</p> <p>热心村民帮我们合影留念,也不讲究两边的客栈对联了</p> <p>走在秀里的村庄,古茶楼,老街巷都透着岁月感,在秀里,会让你恍如穿越回到古代,所有的景象都像打上了复古的底色似得,让我们几个狠狠的卷了一把古老的情怀,走出秀里,不舍的回头望……</p> <p>莫名的喜欢老屋屋顶</p> <p>我们宿在秀里村旁的玲子家,玲子是个热情好客的女孩子,自家开了农家乐,可惜没人来,本人在宏村做导游,得知我们就喜欢偏僻村落走走看看,朴实善良的领子说我们完全可以不用住在她家,不如赶回屯溪区住宿,我告诉她我们不是旅游,我们是旅行,随遇而安,就冲着她说的那句不用宿在她家那一刻,我们就决定“赖”在她家了。玲子说如果不着急回去,那就让她老爸第二天开三轮带我们去附近村庄走走吧,因为那里不通交通。实在不想麻烦她们家了,第二天让他老爸帮我们联系一个私家司机,本想着去隔壁村落就让司机带我们去车站就行了,一路聊过来,我们改变主意,直接让司机把我们带回屯溪老街。司机是退伍军人,热情本分老实人,不漫天要价。很快一个叫碧山村的小村庄呈现在我们眼前。</p> <p>碧山村篇</p><p><br></p><p> 碧山村,又是一个干净利落的皖南小村。村里有个闻名的也是网红打卡地叫碧山书局,极少游客会转弯到这里匆匆打卡离去,好像全国没有在山村里建书店的,唯独皖南!据说是南京先锋书店第八分局,至于为什么不叫书店而叫书局,可能相比较后者听起来格局大吧,据说来这里上班的员工半年轮一次。上班时间也很特别,上午10点到12点,下午1点到6点。</p> <p>书局不大,村里一座私家祠堂改造的,本想着到此一游打卡走人,没想到小小书局藏乾坤!什么绝版书都能淘到。索性慢慢看不急着走了,又是自由行的好处。你可以点一杯咖啡,享受着慢悠悠的阅读时光;你也可以在浏览区买买小礼物伴手礼之类的小玩意,不过小礼物价格会让你咂舌。</p> <p>旅途中的片刻阅读也是养心!</p> <p>我最欣赏那里的手账本,每一页的小角落都会带着一两句的古诗词,真是爱不释手。</p> <p>走出书局,一墙之隔是一家利用牛圈改造的咖啡馆,所以叫牛圈咖啡馆。说是咖啡馆还不如叫咖啡屋,就一间房屋,里面掺杂的摆放着一些时尚和古书。看出来经营者也是用心打造的,可惜没人来这里。已是停业状态。我们竟然在这里逛了三小时还流连忘返的。幸好我们包了车,不然从碧山村出来真的没法回去,别想打到车。很感谢那位司机不声不响的一旁耐心等着我们。</p> <p>村庄干净的小巷难得碰到村民</p> <p>牛圈咖啡屋的摆设看出经营者也是煞费苦心了,我们几个小憩一会也没人来打扰。</p> <p>这里的供销社还在正常卖一些日用品,为什么不是供销社而是工销社?</p> <p><span style="font-size: 18px;">老街篇</span></p><p><br></p><p>每次去皖南必去的地方,每次都会宿在国际青旅舍,不为其他,就是喜欢那里的氛围。或许疫情的原因,整条老街没有往日的熙熙攘攘,家家户户几乎算是门可罗雀了。这都成全了我们四人躲清静了。青旅舍没有其他人住宿,看得出已是惨淡经营,不然不会把一楼的大厅租出去买山货,使得原本清雅恬淡的青旅舍黯然失色了许多。我们选在三楼的客房,就为三楼很大的露台,可供打牌,聊天,露台周围种满了竹子,青萝随意在角落垂挂着,平台中央的休闲桌旁摆放四把休闲椅。发小说,晨练不用出去了。一个露台足够折腾了。</p> <p>露台成了发小的练功场</p> <p>清游之乐,怡然可见</p> <p>对于老街,我一般都是拒绝的,因为各地的“老街”都是打着“老街”的招牌贩卖着所谓当地特产和手工艺品的仿古商业街,稍不留心,就会买到从义乌小商品市场贩售过来的所谓纪念品。而屯溪老街不然,屯溪永远都是现做现卖的纯手工和零食。尽管这里已经商业化,起码你能随处可见现场制作的葛根糖、剁椒酱、黄山烧饼等,尽管满大街的空气都弥漫着梅干菜和臭鳜鱼的味道,一点不妨碍你从那古朴的街道和深深的巷弄里感受到的古徽州文化!就因为她是一条从明朝到今天依然繁华且鲜活的老街!</p> <p>对了,到了老街,一定不要错过屯溪博物馆,尽管不大,却是屯溪历史与文化的最好浓缩。博物馆一块看似朴拙的巨大砚台,应该是镇馆之宝。还有你去了老街也一定不要错过老街有家叫金牌臭鳜鱼的小饭馆,在老街的中心位置,臭鳜鱼烧的一绝,在老街的日子,我们几乎顿顿都会点一份,每次都是光盘行动。</p> <p>萧条的老街失去往日的热闹场面</p> <p>往日的清晨,任何一个小巷都能见到扛着长枪短炮的摄友身影,如今偶遇到的也是当地生意人</p> <p>清晨的老街空旷无人,发小身着练功服飘来飘去的身影瞬间增添了老街的活力</p> <p> 西溪南村篇</p><p>西溪南村,不是杭州著名的那个西溪湿地,是一个出租车司机都不愿意去的地方,离黄山北站几公里,出租车打表才不到17元。路程不远,却不通交通。据说想回去打车更是大问题。我们决定一会回去我们验证一下到底能不能打到车。</p> <p>西溪南村的村口</p> <p>村口的枫杨林把周围形成了一个原生态湿地。清澈的潺潺流水,参天古树,悠然自得吃草的老牛,安静狭长的青石板小路….美哉!村庄很小,还没有被开发,有几家民俗在建设中商业气息几乎看不到。这正是我们想要的意境,幽静又安静。</p> <p>就连村民的自然闲谈让我们看来都充满着无思无虑的田园乐!</p> <p>村民说有民宿就不能开发了,民宿就是躲清静的地方,这话有道理。</p> <p>村子里有个老屋阁,据说是明朝时期,我们去的时候没有开门,旁边的绿绕亭倒是没有绿绕了。老屋里究竟有什么,我们不得知,隐约感觉我们应该错过了什么。</p> <p>早在1961年老屋阁和绿绕亭就被列为重点保护文物了,也不知道老屋阁里面经历文革时期遭到破坏没有</p> <p>老屋阁的外观现在看起来依然那么大气壮观,在当时一定很辉煌!</p> <p>村里的牌坊也是意境,不能错过!</p> <p>皖南的天气总是湿漉漉的,滋养了墙壁上和路边的青苔,站在小巷别具情趣!</p> <p>桥头,歇亭,倒影</p> <p>村里有户人家的门口鲜花烂漫,猜想主人一定是懂生活的持家好手。正想着女主人出来和我们打招呼,征得同意,我们去家里参观了一下,竟然收拾的一尘不染,后院的菜地更是打理的绿油油的一片。好客的女主人让我们随便摘青菜,说反正也吃不完,呵呵,那天的收获是回屯溪在小饭馆里自己下厨加了两盘青菜。</p> <p>西溪南村有个亮点,有个土人学社,看院子里的设施,和门口的挂牌,这里应该是这几所大学教授带领学生研究本土文化的基地吧。看来小小村落里蕴藏着让后人着迷的古老文化。不知不觉,在外人看来这里啥也没有的地方竟然溜达了三小时。真想像古人那样“守得田地三荆,约酒赏花清闲终老”。</p> <p>臭美一下,沾点文人气息</p> <p>不知这个建筑物是啥</p> <p>四块有分量的牌匾</p> <p>村口的板凳桥,想坐多久坐多久,不担心阻碍行人,折腾几小时也没人路过!</p> <p>桥上小憩,自娱自乐</p> <p>形态各异</p> <p>已过中午时分,我们走出村口,果然打不到车,我同时呼叫四种商业车,没有一家接单。幸运的我们又遇到一位退伍军人,他说想出村庄要重新回村庄,要顺着走什么溪边路走好远才有可能坐到公交,因为不知道啥时候会路过一辆,一番聊天,退役军人给我们叫来他的朋友送我们,要价不贵,25元到黄山北站。算是良心价了。</p> <p>短暂的旅途即将在嬉笑静动中结束,喝茶聊天打牌是放松筋骨最好的方式。很欣慰每一次的出行让我们彼此间更加贴心,即便有小小的不然也会一笑而过;很欣慰每一次的出行让我们彼此间更加友爱,即便你喜欢色彩,也不影响她偏爱黑白!更欣慰每次的出行让我们彼此间更加包容,即便你偏爱咸淡,也不影响她畅饮香甜!皖南,这个令人着迷的地方,我想以后的岁月我们四个发小还会和你亲密相拥,如同我们彼此间的默契和惺惺相惜。</p>