梦里天堂——记驴窝十月雨崩之行

阿诚

<p><i style="font-size: 18px; color: rgb(255, 138, 0);">酒杯太浅,敬不到来日方长;</i></p><p><i style="font-size: 18px; color: rgb(255, 138, 0);">巷子太深,走不到白发苍苍。</i></p><p><i style="font-size: 18px; color: rgb(255, 138, 0);">&nbsp;生活的实质也许都是一样的,</i></p><p><i style="font-size: 18px; color: rgb(255, 138, 0);">不一样的,是对待生活的一颗心 …</i></p> <p>  曲指一算,雨崩回来已经很多天。我却一直没有记录的欲望。非干病酒,不是悲秋。每次岀行回来,我都想静静(其实是懒癌犯了。老医生说懒不是病,发起来真要命。诚如斯言。)直到某人咬牙切齿揪起耳朵说,我的美篇呢?才知道原来考察报告没交。没有考察报告的外出学习都是耍流氓,纪委要过问滴。可是话说领导为什么记性会这么好?只有勉为其难,再续十一月初刚写了开头的那个故事。</p> <p>  曲靖驴窝组织的十月下旬雨崩之行,一共有团友39人,行程八天。前后四天奔波赶路,中间四天朝靓爬山。看见的风景太美,雪山,森林,湖泊。经历的故事太多,奔波,攀爬,喝酒。记些什么呢?其实,时间是最好的老师,它会沉淀一切。忘记该忘记的,记住该记住的。如此,就好。</p> <p>  九月初欣闻阳光计划十月下旬组织队伍徒步雨崩。雨崩是我向往许久的目的地。岂能少我?何况此行有阳光,爬山虎,雁南,99,蓝冰,戴熹,雄人九,处男哥,竹子,秋秋,小白,黄琼,英子等等许多熟悉的兄弟姊妹。走山如越野,无兄弟,不越野;走山如饮酒,无兄弟,不喝酒。于是马上报了名。顺便帮扎尕那说再也不跟我走的二货报了名。</p> <p><b><i><u>Day1-2</u></i></b></p><p> 10月23日,经历网约车,城铁,旅游专列各种,驴友39人,一路兵荒马乱,满脸睡眼朦胧,于24日凌晨六点到达丽江火车站。等候“那个年代的小扎西”开大巴车来接我们。今年两次长徒,遇见的都是“扎西”。甘南扎尕那向导兼马帮是“扎西老爷”,这次雨崩是“那个年代的小扎西”。一样的可靠可信,纯朴可爱。扎西德勒!</p> <p>  六点多的丽江城,还是黑漆妈古,分不清东南西北。队伍分散吃过早餐,大巴沿214国道一路向北。今天的行程是丽江至德钦。214国道路面狭窄,弯道极大,但风景很美。这是我近年来第三次走过。前两次自己开车,与这种懒洋洋坐大巴又是不同。车上我居然睡了个好觉,到小中甸才醒。</p> <p>  深秋时节的小中甸,狼毒花开得如火如荼,煞是好看。奈何冷雨菲菲,匆匆下车看一眼,算是到此一游。</p> <p>  在香格里拉午饭过后,经过长江第一湾,风景还是不错滴。这里地势险要,历来为兵家必争之地。<span style="color: rgb(51, 51, 51);">相传三国时期,诸葛亮平定南中后,在此“五月渡泸”。忽必列征大理时又在此“革囊渡江”。长征时红二方面军从这里渡江,北上抗日。</span></p> <p>  过了长江第一湾,车子继续盘旋在蜿蜒的国道上。海拔渐渐的升高起来,景致明显不同,已是高海拨的苍凉雄伟。可以看见不远处的雪线。秋季是适合到高海拨地区旅行的季节,因为上帝在这个季节最用心。雪山,红叶,溪流,美丽的香巴拉。我叹息自己的眼睛不够用,又叹息不是自驾来,想停留就停留。也许若干年后,我会自驾来此,慢慢探寻心中的香巴拉。</p> <p>  晚五时,到达德钦。县城不大,蜗居在山谷里,不过比我想像的好多了。不时可见云儿在山谷飘过。晚餐阳光安排我们吃了一顿美味的牦牛火锅。饭后本想岀去走走,奈何哥哥是个好酒之徒,干酒又干得头大。一夜休息无话。</p> <p><i><u>Day3</u></i></p><p> 25日凌晨六点半,赶早到飞来寺看日照金山。奈何我本将心照明月,明月却去照沟渠。雾雨霏霏,自然是寻隐者不见啦。</p> <p>  于是马不停蹄直奔西当。途中跨过澜沧江。印象中的澜沧江应该很远,在地图上看挤在缅甸印度边上那旮旯。两天时间,总觉得没有走出很远。其实已经到了西南横断山的褶皱里。</p> <p>  雨崩在我脑海里一直是神秘的。雪崩,驾崩,崩溃,崩塌,带“崩”词语大多不咋个。我一直在想,这个叫“雨崩”的地方会是个什么神奇所在?不会是雨下了不会歇吧?上度娘搜了下,雨崩在藏语中其实是经书的意思。至于后来的崩上爬下把你走崩溃,那是必须滳。</p> <p><span style="color: rgb(51, 51, 51);">  多年来雨崩一直默默无闻,近些年才声名鹊起。传说雨崩在很久以前并不被外界所知。直到梅里雪山后有一个老人常到澜沧江边的西当村借粮,西当村人不知老人从何哪来。便有人跟踪他,可走着走着就不见了。便想出一个办法,当老人再来借粮时,说:“这次不借给你青稞,也不借麦子,借给你小米。”他们帮老人将口袋扛上肩时,乘机在口袋上扎了一个洞。小米一路流着,村民们紧跟着找到一块巨石下,小米没有了。众人掀开巨石,发现下面有个村子,雨崩由此而被外界发现。当然这只是传说,但雨崩的隐秘可见一斑。</span></p> <p><span style="color: rgb(51, 51, 51);">  经过这些年的发展,雨崩今非昔比。不过要进入雨崩,也还只有两条路,无非西当和尼农。西单方向,车辆已经可以进入,只是路况陡峭,非越野车不能行。且票价不菲,280元每人。尼农方向,除雨崩下村修了一段狭窄的水泥路外,都是在峡谷里穿行。</span></p><p><span style="color: rgb(51, 51, 51);"> </span></p><p><span style="color: rgb(51, 51, 51);"> 我们此行徒步,计划西当进,尼农出。从西单进雨崩,上坡12公里,下坡6公里,翻越3700米的南挣垭口。若你以为的区区18公里不足道,就大错特错了。那12公里说上坡就是上坡,一点不打缓手。6公里说下坡就下坡,没一点余地。以至于同行的一些老驴选择坐车进去。</span></p><p><br></p><p> 在西单把行李托运后,正式开徒。从西单到雨崩的路上,植物长势茂密奇异,百川倒挂,杜鹃万颗。很多老树主干上寄生着许多其他植物,形成神奇的“五树同根”奇观。行走在森林里,黄叶、红叶星星点点,点缀得森林像打翻了调色板。还带着雨滴的树挂,丝丝缕缕在雾中随风飘拂。雾气弥漫,枯藤,老树,苔藓若隐若现。东坡先生叹息云:“长恨此生非我有,何时忘却营营?”此时,面对如此美景,既使身边人来人往,这世界也只有你一人。“营营”是谁已经不重要。</p><p> </p><p> 有时问自己,这么苦这么累,为什么会喜欢徒步?其实,徒步是生活之外的另一种生活。当你静静走在自然中,全身心放松,你会感受到造物的美丽与神奇。</p><p><br></p><p> 就这样一个人静静的走,静静的看,不知不觉我已走岀了很远,甚至忘记了自己走的是连续12公里的上坡路。回头已不见一起岀发时的队友。</p> <p>  也是这一天,发生了一件终生记忆犹新的事。后面很长时间我一直羞于提起。翻过南挣垭口,一路沿公路S型下行。走了大约几百米,看到左边一条小路。我想当然以为是插下面公路的,就走了进去。后来才知道这个方向是尼农方向的。就这样沿森林里的小路一直走一直走,一直不见公路。当我意识到错了的时候,我没有原路返回,而是做了个更错误的决定。左边没找到公路,那么我从右边也许可以找到。以至于冒然离开小路,从森林右侧下切。走着走着没有路了,处处悬崖峭壁,森林更是遮天蔽日,步步惊心。而我依然一路攀附岩石树枝一路向下。天知道当时哪里来的自信与勇气?当我终于精疲力尽瘫倒休息时,已不知道自己在什么地方。而镜片被汗水湿透,周围一片模糊。只听见峡谷传来溪流的怒吼。应该是离河流很近了。有一段时间,森林里雾气弥漫,似乎在传递着种种可怕的信息。一度我很是慌乱,不知如何是好。甚至有了今晚走不出去怎么办的想法。冷静下来想想,我沿峡谷左侧下谷,然后又右切下去,那么要回到正确方向,唯有向上沿左侧方向走。决定之后,又是咬着牙的向上爬。爬呀爬,当我终于听到公路上有车辆行人的声音时,不禁泪眼模糊。走岀森林处已是距离上雨崩不远的休息站了。万幸的是终于迷途归返。很累很累仍坚持走到客栈,我一直打电话等的杨二货已经到了一小时。而我不走错,我原本应该先到一小时的。树林里那两小时的迷路,如同恶梦一场。</p><p><br></p><p> 这件事的教训是:户外运动中,不要远离你的队友。遇到不熟悉情况,不要想当然。循规蹈矩,不要总想抄近路,欲速则不达。</p><p><br></p> <p>  傍晚时分,到达雨崩下村。小村子静静依在雪山旁边,有种遗世的美。</p> <p><i><u>Day4</u></i></p> <p>  26日,今天的行程是从下雨崩村至冰湖。从下雨崩出发,沿着雨崩河向上走,看得见的那座雪山,就是梅里雪山的主峰卡瓦博格峰。由于适逢梅里雪山转山节,全国来此转山的驴友很多。一路都是穿各种统一服装的团队。路上熙熙攘攘,不过一个手势,一个微笑,一句简单问候,就是最好语言,最好祝福。</p> <p>  今天行程的艰难程度,远远胜过昨天。上山几个小时里,基本上就是在原始森林里沿着陡峭的小路一路攀爬,爬得你六亲不认。直到笑农垭口,才沿河走了一段平缓的路。下山几小时又是一路向下,陡得你小腿直打颤。</p><p> 出了上雨崩向上走,你会遇见一片古老的沙棘林,树龄在几百年之上,红红的沙棘果挂满枝头。我扯了几个尝尝,酸酸甜甜还是可口。沙棘林过后,基本就是清一色的原始冷彬林。树木高大笔直,遮阴蔽日。森林里枯树遍地,苔藓青翠。一个人什么也不想,什么也不说,走了累,累了歇,歇了走。遇到喜欢的景,静静的照几张。看到休息的地方,默默泯几口水,补充点能量。</p> <p>  笑农大本营依偎在卡瓦博格山下,山顶卡瓦博格雪峰银装素裹,威武雄壮。几十年了,大木营附近那些幸存的断折的树桩,告诉我们当年的雪崩是多么的惨烈。山顶,雾气时集时散,变幻莫测。大本营中间,冰湖流岀的河水缓缓流过。四周的森林,披上深秋盛美的服装。一切的一切,美得如此纯粹!唯有经历非常之力,才看到非常之景。所有辛苦,只为这一刻!感谢学生时代不懈的锻炼,感谢酒精仍没有摧毁我的身体。</p> <p class="ql-block">  从笑农大本营沿河谷上行一小时,攀爬上一块巨大的岩石山峰,传说中的冰湖就到了。它是典型的冰渍湖,是由冰川运动侵蚀地表而形成的。冰湖的一面是我们所在的山梁,另一面则是垂直的岩壁和几乎悬在空中的冰川。从岩壁向上攀登就可以到达卡瓦博格的主峰。当年中日登山队就是从冰湖一侧的岩壁向上攀登的。只是斯人已去,徒留白云千载空悠悠。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 绕过湖边的玛尼堆,我们走到冰川的底部,触摸一下正在消融的千年冰雪。这里有一个巨大冰洞,雪山的水从这里流入冰湖,汇入雨崩河,经过尼农大峡谷,直达澜沧江。</p><p class="ql-block"> 站在湖前,静静仰视卡瓦博格这座尚未被世人征服的雪峰,感到一种震憾的美。据说当年登山之前,藏人大是惊惧,日夜念经转筒,祈求菩萨原谅。然而拥有各种现代装备的登山队眼里,只有数据或海拔高度。不顾藏人强烈反对,登山如期进行。从笑农大本营以上,依次设立了四个营地。最高的四号营地在5900米,作为冲击山顶所用。应该说各种保障是很充分的。只是事情不像登山队想像的那样简单。后来的资料说明,一开始就遇到种种诡异的事件,导致几次冲顶未果。最后下撤到5100米的三号营地。此时多名队员患上高山病症,整个队伍情绪低迷。正在考虑是否放弃攀登。然而悲剧最终仍然铸成。大本营突然发现17部对讲机全部静默,意识到发生山难了。搜寻无果,17名登山队员全部遇难。后面找到日本登山队员的日记。上面说:我们错了,我们错了。我们不该来。他们来了,他们来了。救我。救。。。几天后,一场更大的雪崩直达大本营附近,预示天神的再一次警告。而这地方绝对不是雪崩的路线。现在笑农大本营周围断折的树桩,就是当年的证明。2001年,政府明文禁止,卡瓦博格峰禁止攀登。京都大学也永久放弃攀登卡峰。这座山峰是世界唯一没有被人征服的山峰,也是唯一立法禁止攀登的山峰。</p><p class="ql-block"> 不是每座山峰都需要登顶,对自然界种种神奇,我们还是需要敬畏敬仰。</p> <p><b><i><u>Day5</u></i></b></p> <p>  26日,今天原本计划到神湖。神湖是雨崩最神秘的所在。据说风景秀美无匹。不过客栈里听说神湖艰难无比,比冰湖海拨高一千多米,体力好的人早上七点出,晚七点才可以回。大部分人打了退堂鼓。毫不疑问,我是随大流的人。虽然自觉身体还行,但量力而行也是知道的。只有代姐、黄琼一直坚持想去。最后鉴于安全问题,领队决定一个都不去。两位姐姐很是遗憾。我希望,能有她们一样的体力和勇气。</p><p><br></p><p> 神湖去不成,就只能瞻仰神瀑了。</p><p><span style="color: rgb(51, 51, 51);">神瀑是卡瓦博格峰南侧,沿悬岩倾泻而下的瀑布,被称为“雨崩神瀑”。藏人以到雨崩神瀑下沐浴作为一种洁净心灵的修炼。据说神瀑是卡瓦格博尊神从上天取回的圣水 ,能占卜人的命运,还能消灾免难,赐恩众生。附近还有莲花生大师修炼的洞穴。</span></p><p><br></p><p> 据说春夏时节,瀑布飞泻直下,气概万千。我们这个季节,水流已经变小。山风过处,有时凌空掷地,有时贴壁泻下。远观如素帛飘飞,近看似明珠垂落。</p><p><br></p><p><span style="color: rgb(51, 51, 51);"> 藏传佛教信徒朝拜梅里雪山,必定沐浴雨崩神瀑。一般最少顺时针沐浴绕行三圈。我绕了一圈,没穿雨衣,已湿半透。不奈其寒,赶紧退岀。</span></p> <p>  下雨崩到神瀑这段路,既有溪流河谷,又有参天巨树,曲径通幽,我很是喜欢。路两边雪山溪流,各种圣水。我取了一瓶智慧圣水喝了,以便为愚鲁的脑壳开开光。下山途中,见河边沙滩上处处是玛尼堆,我在这里玩了个不亦乐乎。</p> <p>某人貌似对他的作品很满意</p> <p><b><i><u>Day6</u></i></b></p> <p>  27日,六点钟起来,沿着村子边上走了一圈。不知道多少年后才会再来,我想在雨崩怀里再依偎一段时间。再看看这里的一草一木一景。恋恋不舍。七点半,心里说,没有在够,不想离开。身体却很诚实,马上跑回客栈收行李。</p> <p>  “钟声响起归家的讯号,在他生命里,仿佛带点唏嘘………” 早餐毕,是离开雨崩的时候了。</p><p> </p><p> 今天的行程是下雨崩至尼农,一直沿尼农大峡谷行走。全程下坡。雪山的水一路汇集而下,轰鸣不已。风景就是那个风景了,只是有高反的要注意。有一些路段,是在半山腰沟渠上,下面峡谷深不见底,外侧无任何防护。到这里,哥什么都不服,只扶墙!</p><p> </p><p> 下午一时,到达尼农村,又见可爱的小扎西在等我们。</p><p><br></p><p> 晚上酒馆里,歌声飞扬,红旗招展,大家把酒言欢,歌唱我们伟大的祖国,共庆我们安全走出雨崩。</p> <p><b><i><u>Day7-8</u></i></b></p> <p>  28日,为一圆25日未见梅里金山的夙愿,早六时赶到飞来寺。天气一改前次的阴霾,晴空万里,让我们邂逅了梅里雪山日照金山的真容。所见皆所喜。我们都是有佛缘的人。</p><p><br></p><p> </p> <p>  之后秋高气爽,一路见到云南几大雪山之白马雪山,哈巴雪山,玉龙雪山。</p><p><br></p><p> 晚八时,坐丽江至昆明的旅游专列。29日凌晨四时至昆。至此,天下无不散之筳席,各回各家,各找各妈。</p> <p>  世上有味之事,包括诗,酒,哲学,爱情,往往无用。吟无用之诗,醉无用之酒,读无用之书,钟无用之情,终于成一无用之人,却因此活得有滋有味。我所认识的徒步,无用程度更甚一筹。而我却很开心。从今往后,我将继续在这无用之路上越走越远。他人笑我太疯颠,我笑他人看不穿。</p>