<p>7🈷️28号,天还没放亮,听窗外有人声议论,说是看不成日出了,今天阴天。天公不作美,那也没有办法。定定心心吃过早饭,我们出发与心中的圣洁之地茶卡盐湖约会。</p> <p>从黑马河到茶卡盐湖大约一个半小时车程。想不到本来阴沉沉的天透出了阳光,想起就要跟天空之境茶卡盐湖会面,我们激动地哼起了小曲。</p> <p>也许是梦想过于美好了,所看到的盐湖与我想象的天空之镜并不一样。她太拥堵了,还有点点脏。</p> <p>这是开往盐湖深处的小火车。</p> <p>我们不敢像年轻人那样,赤脚走进盐湖深处。就找个空点的地方拍几张照片,算是到此一游吧。</p> <p>下午一点离开盐湖,奔驰在青藏公路前往大柴旦。一路所见多为荒凉之地,路上行程要六个多小时。</p> <p>车里流淌着音乐🎵,听着老歌,心底会涌出温暖的人,温暖的情。好久不见,想问一声你可安好?想握一握你的手,细细看你一眼,说声“想你了”!</p> <p>黑马河的日出🌅没看成,盐湖不再是天空之镜。生活就是这样,她永远不可能是圆满的,但我依旧会充满热情地拥抱她。亲爱的,如果有一天,你说“我在盐湖等你”,我还会再来,拥抱你!</p> <p>29号上午8点从大柴旦出发,行程一个半小时到达青海魔鬼城。雅丹地貌只在新疆、青海、甘肃三省交界处有,青海的最大,就在路旁,车一停就能拍大片。</p> <p>下午继续穿越柴达木,车子在荒野上奔驰,我的脑海中总有这几句歌词在盘旋“逐草四方沙漠苍茫,射雕引弓塞外奔驰,那惧雪霜扑面,笑傲此生无厌倦。”当越过中国最险路段之一全程58公里下坡路的当金山之后,我们进入甘肃省。</p> <p>很久很久以前,有个地方叫阳关。她是中国古代陆路对外交通的必经关隘。</p> <p>这个地方,我是从唐诗“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”里知道的。幼时读这首诗,头脑里🈶“客舍青青柳色新”的画面,清朗的天宇,洁净的道路,青青的客舍,翠绿的杨柳。还有深情送别的场面:频频举杯,殷勤话别,道一声珍重。对“西出阳关无故人”这一句,其实是不怎么懂的,每次读它,心里有一种隐隐的伤感缠绕着挥之不去。</p> <p>后来,我又读到余秋雨的《阳关雪》,对以前似懂非懂的那句话似乎明白了。原来这是唐人的风范!微笑着举起酒杯,再来一杯,阳关之外再无故人,喝下这杯酒,远去的人头也不回地大步向前。步履是放达的,目光是坚定的,神采是自信的,他要去完成他的家国使命。</p> <p>7月29日,这一天,我们抵达这块土地。漫漫黄沙,遍野有废弃的战车,俨然是当年的古战场。我似乎看见云卷沙舞,听到声声驼铃相伴千载明月,阳关道上的金戈铁马骠骑神武都在眼前灿烂。</p> <p>我们在沙场遗址合个影,坐上观光车,走一走阳关雪遗址,用心听一听胡笳羌笛,感受汉风唐韵。在这一刹那,“阳关三叠”的意蕴,大汉的剽悍、盛唐的昌隆全在眼前闪现。我看见了霍去病这匹战马驰骋在这块土地上,我看见张骞这头坚韧不拔的骆驼忍辱负重跋涉在漫漫黄沙中。</p> <p>怀着庄重、敬畏、甚至膜拜的心理,我们告别阳关遗址,来到了葡萄园。看吧,这满架满棚的葡萄🍇,如珍珠玛瑙般晶莹透亮,看着都能把心儿甜醉。</p> <p>晚上我们住在鸣沙山的农家小院里,晚饭吃了农家特色臊子面。</p> <p>山村的夜特别宁静,晚上睡得很香。期待明天去鸣沙山骑骆驼🐫,看月牙泉。</p>