<p>去轮台看胡杨是我们此行新疆的初衷和重点。之所以选择轮台,一是由于这里是新疆观赏胡杨林最佳地之一。在全世界1200个森林公园中,轮台塔里木胡杨林公园是唯一一个沙漠胡杨林公园。第二个原因说出来有点可笑,自读书时就喜欢边塞诗的我,就因为岑参的那首《白雪歌送武判官归京》里有“轮台”字眼。“北风卷地白草折 胡天八月即飞雪 忽如一夜春风来 千树万树梨花开”…“轮台东门送君去,去时雪满天山路 山回路转不见君 雪上空留马行处。”诗中那种苍凉悲怆的沙塞雪景,慷慨雄浑的送别场面,堪称边塞诗的压卷之作,会让我读起来热血沸腾,所以去轮台。</p><p><br></p> <p>轮台胡杨林的观赏期一般只有短短的半个月,每年从10月20号左右到11月初。</p><p>据资料介绍:世界上的胡杨绝大部分生长在中国,中国90%以上的胡杨又生长在新疆塔里木河流域。新疆维吾尔自治区轮台县地处天山南麓、塔里木盆地北缘,这里有世界上面积最大、分布最密、存活最好的“第三纪活化石”—40余万亩的天然胡杨林。</p><p><br></p> <p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">从库车到塔里木胡杨林里程大约180公里,因为限速,开车需要三个小时左右。十月十七号早上8点我们从库车出发驶向轮台方向。</span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">早就耳闻新疆的沙漠公里已成众多旅行爱好者向往的目的地之一。我想亲眼看看“千古梦想沙海变油田,今朝奇迹大漠变通途”的奇观。于是就要求包车司机带我们走一段沙漠公路。</span></p><p><br></p> <p>中午11点左右,我们来到轮台县—民丰县沙漠公路的路口。此时,如果沿沙漠公路往南开出十多公里就到塔里木胡杨林公园了,可是我们却调转车头往北开去。</p><p>往北是轮台县城方向,也是我国第一条沙漠公路的起点方向。</p><p><br></p> <p>汽车行驶在我国九十年代修建的第一条沙漠公路上,我的心情很是激动。</p><p>据资料介绍:中国新疆塔克拉玛干沙漠公路(即塔里木沙漠公路)是目前世界最长的贯穿流动沙漠的等级公路,也是中国最早的沙漠公路。这里自古以来就是古丝绸之路的中心,如今已是石油勘探开发的主战场,是中石油、中石化的主力油气田基地,轮南油田、塔河油田、塔中油田等油田的开发,促进了地方经济的发展,也成了众多旅游者前去观光的目的地之一。</p><p><br></p> <p>我亲眼看到旷野上随处可见轮台油田高耸蓝天的井架、电杆、以及沙漠公里上时而错过的一辆辆拉载石油的货车,昔日寂寞荒凉的大漠,充满了生机和活力。</p><p><br></p> <p>车子开出去三四十公里的样子,眼看快到轮台县城了才调头折返。这一路我亲眼看到数十公里的沙漠路段,实施公路防护绿化工程,种植各类耐盐性较强的柽柳、梭梭、沙拐枣等防风固沙灌木,把荒漠变成了绿洲。</p><p>我从心底有感而发:厉害了!我的国。</p><p><br></p> <p>下午一点多钟,终于看到塔里木胡杨林公园的指示牌了,这一去一回,多走出去七八十公里。</p><p><br></p> <p>这是我坐在车里手机拍摄的一段视频,沙漠公路右侧,塔里木胡杨林公园对面的沙漠中一片金黄。</p><p><br></p> <p>测温、扫码、安检,排队进入,同样也不收门票。进入公园后,要买区间车票,每人23元。</p><p><br></p> <p>走进公园大门,首先映入眼帘的是三颗合抱在一起却又各自向上的古老胡杨,它们树干内部已经空虚,而树冠却又长出了新枝,几簇金黄的叶子悬挂在树上,仿佛给人以新的生机与希望。</p><p><br></p> <p>来看胡杨的游客很多,乘坐区间车往返来回都要排大队。私家车不许进入,我们试图包车游览,一打听,500元三个小时的包车一辆都没有了。无奈之下,只好排队等候。下午1.40入园,直到将近三点才坐上车。不过还好,我俩有幸坐在了第一排,才用手机录下了几段视频。</p><p><br></p> <p>区间车沿着一条约17公里长且有一百多个弯道的观景路上缓慢行驶,沿途千姿百态的胡杨景观令车内游客发出一声声惊叫。司机是个健谈的人,一边开车一边向我们介绍哪条路段的胡杨林最好看,哪里原来是老公园景区,十万平方公里的胡杨林公园是如何分布的等等。</p><p><br></p> <p>恰阳河火车站,这里是区间车的终点,也是胡杨林小火车的起点。此时已经是下午三点半了,四点钟有一趟小火车,可是排队等候买票的游客很多(车票每人100)。我们是包车来到轮台胡杨林的,司机还在公园外等候我们,回到库车还有三个小时的车程。算算时间有点来不及了,就放弃了小火车游览,在附近走走看看拍拍。</p><p><br></p> <p>从网上下载两张小火车的图片,以慰藉自己。据说乘坐观光小火车,可一跃绿草地、二窜红柳丛、三过芦苇荡、四跨恰阳河、五绕林中湖,尽览大漠江南之秀色。可惜了!不过这种缺撼美也是旅行过程中的必然,释怀了。</p><p><br></p> <p>放弃小火车游览后,我俩沿着区间车来时的道路往回走,去寻找最美的胡杨。</p><p>真是“不到轮台,不知胡杨之壮美,不看胡杨,不知生命之辉煌”。道路两旁“满城尽带黄金甲”,胡杨高大的躯体披着金色铠甲或仰天长啸,或匍匐倒地,或豪气万丈,或静默无语。游人至此,除了对生命的敬仰,还能说出什么呢?</p><p><br></p> <p> 极目金黄千里秀,自成一景阅沧桑。</p><p><br></p> <p> 老干虬枝历世桑, 新芽嫩叶任风霜。</p><p><br></p> <p> </p><p><br></p> <p> 挺拔千年依铮骨,寿终卧木变蛟龙。</p><p><br></p> <p> 片云结阵情何已,孤月凌霄影自亲。</p><p><br></p> <p> </p><p><br></p> <p> 三千不朽魂长在, 赢得诗家谱乐章。</p><p><br></p> <p> 风侵沙袭摇红影,落日孤烟伴寂痕。</p><p><br></p><p>一丛丛淡淡柔柔的红柳,是胡杨的亲密朋友,有胡杨的地方常常有他们的身影。为了给荒漠增添色彩,它们甘愿与胡杨为伴。</p><p><br></p> <p>我在塔里木河边驻足许久。深秋时节,河边成排的金黄色胡杨倒映水中,把河水也染成了金黄一片。这岸边水里,灿烂辉煌的美景,如诗如画,醉了游人,更醉了我自己。</p><p><br></p> <p>为了赶在日落之前观赏公园景区对面大漠中那一片胡杨林,去拍几张夕照下的大漠胡杨,我们依依不舍地告别塔里木胡杨林公园,坐上区间车返回了。</p><p><br></p> <p>刚走进沙漠,抬头看到一位同样身着红衣的女士正坐在一颗古老的胡杨树下拍照。机会难得,来不及征得她的同意,拿起手机就拍了一张。</p><p><br></p> <p>我靠在胡杨雄浑、粗壮、弯曲的躯干上,眼前是湛蓝的天空、耀眼的夕阳、苍茫的沙漠、金色的胡杨,脑海中反复萦绕着一首《胡杨赞》的开头:</p><p> </p><p> 穿越了宇宙洪荒 </p><p> 凝炼了天地玄黄 </p><p> 胡杨林作为最早的植物群种 </p><p> 在这个幸运的星球上 </p><p> 神奇地创造了生命的绿色和希望 </p><p> 饱经了岁月沧桑 </p><p> 习惯了世态炎凉 </p><p> 胡杨林成为最后的留守物种</p><p> 种在这个严酷的环境里 </p><p> 精辟地诠释了生存的价值和力量 </p><p><br></p><p>是啊!在大漠,胡杨用一份执著将对生命不悔的热爱发挥到了极致。</p><p><br></p> <p>为大漠而生,为大漠而亡。在胡杨倒地的地方,我仿佛听到了它低声细语向我倾述历尽沧桑后的美丽传说。</p><p><br></p> <p> 羌笛不必有悲声 那是新疆大漠风</p><p> 且把飞沙当伴侣 又将酷暑洗征容</p><p> 笑迎岁月身边过 喜唱凌云戈壁生</p><p> 挺拔千年依铮骨 寿终卧木变蛟龙</p><p><br></p><p>不知是谁写的诗,引用在这,权当此篇游记的结语吧。</p><p><br></p> <p>10月17号晚上九点多钟才回到库车丽都大酒店。</p><p>(文中古今诗词源自网络,感谢作者)</p><p><br></p><p><br></p>