咸鸡蛋的记忆

静湖

<p>说起咸鸡蛋,现在是小菜一碟,稀松平常,酒席宴上都很少见到。过去可不行,它是正儿八经的细菜,一个鸡蛋要吃两顿。——年轻人不准信,年老的没人不信。</p> <p>六十年代中前期,自然灾害过去,百姓的日子开始回暖,粗茶淡饭已能填饱肚子,鸡蛋却还是稀罕物。</p><p><br></p><p>春上,母亲淹上一小坛鸡蛋,便成了我日夜垂涎的目标,有时写着作业还要溜下来掀开看看。那褐红色的鸡蛋,大头朝上,顶着一层薄薄的乳白色盐花,像一只只睁大的眼睛;轻轻晃动,相互碰撞,刷啦刷啦,发出均匀而动听的响声,随着一股椒盐清香扑鼻而来。</p> <p>遇到不见油水的时候,母亲便拿个葫芦瓢,按人头,捞上六个鸡蛋。煮熟,六枚小宝贝在清水里飘飘摇摇,摩肩接踵,等候挑选。按老规矩,先叫小的挑。我最小,挑蛋却是老手:不要久看,看长了眼花,要凭第一直觉,瞄准大的,一把就抓上来。</p><p><br></p><p>不用大人嘱咐,一个鸡蛋要吃两顿的,午饭一半,晚饭一半。若不小心吃过了头,下午就是咸菜伺候了。</p> <p>吃咸蛋可是大有讲究。先要找来一小截秫秸杆,从中间劈开,用铅笔刀削个斜茬,成小铲状。温乎乎的鸡蛋,要在手里团弄半天,挨腮帮上贴贴蹭蹭;轻轻碰开空心的大头,挑开一个很小的洞,仅容小铲进去,铲破表层薄皮,蛋黄一露,沙沙地冒油,赶紧张口吮一吮。那滋味既有蛋的醇香,又有椒盐的清气,还搀合着微微的腥,入口品咂,真不舍得下咽。</p><p><br></p><p>剜鸡蛋是个细活,要薄铲轻挑,黄青参半,均匀推进。还得时刻把握着进度,到半就停,甚至不到半就收,给下午留出更多的余地 。剩下的一半,要封住口,和小铲一起扣上小碗, 放在自己固定的旮旯里。</p> <p>父亲口味挺怪的,总说吃不惯它的腥味。每逢这时,他把鸡蛋纵向一切两半,自留一半,推给我一半。母亲不乐意,推回父亲:“吃上吧”。“吃上到哪?”父亲边说边又推了回来。和我挨肩的姐姐也眼巴巴看着,母亲就顺刀下去,又分作两半,我一半,姐一半。父亲自到厨房,找来黑乎乎的疙瘩咸菜,大葱辣椒芫荽,切细剁碎,加上酱醋,调拌均匀,端上来了。小孩子是不敢动筷的,一挨舌尖,辣得出火。眼看着父亲卷上煎饼,大口小口,咝咝啦啦,吃得脸上冒汗。</p><p><br></p><p>年幼的我却暗自庆幸父亲的“口味”,每次可多享一份鸡蛋。</p> <p>父亲老了,子女们也都成了家。想接老人家出来住两天,父亲却很少应允。我觉得,父亲除去不愿离开自己的“老窝”,怕给孩子们添麻烦之外,与他的内向、疏于交际和不爱言语有关。</p><p><br></p><p>我很早就出来工作了,每次回家,父亲总是催促母亲去卖鱼卖肉,桌上也少有咸鸡蛋。有时早餐晚餐,母亲顺锅馏上几个咸鸡蛋,也没留意父亲爱吃不爱吃。</p><p><br></p><p>等到父母很老的时候,我终于把二老接到了家中。我们使出浑身解数,搞了一桌“山珍海味”,数一数是单数,便随手煮了一盘咸鸡蛋凑双。</p><p><br></p><p>我家的咸鸡蛋,习惯性地淹就是了,除去我想起来吃上一个半个,平时没人问津,常因淹过了头,瞎掉半坛。</p><p><br></p><p>父亲面对这些“大菜”,却不大动筷,只是不停地吃那淹出油的咸鸡蛋。任凭我一遍遍催促,恨不能夹到他嘴里,他也是光答应着。老人家半杯酒的量,眼看酒没了,菜没大动,一个咸鸡蛋却吃下去了。母亲说:“人老了,吃不大些油水,由他吧。”我为了陪父亲,也弄开一个鸡蛋,光吃了点蛋黄,蛋青就扔到一边了。父亲见状,不知是怕瞎了,还是真爱吃,干脆捡起蛋青,卷进煎饼吃起来。</p> <p>我不解,我从小就知道,父亲是不大爱吃咸鸡蛋的。遂问父亲:“那些年,爸是不爱吃咸鸡蛋的,现在怎么?”</p><p><br></p><p>父亲怔了怔,半天才接上话:“那时候不爱吃,现在又爱吃了。”</p><p><br></p><p>我又转向母亲。母亲说:“傻孩子,那时你们喷长身子,是因为你们爱吃,父亲才不爱吃的。” </p><p><br></p><p>我无语了。</p><p><br></p><p>那时候,一个鸡蛋吃两顿,父亲把牙上的一半,刮下来给我;现在又把我剩下的一半,拾进了自己的嘴里。一反一正,半个世纪。一枚鸡蛋,让我知道了什么是父亲。 </p>