<h3> 依然沿314国道返回喀什,初升的太阳照耀着帕米尔高原上的慕士塔格。在此地短暂停留,再一次亲近雪域高原上这片圣土。</h3> <h3> 一大早就遇上《阳光照耀塔什库尔干》剧组在拍摄中,热情的后勤人员在我们拍照时帮忙打反光板👍</h3> <h3> 沿着喀喇昆仑公路继续翻越昆仑山。喀喇昆仑公路被称为世界上最高最美的公路,世界近现代十七项代价最昂贵的建设工程之一,“世界十大险峻公路”之一。且因修建难度之大,又被称为世界第八大奇迹。手里的手机不停地记录下壮观山色之一角。</h3> <h3> 下午稍晚一些回到喀什,继续逛吃的节奏。</h3> <h3> 喀什街头的羊肉馅烤包子</h3> <h3> 晚餐选了在住处附近的一家餐馆,辣子鸡味道独一无二的美,所以又喝酒啦。😌</h3> <h3> 小炒肉拌面的味道至今还余味缭绕。</h3> <h3> 第十天。今天彻底离开喀什了,目的地是泽普金湖杨林公园,途中去了莎车县,粗略感受一下莎车人民的生活文化气息。</h3> <h3> 莎车有着3000多年的历史。曾几度成为西域闻名遐迩的部落国,先后称为莎车国、渠沙国、叶尔羌汗国,是古丝绸之路的要冲,军事驻守重地。是一座人文景观与自然景观、中亚文化与西域文化融为一体的历史文化名城。</h3> <h3> 古老的莎车王府今日依然透出浓郁的富贵宫廷气息和庄严。</h3> <h3> 古老陈旧的老街店铺林立,铺面的商品满足本地人需求为主,街面上只见到我们几个游客,路口的警察对我们忽视不见,对当地在街头行走或骑行的居民不时拦下进行信息核对。</h3> <h3> 各式拖拉机穿梭在老街的街道上。</h3> <h3> 打馕店的维族小伙</h3> <h3> 带果干的小油馕酥软,香中带甜。</h3> <h3> 看见嫩绿的白菜就上前问价😂😂😂这事一路上总被他们调侃。</h3> <h3> 街边的维族妇女</h3> <h3> 此行最地道的一餐维族特色美食就在莎车县城的老街转角处偶遇啦!博格达饭馆,基本没有汉人的一家餐厅,服务员听不太懂我们说话,一半靠猜,唯有前台帅小哥听得懂,我们进来的时候他似乎挺惊讶,我友好地同他沟通了几句之后才开始热情起来。莎车这边的人和喀什还是不同的,喀什那边普遍没有戒心。(这顿午饭一共花了72块)</h3> <h3> 自制的酸奶在奶皮上层撒上大颗粒的砂糖,自上而下舀起,酸奶入口即化,奶香浓郁,砂糖还在齿间舞动……</h3> <h3> 一直不喜欢抓饭,应该是没吃到这种品质的,米粒Q弹,肉块香韧,果干清香,真的绝配!</h3> <h3>过油肉拌面肉多料足,面软硬正好。</h3> <h3>新鲜的羊肉现场切块加工而成的烤肉想让它不好吃都难。</h3> <h3> 涨姿势啦,这叫木瓜梨,蒸熟上面淋上蜜,做饭后甜品不错!(和蒸苹果的味道接近)</h3> <h3> 吃饱喝足,出发去下午的景点:泽普金湖杨国家森林公园。它位于泽普县城西南40公里的戈壁深处,坐落在叶尔羌河冲积扇上缘,三面环水,景色优美,天然胡杨林面积广达1.8万亩,此时黄叶如染,似画卷。</h3> <h3> 五A级的景区和其它的开放景观入园处便不同,有曲桥亭台。</h3> <h3> 阳光透过树梢的间隙洒在芒草间。</h3> <h3> 此时的景区满眼的金黄灿烂,与湖水相映成趣,所以称这里的胡杨为“金湖杨”。</h3> <h3> 下图这棵树高10.05米,胸径1.2米的胡杨,为雄性,已有千年的生长历史,其树龄之长,躯干之伟,生命之旺盛,在叶尔羌河流域乃至西北地区实数罕见。它印证了胡杨千年不死的传说,被当地尊称为“胡杨王”。</h3> <h3> 景区面积太大,如果徒步游览可能需要两天的时间?所以有很多种交通工具可选:电瓶车、叮铃铃的观光小马车,还有自行车哦。坐上铃儿响叮当的马车,马蹄的的如音符,或慢步或在驾车小哥一声“驾~”的口令下疾步踏蹄轻奔,在路两侧满目金黄的胡杨树伞状树冠下,欢快也似乎透过阳光洒进来的孔隙飞向了天。</h3> <h3>青山又给拍美照了</h3> <h3>景区内有当地居民居住,红色的土房子亦是美景。</h3> <h3>欢快的我们</h3> <h3>高处俯瞰景区。</h3> <h3> 当天晚上住在叶城,两个人吃了这样的一份大盘鸡,感觉就连土豆都跟家里的不同,满足的同时还有淡淡的忧伤~😌😌😌欠下的肉怎样还…</h3> <h3> 第十一天,迎着晨光,向下一站和田出发~</h3> <h3> 姚老师给拍的晨曦照好有意境!</h3> <h3> 途中去参观了核桃王景区</h3> <h3> 逛和田玉器市场,只看不买当了一把好群众😌找了个地道的小馆把午饭吃的美美哒!羊蹄儿软糯鲜香,一人一个,吃完了吮手指。😂</h3> <h3> 这种我们叫做汤面的东西在新疆地区俗称“面饭”,不知道该怎样形容它有多符合我的口味了,面皮薄薄软软滑滑还稍有筋道,面汤一定是有独家秘笈的,太鲜美!手动点赞👍我想我做不出。</h3> <h3> 逛完玉器市场去街上感受和田的文化气息</h3> <h3> 打卡地和田夜市已经火到央视了,可知其景颇盛。经过安检进入夜市大厅刚开市人流还比较稀疏,十几分钟的时间便已人头涌动,大家都在好奇着没吃过的东西会是什么味觉感受?我也好奇,无奈品尝了最为地道的椒麻鸡之后身体已经没有容量了,夜市里有穿梭其间来回巡视的警察,青山和女警的蹭拍我觉得他倒更像是特警😂两圈逛下来之后也许是吃饱了的关系就兴味索然,感觉和一般夜市无二,新疆特色为主,全国各地风味小吃为辅,却是吃到了味道最为地道的椒麻鸡。(光顾着吃,秀色都忘了拍)😂</h3> <h3> 椒麻鸡此行只吃了这一次,不过瘾呢。</h3> <h3> 第十二天,还是迎着朝阳,去向下一个目的地:塔克拉玛干沙漠。</h3> <h3> 窗外一路白云飘</h3> <h3> 在民丰县接近沙漠公路的入口处,司机大哥在一片枣园子旁停下车,这是第一次看到挂在树上的和田大枣。它们生长在干旱的沙漠边缘,枝干纤巧的树干枝头挂满了鸡蛋般大小的蒙了一层细沙的枣子。好神奇,和东北的枝头高挂的枣树结的却是小枣完全不同。车子停在路边,我很不文明地透过围栏的空隙顺了几只😂😂😂(请原谅我的好奇心)用纸巾轻轻一擦浮沙,立刻变得红又亮,咬一口,又软又甜!</h3> <h3>小的是路边随手可采摘的沙枣哦~</h3> <h3> 沙漠之旅从这里开启~<br> 塔克拉玛干沙漠公路(即塔里木沙漠公路)是目前世界最长的贯穿流动沙漠的等级公路,时速可达100公里以上,也是中国最早的沙漠公路。<br> </h3> <h3> 沙漠公路的0起点在轮台县,我们则由民丰县驶入,向东北方向行至塔中石油基地,再转向东偏南方向由且末县驶出。</h3> <h3>打卡照哦~</h3> <h3>入口处芒草丛生,胡杨间或分布。</h3> <h3> 窗外出现了起伏的沙丘和或高大或矮小的灌木。 公路两侧是人工栽种的防沙树种,稍远看到的方格子是防风固沙保护树苗长大的草方格和草栅栏。</h3> <h3> </h3> <h3><br> 塔里木沙漠公路绿化工程是伟大的工程。长436公里、宽约72-78米的公路两侧种植各类耐盐性较强的柽柳、梭梭、沙拐枣等防风固沙灌木2000万株,成活后将逐步替代原来的防风固沙草方格和草栅栏,同时美化环境。</h3> <h3> 在整条沙漠公路上,共有108个水井房,每处水井房都有一对夫妻看护。每天,他们都要照管好所在的护水站,同时徒步走遍所辖的数公里道路,照料路旁脆弱的植被,确认滴灌管线的完好,守卫这条绿色长廊。</h3> <h3> 眼前看到的比我想像中的沙漠公路绿化工程要更加的壮观,路边的树好多都是成年大树,自公路向两侧延伸十几米都是高矮不低的树种,真像挺立在道路两旁的卫兵,护卫着这条沙漠长龙。感叹坚持的力量,感谢守护这条公路的人们!</h3> <h3> 有一些风口路段风沙已经没有阻挡,可想如果一场大风过后,护路工人们的辛苦。</h3> <h3> 公路蜿蜒起伏,高处视野开阔,一望无边,拐弯处又会有另一种形状的沙丘映入眼底。</h3>